МиГ-35 имеет наибольшие шансы стать аутсайдером индийского тендера

МиГ-35 имеет наибольшие шансы стать аутсайдером индийского тендера
Трудно переоценить важность индийского тендера MMRCA стоимостью 10 млрд долл США, так как считается, что победитель конкурса будет иметь возможность еще лет десять производить свои истребители с возможностью получения новых заказов, а проигравшие свернут выпуск своих боевых самолетов (представленных на тендер) в середине этого десятилетия, ибо наступит эпоха F-35.

Американская компания Boeing предлагает ВВС Индии свои F/A-18E/F Super Hornet, а ее главный соперник Lockheed Martin - F-16IN Super Viper, который, по сути, является F-16 Block 60. Шведская SAAB предлагает Gripen IN, французская Dassault борется за первый экспортный заказ для истребителя Rafale, Eurofighter заманивает индийцев истребителем Typhoon, давний индийский оборонный партнер Россия предлагает радикально модернизированный вариант истребителя МиГ-29 – МиГ-35.

Как сообщают представители индийских ВВС, все технические оценки выполнены, и следующим этапом, который последует после завершения выставки Aero India 2011, станет открытие коммерческих пакетов фирм-конкурентов на предмет, кто из них предлагает наименьшие финансовые затраты. На основе технических и финансовых параметров будет произведен отсев аутсайдеров и составление короткого списка. Но сам по себе истребитель решает не все вопросы, это предмет большой политики. Выявление победителя может затянуться до конца этого года.


Участвовавшие в тендере истребители рассматривались на предмет соответствия 660 требованиям индийских ВВС, фирмы-производители предоставили по своим самолетам техническую документацию объемом по 5000-6000 страниц каждая. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор - тропики, Джайлсаймер - пустыни, Лех – горы Тибета).

Что касается самого вероятного кандидата на выбытие из тендера, то им считается российский МиГ-35. Дело в том, что ВВС Индии и так обладают самым большим парком российских боевых самолетов. В 2010 году Индия закупила еще 40 истребителей Су-30МКИ, что можно рассматривать как некую плату за аутсайдинг МиГ-35. Кроме того, Индия еще помнит чрезмерную зависимость от России в плане материально-технического обеспечения, когда в начале 90-х годов распался СССР. Это событие вызвало коллапс в поставке запасных частей для парка истребителей МиГ.

В отношении США существуют опасения насчет возможного введения санкций, как это случилось в 1998 году, когда Индия произвела испытания ядерного оружия. Рассказывает офицер в отставке, служивший в то время младшим лейтенантом, пилотом вертолета ВМС Индии: «Санкции США произвели очень глубокое впечатление. В то время мы послали в Великобританию несколько вертолетных редукторов для ремонта, но под давлением американцев британцы не приняли эти механизмы, и мне было очень больно наблюдать, как мы теряем свои оперативные возможности по использованию этих вертолетов».

Lockheed Martin F-16IN Super Viper

Истребитель F-16IN (F-16 Block 60) оснащен РЛС с активной ФАР Northrop Grumman APG-80 и двигателем General Electric F110-132A. Самолет совершил более 100 тысяч боевых вылетов, счет воздушных боев с самолетами противника составляет 72-0 (ни один не был потерян). Построено более 4000 самолетов этого типа, из них 928 произведены иностранными компаниями по американской лицензии, таким образом, наращивание выпуска этих машин не составит проблемы.


Dassault Rafale

Истребитель хорошо зарекомендовал себя в ходе боевой эксплуатации в Афганистане. Его предшественник Mirage-2000 в 1999 году успешно участвовал в высокогорном конфликте в Каргиле с Пакистаном.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Компания Boeing в конце октября 2010 года заявила, что ее самолет имеет наибольшие шансы на победу в тендере. Одним из его потенциальных преимуществ является двигатель General Electric F414, который будет использоваться на новой модификации индийского легкого истребителя Tejas MkII. Кроме того, компания предложила Индии включиться в создание варианта Super Hornet с конформными топливными баками, внутренними отсеками оружия и оснащенного другими передовыми системами.

SAAB Gripen IN

Базовый вариант истребителя находится на вооружении ВВС Швеции, Венгрии и ЮАР. Как и Super Hornet, шведский истребитель оснащен двигателем General Electric F414, который будет использоваться на Tejas MkII. Первоначально Gripen был создан с возможностью использования с автострад, когда напавший на страну «большой сосед» лишит ВВС Швеции аэродромов базирования. Сильными сторонами также являются дешевизна однодвигательного самолета, полная открытость Швеции по передаче технологий и надежность конструкции истребителя.

Еurofighter Typhoon

Консорциум предлагает Индии статус полноправного партнера программы, гарантирует «амбициозную» передачу технологий и рекламирует свой истребитель как боевого самолета, способного одновременно и одинаково эффективно выполнять задачи «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Индия будет иметь долю от последующих продаж истребителя.

РСК МиГ-35

Ранее известный как МиГ-29ОВТ, этот истребитель рекламируется как самолет поколения 4++. Самолет может нести оружие на девяти внешних узлах подвески и выполнять роль топливозаправщика. По желанию клиента МиГ-35 может быть оснащен всеракурсной системой управления тягой двигателей.
МиГ-35 имеет наибольшие шансы стать аутсайдером индийского тендера

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Михаил 1 февраля 2011 15:00
    Кроме того, Индия еще помнит чрезмерную зависимость от России в плане материально-технического обеспечения, когда в начале 90-х годов распался СССР. Это событие вызвало коллапс в поставке запасных частей для парка истребителей МиГ. - Конкурент кинул как..шкой, а в итоге - Рассказывает офицер в отставке, служивший в то время младшим лейтенантом, пилотом вертолета ВМС Индии: «Санкции США произвели очень глубокое впечатление. В то время мы послали в Великобританию несколько вертолетных редукторов для ремонта, но под давлением американцев британцы не приняли эти механизмы, и мне было очень больно наблюдать, как мы теряем свои оперативные возможности по использованию этих вертолетов».
    У нас были объективные причины, а тут - "понты". С кем дружить - вот в чём вопрос!
    Михаил
  2. Бармалей 3 февраля 2011 18:57
    Все равно Миг-29 - лучший истребитель в мире
    Бармалей
  3. Gonoriy 15 сентября 2012 14:42
    Неужели индийцы предпочтут заграничные самолеты.Столько лет Россия им поставляла оружие, а теперь на те.Хотя то же сделали китайцы намного раньше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня