Суворовские и нахимовские училища преодолевают эпоху безвременья

21 августа 1943 год. В Советском Союзе принимается знаменательное решение. Связано он с необходимостью принятия неотложных мер по восстановлению хозяйственной деятельности в тех районах страны, которые были полностью освобождены от оккупации немецко-фашистских войск. Постановление принимается Совнаркомом СССР, и к его реализации ответственные лица приступают незамедлительно.

Одним из сегментов постановления является создание новых образовательных учреждений, в которых будут проходить обучение преимущественно дети бойцов, отцы которых не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Из постановления СНК СССР от 21 августа 1943 года:


Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников.


Суворовские и нахимовские училища преодолевают эпоху безвременья


Само постановление говорит о том, что советское руководство того времени ставило перед собой задачу создания военных училищ, принципы обучения молодых людей в которых были бы схожи с принципами обучения молодёжи в кадетских корпусах дореволюционной России. Это к вопросу о связи времён и заявлениях по поводу того, что советская власть на том или ином историческом этапе не принимала во внимания положительного опыта Российской Империи.

В кратчайшие сроки Наркомат обороны (стоит напомнить: в условиях продолжавшейся войны!) реализует поставленную задачу, открывая девяти городах Союза военные образовательные учреждения, названные в честь великого русского полководца-победителя. Суворовские училища к ноябрю 1943 года появились в Астрахани, Воронеже, Ельце, Калинине (ныне Тверь), Курске, Майкопе, Новочеркасске, Ставрополе и Чугуеве (Харьковская область).

Помимо этих образовательных учреждений для детей погибших солдат и офицеров были в кратчайшие сроки открыты ещё пять училищ, три из которых стали называться нахимовскими (в Ленинграде, Риге и Тбилиси), и два – военные училища для детей пограничников (в Кутаиси и Ташкенте).

Преподавателей для суворовских училищ искали в буквальном смысле по всему Советскому Союзу, ведь в данном случае для обучения и воспитания будущей военной элиты страны требовались не просто гражданские педагоги, а люди, которые, что называется, не понаслышке знакомы с запахом пороха. Главное кадровое управление Наркомата обороны, учитывая то, что опытные офицеры нужны на фронте, провело поистине ювелирную работу, осуществив полноценный кадровый подбор из числа тех военнослужащих, которые имели как опыт педагогической работы, так и опыт участия в боевых операциях. На плечи этих людей выпала миссия по обучению детей войны премудростям военного дела, основам обращения с различными видами оружия и повышению их общей грамотности.

Примечательно, что для привлечения офицеров-педагогов в суворовские военные училища, им был поднят оклад на 10-15% по отношению к окладу преподавателей, работавших в обычных военных училищах. Руководящий состав получал примерно на четверть больше за свою работу, нежели коллеги в высших военных школах. Это материальное стимулирование сыграло не последнюю роль в развитии первых СВУ и укомплектовании их по-настоящему профессиональными кадрами. Да и воспитанники нередко оказывались под стать своим преподавателям.

За партами сразу нескольких СВУ сидели по-настоящему героические ребята, многие из которых в своё время служили в партизанских отрядах, вели бои на улицах Сталинграда и Воронежа, помогали транспортировать раненых в эвакуационные госпитали, доставлять корреспонденцию в прифронтовую полосу. Одним из таких героических воспитанников открытого в 1944 году СВУ в Казани был совсем юный Иван Пахомов. Он был молодым бойцом разведывательного эскадрона 115-й кавалерийской дивизии. В ходе выполнения разведывательной операции получил тяжёлое ранение, но после лечении в госпитале, снова вернулся на фронт. За храбрость, проявленную при выполнении операций, юный Иван был награждён медалью за отвагу и получил звание ефрейтора. После этого он был направлен в суворовское военное училище.

Для поднятия духа юных суворовцев Наркомат обороны принимает решение, скажем так, авансом наградить эти учебные заведения – вручить их руководителям Боевые Красные знамёна.

Со времён первого учебного года до нас дошла уникальные данные об успеваемости воспитанников суворовских училищ. Лучшие показатели продемонстрировали курсанты Ставропольского суворовского училища. Все 507 воспитанников по итогам 1943-1944 учебного года прошли аттестацию, не имея неудовлетворительных оценок. Общие показатели успеваемости по СВУ были следующими:

всего в первых СВУ обучалось 4537 курсантов, из них 4509 человек получили статус аттестованных.

К 1945 году позитивный опыт работы суворовских училищ решили учесть при работе с союзническими армиями. Так, в подготовительные классы существующих СВУ были направлены дети погибших бойцов югославской армии, что дало учебным заведениям статус международных (интернациональных). В течение первых лет работы СВУ не раз затрагивался вопрос об увеличении числа суворовских училищ в Советском Союзе, так как число желающих обучаться в них росло невероятными темпами.


В том же 1945-м году принимается решение об открытии в Подмосковье особого Военно-педагогического института, курсанты одного из факультетов которого должны были в будущем стать наставниками суворовцев и нахимовцев.

За годы своего существования суворовские и нахимовские училища успели обрасти собственными славными традициями. Училища открывались и закрывались, переформировывались и переносились из одних городов в другие, но это не мешало готовить квалифицированное пополнение для армии и флота. Из училищ выходили десятки тысяч выпускников, многие из которых в будущем становились кадровыми офицерами, генералами и даже политическими деятелями. Лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, начальник главного кадрового управления МО РФ Михаил Вожакин, экс-командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Виктор Скоков, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, олимпиец Вадим Емельянов. Этот список можно продолжать очень и очень долго.

Удивительно, но даже после распада Советского Союза суворовские училища смогли выстоять. Набор во многие из них был сокращён, но в целом система образования не понесла серьёзного ущерба. Самые же печальные времена для СВУ наступили на первом этапе воплощения в реальность новой военной реформы (2009-2010 годы). Реформаторская машина «прошлась» по суворовцам как асфальтовый каток по траве. Результаты реформирования были поистине сокрушительны: из процесса обучения были изъяты занятия по воинскому этикету и военной подготовке, суворовцев отстранили от участия в военных парадах на Красной площади, исчез торжественный ритуал принятия молодых людей в суворовцы и нахимовцы. Дорога для поступления в военные вузы на особых основаниях выпускникам СВУ была закрыта. По сути, училища превратились в обычные средние школы, а их военный статус был окончательно развеян.

Известные выпускники СВУ неоднократно обращались к тогдашним министру обороны Анатолию Сердюкову и президенту Дмитрию Медведеву, призывая принять меры, которые бы остановили деградацию военных учебных заведений, ковавших в течение десятков лет настоящую советскую и российскую элиту. Обращались к высоким государственным чиновникам и руководители училищ, откровенно называя ход реформирования суворовских и нахимовских образовательных учреждений беспределом. Чиновники делали вид, что обращения – это что-то вроде спама, и отвечать на них не удосуживались. Мол, что взять с «зелёных человечков», пусть пишут…

Сегодня, когда суворовские училища отмечают своё 70-летие, наконец-то принято трезвое решение о возврате элементов военной подготовки в эти учебные заведения. Кроме того, суворовцам несколькими месяцами раньше снова разрешили принимать участие в военном параде на Красной площади.

Представитель главного кадрового управления Минобороны Игорь Муравлянников заявил:

Мы возвращаем в систему воспитания и обучения суворовцев, нахимовцев и кадетов атрибуты армейской и флотской жизни, выполнение ими тех элементов, которые предусмотрены общевоинскими уставами. В повседневную жизнь воспитанников вернется воинский этикет, взводная система и присвоение кадетских воинских званий. Они, как и прежде, будут участвовать в парадах и воинских ритуалах гарнизонов.


Хочется верить, что три года безвременья для СВУ не стали той ямой, в которой похоронены славные традиции. Хочется верить ещё и в то, что суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса продолжат выпускать из своих стен людей, способных в будущем приносить неоценимую пользу стране, в которой они учились и воспитывались.



В качестве послесловия:

14 - 15 сентября 2013 года в Воронеже состоится торжественное празднование 70-й годовщины образования суворовских и нахимовских училищ. Приглашаются все выпускники этих училищ независимо от их места проживания и года выпуска.

Контакты для справок:
В юбилейном оргкомитете Воронежа по тел. 8-473-294-45-22 у Шершнева Виктора Ивановича, по тел 8-473-252-50-80 у Корнеева Станислава Михайловича;
В Москве по тел. 8-903-673-86-22 у Мосолова Михаила Владимировича.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти