Армия спасет Египет



Вчера президент Египта Хосни Мубарак провел совещание с командованием вооруженных сил страны, итогом которого стал ввод войск на улицы охваченных антиправительственным мятежом городов. Все предыдущие попытки Мубарака взять ситуацию под контроль успехом не увенчались, государственная власть в стране оказалась на грани падения. После продолжавшихся несколько дней беспорядков многие города Египта оказались в руках восставших. На улицах городов орудуют банды мародеров и уголовников, против которых недавним демонстрантам, из более сознательных, самим приходится организовывать отряды самообороны.

То, что официальная государственная власть в Египте находится на грани катастрофы и быстро теряет контроль над страной, стало ясно после пятничных событий прошлой недели. 28 января десятки тысяч человек вышли на улицы городов с антиправительственными лозунгами, с требованием отставки Хосни Мубарака и проведения реформ. В попытках исправить ситуацию президент Мубарак выступил с невразумительным заявлением о роспуске правительства. Это заявление митингующие восприняли, как слабость и пошли на штурм штаб-квартиры правящей Национал-демократической партии в Каире, которую они успешно разграбили и сожгли. Сам президент Мубарак поспешно ретировался из Каира еще в самом начале беспорядков. Сейчас он находится в курортном Шарм-эш-Шейхе, в своей зимней резиденции, сюда беспорядки так и не докатились. После штурма партийной штаб-квартиры свой гнев манифестанты обрушили на полицейских. Структуры МВД Египта ассоциируются в народе с коррупцией и пытками, применяемыми к задержанным, и не пользуются симпатией населения. В Каире, полицейские отлично зная об этом, попросту снимали форму и разбегались кто куда. А вот полицейское руководство Александрии, второго по величине города страны решило дать бой и отдало приказ на применение огнестрельного, боевого оружия. Это решение подействовало на толпу митингующих, как красная тряпка на быка, несмотря на десятки убитых, Александрия и большинство других городов оказались в руках восставших, и погрузились в революционный хаос безвластия.













После разграбления полицейских арсеналов, толпы людей ринулись громить магазины, банки, ювелирные лавки и даже музеи. Знаменитый Каирский музей остался цел только благодаря группе сознательных граждан, которые смогли отстоять культурную достопримечательность страны до прихода помощи военных. Покончив с банками, магазинами и лавками банды мародеров, уголовников и радикальных религиозных отморозков принялись за дома городских богатеев. Напуганные обыватели еще вчера стоявшие на баррикадах вместе с грабителями и требовавшие свержения режима теперь взывали к нему о помощи. Менее пугливые горожане своими силами организовали отряды самообороны мародерам, вооруженные битами и ножами они перегородили улицы и ввели круглосуточное дежурство.









Не забыли орудующие на улицах бандиты и о своих товарищах, томящихся по тюрьмам. Нападению подверглись не менее десяти пенитенциарных учреждений. При этом атаки были хорошо организованы и координировались с действиями заключенных, которые начинали бунт одновременно с началом атаки. В результате на свободе оказались активисты и лидеры запрещенной в Египте исламистской партии "Братья-мусульмане", а вместе с ними и тысячи опасных уголовников.

Президент Мубарак поняв, что кроме, как на армию, ему больше рассчитывать не на кого, в субботу утром выступил по национальному телевидению с официальным заявлением. В своем выступлении Мубарак объявил о возвращении должности вице-президента которая была упразднена 30 лет назад. На эту должность глава государства назначил генерал-лейтенанта Омара Сулеймана руководителя военной разведки Енипта, который пользуется авторитетом и уважением и в армии, и в народе.

Вчера днем Мубарак встречался с военными и судя по всему они договорились. Эксперты полагают, что на этой встрече были окончательно закреплены договоренности о будущем распределении полномочий, после подавления мятежа. 82-летнему Мубараку несомненно придется пойти на серьезные уступки военным.

И сразу же, после прошедшей встречи, население городов ощутило присутствие сильной руки, военные на глазах стали брать ситуацию под контроль. Хотя надо отметить тот факт, что военные подразделения присутствовали в мятежных городах уже на момент нападения на тюрьмы. Но к стабилизации обстановки они приступили только в воскресенье. В частности они отбили попытку мятежников взять штурмом здание МВД в Каире. Вечером в воскресенье военными были блокированы все подходы к ставшей местом сбора митингующих центральной площади Каира, Тахрир. Также армия принялась за активную зачистку городов от мародеров и уголовных элементов, с которыми военные особо не церемонятся и расстреливают их прямо на улицах.














Хронология египетской революции

16 января – тысячи митингующих людей, вдохновленных бегством из Туниса президента Зина аль-Абидина бен Али, выходят на улицы Каира с лозунгом: "Бен Али, скажи Хосни Мубараку , что самолет ждет и его".

17 января – 50-летний египтянин повторяет действия тунисца Мохаммеда Буазизи, после самоубийства которого начались массовые выступления в Тунисе, поджигает себя перед парламентом страны.

20 января – в социальной сети Facebook появляется призыв устроить 25 января всеобщую акцию протеста против президента Мубарака и его окружения.

23 января – о своем участии в акции заявляют члены запрещенной в стране радткальной исламской группировки "Братья-мусульмане".

25 января – десятки тысяч людей сторонников оппозиции выходят на улицы городов чтобы принять участие в "Дне гнева". Жестко разогнаны выступления в Каире, Александрии, Суэце и Исмаилии. 3 человека погибли, более 60 пострадали.

27 января – в Каир прилетает экс-гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей, который заявляет о том что он готов возглавить политические преобразования в стране.
Белый дом призывает власти Египта и оппозицию избегать насилия. Евросоюз заявляет о необходимости уважать право египетских граждан на мирные протесты.

28 января – На улицы снова выходят десятки тысяч митингующих они вступают в столкновения с полицией и поджигают штаб-квартиру правящей Национал-демократической партии.
Мохаммед аль-Барадей пытается присоединиться к митингующим, однако полиция блокирует его в мечети и берут под домашний арест.
В 18.00 вступает в силу комендантский час. Несмотря на это, участники антиправительственных выступлений не покидают улицы Каира.

29 января – Хосни Мубарак делает официальное заявление о роспуске правительства страны. Новым премьер-министром Египта назначен бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик. Пост вице-президента Египта занял бывший начальник службы общей разведки Омар Сулейман.

30 января – митинги и демонстрации продолжаются в ряде регионов страны. В Шарм-эш-Шейх введены войска.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня