Европейский ЗРК SAMP-T

Зенитно-ракетный комплекс SAMP-T предназначен для обеспечения противовоздушной обороны войск и механизированных соединений, находящихся на марше, а также обеспечения противовоздушного прикрытия стационарных объектов, имеющих большое значение, от массированного авиационного нападения широкого спектра воздушных целей. Начиная от тактических крылатых ракет, всех типов самолетов и вертолетов, а также различных БПЛА в любых погодных условиях днем и ночью, при использовании противником различных типов помех. Создателем данного комплекса ПВО является европейский консорциум «Eurosam», образованный в 1989 году объединением фирм «Aerospatiale», «Alenia» и «Thompson-CSF». В настоящее время консорциум «Eurosam» является интегратором проектов разработки сухопутного и морского комплексов ПРО.

6 марта 2013 года в рамках совместных учений ВВС Франции и сухопутных войск Италии ЗРК средней дальности SAMP/T была успешно поражена баллистическая ракета, об этом сообщила пресс-служба Минобороны Франции. В заявлении особо отмечалось, что это был первый перехват баллистической цели в рамках функционирования единой системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Сообщается, что сбитая баллистическая ракета преодолела до этого около 300 км, прежде чем была уничтожена противоракетой Aster 30.

Запуск противоракеты в рамках тестирования системы ПРО был осуществлен на территории ракетного испытательного центра DGA в Бискароссе на юго-западе Франции с участием военнослужащих 4-го артиллерийского полка итальянской армии и испытательного центра ВВС Франции. Предыдущие испытания противоракет проводились в октябре 2010 и в январе 2011 года.


Европейский ЗРК SAMP-T

Комплекс ЗРК SAMP/T (в ВВС Франции он имеет обозначение «Мамба») в состоянии вести круговую стрельбу на 360 градусов, обладает модульной конструкцией и высокоманевренными ракетами, которые в состоянии уничтожить любую воздушную цель. Данный комплекс уже находится на вооружении во Франции и в Италии и является важным вкладом этих двух государств в формирование единой системы ПРО НАТО, которая предназначена для перехвата баллистических ракет в Европе. Комплекс ПВО SAMP-T обладает высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции (8 ракет могут быть запущены всего за 10 секунд), при этом комплекс в состоянии одновременно сопровождает до 10 различных целей и управляется экипажем всего из 2 человек.

По утверждениям разработчиков, данный комплекс ПВО обладает высокой эффективностью против различных малозаметных высокоманевренных целей широкого диапазона. После получения целеуказания происходит вертикальный пуск зенитных ракет. Каждая пусковая установка комплекса включает в себя пусковой модуль с восьмью ТПК. На среднем участке полета ЗУР ее наведение на цель осуществляется инерционно по информации, которая поступает от многофункционального радара. На заключительном участке полета наведение на цель происходит с помощью координатора ЗУР с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), что обеспечивает использование ракет в любых погодных условиях.

Европейский ЗРК SAMP-T

Состав комплекса

В состав комплекса SAMP-T входят:

•многофункциональная РЛС типа Thompson-CSF ARABEL, оснащенная фазированной антенной решеткой (ФАР);
•кабина боевого управления — FCU (Fire Control Unit), в которой находится необходимая аппаратура системы управления, которая обрабатывает всю информацию о воздушной обстановке в режиме реального времени, а также 2-е консоли системы отображения;
•ЗУР «Aster-30»;
•самоходные ПУ вертикального старта на автомобильном шасси Renault-TRM-10000 (колесная формула 8х8) или Astra/Iveco с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет, помещенных в транспортно-пусковые контейнеры (ТПК).

Зенитная управляемая ракета «Aster-30» – это двухступенчатая твердотопливная ракета, которая спроектирована по нормальной аэродинамической схеме. На начальном и среднем участках траектории полета к цели ракета получает команды с земли (командно-инерциальная система наведения), а на конечном участке траектории в дело вступает активная ГСН. Установленная на ракете радиолокационная ГСН работает в диапазоне частот от 10 до 20 ГГц. Отличительной особенностью данной зенитной ракеты выступает наличие у нее высокоточной комбинированной системы управления PIF/PAF, в которой используются газоструйные реактивные сопла и аэродинамические рули. При этом газоструйные реактивные сопла находятся близко к центру массы ЗУР и создают тягу по нормали к траектории полета ракеты. Реализованный на ракете «Aster-30» метод управления позволяет компенсировать ошибки наведения и увеличивает маневренность ракеты на конечном участке ее полета. Ракета «Aster-30» оснащается осколочно-фугасной БЧ направленного действия, а также радиовзрывателем.

Многофункциональная трехкоординатная РЛС ARABEL, оснащенная пассивной ФАР, в состоянии обеспечить обнаружение, распознавание и одновременное сопровождение до 130 различных воздушных целей, а также наведение ЗУР на 10 из этих целей. Для обзора воздушного пространства в РЛС используется механическое вращение антенны по азимуту со средней скоростью 60 об/мин (1 об/с) и электронное сканирование воздушного пространства по углу места. Характерными особенностями данной РЛС являются: управление формой диаграммы направленности и характеристиками направленности антенны; перестройка рабочей частоты от импульса к импульсу и адаптивное изменение параметров сигнала; очень хорошие точностные и энергетические характеристики, а также возможность выдачи информации в реальном времени; программированный обзор пространства.

Европейский ЗРК SAMP-T

Реализация всех возможностей РЛС ARABEL достигается за счет мощных вычислительных средств комплекса SAMP-T. РЛС в состоянии просматривать азимутальное пространство вкруговую и от -5° до +90° по углу места за время одного оборота антенны. Размеры электронного луча составляют 2°. Дальность обнаружения воздушных целей класса тактическая баллистическая ракета (ТБР) составляет до 600 км. В состав РЛС ARABEL также может быть дополнительно включена система госопознавания (IFF/NIS), которая либо интегрируется с РЛС, либо получает собственный тракт приема и излучения сигнала.

Типовая батарея франко-итальянского ЗРК SAMP-T состоит из 6 ПУ, удаленных на расстояние в 10 км. от кабины управления, а также многофункциональной РЛС ARABEL. Функционирование всех подсистем комплекса осуществляется под чутким руководством 2-х членов боевого расчета. Комплекс ПВО SAMP-T в состоянии действовать самостоятельно, в составе интегрированной системы ПВО или с получением целеуказаний от РЛС дальнего обнаружения и сопровождения целей. Также существует возможность интеграции в состав комплекса других оптоэлектронных средств разведки.

Каждая батарея комплекса может одновременно осуществлять наведение 16 ЗУР на различные воздушные цели. Информация о числе боеготовых и израсходованных комплексом ракет на каждой ПУ применяется в ходе боевой работы при назначении новых ЗУР на обстрел вновь обнаруженных воздушных целей. При этом ЗРК SAMP-T отличается высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции, 8 ракет с одной ПУ могут быть запущены всего за 10 секунд.

Европейский ЗРК SAMP-T

Схема работы комплекса

В обычных условиях боевая работа ЗРК SAMP-T осуществляется следующим образом. После объявления сигнала тревоги операторы кабины боевого управления комплекса приводят все его элементы в боевое положение, обеспечивая также их бесперебойное энергоснабжение. Антенна многофункциональной РЛC ARABEL вращается со скоростью 1 об./с, тем самым обеспечивается круговой обзор воздушного пространства в азимутальной плоскости. В случаи необходимости многофункциональной РЛС могут быть установлены сектора ответственности, которые будут иметь приоритет по обнаружению и обстрелу воздушных целей.

В заданных секторах воздушные цели обнаруживаются и опознаются за 1 оборот антенны с помощью дополнительного зондирования участка пространства, где было отмечено первичное обнаружение цели. Если в случае повторного зондирования отмечается подтверждение обнаружения воздушной цели, то при следующем обороте антенны РЛС происходит завязка ее трассы. Далее информация о трассе цели передается в кабину боевого управления и отображается на дисплеях операторов комплекса.

Вычислительные средства комплекса строят пролонгацию будущей отметки появления цели с учетом предполагаемого курса ее движения, скорости движения и его характера. Каждой обнаруженной цели присваивается свой индивидуальный номер. В тот момент, когда цель входит в зону пуска комплекса SAMP-T, кабина боевого управления выдает команды на выбранные ПУ, после получения данных команд осуществляется подготовка к старту 1-й или 2-х ЗУР «Aster-30».

Европейский ЗРК SAMP-T

После этого пункт боевого управления выдает команды на запуск ракет. На ПУ, после получения соответствующей команды, осуществляется передача на борт ЗУР информации о направлении и других важных параметрах движения воздушной цели, а также о значении угла склонения ЗУР при ее вертикальном запуске. Одновременно с этим, осуществляется подготовка по захвату на сопровождение стартующих зенитных ракет. После этого происходит вертикальный старт ЗУР, ракета покидает свой ТПК. Режимы работы многофункциональной РЛС с ФАР позволяют обнаруживать и захватывать на сопровождение стартовавшую ЗУР «Aster-30», после чего при помощи вычислительных средств комплекса формируется трасса ее полета. После выхода ЗУР из транспортно-пускового контейнера она самостоятельно склоняется в направлении предполагаемой точки встречи с воздушной целью.

На пункте боевого управления комплекса на дисплеях отображается трасса полета ракеты. Координаты выбранной воздушной цели, а также другие параметры ее движения обновляются каждую секунду и выдаются на борт ЗУР для наведения ее в предполагаемую точку встречи с целью. После того как ракетный ускоритель прекращает свою работу с небольшой временной задержкой происходит пуск основного двигателя.

Траектория полета ЗУР составляется таким образом, чтобы ее сближение с целью позволило произвести захват цели ГСН ракеты, которая начинает работать в определенной точке трассы полета. После завершения работы основного двигателя ЗУР продолжает свой полет к цели. Для управления полетом применяются крылья и рули ракеты, в случае необходимости на конечном участке траектории полета применяется РIF система наведения, для того чтобы минимизировать возможность промаха и нанесения максимального ущерба воздушной цели.

Тактико-технические характеристики ЗРК SAMP/T:

Дальность поражения воздушных целей:
- самолетов – 3-100 км.
- баллистических ракет – 3-35 км.
Высота поражения воздушных целей – до 25 км.
Дальность обнаружения целей типа ТБР – 600 км.
Количество ЗУР на ПУ – 8
Количество одновременно наводимых на цель ЗУР – 10.
Максимальная скорость полета ЗУР – 1400 м/с.
Средняя скорость полета ЗУР – 900-1000 м/с.
Максимальная перегрузка ЗУР: при высоте H=15 км – 15g, при высоте полета Н=0 – 60g.
Стартовая масса ЗУР – 510 кг.
Масса боевой части ракеты – 15-20 кг.

Источники информации:
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/samp_t/samp_t.shtml
-http://pvo.guns.ru/other/france/aster/index.htm
-http://bastion-karpenko.ru/sampt
-http://www.nato.bz/ru/news/20130311/06589.html
-http://saidpvo.livejournal.com/201372.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. ученый 22 августа 2013 08:51
    Как то англичане привезли нам для демонстрации свой "супер радар". Заявленные характеристики были просто фантастические. Когда начали изучать начинку и смотреть как он работает по реальным объектам, сразу выяснилось что многие ТТХ в несколько раз завышены. На заключительной прессконференции британцы признались: "благодаря вашим специалистам мы свой радар стали знать лучше"
  2. Akim 22 августа 2013 09:28
    Поправка:
    для обеспечения противовоздушной обороны войск и механизированных соединений, находящихся на марше,

    На марше он бесполезен. А вот для прикрытия стационарных объектов, как было сказано в статье, самое оно.
    Akim
    1. cdrt 22 августа 2013 10:00
      Хм...наш Витязь, только созданный до нас wink
      В общем - надеюсь, что пройдя ГИ, отладив Витязь получим такой же комплекс.
      Только опять...у них комплекс на достаточно небольших грузовиках, у нас на СКШ.
      Вроде и элементная база уже одна (китайского производства laughing ), а все равно наши системы больше, тяжелее чем их при сравнимых характеристиках.
      Видимо дело в пренебрежении культурой проектирования в части веса и габаритов, ну или в замедленном развитии требований выдвигаемых военными.
      1. lx 22 августа 2013 10:32
        Насчет "китайского производства" не понял -- у нас или у них?
        lx
        1. Bersaglieri 23 августа 2013 00:27
          У всех. Где ныне чипы клепают и на платы напаивают? То то же...
    2. lx 22 августа 2013 10:31
      Почему бесполезен то? Соединения, находящиеся на марше, он может прикрывать. С учетом его мобильности может быть быстро развернут в нужной точке и прикрывать зону марша. Сам он ессно на марше пуски производить не может.
      lx
      1. Akim 22 августа 2013 10:45
        Цитата: lx
        С учетом его мобильности может быть быстро развернут в нужной точке и прикрывать зону марша.

        Теоретически - может быть. Но аналогичная ЗРК-300В прикрывает целую группировку войск. Ни у современной Франции ни у Италии нет таких оперативных масштабов. Так что - только для:
        для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления
        Akim
  3. Тузик 22 августа 2013 10:01
    мне показалось или подьем в боевое положение пу занимает приличное время, + опоры
    1. Akim 22 августа 2013 10:20
      Цитата: Тузик
      или подьем в боевое положение пу занимает приличное время, + опоры

      Не больше чем у С-300.
      Akim
      1. alicante11 22 августа 2013 10:27
        С-300 ЗРК большой дальности, ему и сам Бог велел.
        1. Akim 22 августа 2013 10:48
          Цитата: alicante11
          С-300 ЗРК большой дальности,


          Смотря какая модификация. У Украины только С-300В и С-300ПУ(У1). Дальность 75-80 км.
          Akim
          1. Apologet.Ру 22 августа 2013 20:49
            hi
            Цитата Akim
            У Украины только С-300В

            Увы, коллега, увы, уже НЕТ - ликвидирован, как класс crying ...
            1. Akim 22 августа 2013 21:37
              Цитата: Apologet.Ру
              Увы, коллега, увы, уже НЕТ


              Да, как класс они нам не нужны. Армий нет. Всего два армейских корпуса. Но они вполне боеспособны и могут стать на боевое дежурство, вместе с буксируемыми С-300ПУ. "Луч" и "Артем" обещали в следующем году показать ЗРК на базе Р-27М. Но когда первый дивизион таких станет на боевое дежурство - неблагодарное занятие гадать.
              Akim
  4. lx 22 августа 2013 10:56
    Цитата: Akim
    Цитата: lx
    С учетом его мобильности может быть быстро развернут в нужной точке и прикрывать зону марша.

    Теоретически - может быть.

    Не теоретически, а по ТТХ :)
    Цитата: Akim

    Но аналогичная ЗРК-300В прикрывает целую группировку войск. Ни у современной Франции ни у Италии нет таких оперативных масштабов.

    это уже относится к особенностям организации ВС и обороны данных стран, а не к самому ЗРК как таковому, который может и предлагаться на экспорт, так и использоваться в экстерриториальных операциях.
    lx
  5. Akim 22 августа 2013 11:02
    Цитата: lx
    ЗРК как таковому, который может и предлагаться на экспорт, так и использоваться в экстерриториальных операциях.

    Вы представляете масштаб армии, которой подобная ЗРК нужна на марше? По ТТХ и С-500 сможет прикрывать войска. Только необходимо ли это? Есть ЗРК Сухопутных сил, это их задача.
    Akim
  6. lx 22 августа 2013 11:30
    Цитата: Akim
    Цитата: lx
    ЗРК как таковому, который может и предлагаться на экспорт, так и использоваться в экстерриториальных операциях.
    Вы представляете масштаб армии, которой подобная ЗРК нужна на марше? По ТТХ и С-500 сможет прикрывать войска. Только необходимо ли это? Есть ЗРК Сухопутных сил, это их задача.

    Хм, я не вижу тут особого смысла спорить. Вопрос в силе и форме утверждения "он бесполезен". Я не специалист в организации ПВО, но думаю, тут речь может идти о неэффективности в смысле стоимости и ресурса, а не о категоричной "бесполезности". Каждый прикрываем объект имеет свой приоритет и ЗРК подобного класса как правило прикрывают стратегически важные объекты, которые как правило стационарны. Что до масштаба армии, хочу заметить, что на марше она растягивается и зона прикрытия также увеличивается в силу движения прикрываемых объектов -- ведь ЗРК то с марша не работает и не может в реальном времени менять дислокацию вместе с прикрываемыми войсками. Плюс ЗРК может в принципе прикрывать как стационарный объект так и войска на марше, если их расположение такое позволяет. Вопрос в приоритетности -- на что в первую очередь тратить боезапас. Войска в первую очередь конечно должны обходиться войсковыми ПВО, который дешевле и боезапас которых больше.
    lx
  7. SPBOBL 22 августа 2013 19:17
    Лень устраивать копирайтен...но почитайте ТТХ С300 и этой время развёртывания и т.п. а также с учётом возможности езды по бездорожью, что очень важно, по песку,болоту ...
    Не нужно быть спецом ПВО...С-300,400 рулят.
    а на SAMP-T только аэродром в гейропе охранять,да на показы по шоссе ездить.
    SPBOBL
    1. Nayhas 22 августа 2013 22:08
      Цитата: SPBOBL
      а также с учётом возможности езды по бездорожью, что очень важно, по песку,болоту ...

      Опомнитесь, где вы в Европе (той самой, что вы так презрительно называете гейропой и где так любят отдыхать отечественные патриоты, а также иметь там недвижимость) видели бездорожье и болота? SAMP-T конечно "уже не торт", но надо понимать, что история его начинается в конце 20 века, когда началась разработка модульной ПВО с единой зенитной ракетой для ВМС и для сухопутных войск. В 1989г. создали компанию Eurosam которая и занялась разработкой. Т.к. эта компания была создана двумя странами Франция и Италия, то дальнейшая судьба ЗРК повторила судьбу всех проектов разрабатываемых кооперацией европейских стран. Дорого, нудно и необычайно долго. На пятки наступает ЗРК MEADS, характеристики которой превосходят SAMP-T, это будет один из лучших ЗРК в мире.
  8. Индеец Джо 22 августа 2013 22:28
    Российские ЗРК всё равно лучше.
    Индеец Джо
  9. Bersaglieri 23 августа 2013 00:24
    Французский аналог С300 ПМУ или Пэтриота . Хорошая современная система.
    1. NordUral 13 июля 2015 13:16
      Правильно, хороший комплекс, если ТТХ соответствует заявленному. Уже то, что на машине 8 пусковых контейнеров - это плюс. Да и по остальным. Нашим надо меньше бахвалиться, а тихо, но быстро разрабатывать новые модели и поколения. Для нашей страны ПВО и ПРО жизненно необходимы. И в большом количестве. Удар, если он будет, будет внезапный и массированный, с тысячами атакующих высокоскоростных целей.
  10. Bersaglieri 23 августа 2013 00:29
    Цитата: lx
    Почему бесполезен то? Соединения, находящиеся на марше, он может прикрывать. С учетом его мобильности может быть быстро развернут в нужной точке и прикрывать зону марша. Сам он ессно на марше пуски производить не может.

    Просто для ура-патриотов все, что имеет дальность меньше 400км и досягаемости по высоте меньше 40 км -отстой... Глупость, конечно, проистекающая от полного непонимания структуры ПВО. Матчасть не учат :-)
  11. Пофиг 23 августа 2013 03:23
    Боже мой, да там же CRT мониторы в кабине боевого управления:

  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня