Армянская армия глазами зарубежных экспертов

Армянская армия глазами зарубежных экспертовНынешняя годовщина создания армянской армии отмечается не в самых простых условиях. Азербайджан продолжает регулярно озвучивать хвастливые милитаристские угрозы, наращивает военный бюджет, твердит о “неизбежности” войны. На линии противостояния в Карабахе дня не проходит без провокационных обстрелов с сопредельной стороны. Конечно, во всех случаях следует немедленный адекватный ответ, и на некоторое время воинственность азербайджанских провокаторов удается унять. И это свидетельствует, что, как и во все предыдущие годы, армия и сегодня остается главным гарантом безопасности и мира для Армении и для Арцаха. Именно поэтому общество так остро реагирует на все случаи так называемых “негативных проявлений” в вооруженных силах. Но не они, конечно, определяют обстановку в армии, уровень боевой подготовки которой зарубежные эксперты оценивают весьма высоко.

“У армянской армии хорошая репутация и теплые отношения с русскими”

“Расходы на оборону Азербайджана значительно превосходят расходы Армении, но у армянских вооруженных сил неплохая репутация и достаточно теплые отношения с российскими военными”, — утверждает американский эксперт доктор Роберт Фарлей.


Как заявил аналитик, “большинство специалистов, с которыми я общался на данную тему, осторожно относятся к возможностям Азербайджана”. При всем том совершенно исключить очередную вспышку противостояния нельзя, считает Фарлей. Он полагает, что в таком случае в конфликт может быть вовлечена Россия. а вот участие Турции расценивает как крайне маловероятное.

“Армянская армия настроена на качественные параметры”

Политолог Сергей Маркедонов полагает, что военный потенциал противоборствующих сторон примерно равен. А присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы является залогом сохранения мир.

“Если азербайджанская сторона настроена на количественные параметры, то армянская — на качественные (ПВО, создание оборонительных систем в Нагорном Карабахе). Это своеобразное соревнование является фактором стабильности”, — считает политолог. По его мнению, “если говорить о намерениях начать вооруженное столкновение, то у армянской стороны их нет в принципе — на сегодняшний день задачей армян является сохранение позиций, завоеванных в 1994 году”.

“Выучка и боевой дух у армянской и карабахской армии выше, чем у Азербайджана”

Как считает военный эксперт Ярослав Вяткин, “воинственные заявления являются своеобразной мантрой бакинской политики”.

Однако формальное количественное превосходство отнюдь не переходит в качественное. Так, “превосходство в авиации не имеет значения на фоне серьезного превосходства армян в системах ПВО, поставляемых и модернизируемых Россией. А превосходства в танках и артиллерии в условиях местного театра военных действий явно недостаточно для взлома насыщенной фортификационными сооружениями и противотанковыми средствами обороны армян в Карабахе”.

“Азербайджану станет нечем воевать, а НКР будет признана”

“…Считается, что Баку сегодня добился над Арменией почти четырехкратного превосходства в танках, двойного — в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратного — в боевых самолетах. Но в этих подсчетах не учтены вооруженные силы НКР”, — заявил замдиректора московского Института военных и политических исследований эксперт Александр Храмчихин.

“Есть основания подозревать, – считает он, – что армия Карабаха как минимум не меньше армянских сухопутных войск. Поэтому преимущество у азербайджанцев на земле если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое: ВС Азербайджана, Армении, НКР оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления (полного возврата потерянных территорий) азербайджанский потенциал совершенно недостаточен. Если удача улыбнется азербайджанским подразделениям, они продвинутся на несколько километров, после чего воевать им станет просто нечем”. Храмчихин считает, что “у Баку очень “чешутся руки”, из-за чего вполне может показаться, что сил для победы достаточно уже сегодня. А поскольку их, как было показано выше, на самом деле недостаточно, армяне, обороняясь на прекрасно оборудованных позициях, сумеют решить главную задачу войны — выбьют наступательный потенциал Азербайджана. И заодно с военным азербайджанское руководство потерпит и полное политическое поражение как на международной арене, так и в своей стране: сами же развязали войну и опять проиграли! А НКР тогда превратится из никем не признанной республики в частично признанное государство”.

“В азербайджанской армии качественного скачка не произошло”

Как считает обозреватель “Новой газеты”, ведущий российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, пока однозначного ответа на вопрос о возможности возобновления военных действий в регионе нет.

“Азербайджан тратит огромные средства на вооружение. Но качественного скачка не произошло”. Поэтому “возникновение прямого вооруженного конфликта кажется сейчас не слишком очевидным”.

“Оружие – это все-таки железо…”

Мнение военного обозревателя российского издания “Ежедневный журнал” Александра Гольца.

По его словам, возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта маловероятно. “Причин тому много. Назову лишь две из них: первая — Армения является членом ОДКБ и если, не дай бог, война случится, возникнут очень серьезные проблемы; вторая — офицерские кадры армянской армии лучше подготовлены. Не секрет, что последние годы Азербайджан закупал много оружия. Но оружие — это все-таки железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, у армянской армии она гораздо выше”.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. aleks 1 апреля 2011 00:26
    армянская армия вас ждет участь арабо за 2 часа открытого боя будто бы самая сильная армия превратилась в дермо или мелконян 22 летний азербайджанский солдат оставил его без головы ну ждем вас на поле боя покажите всему миру на что вы способны не обложайтесь потому что пощады не будет и как говорил один великий человек арменин кровьи боится
    aleks
    1. Fidain 11 декабря 2011 23:19
      Da ti chto!!! Takie kruti,da na slovax va ceni net, vam yesho paru tankov i Rassiyu tozhe zaxvatili bi...
      Fidain
    2. CCCP1980 14 марта 2012 02:22
      esli ti bil na vayne to tuda bi ne speshil .... no esli vayna to nam teryat nechego
      vam tugo budet ......... poterayte esho neskolko rayonov i ugamanites.
      togda za vasvoevali nayomniki (GILAEV RADUEV BASAEV) tureckie pakistanskie
      i vot vam rezultat
      CCCP1980
    3. Nemesis 13 14 мая 2012 22:28
      ARMINIAN POWER
      Nemesis 13
  2. Midnight 20 апреля 2011 00:31
    Кричите кричите, вы только кричать умеете....а Карабах по прежнему армянский и это факт. А ваши лучшие полководцы не то чтобы не захватили Арцах, они еще и обосрались и сдали нам 7 районов своей "Родины". Видно какая это "Родина" для вас, если вы отдаете ее как дешевую шлюху такой маленькой армянской армии!
    Midnight
  3. Джокер 20 апреля 2011 09:24
    Midnight,
    - Карабах ооочень удобно оборонять.
    - Развалили не мы а Жиды (не по плоти но по духу), которые наверхушку залезли.
    Джокер
  4. Dabo 20 апреля 2011 19:20
    Карабах действительно весьма удобный район для обороны. Плюс ко всему здесь нет необходимости в крупных танковых соединениях. В добавок к этому все возможные маршруты для маневра изучены и они весьма немногочисленны...Следовательно, армяне оставят за собой Карабах.
    Dabo
  5. Ширак 26 апреля 2011 11:47
    Прежде всего , давайте уточним , что такое Карабах . Карабах - это территория которую по словам Мовсеса Каханкатваци , в средние века называли - Айагванк, (в отличие от бун Агванка , которым называлась Кавказская Албания) или же , Айоц аревелиц кохманк . В современном понимании , Карабах - это территория, расположенная между Республикой Армения , Грузией , и реками Кура и Аракс. То что касается Республики Арцах , то это не только не Карабах , но даже не является и Нагорным Карабахом , а только его южная часть . Безусловно , Республика Арцах является славным продолжателем дел и законным правопреемником царства Вачагана Барепашта , а следовательно и Айагванка или же - Айоц аревелиц кохманка , что должны иметь в виду правящие круги
    Азербайджана и образумиться . В противном случае , их ожидает участь Саддама Хусейна .
    Ширак
  6. Dabo 27 апреля 2011 01:47
    Правящие круги азербайджана заняты арестами пятилетних девочек выкрикивающих "Свобода" и "Отставка". Им нет дела до такого чужого для них и такого непокорного Арцаха. Ведь реальность такова, что Азербайджан не сможет вернуть себе Арцах. И в Арцахе демократии и соблюдения прав человека больше чем в азербайджане. И сейчас международные организации Европы налаживают отношения с Арцахом...Вот что важно)
    Dabo
  7. samir 1 мая 2011 13:05
    придет время посмотрим обсолютно уверен что рано или поздно арменоидная расса наконецта будет истребленна а вы как всегда на чужом хуе временно в рай попали шизофренические экскурсы в историю практикуй среди своего рабского племени и до танков дело не дойдет вас с воздуха с гавном смешают

    арменоидные свиньи вы карабах на чужом хуе оккупировали пока вас россия использует как презерватив в своих геополитических играх но рано или поздно вы ответите за все шизофренические экскурсы в историю прибереги для своих сородичей у рабов армян нет земли и родины вы толпа хаев гонимая по всему миру помните о том кто вы рабы жопализы и на последок цитата из пушкина ты трус подлец ты раб ты армянин это слова поэта ваших хозяев
    samir
  8. sks1967sks 5 октября 2011 10:33
    esli otstavit v storonu emocii,chto so storoni armian ,i so storoni azerbayjancev,to mogno videt kak oba protivnika aktivno gotoviatsia k vojne,i nado otdat dolgnoe,chto azerbajgan,chto armenija neploho k nej gotovi,armenija s tochki zrenija oboroni vo vsu stroit ukrep rayoni na zahvachenih zemliah,a azerbayjan vo vsu narashivaet nastupatelnij potanceal svoej armii,i ne doocenivat etot fakt,s moej tochki zrenija,armianam smerti podobno.Schitat chto armija azerbayjana eto sborishe idiotov i baranov eto prosto glupost nesveduyoushego v voennih delah cheloveka.Tak i azerbayjancam nugno ponimat chto armiane toge ne sidat sloga ruki i gdut poka gordie i smelie askeri pridut i zahvatiat Karabah,ih tam vstretiat kak podobaet,po vsem pravilam voennoj nauki,i armianskoj smekalki.Tak chto lutshe sest za stol peregovorov i bez emocij o bo vsem dogovoritsia,tak skozat bez krovi.V konce koncov shashlik iz azerbaydganskogo barashka i armianskij konjak,eto lutshe chem 9 gramm russkogo svinca
    sks1967sks
  9. Сокол 16 мая 2012 18:56
    С каждым годом соотношение сил меняется не в пользу армении
    Сокол
  10. Rustem10000 29 декабря 2012 18:52
    Турция не будет вмещаться если Россия тоже не будет поддержать армян ,А соотношение сил равны... laughing

    Главная причина поражения азербайджанской стороны заключалась в сложной внутриполитической обстановке, воцарившейся в стране после прихода к власти представителей НФА. Кроме того, тогда у Армении было заметное превосходство в количестве и качестве офицерского состава. с опытом боевых действий из стран Ближнего Востока
    Rustem10000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня