Прокуратура вернула в Россию более 15 млрд уведённых рублей

Прокуратура вернула в Россию более 15 млрд уведённых рублей

За последние три года России удалось вернуть из-за границы около 15,3 млрд рублей — имуществом либо денежными средствами. Также за аналогичный период за рубежом было арестовано ценностей на сумму более 22 млрд рублей. При этом не учитывается стоимость ценных бумаг, а только деньги и недвижимость. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Кроме того, при участии ведомства в иностранный суд поданы иски о взыскании с лиц, виновных в причинении имущественного ущерба российским предприятиям, более 28,6 млрд рублей, и ряд из них уже удовлетворён.

Зампрокурора также рассказал, что в настоящее время в международном розыске находятся и скрываются от российского правосудия более 1800 человек. По данному вопросу Россия сотрудничает с коллегами из 80 стран мира, и география продолжает расширяться. Взаимодействие основывается на международных договорах или принципе взаимности Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Однако с одними странами сотрудничество складывается легко, а с другими практически отсутствует. По словам Александра Звягинцева, наиболее конструктивные отношения их связывают со странами СНГ, а также со Швейцарией, Италией, Венгрией, Грецией, Кипром, Словакией, Германией и некоторыми другими государствами. Позитивные изменения наметились и с Израилем. Труднее всего общение в данной сфере даётся с Великобританией. «За последние 10 лет эта страна отказала в выдаче 33 лиц. Запросы в отношении еще 11 человек находятся на рассмотрении. Решение по ним не принято, причём по некоторым — с 2008 года», — пояснил Звягинцев. В списке «трудных партнёров» находится и США: за пять последних лет они отказали России в выдаче преступников 16 раз, ссылаясь на отсутствие соответствующего договора, от подписания которого сами же отказываются. На сегодня в Штатах пропали без ответа ещё пять запросов российской прокуратуры, направленных в 2011–2012 годах.

Что же касается обратного процесса, то Генпрокуратура РФ уже в первом полугодии 2013 года рассмотрела 998 запросов о выдаче подозреваемых из России, 672 из которых были удовлетворены. В качестве причин отказа Александр Звягинцев назвал: наличие у запрашиваемого лица гражданства страны, на территории которой он находится, истечение сроков давности, ненаказуемость инкриминируемого деяния по законодательству запрашиваемого государства, предоставление лицу, выдача которого запрашивается, статуса беженца.
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. omsbon 22 августа 2013 10:29
    Работу прокуратуры можно будет оценить положительно, только после "посадки" мордатого табурета, всерьез и надолго!
    1. Гражданский 22 августа 2013 11:14
      Рублей?! Ну поржали и хватит, читайте сколько млрд долларов из страны уводятся, и не чиновниками что характерно
    2. ПВОшник 22 августа 2013 12:09
      Цитата: omsbon
      Работу прокуратуры можно будет оценить положительно, только после "посадки" мордатого табурета, всерьез и надолго!

      15 млрд руб, это 500 млн зеленых за 3 года? А из страны выводятся сотни млрд зеленых ежегодно. Эффективность - 0,хрен десятых %. Лучше бы уж промолчали про свои "достижения".
      ПВОшник
    3. абырвалг 22 августа 2013 12:35
      За последние три года России удалось вернуть из-за границы около 15,3 млрд рублей

      Спасибо, поржал. Как говорится.

      "Согласно официальным данным Банка России, за период 1994-2011гг. совокупный чистый вывоз капитала частным сектором из России в оффшорные гавани и фешенебельные страны превысил отметку в 343,2 млрд долларов. Если сюда добавить чистый отток капитала по итогам 2012г., то эта цифра станет эквивалентной 400 млрд долларов.

      Отдельного внимания заслуживает беспрецедентный по своим масштабам незаконный вывоз капитала, масштабы которого на протяжении последних 5 лет достигают 35-42 млрд долларов ежегодно. Согласно официальным данным платёжного баланса Банка России, за период 1994-2012гг. накопленный нелегальный вывоз российского капитала за рубеж в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности превысил отметку в 345,1 млрд долларов.

      Одновременно с этим ещё как минимум 135,4 млрд долларов было вывезено российскими резидентами в оффшорные гавани в рамках откровенно незаконных и криминальных операций. Этот отток средств за рубеж был зафиксирован Банком России в статье "чистые пропуски и ошибки" платёжного баланса, однако не был им идентифицирован. В данном случае речь идёт о вывозе за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путём - прибылей коррупционеров, криминальных структур, монополистов, олигархов и прочих экономических паразитов".


      И еще. Как на этом фоне выглядит:

      "Минфин придумал, как сэкономить триллион рублей и заткнуть дыру в бюджете, которая грозит разрастись в 2014 -2016 годах. Для этого предлагается отменить материнский капитал, еще раз пересмотреть пенсионную систему, а также расходы на государственный сектор".

      Как говорится, вот в чем разница. Одна дает - другая дразнится.
      абырвалг
  2. fzr1000 22 августа 2013 10:30
    Хорошо, но нечего себя в грудь кулаками бить. Нужно еще 100500 млрд.вернуть, а главное, чтобы боялись воровать, особенно такими объемами. Да и сами прокуроры не агнцы, надо чистить ряды.
  3. МИХАН 22 августа 2013 10:30
    Нужно на канале ТВ типо "Суд идет" транслировать судебные процессы над коррупционными чтобы народ видел их глаза каждый день .Это была бы эффективная борьба с коррупцией.
  4. Chicot 1 22 августа 2013 10:31
    Вернули, это конечно хорошо... А как там, с возвратом наворованного в деле "Оборонсервиса", как там бывший министр обороны Сердюков?.. Он и его подстилки собираются возвращать денюжку?.. Или для них даже Прокуратура РФ не авторитет и не указ?..
  5. Леха с ЗАТУЛИНКИ 22 августа 2013 10:37
    Наша правоохранительная система наткнулась на ПОДВОДНЫЙ АЙСБЕРГ под названием СЕРДЮКОВ-хе хе все его ДЕЯНИЯ на виду а взять ЕГО ЗА МЯГКОЕ МЕСТО хе хе крутая крыша не не дает.

    Пшик под названием - ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВ(посткриптум - это не так)
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  6. tilovaykrisa 22 августа 2013 10:43
    Где массовые посадки "сердюков"?
  7. Constantine 22 августа 2013 14:03
    Если бы ввели "конфискацию имущества" вкупе с подобными действиями в отношении родственников, на которых часто скидывают награбленное, то выхлоп вырос бы в десятки раз wink
    Constantine
    1. военный 22 августа 2013 14:17
      Цитата: Constantine
      то выхлоп вырос бы в десятки раз

      чем-то этот прокурорский выхлоп удивительно схож с "последним выдохом господина ПэЖэ"... winked
  8. individ 22 августа 2013 15:35
    Цитата:
    "Зампрокурора также рассказал, что в настоящее время в международном розыске находятся и скрываются от российского правосудия более 1800 человек".

    Спрашивается, а что вам мешает предотвращать бегство подозревваемых в преступлениях, когда СМИ во всю смакуют деяния фигурантов преступного дела и этот фигурант спокойно выводит капиталы и уходит сам в своё "западное логово" от ответственности правосудия? hi
  9. lilit.193 22 августа 2013 15:53
    Эта прокурорская заява только глаза народу замазывать!
    lilit.193
    1. AleksUkr 22 августа 2013 18:14
      Цитата: lilit.193
      Эта прокурорская заява только глаза народу замазывать!


      Вам, насколько я понял, не замазала.Мне тоже нет. Тогда на кого рассчитано это сенсационное известие? Сколько уже денег выделено на борьбу с коррупцией? Наверное больше, чем прокуратура смогла вернуть.
      1. lilit.193 22 августа 2013 21:29
        Цитата: AleksUkr
        Сколько уже денег выделено на борьбу с коррупцией? Наверное больше, чем прокуратура смогла вернуть.

        Золотые слова! good
        lilit.193

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня