Европейский ЗРК SAMP-T

Зенитно-ракетный комплекс SAMP-T предназначен для обеспечения противовоздушной обороны войск и механизированных соединений, находящихся на марше, а также обеспечения противовоздушного прикрытия стационарных объектов, имеющих большое значение, от массированного авиационного нападения широкого спектра воздушных целей. Начиная от тактических крылатых ракет, всех типов самолетов и вертолетов, а также различных БПЛА в любых погодных условиях днем и ночью, при использовании противником различных типов помех. Создателем данного комплекса ПВО является европейский консорциум «Eurosam», образованный в 1989 году объединением фирм «Aerospatiale», «Alenia» и «Thompson-CSF». В настоящее время консорциум «Eurosam» является интегратором проектов разработки сухопутного и морского комплексов ПРО.

6 марта 2013 года в рамках совместных учений ВВС Франции и сухопутных войск Италии ЗРК средней дальности SAMP/T была успешно поражена баллистическая ракета, об этом сообщила пресс-служба Минобороны Франции. В заявлении особо отмечалось, что это был первый перехват баллистической цели в рамках функционирования единой системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Сообщается, что сбитая баллистическая ракета преодолела до этого около 300 км, прежде чем была уничтожена противоракетой Aster 30.


Запуск противоракеты в рамках тестирования системы ПРО был осуществлен на территории ракетного испытательного центра DGA в Бискароссе на юго-западе Франции с участием военнослужащих 4-го артиллерийского полка итальянской армии и испытательного центра ВВС Франции. Предыдущие испытания противоракет проводились в октябре 2010 и в январе 2011 года.

Европейский ЗРК SAMP-T

Комплекс ЗРК SAMP/T (в ВВС Франции он имеет обозначение «Мамба») в состоянии вести круговую стрельбу на 360 градусов, обладает модульной конструкцией и высокоманевренными ракетами, которые в состоянии уничтожить любую воздушную цель. Данный комплекс уже находится на вооружении во Франции и в Италии и является важным вкладом этих двух государств в формирование единой системы ПРО НАТО, которая предназначена для перехвата баллистических ракет в Европе. Комплекс ПВО SAMP-T обладает высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции (8 ракет могут быть запущены всего за 10 секунд), при этом комплекс в состоянии одновременно сопровождает до 10 различных целей и управляется экипажем всего из 2 человек.

По утверждениям разработчиков, данный комплекс ПВО обладает высокой эффективностью против различных малозаметных высокоманевренных целей широкого диапазона. После получения целеуказания происходит вертикальный пуск зенитных ракет. Каждая пусковая установка комплекса включает в себя пусковой модуль с восьмью ТПК. На среднем участке полета ЗУР ее наведение на цель осуществляется инерционно по информации, которая поступает от многофункционального радара. На заключительном участке полета наведение на цель происходит с помощью координатора ЗУР с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), что обеспечивает использование ракет в любых погодных условиях.


Состав комплекса

В состав комплекса SAMP-T входят:

•многофункциональная РЛС типа Thompson-CSF ARABEL, оснащенная фазированной антенной решеткой (ФАР);
•кабина боевого управления — FCU (Fire Control Unit), в которой находится необходимая аппаратура системы управления, которая обрабатывает всю информацию о воздушной обстановке в режиме реального времени, а также 2-е консоли системы отображения;
•ЗУР «Aster-30»;
•самоходные ПУ вертикального старта на автомобильном шасси Renault-TRM-10000 (колесная формула 8х8) или Astra/Iveco с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет, помещенных в транспортно-пусковые контейнеры (ТПК).

Зенитная управляемая ракета «Aster-30» – это двухступенчатая твердотопливная ракета, которая спроектирована по нормальной аэродинамической схеме. На начальном и среднем участках траектории полета к цели ракета получает команды с земли (командно-инерциальная система наведения), а на конечном участке траектории в дело вступает активная ГСН. Установленная на ракете радиолокационная ГСН работает в диапазоне частот от 10 до 20 ГГц. Отличительной особенностью данной зенитной ракеты выступает наличие у нее высокоточной комбинированной системы управления PIF/PAF, в которой используются газоструйные реактивные сопла и аэродинамические рули. При этом газоструйные реактивные сопла находятся близко к центру массы ЗУР и создают тягу по нормали к траектории полета ракеты. Реализованный на ракете «Aster-30» метод управления позволяет компенсировать ошибки наведения и увеличивает маневренность ракеты на конечном участке ее полета. Ракета «Aster-30» оснащается осколочно-фугасной БЧ направленного действия, а также радиовзрывателем.

Многофункциональная трехкоординатная РЛС ARABEL, оснащенная пассивной ФАР, в состоянии обеспечить обнаружение, распознавание и одновременное сопровождение до 130 различных воздушных целей, а также наведение ЗУР на 10 из этих целей. Для обзора воздушного пространства в РЛС используется механическое вращение антенны по азимуту со средней скоростью 60 об/мин (1 об/с) и электронное сканирование воздушного пространства по углу места. Характерными особенностями данной РЛС являются: управление формой диаграммы направленности и характеристиками направленности антенны; перестройка рабочей частоты от импульса к импульсу и адаптивное изменение параметров сигнала; очень хорошие точностные и энергетические характеристики, а также возможность выдачи информации в реальном времени; программированный обзор пространства.


Реализация всех возможностей РЛС ARABEL достигается за счет мощных вычислительных средств комплекса SAMP-T. РЛС в состоянии просматривать азимутальное пространство вкруговую и от -5° до +90° по углу места за время одного оборота антенны. Размеры электронного луча составляют 2°. Дальность обнаружения воздушных целей класса тактическая баллистическая ракета (ТБР) составляет до 600 км. В состав РЛС ARABEL также может быть дополнительно включена система госопознавания (IFF/NIS), которая либо интегрируется с РЛС, либо получает собственный тракт приема и излучения сигнала.


Типовая батарея франко-итальянского ЗРК SAMP-T состоит из 6 ПУ, удаленных на расстояние в 10 км. от кабины управления, а также многофункциональной РЛС ARABEL. Функционирование всех подсистем комплекса осуществляется под чутким руководством 2-х членов боевого расчета. Комплекс ПВО SAMP-T в состоянии действовать самостоятельно, в составе интегрированной системы ПВО или с получением целеуказаний от РЛС дальнего обнаружения и сопровождения целей. Также существует возможность интеграции в состав комплекса других оптоэлектронных средств разведки.

Каждая батарея комплекса может одновременно осуществлять наведение 16 ЗУР на различные воздушные цели. Информация о числе боеготовых и израсходованных комплексом ракет на каждой ПУ применяется в ходе боевой работы при назначении новых ЗУР на обстрел вновь обнаруженных воздушных целей. При этом ЗРК SAMP-T отличается высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции, 8 ракет с одной ПУ могут быть запущены всего за 10 секунд.


Схема работы комплекса

В обычных условиях боевая работа ЗРК SAMP-T осуществляется следующим образом. После объявления сигнала тревоги операторы кабины боевого управления комплекса приводят все его элементы в боевое положение, обеспечивая также их бесперебойное энергоснабжение. Антенна многофункциональной РЛC ARABEL вращается со скоростью 1 об./с, тем самым обеспечивается круговой обзор воздушного пространства в азимутальной плоскости. В случаи необходимости многофункциональной РЛС могут быть установлены сектора ответственности, которые будут иметь приоритет по обнаружению и обстрелу воздушных целей.

В заданных секторах воздушные цели обнаруживаются и опознаются за 1 оборот антенны с помощью дополнительного зондирования участка пространства, где было отмечено первичное обнаружение цели. Если в случае повторного зондирования отмечается подтверждение обнаружения воздушной цели, то при следующем обороте антенны РЛС происходит завязка ее трассы. Далее информация о трассе цели передается в кабину боевого управления и отображается на дисплеях операторов комплекса.

Вычислительные средства комплекса строят пролонгацию будущей отметки появления цели с учетом предполагаемого курса ее движения, скорости движения и его характера. Каждой обнаруженной цели присваивается свой индивидуальный номер. В тот момент, когда цель входит в зону пуска комплекса SAMP-T, кабина боевого управления выдает команды на выбранные ПУ, после получения данных команд осуществляется подготовка к старту 1-й или 2-х ЗУР «Aster-30».


После этого пункт боевого управления выдает команды на запуск ракет. На ПУ, после получения соответствующей команды, осуществляется передача на борт ЗУР информации о направлении и других важных параметрах движения воздушной цели, а также о значении угла склонения ЗУР при ее вертикальном запуске. Одновременно с этим, осуществляется подготовка по захвату на сопровождение стартующих зенитных ракет. После этого происходит вертикальный старт ЗУР, ракета покидает свой ТПК. Режимы работы многофункциональной РЛС с ФАР позволяют обнаруживать и захватывать на сопровождение стартовавшую ЗУР «Aster-30», после чего при помощи вычислительных средств комплекса формируется трасса ее полета. После выхода ЗУР из транспортно-пускового контейнера она самостоятельно склоняется в направлении предполагаемой точки встречи с воздушной целью.

На пункте боевого управления комплекса на дисплеях отображается трасса полета ракеты. Координаты выбранной воздушной цели, а также другие параметры ее движения обновляются каждую секунду и выдаются на борт ЗУР для наведения ее в предполагаемую точку встречи с целью. После того как ракетный ускоритель прекращает свою работу с небольшой временной задержкой происходит пуск основного двигателя.

Траектория полета ЗУР составляется таким образом, чтобы ее сближение с целью позволило произвести захват цели ГСН ракеты, которая начинает работать в определенной точке трассы полета. После завершения работы основного двигателя ЗУР продолжает свой полет к цели. Для управления полетом применяются крылья и рули ракеты, в случае необходимости на конечном участке траектории полета применяется РIF система наведения, для того чтобы минимизировать возможность промаха и нанесения максимального ущерба воздушной цели.

Тактико-технические характеристики ЗРК SAMP/T:

Дальность поражения воздушных целей:
- самолетов – 3-100 км.
- баллистических ракет – 3-35 км.
Высота поражения воздушных целей – до 25 км.
Дальность обнаружения целей типа ТБР – 600 км.
Количество ЗУР на ПУ – 8
Количество одновременно наводимых на цель ЗУР – 10.
Максимальная скорость полета ЗУР – 1400 м/с.
Средняя скорость полета ЗУР – 900-1000 м/с.
Максимальная перегрузка ЗУР: при высоте H=15 км – 15g, при высоте полета Н=0 – 60g.
Стартовая масса ЗУР – 510 кг.
Масса боевой части ракеты – 15-20 кг.

Источники информации:
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/samp_t/samp_t.shtml
-http://pvo.guns.ru/other/france/aster/index.htm
-http://bastion-karpenko.ru/sampt
-http://www.nato.bz/ru/news/20130311/06589.html
-http://saidpvo.livejournal.com/201372.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти