Прокуратура вернула в Россию более 15 млрд уведённых рублей

Прокуратура вернула в Россию более 15 млрд уведённых рублей

За последние три года России удалось вернуть из-за границы около 15,3 млрд рублей — имуществом либо денежными средствами. Также за аналогичный период за рубежом было арестовано ценностей на сумму более 22 млрд рублей. При этом не учитывается стоимость ценных бумаг, а только деньги и недвижимость. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Кроме того, при участии ведомства в иностранный суд поданы иски о взыскании с лиц, виновных в причинении имущественного ущерба российским предприятиям, более 28,6 млрд рублей, и ряд из них уже удовлетворён.


Зампрокурора также рассказал, что в настоящее время в международном розыске находятся и скрываются от российского правосудия более 1800 человек. По данному вопросу Россия сотрудничает с коллегами из 80 стран мира, и география продолжает расширяться. Взаимодействие основывается на международных договорах или принципе взаимности Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Однако с одними странами сотрудничество складывается легко, а с другими практически отсутствует. По словам Александра Звягинцева, наиболее конструктивные отношения их связывают со странами СНГ, а также со Швейцарией, Италией, Венгрией, Грецией, Кипром, Словакией, Германией и некоторыми другими государствами. Позитивные изменения наметились и с Израилем. Труднее всего общение в данной сфере даётся с Великобританией. «За последние 10 лет эта страна отказала в выдаче 33 лиц. Запросы в отношении еще 11 человек находятся на рассмотрении. Решение по ним не принято, причём по некоторым — с 2008 года», — пояснил Звягинцев. В списке «трудных партнёров» находится и США: за пять последних лет они отказали России в выдаче преступников 16 раз, ссылаясь на отсутствие соответствующего договора, от подписания которого сами же отказываются. На сегодня в Штатах пропали без ответа ещё пять запросов российской прокуратуры, направленных в 2011–2012 годах.

Что же касается обратного процесса, то Генпрокуратура РФ уже в первом полугодии 2013 года рассмотрела 998 запросов о выдаче подозреваемых из России, 672 из которых были удовлетворены. В качестве причин отказа Александр Звягинцев назвал: наличие у запрашиваемого лица гражданства страны, на территории которой он находится, истечение сроков давности, ненаказуемость инкриминируемого деяния по законодательству запрашиваемого государства, предоставление лицу, выдача которого запрашивается, статуса беженца.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти