Китаю нужен технологический рывок для создания атомного авианосца

Китаю нужен технологический рывок для создания атомного авианосцаКитай имеет достаточные производственные мощности для строительства атомного авианосца, но отсутствуют многие ключевые технологии, в первую очередь ядерные, пишет сегодня mil.news.sina.com.cn.

США являются наиболее развитой страной по проектированию и строительству атомных авианосцев. Эта страна разработала три типа кораблей этого класса – «Энтерпрайз», «Нимиц» и «Форд».

«Энтерпрайз» является первым в мире атомным авианосцем, введен в состав флота в 1961 году. Корабль оснащен восемью ядерными реакторами и способен нести до 90 летательных аппаратов, экипаж 5800 человек. За 51 год эксплуатации корабль принимал участие в блокаде Кубы, семь раз направлялся для участия в войне во Вьетнаме, во время холодной войны был активным участником событий. Авианосец выведен из состава ВМС в декабре 2012 года и отправлен на демонтаж.


Авианосцы класса «Нимиц» являются вторым поколением американских АВМА (по советской зарубежной классификации, «авианосец многоцелевой атомный» – прим. «ВП») и в настоящее время являются крупнейшими военными кораблями в мире, построено 10 единиц. Головной «Нимиц» был заложен в 1968 году, принят в состав флота в 1975 году, строительство последнего корабля серии «Джордж. Буш» началось в 2003 году, вошел в состав ВМС в 2009 году. Экипаж авианосца 5600 человек, способен нести до 90 самолетов и вертолетов.

«Джеральд Форд» является третьим поколением американских атомных авианосцев, по плану должен вступить в состав флота в 2015 году, до 2058 года намечено построить 10 кораблей этого типа. Корабль оснащен двумя мощными водо-водяными реакторами, экипаж 4500 человек, способен нести, по меньшей мере, 75 летательных аппаратов.

10 авианосцев класса «Нимиц» имеют суммарное водоизмещение почти 1 млн т, что стало синонимом мощного военного флота. Второй страной, построившей атомный авианосец, является Франция.

Авианосец «Шарль де Голль» начали строить с 1987 года, в 2000 году корабль получил более расширенную полетную палубу, где разместились самолеты ДРЛО «Хокай». На весь проект было затрачено 80 млрд франков, что почти в 6 раз превысило первоначальную смету. Эти расходы стали огромной «черной дырой» военного бюджета Франции.

Тем не менее, авианосец водоизмещением 40 тыс т не в полной мере удовлетворяет требованиям ВМС Франции. В стране не нашлось дока для строительства авианосца больших размеров и водоизмещения, используемые на корабле два ядерных реактора К-15 (ими оснащены французские ПЛАРБ - по советской зарубежной классификации, «подводная лодка атомная ракеты баллистические» - прим. «ВП») имеют мощность на валу всего лишь 76200 л.с., что позволяет кораблю развивать максимальную скорость всего 25 узлов. Это самый тихоходный авианосец в мире, построенный после второй мировой войны, к тому же на нем происходят частые поломки. Как говорят французы, если «Шарль де Голль» вышел в море, ждите, когда он прежде времени припрется в гавань.

По сравнению с Францией Китай обладает большими строительными доками. В 2007 году появились три крупных центра судостроения и судоремонта – в Шанхае (Чансин), Циндао (Хэйху Бэй) и Гуанчжоу (Лонцзю). В настоящее время в Китае есть 8 доков, где возможно строительство кораблей водоизмещением более 300 тыс т, к 2015 году их количество может приблизиться к 40. Для строительства атомного авианосца могут быть задействованы новый док в Даляни и Чансине (длина последнего 365 м, ширина 82 м, глубина 14,1, имеется один 800-тонный козловой кран). В США авианосцы строятся на верфи с доком длиной 488 м, шириной 76,2 м, для сравнения длина дока на верфи в Бресте, где строился «Шарль де Голль», составляет всего 270 м.

Но для строительства атомного авианосца недостаточно только больших производственных площадей. В первую очередь, Китаю нужно освоить производство ядерных реакторов большой мощности, существующие ЯЭУ для подводных лодок не подходят для оснащения авианосца. Например, авианосец «Нимиц» оснащен двумя мощными реакторами по 130 тыс л.с. (суммарная мощность 260 тыс л.с.). Китай не обладает такими технологиями.

Кроме того, Китай отстает от развитых ядерных стран по технологиям производства высокообогащенного урана для топливных стержней ядерных реакторов, а также в области передовых материалов, применяемых в ядерной энергетике. Также необходимо достигнуть высокого уровня обеспечения ядерной безопасности. Если катастрофа произойдет на атомном авианосце, будет нанесен большой вред экологии моря и поставлена под угрозу жизнь экипажа в несколько тысяч человек.

Таким образом, недостаточно просто наращивать количество больших верфей, нужен прорыв в области критических технологий, подчеркивает автор статьи.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Chicot 1 22 августа 2013 10:22
    Китайцам конечно, этот рывок нужен, ибо претензии у них далеко не маленькие (да, и впрочем, аппетиты тоже!). В том числе и желание создать по настоящему океанский флот...
    Но вот нам (да и не только нам, но и Индии, например) желательно, чтобы в ближайшее время они этот самый рывок не совершили. И тем более не стоит передавать им технологии. Будем последними дурнями, если сделаем это...
    1. Hauptmann Emil 22 августа 2013 13:35
      Главное чтобы у нас не нашлись"умники", которые передадут технологии.
      1. Geisenberg 22 августа 2013 23:34
        Цитата: Hauptmann Emil
        Главное чтобы у нас не нашлись"умники", которые передадут технологии.


        Да пусть найдутся. Умников на ближайшую осину, что несомненно полезно, а китаезы еще лет на 10 отстанут в плане развития собственных технологий :)
    2. поляр 22 августа 2013 16:49
      Цитата: Chicot 1
      Китайцам конечно, этот рывок нужен, ибо претензии у них далеко не маленькие (да, и впрочем, аппетиты тоже!). В том числе и желание создать по настоящему океанский флот...
      Но вот нам (да и не только нам, но и Индии, например) желательно, чтобы в ближайшее время они этот самый рывок не совершили. И тем более не стоит передавать им технологии. Будем последними дурнями, если сделаем это...

      -------------------------
      А вот в этом вы как раз неправы. России выгодно сегодня помочь создать Китаю авианосную группировку, но не передачей технологий, а передачей изготовленного российскими предприятиями атомного энергоблока для авианосца. Нам выгодно поддерживать мощь Китая, как главного экономического соперника США, столкновение с которым неизбежно.
      Нам также выгодно развитие и усиление ВМФ Индии, как потенциального соперника Китая в Индийском океане. Россия своими технологическими достижениями и разумной политикой в Азии, не ввязываясь ни в какие военные конфликты, может истощить экономику США и обрушить ее государственную и финансовую системы.
      1. Geisenberg 22 августа 2013 23:38
        Цитата: поляр
        России выгодно сегодня помочь создать Китаю авианосную группировку, но не передачей технологий, а передачей изготовленного российскими предприятиями атомного энергоблока для авианосца.


        О ! Оказывается есть единомышленники. hi Не все еще пропало значит ...

        Цитата: поляр
        Нам выгодно поддерживать мощь Китая, как главного экономического соперника США, столкновение с которым неизбежно.


        США уже как такового нет. Остались обмылки. В ближайшие годы их армия просто задушит жалкие остатки их же экономики и строем простледует в историю, как ыещь безусловно выдающаяся, но бесполезная. Единственный косяк это то, что уходя они могут очень громко хлопнуть дверью.
    3. Geisenberg 22 августа 2013 23:32
      Цитата: Chicot 1
      Таким образом, недостаточно просто наращивать количество больших верфей, нужен прорыв в области критических технологий, подчеркивает автор статьи.


      То, о чем я говорю постоянно. Китаю нужно прежде вырастить инженерную школу, свою уникально китайскую, а потом уже городить сухие доки для суперкораблей. Пусть они и дальше копируют наши разработки. Чем больше тем лучьше. Вобще не выберутся из прошлого века.

      Правильно в свое время им подарили ядерную энергетику, они конечно сразу бомбу замутили и начали выдрючиваться, но зато теперь строят все ядерные обьекты по чертежам СССР 80-ти лет давности. То же и АПЛ, ихний атомный подводный флот это нелицензионные копии наших лодок 60-х годов постройки. Авионосец, опять таки, да пусть, корпус они построят, а вот силовую установку пусть помучаются. Будут либо на мазуте гонять, либо купят у нас, что в свою очередь для них тупик ... laughing

      как то так
  2. Яков31 22 августа 2013 10:31
    Таким технологиями ни США, ни Россия с китайцами делиться не будут. Так что Китаю придётся закрывать нишу не атомными авианосцами или как всегда своровать и скопировать у России, как это обычно и происходит с нашим вооружение))))
    Яков31
    1. Geisenberg 22 августа 2013 23:43
      Цитата: Яков31
      Таким технологиями ни США, ни Россия с китайцами делиться не будут. Так что Китаю придётся закрывать нишу не атомными авианосцами или как всегда своровать и скопировать у России, как это обычно и происходит с нашим вооружение))))


      Почему же ? Мало что ли было при союзе спроектировано устройств которые теперь инкому не нжны ?? Подарить им готовый проект силовой устанвки от для нашего несостоявшегося атомного авианосца, пусть радуются.

      Честно признаюсь, я не понимаю почему они упорно не хотят создать у себя свои собственные технологии. За них уже сделали самое сложное - построили реактор, осталось теперь только провести исследования и спроектировать такой же только большей мощьности. Заодно навсегда бы закрыли тему отсутсвия ядерных технологий.
  3. МИХАН 22 августа 2013 10:38
    Китайский дракон непредсказуем и коварен..копошатся там у себя втихую а что у них на уме никто не знает..Пока все копируют (и не плохо)А если придумают что нить такое..)))
    1. Geisenberg 22 августа 2013 23:45
      Цитата: МИХАН
      Китайский дракон непредсказуем и коварен..копошатся там у себя втихую а что у них на уме никто не знает..Пока все копируют (и не плохо)А если придумают что нить такое..)))


      И говорит только по китайски. Переводчиков регулярно хавает и удивляется откуда в попе постоянно вилы оказываются.
  4. tilovaykrisa 22 августа 2013 10:42
    Скоро мировой океан наполнят авианосцы класса «Нимиц» с надписью на борту "made in china"
    1. абырвалг 22 августа 2013 12:22
      В свете событий, обсуждаемых на ветке http://topwar.ru/32159-amerika-v-dolgovoy-yame.html, это могут быть те самые "Нимицы" - только размалеванные иероглифами. Не все, конечно - но вот было как-то на топсваре же:

      Секретарь министерства обороны США заявил о грядущем сокращении ВС страны. Вместо 11 авианосцев в строю останутся 8 или 9.... Из авианосцев, возможно, избавятся от «Джорджа Вашингтона»..., «Джона К. Стенниса» и «Гарри Трумэна».

      Вот амеры и подложат нам свинью - отдадут эти посудины кхитайцам за долги. Станут эти "властелины морей", к примеру... "Великий Кормчий", "Сунь-Цзы", ну и... "Лаовай" wassat Шучу.
      абырвалг
  5. Karavan 22 августа 2013 10:44
    Как хорошо, что у Украины нет ядерных технологий.
    1. Guun 22 августа 2013 11:06
      Есть в Украине - есть в Китае.
      Guun
  6. andrei332809 22 августа 2013 10:50
    думаю,слямзят. чинуши у нас жадные,а деньги на это китай найдёт. а может,проще всё будет- рыжий за какую-нибудь мзду спецов в китай откомандирует и ещё объяснит,как это выгодно России
    1. Аль-Шахини 22 августа 2013 13:35
      Боюсь, что Ваши предположения недалеки от истины. У нас слишком много баблолофилов.
  7. Guun 22 августа 2013 10:55
    Я вот думаю что если китайцы построили доки (а китайцы не дураки) для авианосцев то технологию (своровали, купили) и людей уже нашли или переманили. Вот многие пишут мол китайцы в прошлом воевать не умели, но время все меняет. Как уже бывало в историй сильные наций превращались в слабых и наоборот. Ведь никто не скажет сейчас о монголах что они когда-то пол мира подмяли под себя. Никогда недооценивайте вероятного противника.
    Guun
    1. Chicot 1 22 августа 2013 12:15
      Цитата: Guun
      Никогда недооценивайте вероятного противника.

      В том то все и дело... Но чем больше у вероятного противника проблем, тем позже он сможет перейти (или вообще никогда не перейдет!) в разряд потенциального... wink
      Так что очень желательно, чтобы у "великого" Китая проблемы не заканчивались никогда... Думаю, что Казахстану это выгодно не меньше, чем России (или той же Индии)... smile
      1. Guun 22 августа 2013 12:38
        Казахстану выгоден слабый Китай ( да вроде всем невыгоден сильный Китай). Благо у нас их мало, но по мизерному приезжают. Но теми тенденциями по которому бежит Китай через пару лет (если их не притормозить), а может и больше сильнее их на планете никого не будет. А ресурсы то по тихом тают.
        Guun
        1. Chicot 1 22 августа 2013 17:03
          Цитата: Guun
          вроде всем невыгоден сильный Китай

          Могу назвать пару стран, которым сильный Китай нужен. Это Пакистан (с которым Пекин дружит против Индии) и КНДР (ну, тут причины традиционно идеалогические)...
          Остальным - да, сильный Китай не нужен, это верно...
    2. Geisenberg 22 августа 2013 23:51
      Цитата: Guun
      Я вот думаю что если китайцы построили доки (а китайцы не дураки) для авианосцев то технологию (своровали, купили) и людей уже нашли или переманили....
      Ведь никто не скажет сейчас о монголах что они когда-то пол мира подмяли под себя. Никогда недооценивайте вероятного противника.


      Доки построили для строительства супертранспортов, а не под авианосцы. Это выгодный бизнес с троить корабли класса панамакс. Спроектировать корпус большого корабля задача для студента сдавшего сопромат на 5. Нарисуют ему, он посчиатет и скажет, что как сделать. А вот реактор в параметры это уже только коллективу по силам.

      Кстати. Моноголы в свое время вырезали 70% населеиня Китая, в частности 99% мужчин. Думаете откуда их теперь миллиард ? Не ветром же ... И где теперь эти монголы ?
  8. Андрей 447 22 августа 2013 14:27
    От чертежей китайцам толку мало,им нужен "живой" экземпляр и технологии изготовления материалов для реактора.
  9. lilit.193 22 августа 2013 15:58
    Да, не нужен китайцам атомный авианосец. Не нужен. Только они сами об этом еще не знают. wink laughing laughing laughing
    lilit.193
  10. Сергей Медведев 22 августа 2013 16:22
    Дорогая это игрушка - атомный авианосец. Америкосы свои уже сокращают, не тянут. Так у них всё налажено. А китайцам надо своё разрабатывать, а это повышенные затраты. Так что пусть тужатся, пусть надрываются. А у нас контрмеры разработаны ещё против амеровских АУГ. Есть подлодки - убийцы авианосцев, есть крейсеры - убийцы авианосцев. Есть стайные крылатые ракеты с коллективным искусственным интеллектом. Может ещё что.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня