Ликвидация Арби Бараева

Ликвидация чеченского полевого командира Арби Бараева стала следствием спецоперации ФСБ и МВД России, которая с 19 по 24 июня проходила в селе Алхан-Кала. В ходе операции Арби Бараев и 17 боевиков из его ближайшего окружения были убиты, многие взяты в плен, федеральные силы потеряли во время проведения операции одного человека убитым. 28-летний Арби Бараев был одним из самых кровожадных чеченских полевых командиров, его жестокость вселяла ужас даже в его ближайших сподвижников. Именно Бараев подозревался в убийстве в 1997 году Акмаля Саитова – сотрудника представительства правительства России в Грозном, похищении представителя президента России Валентина Власова, журналистов ИТАР-ТАСС, НТВ и «Радио России», израильского мальчика Ади Шарона. Арби Бараев лично обезглавил трех англичан и одного новозеландца инженеров британской компании «Granger Telecom» за которых отказывались заплатить выкуп.

Бараев родился в 1973 году в достаточно бедной семье в селе Алхан-Кала, с трудом окончил среднюю школу и, как многие молодые чеченцы в те годы, остался без работы. Хотя достаточно скоро ему помог родной дядя, устроивший племянника постовым в ГАИ. 17-летний сержант отличался хорошей физической подготовкой и некоторой узостью кругозора. По сути Арби Бараев никогда не мыслил самостоятельно, всегда стремился кому-то подражать и за кем-то идти. Он не знал никакой жизни, кроме войны, не принимал никакие человеческие законы, кроме плохо выученной фатихи (первой суры Корана), убивал людей, потому что те, не будучи родственниками, ничего для него не значили. В 1998 году он по приказу Яндарбиева пытался устроить в Гудермесе ваххабитский мятеж, который был подавлен «светским» отрядом Гелаева. В конечном итоге своей жестокостью он стал неугоден и многим чеченцам, что и предопределило его судьбу.

Разработка операции


В середине февраля 2001 года спецслужбы приступили к разработке операции по физическому устранению Арби Бараева. Работа по установлению мест его нахождения шла довольно тяжело. Бараев, обладая поистине звериным чутьем, очень умело скрывался. Так для укрытия от федералов и спецслужб он использовал около 40-а схронов в населенных пунктах и районах по всей Чечне. Будучи изначально подозрительным, с начала весны недоверчивость боевика перешла в настоящую паранойю. Арби Бараев мог сидеть с людьми из своего ближайшего окружения за столом и вдруг ни с того, ни с сего, забрать с собой одного или двух приближенных или просто охранников и скрыться в неизвестном направлении. Мог сказать, что пошел по нужде, и исчезнуть на какое-то время. По прошествии нескольких часов, а иногда и суток, Бараев либо звонил, либо через посыльного сообщал о своем новом местоположении. О точном времени сбора в каком-либо месте и своему окружению, и известным полевым командирам, как Басаев, Хаттаб или Гелаев, он передавал информировацию в самый последний момент.

Некоторых из своих ближайших сподвижников и друзей он казнил лично за одно только подозрение в предательстве. Так одного из соратников, по чьему-то навету, заподозрив в пособничестве федералам, он подвесил за ноги во дворе его дома и на глазах жены отрезал тому гениталии.

Ликвидация Арби Бараева

Полевой командир Арби Бараев


В то же время, именно потому, что его боялись абсолютно все, а очень многие еще и ненавидели, информация о появлении Бараева в том или ином месте, поступала контрразведчикам с завидным постоянством. Стоит отметить, что сообщали о его перемещениях отнюдь не агенты ФСБ, которых он так опасался. В большинстве случаев рассказывали простые чеченцы, которым он уже изрядно надоел. Данный факт весьма показателен, так как Чечня всегда была и остается достаточно сложным районом для создания агентурной сети. В данном же случае информация шла от инициативных источников из числа местных жителей.

Обложили

Главная проблема была в том, что Арби Бараев, не находился в одном месте дольше 10 часов. Именно по этой причине сорвалась операция по его ликвидации, в апреле. Чувствуя, что его обкладывают все более плотно, Бараев решает скрыться. Бежать он намеревался через территорию Грузии, а дальше в Турцию. Но переход границы в одиночку не спланируешь и не осуществишь. Да и для реализации такой операции требуется достаточно времени. При этом обо всех, сколько-нибудь далеко идущих планах полевого командира контрразведка узнавали достаточно оперативно. Две попытки Бараева пробраться за границу закончились ничем.

При этом в разработке операции был момент, серьезно облегчающий жизнь сотрудникам спецслцжб. Арби Бараев всегда возвращался в родное село Алхан-Кала. Несколько проведенных операций с попыткой его захвата, в этом довольно большом селе (население около 20 000 человек), закончились ничем. Боевиков использовали четкий план, который предусматривал их передислокацию из не зачищенных районов села в те, где «зачистка» уже прошла.

24 июня 2001 года информация о том, что Арби Бараев с группой их порядка 20 боевиков скрывается в Алхан-Кале, поступила от местных жителей. Были даже названы дома, в которых предположительно находятся боевики.

Начало операции

Так как разработка Арби Бараева длилась уже несколько месяцев, силы и средства, привлекаемые для проведения операции, находились в постоянной готовности. Для блокировки всех путей отхода из села на нескольких рубежах были развернуты спецподразделения ФСБ, ГРУ и МВД. Всего в данной операции было задействовано около 500 человек. Никакой плановой зачистки, о которой рассказывало телевидение, не было, искали одного конкретного человека. Хотя при этом и провели блокирование всего села, сделав это достаточно демонстративно, задействовав даже танк. От него не было никакого толку, но он выполнял функцию демонстрирования силы. Расчет был сделан на то, что Бараев не будет покидать Алхан-Калу, надеясь на свою удачу. В этой операции спецслужбы изменили тактику. При проведении зачистки проверяющие не просто переходили от одного района села к другому, а оставляли в каждом проверенном доме по 2-3 спецназовца: для того, чтобы исключить любые перемещения боевиков внутри села. Время операции не было ограничено. Имея на руках информацию о том, что Бараев в селе и, заблокировав Алхан-Калу, спецслужбы собирались «чесать» до тех пор, пока объект поисков не будет найден.

Ликвидация Арби Бараева


Первый день операции результатов не дал. На ночь бойцы спецназа отошли из села к блокирующим подразделениям по периметру. На другой день все повторилось снова. Но в дома отправились уже другие подразделения и люди, чтобы свежим взглядом постараться обнаружить какие-либо зацепки или признаки, оставшиеся скрытыми от прошлых групп. Второй день спецоперации принес первые плоды. При перемещении от одного дома к другому были застрелены 2 боевика. Позже в одном из домов был убит еще один. Но это был всего лишь признак того, что операция ведется правильно и результат должен прийти. К ночи части спецназа вновь вышли за пределы села. Третий день, проходящей операции, стал настоящей удачей. Помимо того, что были уничтожены еще 5 боевиков, удалось взять одного пленного. Как выяснилось позже, это был человек из ближайшего окружения Бараева. И хотя сам он про него ничего существенного не рассказал, местные жители подтвердили, что он всегда находился рядом с ним. Из этого был сделан вывод, что боевик еще в селе, поиски было решено активизировать в том районе, где был взят пленник.

Завершение

Операция велась с привлечением разных спецподразделений. Наиболее перспективные дома оказались в зоне зачистки, закрепленной за отрядом спецназначения ВВ МВД России «Русь». Бойцы отряда блокировали 3 дома, которые находились вблизи места, где взяли пленного. На один из этих домов ранее уже указывали информаторы. Его подвергли особо тщательной проверке, осматривали уже несколько раз, но ничего не обнаружили. Во время очередного обхода один из спецназовцев, проходя мимо стоящего во дворе шкафа, услышал подозрительный скрип и решил проверить источник шума. Отодвинув шкаф, бойцы спецназа увидели за ним вырытый лаз, откуда сразу раздалась автоматная очередь, один из бойцов погиб. Как выяснилось позже, за шкафом, стоящим во дворе, находился схрон, который был вырыт под домом, создан он был еще в середине 90-х годов, был в нем и второй выход.

Проникнуть внутрь возможности не было, при попытке осмотра один боец погиб, еще один солдат и офицер получили ранения. Спецназовцами отряда «Русь» было принято решение расстрелять здание. Оцепив дом, они подогнали БТР и начали его обстрел из КПВТ, одновременно запросили по радио помощь. Скоро подоспела группа спецназа ФСБ, которая также открыла по засевшим в доме боевикам огонь, по дому сделали два залпа из реактивного огнемета «Шмель». В результате боевики перестали отстреливаться, а дом загорелся. К этому моменту начало темнеть и времени на осмотр здания не оставалось, спецназ вновь покинул переделы села. На следующий день, рядом с домом был найден труп Арби Бараева, один из самых жестоких чеченских полевых командиров был уничтожен, спецоперация закончилась.

Использованы источники:

www.nvo.ng.ru/wars/2001-06-29/2_gangster.html
www.compromat.ru/page_9567.htm
www.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%90.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. FILIN 1 февраля 2011 16:02
    Собаке - собачья смерть
    FILIN
    1. копарь 13 декабря 2012 11:39
      Полностью согласен......
      1. сибиралт 12 ноября 2016 05:01
        На схрон хватило бы баллона хлорки. Зачем подставлять спецназ под пули?
        1. ЦГВ 23 ноября 2016 18:00
          а у нас такое отношение к людям
    2. INVESTOR 16 ноября 2016 10:34
      Хорошо было бы каким нибудь газом его усыпить и взять живым для суда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня