Строительству атомных ледоколов ЛК-60 дан зеленый свет

Государство собирается выделить 86 миллиардов рублей на постройку двух атомных ледоколов ЛК-60 для Северного морского пути (СМП). Два атомных ледокола данного проекта будут построены полностью за счет государства. Весной 2013 года против такой схемы финансирования строительства выступал Минфин России, который предлагал «Росатому» самостоятельно изыскать 70% от необходимых на постройку кораблей средств. В результате этого подведение итогов конкурса на постройку двух ледоколов было задержано на 6 месяцев.

В среду, 21 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства, которое определяет объем бюджетных инвестиций на постройку 2-х серийных атомных ледоколов пр. 22220 мощностью 60 МВт (ЛК-60Я), об этом сообщает официальный сайт российского правительства. В пояснительной записке к постановлению говорится о том, что объем бюджетного финансирования проекта в 2014-2020 годах составит 86,1 млрд. рублей. Корабли должны быть переданы заказчику ФГУП «Атомфлот», которое входит в структуру госкорпорации «Росатом», в 2019 и 2020 годах соответственно.


Весной 2013 года Министерство финансов России предлагало внести в проект постановления правительства изменения и существенно ограничить объем бюджетного финансирования проекта: по первому атомному ледоколу – 38,9% от общей его стоимости, а по второму ледоколу – 30%. Остальное финансирование предполагалось обеспечить за счет привлечения внебюджетных источников. Среди потенциальных инвесторов данного проекта Минфин рассматривал компании, которые могли бы использовать Северный морской путь для транспортировки грузов.

Строительству атомных ледоколов ЛК-60 дан зеленый свет
Ледокол ЛК-60Я, проект

Еще на прошлой неделе генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша выступал с заявлением о том, что компании, которые собираются работать над разработкой арктического шельфа, к 2019-2020 году могут остаться без достаточного ледокольного сопровождения по СМП из-за отсутствия окончательного решения о строительстве двух ледоколов по новому проекту ЛК-60Я. Рукша надеялся, что решение о постройке новых атомных ледоколов будет принято уже в сентябре 2013 года, но уже сейчас ясно, что 2019 год для нас потерян. По мнению директора «Атомфлота», первый серийный ледокол будет сдан не ранее 2020 года.

Конкурс на постройку двух ледоколов по проекту 22220 был объявлен еще в январе текущего года, первоначально его итоги планировалось подвести к концу февраля 2013 года, но из-за того, что порядок финансирования проекта не был утвержден, дата окончания конкурса переносилась несколько раз. В настоящее время срок подачи заявок был продлен до 28 августа, а результаты конкурса планируется подвести 2 сентября 2013 года. Главным претендентом на выполнение данного заказа выступает петербургское предприятие «Балтзавод», которое входит в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Дочерняя компания ОСК ООО «Балтийский завод – Судостроение» (именно на нее переведены все заказы и персонал Балтзавода, у нее есть лицензия на постройку ледоколов) уже подала свою заявку на участие в конкурсе по постройке обоих ледоколов. Стоит отметить, что в настоящее время на верфях данного предприятия уже идет строительство головного ледокола серии. В свое время компания была единственным участником конкурса на его постройку и получила госзаказ за его начальную цену. Строительство первого ледокола ЛК-60Я обошлось российскому бюджету в 36,9 млрд. рублей. Данный корабль планируется сдать флоту еще до конца 2017 года.

Решение о постройке двух новых атомных ледоколов выглядит обоснованным. В настоящее время на СМП трудится 5 российских атомных ледоколов. При этом срок эксплуатации ледоколов с малой осадкой «Вайгач» и «Таймыр» заканчивается уже в 2018 году, а к 2021 году в составе российского атомного ледокольного флота остается лишь один корабль – «50 лет Победы». Для обеспечения бесперебойной проводки торговых судов по трассам Севморпути, необходимо будет заложить и ввести в эксплуатации к 2021 году 3 новых универсальных атомных ледокола. Согласно графику, который был первоначально утвержден правительством, постройка первого нового ледокола ЛК-60Я должна начаться 1 января 2014 года, в январе 2015 года должна состояться закладка ледокола на стапеле, а в мае 2017 года ледокол должен быть спущен на воду. После проведения всесторонних испытаний атомный ледокол должен быть передан «Атомфлоту» в порт приписки Мурманск 15 июня 2019 года. Второй ледокол должны начать строить спустя год после закладки первого, на стапеле его планируется заложить в ноябре 2015 года, спустить на воду – через 3 года. «Атомфлот» должен получить судно 25 декабря 2020 года.


В последние годы Россия неоднократно пыталась заявить о себе, как о государстве, для которого освоение Арктики – это одна из приоритетных задач. Именно наличие собственного атомного ледокольного флота позволяет России сохранять неформальный статус главной Арктической державы. Но в последние десятилетия в связи с глобальным потеплением климата на планете почти все приполярные государства стали задумываться о том, чтобы усилить свои позиции в Арктике. Решили заняться этим и страны, которые достаточно далеки от Крайнего Севера, к примеру, Китай, который вынашивает планы по строительству собственных ледоколов.

По этой причине постройка Россией новых атомных ледоколов выглядит вполне оправданной. Как считает Юрий Крупнов, являющийся председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, люди, которые настояли на постройке новых российских атомных ледоколов, поступили абсолютно верно. В настоящее время Северный морской путь – это жизненно важная для РФ транспортная артерия, которую ни в коем случае нельзя передавать ни КНР, ни каким-либо другим странам.

За последние 3 года грузооборот на СМП вырос практически вдвое. Правда, пока перевозки в основном осуществляются под иностранными флагами. В настоящее время существует не так много российских кораблей ледового класса, которые можно бы было применять в Арктике. Однако к 2016 году, когда будет закончена постройка газоперерабатывающих заводов в Обской губе, российский грузопоток должен сразу вырасти на 16 млн. тонн грузов в год. Кстати, данный газ уже продан на многие годы вперед государствам Юго-Восточной Азии. В дальнейшем к нему должны добавиться еще 9 млн. тонн нефтепродуктов.


Северная трасса непрерывно развивается, не удивительно, что при некотором наблюдаемом потеплении климата, в последние несколько лет, судовладельцы со всего мира, начали присматриваться к Арктике. Если будут построены новые транспортные суда, которые будут в состоянии плавать в условиях Северного Ледовитого океана, то уже в обозримом будущем грузопоток на СМП может вырасти в десятки раз. Конечно, Суэцкий канал, через который ежегодно проходит около 600 млн. тонн грузов, Россия не обгонит, но экономия времени, которая достигается при прохождении из Европы в Юго-Восточную Азию по СМП, составляет 1,5-2 раза. Для кого-то из судовладельцев такая экономия времени может иметь решающее значение.

Ледокол проекта 22220 (ЛК-60Я)

Ледокол ЛК-60Я проекта 22220 должен стать самым мощным и большим ледоколом во всем мире. Его длина должна составить 173,3 метра, ширина – 34 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метров. Запланированное полное водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. На новом ледоколе будет установлена принципиально новая двухреакторная энергетическая установка типа «Ритм-200» мощностью 175 МВт, которая заменит традиционные системы ОК-900. Сообщается, что новая энергетическая установка будет гораздо более безопасной и практически в 2 раза меньше по своим габаритам. Помимо этого, перезагрузка активной зоны реактора будет проводиться всего один раз в 7 лет.

Сообщается, что новый атомный ледокол проекта ЛК-60Я будет обладать увеличенным сроком эксплуатации (до 40 лет), а также лучшей ледопроходимостью (2,8-2,9 метра против 2,5 метров на старых судах). Особенностью корабля станет переменная осадка, которая позволит использовать ледокол в различных условиях – как на трассах СМП, так и в устьях полярных рек. Двухосадочная конструкция корабля является уникальным техническим решением. Особая балластная система, установленная на ледоколе, позволит ему менять осадку с максимальной на минимальную и обратно. Набирая забортную воду в балластные емкости, ледокол сможет увеличивать свою проходимость в тяжелой ледовой обстановке. Во время подхода к устьям сибирских рек атомный ледокол будет сбрасывать балласт и «всплывать».

Ледокол ЛК-60Я, проект

Тот факт, что, скорее всего, все ледоколы нового поколения будут изготовлены на Балтийском заводе, не является случайностью. По словам гендиректор ООО «Балтийский завод – судостроение» Александра Вознесенского, данное предприятие является единственным в России, которое занималось постройкой кораблей подобного класса на протяжении последних 50 лет. Во-вторых, только данное предприятие в состоянии воплотить в металле атомный ледокол мощностью 60 МВт без привлечения капитальных вложений. В-третьих, сегодня только у Балтийского завода есть соответствующая лицензия Ростехнадзора на постройку ЛК-60Я. Также гендиректор отметил тот факт, что данный очень крупный проект Балтийского завода сможет сыграть очень важную роль в финансовом оздоровлении стратегического предприятия.

Сообщается, что ледоколы данного типа будут работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в более мелководных районах Обской губы и на участках устья Енисея. В летне-осенний период ледоколы ЛК-60Я будут эксплуатироваться в восточном районе Арктики. Ледоколы данного класса будут предназначены для проведения кораблей по трассам СМП, обеспечения экспедиций, сопровождения научно-исследовательских судов, осуществления спасательных операций в условиях Арктики, буксировки кораблей и других плавучих объектов на чистой воде и во льдах.

Известные технические характеристики атомного ледокола проекта ЛК-60Я:

Водоизмещение стандартное – 23 000 т.
Длина – 173,3 м;
Ширина – 34 м;
Высота – 15,2 м;
Осадка – от 8,5 до 10,5 м;
Силовая установка: 2 атомных реактора по 175 МВт, мощность на валах – 60 МВт;
Мощность силовой установки – 81600 л.с.;
Максимальная скорость хода на открытой воде – 22 узла;
Скорость хода ледокола во льдах толщиной до 3 м – 2 узла;
Экипаж ледокола – до 70 человек;
На корабле имеется возможность базирования 2-х вертолетов Ка-32;

Источники информации:
-http://www.kommersant.ru/doc/2260396
-http://svpressa.ru/economy/article/72923
-http://bastion-karpenko.narod.ru/LK-60.html
-http://korabley.net/news/baltijskij_zavod_postroit_novyj_ledokol_proekta_lk_60ja/2012-12-25-1344
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти