Армянская армия глазами зарубежных экспертов

Армянская армия глазами зарубежных экспертовНынешняя годовщина создания армянской армии отмечается не в самых простых условиях. Азербайджан продолжает регулярно озвучивать хвастливые милитаристские угрозы, наращивает военный бюджет, твердит о “неизбежности” войны. На линии противостояния в Карабахе дня не проходит без провокационных обстрелов с сопредельной стороны. Конечно, во всех случаях следует немедленный адекватный ответ, и на некоторое время воинственность азербайджанских провокаторов удается унять. И это свидетельствует, что, как и во все предыдущие годы, армия и сегодня остается главным гарантом безопасности и мира для Армении и для Арцаха. Именно поэтому общество так остро реагирует на все случаи так называемых “негативных проявлений” в вооруженных силах. Но не они, конечно, определяют обстановку в армии, уровень боевой подготовки которой зарубежные эксперты оценивают весьма высоко.

“У армянской армии хорошая репутация и теплые отношения с русскими”


“Расходы на оборону Азербайджана значительно превосходят расходы Армении, но у армянских вооруженных сил неплохая репутация и достаточно теплые отношения с российскими военными”, — утверждает американский эксперт доктор Роберт Фарлей.

Как заявил аналитик, “большинство специалистов, с которыми я общался на данную тему, осторожно относятся к возможностям Азербайджана”. При всем том совершенно исключить очередную вспышку противостояния нельзя, считает Фарлей. Он полагает, что в таком случае в конфликт может быть вовлечена Россия. а вот участие Турции расценивает как крайне маловероятное.

“Армянская армия настроена на качественные параметры”

Политолог Сергей Маркедонов полагает, что военный потенциал противоборствующих сторон примерно равен. А присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы является залогом сохранения мир.

“Если азербайджанская сторона настроена на количественные параметры, то армянская — на качественные (ПВО, создание оборонительных систем в Нагорном Карабахе). Это своеобразное соревнование является фактором стабильности”, — считает политолог. По его мнению, “если говорить о намерениях начать вооруженное столкновение, то у армянской стороны их нет в принципе — на сегодняшний день задачей армян является сохранение позиций, завоеванных в 1994 году”.

“Выучка и боевой дух у армянской и карабахской армии выше, чем у Азербайджана”

Как считает военный эксперт Ярослав Вяткин, “воинственные заявления являются своеобразной мантрой бакинской политики”.

Однако формальное количественное превосходство отнюдь не переходит в качественное. Так, “превосходство в авиации не имеет значения на фоне серьезного превосходства армян в системах ПВО, поставляемых и модернизируемых Россией. А превосходства в танках и артиллерии в условиях местного театра военных действий явно недостаточно для взлома насыщенной фортификационными сооружениями и противотанковыми средствами обороны армян в Карабахе”.

“Азербайджану станет нечем воевать, а НКР будет признана”

“…Считается, что Баку сегодня добился над Арменией почти четырехкратного превосходства в танках, двойного — в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратного — в боевых самолетах. Но в этих подсчетах не учтены вооруженные силы НКР”, — заявил замдиректора московского Института военных и политических исследований эксперт Александр Храмчихин.

“Есть основания подозревать, – считает он, – что армия Карабаха как минимум не меньше армянских сухопутных войск. Поэтому преимущество у азербайджанцев на земле если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое: ВС Азербайджана, Армении, НКР оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления (полного возврата потерянных территорий) азербайджанский потенциал совершенно недостаточен. Если удача улыбнется азербайджанским подразделениям, они продвинутся на несколько километров, после чего воевать им станет просто нечем”. Храмчихин считает, что “у Баку очень “чешутся руки”, из-за чего вполне может показаться, что сил для победы достаточно уже сегодня. А поскольку их, как было показано выше, на самом деле недостаточно, армяне, обороняясь на прекрасно оборудованных позициях, сумеют решить главную задачу войны — выбьют наступательный потенциал Азербайджана. И заодно с военным азербайджанское руководство потерпит и полное политическое поражение как на международной арене, так и в своей стране: сами же развязали войну и опять проиграли! А НКР тогда превратится из никем не признанной республики в частично признанное государство”.

“В азербайджанской армии качественного скачка не произошло”


Как считает обозреватель “Новой газеты”, ведущий российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, пока однозначного ответа на вопрос о возможности возобновления военных действий в регионе нет.

“Азербайджан тратит огромные средства на вооружение. Но качественного скачка не произошло”. Поэтому “возникновение прямого вооруженного конфликта кажется сейчас не слишком очевидным”.

Оружие – это все-таки железо…”

Мнение военного обозревателя российского издания “Ежедневный журнал” Александра Гольца.

По его словам, возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта маловероятно. “Причин тому много. Назову лишь две из них: первая — Армения является членом ОДКБ и если, не дай бог, война случится, возникнут очень серьезные проблемы; вторая — офицерские кадры армянской армии лучше подготовлены. Не секрет, что последние годы Азербайджан закупал много оружия. Но оружие — это все-таки железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, у армянской армии она гораздо выше”.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти