Только наша история, начавшись в 1991-м фарсом, в 1993-м обернулась трагедией

(детско-подростковые впечатления от развала ВЕЛИЧАЙШЕЙ В МИРЕ ДЕРЖАВЫ)

В конце 80-х годов прошлого века, когда Союз уже «трещал по швам», я был ещё ребёнком, но благодаря пресловутым разговорам на кухне и постоянным спорам родителей с бабушкой и дедом, понимал происходящее вокруг.


Только наша история, начавшись в 1991-м фарсом, в 1993-м обернулась трагедией


Ни секунды не сомневаясь, я принял тогда сторону деда. Наверное, нельзя утверждать, что в 10-11 мальчишеских лет, выбор мой был до конца осмысленным. И всё же на каком-то внутреннем, подсознательном уровне я чувствовал, что дед прав. Однажды я спросил его:
- Дедушка, а может случиться такое, что наша страна скоро перестанет быть социалистической?
- Что ты, внучок (прекрасно помню, что на этих словах он обнял меня и прижал к себе)! Армия не позволит, - с уверенностью в голосе ответил дед.

Офицер, отдавший военной службе больше 30-ти лет, попавший на фронт рядовым в конце июля 1941-го, он закончил воевать лишь в декабре 1945-го, когда в звании лейтенанта командовал ротой солдат НКВД на Западной Украине, где, как известно, зверствовали те, кого сегодня называют «героями» и «борцами за свободу». Дед и мысли не допускал, что Советская армия допустит в стране контрреволюцию.

Сколько себя помню, с тех самых пор я всегда оставался БОЛЬШЕВИКОМ. За что неоднократно бывал бит в школе, а позже, в военном училище, даже «схлопотал» пару нарядов вне очереди, не желая нашивать на рукав «трёхцветник».

Кстати, до сих пор признаю исключительно Красное Знамя Победы с серпом и молотом. И пусть никто не пытается мне втолковать, мол, не беда, что «три полоски» сделал флагом своей «армии» Власов, ведь это же – «петровский стяг». Ну и что?! А кто такой Пётр I?! – Кровавая скотина, развратник, царь-крепостник и губитель исконно русских традиций!!!

Но жизнь распорядилась иначе... Прежде никем не победимая Советская армия «допустила», сдав страну без боя.

Карл Маркс в своём сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта» написал: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Эх, что бы ни говорили об «отце коммунизма», а приведённая им цитата из Гегеля, как нельзя лучше, применима к развалу Союза.

С той только разницей, что в нашей истории фарс предшествовал трагедии.

Помню, когда вдоволь нагулявшись (благо, летние каникулы в школе продолжаются все три долгих и таких желанных летних месяца), 18 августа 1991 года я пришёл домой уже под вечер, мама огорошила меня новостью:
- В стране переворот.
- А как же Горбачёв? – спросил я, ещё не понимая, бояться или радоваться.
- Всё. Сместили его. Теперь его заместитель Янаев – исполняющий обязанности, ну и военные, Язов, тоже во всём этом участвуют.

Вот тут моё лицо поплыло в широкой улыбке.

- Значит, капитализма не будет? СССР спасён?
- Да, сынок, думаю, теперь наведут порядок, - ответила мама, но как-то неуверенно что ли. Дело в том, что родители мои к тому моменту уже тоже начали разочаровываться в «перестройке и новом мышлении».

Могли ли мы тогда знать, что через ничтожнейших для истории (да что для истории – даже для человеческой жизни) двое суток всё произошедшее станет лишь миражом, исчезающим столь же быстро, как и появляющимся?

В те дни, когда Ельцин, собирая вокруг себя всех «любителей свободы» (с ничтожнейши малым количеством серого вещества в голове) и заползая с «трёхцветником» (напомню, ранее использовавшимся власовцами) на стоявшую у «белого дома» БМП, я подходил к отцу с вопросом: «Папа, но почему же тот же Янаев, или Язов, или Крючков, или Пуго не прикажут его арестовать?» Папа в ответ говорил что-то невнятное в том духе, что нельзя допустить кровопролития, и т.д., и т.п.

Наивно! Как же, в самом деле, наивно! Но если тогда даже взрослые верили, что происходящее – действительность, а не театрализованная постановка, то как это мог понять 13-летний подросток? Спустя всего несколько дней, когда последние надежды на спасение Союза погибли, мы недоумевали, как ГКЧП, имея в своих руках армию, КГБ, милицию умудрился это сражение проиграть.

Уже позже, в 11-м классе (который, по сути, должен был быть 10-м, просто 5-й мы перескочили, перейдя сразу в 6-й – лишь одна и далеко не самая страшная из дебильных «реформ»), весьма уважаемая мною учительница истории предложила нам своё объяснение случившегося. Она предположила, что «путч» (господи, ещё одно идиотское слово) был всего лишь спектаклем, поставленным с ведома (если не по прямому указанию) Горбачёва. В целом, я согласился с её трактовкой событий, с одним маленьким замечанием (которое тут же сделал вслух), что и Горбачёв во всей этой «фарс-комедии» был всего лишь «актёром», а режиссёр спектакля находился, скорее всего, по другую сторону Атлантики.

Позволю себе отвлечься и вспомнить, как я доводил эту бедную учительницу чуть ли не до слёз. Ну, и дурак же был! – Никак не хотел понимать, что над ней, как «домоклов меч» висят требования образовательной программы и не может она, как бы ни хотела, расхвалить советскую власть. Да за одно то, что она во времена повального воровства, раздрая и предательства осмелилась разъяснить нам основы марксизма, следовало её несказанно благодарить. Я же вскакивал (именно вскакивал, а не тянул руку) и при любом удобном случае не давал ей ругать Сталина, превозносил Советский Союз, в общем, уроки истории в нашем 11-м классе, зачастую, превращались в наши с ней поединки.

Но, простите, сильно отошёл от темы. Совсем недавно в интернете я нашёл видеозапись беседы с известным писателем-историком и «одописцем» Путина Николаем Стариковым. Каков бы ни был Стариков, но его версия «путча» 1991-го мне тоже показалась интересной. В основном, повторив рассказ нашей учительницы, он добавил, что спектакль был поставлен однозначно по прямому указанию «меченого» (далее буду именовать этого изменника Родины именно так). По мнению «путинопочитателя», тогдашний президент СССР (вот тоже, да как вообще можно было поставить рядом пропахшее гнилью слово «президент» и бесконечно светлый СССР) сам попросил своих ближайших соратников, министров навести в стране порядок и отбыл «плескаться» в Форос. А потом, когда понял, что действие на сцене явно выходит за пределы сценария, предал их и вернулся в Москву уже как «восстановленный в правах законный» глава государства.

В пользу спектакля говорит и то, что все участники действа, попав в «Матросскую тишину», были вскоре помилованы. Не могу объяснить себе только самоубийство министра внутренних дел Бориса Карловича Пуго. Неужели он один оказался «непосвящённым».

Впрочем, оставим эти разбирательства архивариусам и историкам будущего. А сейчас вернёмся в начало 90-х. Как наверняка помнят большинство читателей, первые годы после прихода Ельцина (точнее, тех кукловодов, которые дёргали эту поганую марионетку за ниточки) напряжение сохранялось. Обкурить народ «благовониями с дурманом» удалось ненадолго. Массовое закрытие заводов, безработица, невыплата зарплаты по полгода (а то и больше) принесли вслед за «ветром перемен» и ветер отрезвления.

Я не стану описывать тут противостояние «первого демократического» президента и Верховного совета, все эти их распри и споры на тему, кому больше власти положено. И тогда, и сейчас меня ни капли не интересуют ссоры депутатов и опала министров. Положение народа, опущенного в грязь – единственный вопрос, достойный внимания.

Отрезвления народа, конечно же, не могли не увидеть и в Кремле, и в «белом доме». Уже в начале 1992-го, когда 23 февраля московский ОМОН разогнал шествие в честь Дня Советской армии, им стало ясно, что придётся предпринять нечто, дабы закрепиться у власти, показав свою силу. И, в отличие от ГКЧП, на кровопролитие всё-таки не решившегося, у новой «российской» власти никаких колебаний не возникло. История неумолимо двигалась по накатанной от фарса к трагедии. Никогда не забуду, как ликовали некоторые мои одноклассники. Обращаясь ко мне, они приговаривали: «Ну что, коммуняки, хорошо вам досталось!» Я, естественно, негодовал, и, вроде бы, в очередной раз подрался с ними. Здесь надо оговориться, что школа наша была лучшая в городе. В советское время туда отправляли учиться «дражайших чад» местной партийной элиты. При «демократии» родители многих резко «переквалифицировались» в «бизнесменов» (в кавычках, потому как зарабатывали эти «деловые люди», не созидая, а разворовывая государственное).
Не дрогнула рука «ельциноидов» и 1 мая 1993-го, когда шествие безоружных людей и, в их числе, - ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ те же омоновские бугаи щедро потчевали дубинками. Однако, в тот день у меня зародилась, было, новая надежда. Внимательно наблюдая за происходящим на телеэкране, я заметил, что народ (включая стариков-ветеранов) не сдался без боя. Вооружённые до зубов псы антинародного режима в какой-то миг даже попятились. Против резиновых дубинок в ход пошли древка от красных знамён. В голове вертелось одно: «Трусы! Поганые изменники и трусы! Почему среди вас не нашлось ни одного офицера, который приказал бы повернуться кругом, на место «трёхцветника» поднять Знамя Победы, и пойти на штурм Кремля?!»

Но по-настоящему этим вопросом я задался в октябре того же года, когда огоньку надежды в наших (моей и моего любимого, но уже покойного деда) душах суждено было вспыхнуть вновь. Опять-таки, не стану в сотый раз описывать события тех дней, об этом и так написаны книги и сняты фильмы. Поделюсь, главным образом, своими впечатлениями.

Вовек не забуду, как 3 октября, узнав о прорыве омоновского оцепления вокруг «белого дома», дедушка не удержался и всплакнул. Он сказал тогда, обращаясь ко мне:
- Вот видишь, народ не стал терпеть, поднялся на борьбу!
- Да, - согласился я, - жаль только, что всё так стихийно и не организованно.
- Ну, ничего, главное, начало положено, а армия поддержит, не сомневайся.

Как же мы радовались этому истинно народному восстанию! Смеялись, глядя на удирающих от «вооружённых» досками и трубами престарелых ветеранов омоновцев в касках, с неизменными дубинами и автоматами. Мы с дедом и отцом (как сейчас помню, что мама была в командировке) искренне приветствовали Руцкого. Эх! Знать бы тогда, что он за тварь!

Мной завладела одна мысль: «Во что бы то ни стало найти деньги на билет и ехать в Москву, принять участие!» - Конечно, не нашёл. Да и ехать до столицы (а в те годы жил за 1000 с лишним км от неё) предстояло сутки, т.е. в «самом лучшем» случае прибыл бы к «разбору полётов».
Как известно, уже на следующий день по всем телеканалам показывали, как по «белому дому» долбят из танков, как «зачищают» Москву от патриотов, не смирившихся с позорной судьбой, не пожелавших одеть хомут.

Многое, что позднее я узнал из книги «Анафема», написанной «полковником Иваном Ивановым» (явно псевдоним) и рассказов очевидцев, в т.ч. моего нынешнего друга и ровесника, который в октябре 1993-го, будучи таким же, как я, 15-летним подростком, носил продукты повстанцам, разумеется, на экраны не попало. Тем не менее, рассказали мне и про самый настоящий бой, развернувшийся в Останкинском парке, где безоружных или легковооружённых людей расстреливали из крупнокалиберных пулемётов БТРы, и про зверские избиения попавших в руки ОМОНа. Кстати, другу моему чудом удалось унести ноги - потерявшие всякий намёк на человеческий облик псы режима не смотрели на пол и возраст своих противников. Не является для меня незнакомым словом и «бейдар» - та самая еврейская группировка, прибывшая в Москву под видом «ветеранов Афганистана» и отличавшаяся особыми зверствами (иные эсэсовцы Гиммлера – грудные дети по сравнению с этими нелюдями).

А армия... Она не просто не пришла на выручку, некоторые «армейцы» (ибо какие они солдаты после того, как уничтожали СОБСТВЕННЫЙ НАРОД) приняли самое деятельное участие в насилии и убийствах. Ведь сидел же кто-то в танках, лупивших по «белому дому». В очередной раз задаюсь вопросом: «Отцы-отцы, что ж вы наделали!» Почему, Боже правый, почему не нашлось ни одного порядочного командира полка в Московском военном округе?! Ведь за одним полком могли подняться и остальные. А коли нет... По крайней мере, такой человек в наших сердцах навеки остался б ГЕРОЕМ!!! Почему мы, молодые, не могли родиться лет на 5 раньше?! – Глядишь, именно наш вклад и спас бы тогда великую державу. Но... История не терпит сослагательных наклонений!

Хочу, чтобы читатели поняли меня правильно. Мне ничуть ни жаль, ни подонка Руцкого, ни, тем более, абрека Хасбулатова, ни даже честно сражавшегося в те дни Баркашова (сегодня ударившегося в какой-то идиотский мистицизм)! Самое интересное, что все вышеперечисленные «личности» остались целы и невредимы, более того – их вскоре помиловали. А разве случайно «избрание» Руцкого губернатором Курской области? – Это после его участия в предвыборной кампании 1996-го на стороне Зюганова. Э, нет, ребята, шалите! Таких «случайностей» не бывает... Горько и больно за тех ПРОСТЫХ РУССКИХ людей, кто положили свои жизни, свято веря, что идут в бой не за этих «деятелей», а за свободу и независимость своей Родины! За завоевания наших славных дедов и прадедов!

Завершая, хочу снова слегка отклониться от темы и поделиться своим мнением о предложении судить Горбачёва. Скажите, если б даже нынешняя власть не стала покрывать этого злобного «меченого старче», кому из вас стало бы легче от суда над ним?! – Мы вернули бы преданную им страну? – Нет. Его бы приговорили к расстрелу? – Тоже нет, у нас же «человечное» государство с мораторием на смертную казнь! Более того, и пожизненного лишения свободы он бы не получил. А, как пенсионер и инвалид, он даже «на зоне» не подлежит обязательному привлечению к труду. Сидит старый ... (не буду говорить кто, а то статью не разместят) себе на даче, сидел бы в отдельной чистенькой камере. Дали бы лет 10, через 3 (это самое большее) выпустили б.

Уж на то пошло, не лучше ли (когда будет такая возможность, точнее написать не могу, сами понимаете, почему) судить всех виновных в предательстве нашей Великой Родины и гибели её лучших сынов (начиная с того же Барсукова и Ерина и заканчивая сержантом ОМОНА, лупцевавшим людей без разбора)?! – Они же почти все живы и удирать за рубеж даже не собираются. Тогда мы и наказания сможем им дать воистину достойные...
Автор:
Владимир Глыбин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти