Красный крест на белом фоне. К годовщине первой Женевской конвенции

22 августа 1864 года по почину Швейцарии была заключена первая Женевская конвенция - международное соглашение для облегчения участи раненых и больных воинов во время войны. Конвенция впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными — красный крест на белом фоне.

Красный крест на белом фоне. К годовщине первой Женевской конвенции



Санитарные повозки, запряженные лошадьми для перевозки раненых русской армии, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. На повозках указан номер и надпись «Графиня Е.Н. Адлерберг». Румыния. 1877-1878 гг. Фотограф не установлен.

Медицинские сооружения обозначались флагами, а персонал — повязками. Эти же знаки, согласно Конвенции, могли иметь персонал и группы, занимающиеся эвакуацией и перевозкой больных и раненых. Красный крест на белом фоне указывал на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной конвенцией.



Василий Верещагин, После атаки. Перевязочный пункт под Плевной

В 1867 году к Женевской конвенции присоединилась Россия. Тогда же под покровительством императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II, было создано Общество попечения о раненых и больных воинах, названное впоследствии Российским обществом Красного Креста.



Летучий отряд государыни императрицы и этапный лазарет государыни цесаревны. Балканы. 1877-1878 гг. Походная фотография А.Иванова

В русско-японскую войну 1904–1905 РОКК сформировало 22 санитарных поезда, перевезших около 90 000 раненых и больных. «Великая идея добровольной помощи жертвам боя со стороны тех, кто лишен возможности сражаться за Родину, всегда находила живой отклик в русских сердцах. В неразрывном единении молитв, помыслов и пожеланий с возлюбленною невесткою моею императрицей Александрой Федоровной… призываю русских людей к подвигу человеколюбия. Я твердо уверена, что вся Россия чутко откликнется на… мой призыв… и под знаменем Красного Креста понесет свои силы и достатки на дело помощи ближнему». (Из декрета императрицы Марии Федоровны. 28 января 1904 года).



Военно-санитарный поезд имени императрицы Марии Федоровны на перроне Николаевского вокзала. Санкт-Петербург. 1904. Фото К. К. Буллы



Пошив белья для действующей армии в мастерской РОКК. Санкт-Петербург. 1904. Фото ателье К. К. Буллы


















Японские сестры милосердия





Японские раненые и санитары

РОКК располагал сетью складов, в которых хранился резерв продовольствия и медикаментов на случай войны и стихийных бедствий. Главный склад РОКК был создан в 1906 в Петербурге, позже склады появились во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Астрахани.



Императрица Мария Федоровна и сопровождающие ее лица выходят из здания Главного склада РОКК. Санкт-Петербург. 1912–1913

РОКК оказывало помощь жертвам многих локальных войн за рубежами России: Франции с Пруссией (1871–72), Сербии и Черногории с Турцией (1876), Италии с Абиссинией (1896), испанско-американской (1896), Греции с Турцией (1897), англо-бурской (1899), балканских войн (1912). РОКК протянуло руку помощи итальянцам — во время землетрясения в Калабрии и Сицилии, французам — после наводнения в Париже, черногорцам — в борьбе с эпидемией холеры.



Погрузка медикаментов и санитарного оборудования, доставленных с Главного склада РОКК в вагоны для отправки. Санкт-Петербург. 1912–1913

Беспрецедентные по масштабу боевые действия, развернувшиеся с начала Первой мировой войны, потребовали срочной корректировки мобилизационного плана РОКК: реальная потребность в лазаретах и госпиталях в десятки раз превышала плановые цифры. На помощь РОКК пришло правительство, обеспечившее крупные финансовые субсидии, а также купечество. На пожертвования организовывались именные санитарные поезда, госпитали, перевязочные отряды; в госпиталях учреждались именные койки.



Раненые в вагоне военно-санитарного поезда. 1915–1917.

На курсах сестер милосердия, организованных РОКК в годы Первой мировой войны, обучались представительницы самых разных сословий — от простых работниц до дам высшего света. Императрица Александра Федоровна и ее дочери закончили краткосрочные курсы сестер милосердия и ежедневно работали в лазаретах, поражая очевидцев скромностью, терпением и великодушием.



Медицинский персонал и раненые в Царскосельском дворцовом лазарете. Во втором ряду сидят слева направо: вел. княжны Анастасия Николаевна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна, императрица Александра Федоровна, вел. княжна Татьяна Николаевна. Царское Село. 1915. Фото К. К. Буллы





















Советская девушка-санинструктор



Санинструктор Н-ской части старший сержант Пономарева В. перевязывает раненого младшего лейтенанта Смирнова Н.С. 1943. РГАКФД



Прибытие раненых в госпиталь, расположенный в Покровском монастыре. Киев, 1943. РГАКФД



Первоисточник:
http://www.pravmir.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти