Какой я вижу Россию, готовую к войне (продолжение)

Какой я вижу Россию, готовую к войне (продолжение)


Часть 2. Тыл фронту – старший брат


Прежде, чем приступим к обещанному продолжению, традиционно несколько слов об обсуждении первой части. Рассмотрю показавшиеся мне интересными отзывы.

Ну, разумеется, спасибо всем, кто поддержал (неважно, полностью или частично). Безумно рад, что не перевелись ещё защитники НАШЕГО ВЕЛИКОГО ОТЕЧЕСТВА! Теперь об упрёках.

Хочу уделить пару строк Владимиру Ильичу Ленину, поскольку один из читателей слишком уж нелестно откликнулся на моё намерение Санкт-Петербург называть исключительно ЛЕНИНГРАДОМ. То, что Ленин брал денежки у германского генштаба, ещё доказать надо (точнее, не надо, этак погрязнем в буквоедстве). Скажем так, если внимательно почитаете, что сможете найти на эту тему, поймёте – все доказательства косвенные! Ладно, допустим, взял, и что?! – Распорядился-то не в угоду немцам. Про развал фронта большевиками даже слышать не хочу!!! – Он без них к 1917-му (когда Ленин ещё в Швейцарии находился) давно был развален. И вот продолжать тогда войну означало бы смерть для России. Что до Брестского мира, то Ленин, мне кажется, давно знал о готовящейся революции в Германии и понимал, что мир такой вскоре можно будет разорвать, что и было с успехом проделано 13 ноября 1918-го года. Весьма дальновидное решение, я считаю. Ну, заключили мир 15 марта, а уже 13 ноября в печку текст договора кинули, неужели спасение страны не стоило чуть больше полгода терпения?!

Второе. Не будь Ленина, не будь Октября – осталась бы Россия ЛАПОТНОЙ!!! Да, воистину сильной, промышленной и образованной Россия-СССР стала при Сталине, но Ленин начало положил. Как знать, останься он жив, может, ещё мягче бы всё дальнейшее прошло. Предвосхищая крики о том, что Ленин, мол – посланник кагала, скажу, БРЕД!!! Еврейской крови в нём - ¼, и та – с материнской стороны, а по отцу русский, Ульянов, по нашим русским традициям отец даёт ребёнку фамилию и национальность. Наконец, третье. Название Ленинград – это не только память о Ленине, но и память о городе, пережившем блокаду, выстоявшем и победившем! Кстати, в числе жителей этого героического города блокаду пережил и второй мой дед (по материнской линии). Последнее про Ленинград. Разве дело, что второй по значимости город в стране называется по-немецки. А про подонка-Петра я вам обещаю написать, чтоб глаза и уши промыть.

Ещё кое-кто писал, мол, «проходили мы всё это и что толку?» - Что толку?! – А бесплатное образование – не толк?! А бесплатные квартиры, медобслуживание – не толк?! А то, что, повторюсь, страна из лапотно-тележной за НИЧТОЖНЕЙШИЕ 11-12 лет стала МОЩНЕЙШЕЙ промышленной – тоже не толк, по-вашему?! Почему войну так плохо начали и почему в 80-е прошлого века всё начало рушиться – вопрос отдельный, сразу скажу, и требует, опять-таки, отдельной статьи. И не войте про то, как «на Руси жилось хорошо» до революции и про гениального творца виселиц-«галстуков» Столыпина, а тем паче – про благородных «Романовых» (вот в них-то, в отличие от Ленина, русской крови было мал-мала, 1/32-ю насчитал у кровавого Николашки-тряпки). Те, кто так писали, либо слепые, либо используют этот бред 90-х для отговорки, чтобы простым людям глаза на правду прикрыть! Вот так.
Всё, простите за такое длинное вступление. Продолжим...

Промышленность!

Именно так, со знаком восклицания, ибо она и только она способна быть локомотивом великой державы. Кроме того, не надо забывать, что в случае войны, победа в тылу «куётся».

Сегодня школьник знает, что в промышленности у нас всё из рук вон плохо. По-настоящему (и то, с нарушением техники безопасности) работает лишь добывающая отрасль. Признак же сильной экономики – упор на ГОТОВЫЕ товары, т.е. производство полного цикла надо иметь у себя дома, а за рубеж гнать его продукцию.

Извините за такие прописные истины, но тут иначе не объяснишь. А теперь давайте вместе подумаем, какую промышленность надо России, в первую очередь, поднимать на ноги, а может, и создавать с нуля?

Как всегда, всё гениальное просто! Правило на уровне детского сада: делай то, что хорошо получается. И второе правило: хочешь наверняка продать – производи то, до чего никто другой пока не додумался. А что у нас хорошо получается? – Правильно, оружие! Причём, с незапамятных времён. Кстати, здесь вернусь к первой части своей статьи. Забыл я ещё один важный источник первоначальных средств указать. Почему бы не попытаться нашей стране продать ВСЁ устаревшее вооружение, которым наша армия уж точно пользоваться не станет? – Дорого могут и не купить, но главное – купят! Разве лучше, чтобы всё это добро дальше гнило и ржавело. Глубоко убеждён, что продав в ту же Африку все танки Т-64, МиГи и Су старых моделей, те же Ми-8, возможно, какое-то количество Ми-24, мы сможем новый завод, а то и город рядом с ним построить. Военная промышленность – традиционная кормилица России! И плевать на все международные ограничения! Сколько хотим, столько продаём. Предосторожность только одна – возможная удалённость покупателя от наших границ (надеюсь, военным людям не надо объяснять, почему).

Однако, увы, уже очевидно, что одним оружием сыт не будешь. Хотя... Кто знает, если деньги перестанут оседать в карманах 0,5% населения России, может, такое утверждение окажется ошибочным. И, тем не менее, узкоспециализированная экономика – это не лучший способ существования страны, потому как несёт в себе определённые угрозы. Что ж, давайте подумаем, что ещё способна производить Россия, чтобы не превратиться в «республику свинцово-стальных бананов».

Позволю себе немного окунуться в недавнюю историю. Всем вам, конечно же, известен джип-вездеход Geländewagen автоконцерна Daimler-Benz, на котором лет 5 назад (сейчас – в меньшей степени) так любили гонять богатенькие. Был момент, когда этот смелый опыт концерна заставил висеть на волоске всё предприятие – никто не хотел покупать машины из-за их дороговизны, даже «родной» для немцев Бундесвер. И тут появился, как нельзя, кстати, иранский шах Моххамед Реза Пехлеви, заказавший для своей гвардии аж 20 тыс. этих прекрасных автомобилей. Правда, шаха потом свергла Исламская революция, и доживал он свой век в США, а машины, выпущенные по контракту, не все были выкуплены – исламисты попросту порвали договор. Но! Своим заказом шах в тот момент буквально спас концерн.


К чему это я? – А к тому, что наш такой простенький и невзрачный «уазик» по проходимости НЕ ХУЖЕ, чем Geländewagen! Конечно, износоустойчивость и удобства салона, мягко говоря, уступают, так что мешает это доработать?! И, кто знает, глядишь, и на УАЗы найдётся свой шах! А, учитывая то, что цены на одно и другое просто не сопоставимы, то при прочих равных, понятно, кому отдадут предпочтение.

А известно ли вам что-нибудь о Виталии Задорожном из Днепропетровска или Викторе Филоненко из Донецка? – Докладываю вам, что это люди (заметим, пенсионеры) в домашних условиях из хлама, в самом прямом смысле этого слова, собравшие сверхмашины! Какого чёрта они до сих пор не приглашены на должности конструкторов, чтобы возрождать из пела русский автопром, раз на Украине их руки и ум не востребованы?! Почему мы так невнимательны к народным умельцам?! Да, плевать, если нет у них высшего образования (вспомним того же Калашникова, собравшего непревзойдённый автомат без всякого университетского образования).

К сожалению, не помню и не смог найти в интернете фамилию ещё одного воистину великого автоконструктора с Украины, проработавшего на ЗАЗе и так же в домашних условиях собравшего джип, творящий такие «выкрутасы», которые не снились никаким «хаммерам» и «гелендвагенам»! – На секунду представьте себе, что такой человек приглашён на тот же наш ВАЗ, назначен главным конструктором по выпуску новой модели, его машины поставлены на поток. Разумеется, за согласие ему за ОДИН ДЕНЬ оформляют российское гражданство, принеся паспорт домой, дают шикарную квартиру в подарок (именно в подарок на веки вечные и никаких налогов!) и зарплату, ну, скажем, 500 000 рублей/месяц (для начала). А вы как хотели? – Но всё это – такая мелочь! Ведь с первыми же вышедшими с конвейера автомобилями окупится не то что содержание такого человека, а весь АвтоВАЗ! А мы, понимаешь ли, выпускаем идиотские «Лады-Калины»!!! ЗА-ЧЕМ...?

А ещё есть у нас замечательная СПМ «Тигр», выпускаемая ГАЗом. Почему бы не сделать гражданский вариант для тех же иностранных богатеев? Почему параллельно с нашими БТРами не выпускать на их базе грузовые вездеходы для гражданских нужд (не отдельными образцами, а поточно)?

Повторяю, делать надо то, что хорошо получается. И раз уж можем мы, русские люди, производить внедорожники, то их и надо выпускать. И отказаться от заведомо не продаваемых моделей. Кстати, у ВАЗа тоже был неплохой опыт – «Нива». Что мешает доработать её, сделать выносливее и удобнее? Вот вам и внедорожник для людей, живущих от зарплаты до зарплаты. И ни в коем случае не нужно открывать в России заводы по сборке (именно по сборке) автомобилей иностранных марок. Необходимо иметь у себя полный цикл производства, иначе про независимость можно забыть.

Автопром я привёл всего лишь в качестве очередного примера. У нас есть очень неплохой опыт в самолётостроении (в т.ч. и для гражданской авиации).
И не только самолётостроение... Да почему бы вообще не проводить ежегодное Всероссийское состязание народных умельцев и изобретателей? Когда земля наша так богата одарёнными людьми, этим ПОЛЬЗОВАТЬСЯ надо! Кто знает, вдруг, и ещё откроются целые отрасли промышленности, в которых мы считались «слабыми», а оказывается просто заняться, как следует, не хотели. Ну, например, найдётся ткачиха, владеющая секретами русского льна.

Поставим на поток – вытесним с рынка даже китайские «шмотки». Найдётся, ну, скажем, строитель от бога, чьи дома простоят 100, 200, 300 лет. Представьте себе, что победитель в каждой отрасли получит «путёвку в жизнь», станет на всю страну знаменитым, будет «с нуля» новое производство возводить, его мысли, его изделия войдут в историю! Само собой, своим ремеслом такой человек обеспечит и себя, и детей, и внуков. Тут государство должно прямо-таки неимоверную щедрость проявить!!!

Но истинным двигателем локомотива нашего государства призвано стать не всё, перечисленное выше, а наукоёмкие и информационные технологии. Весь мир признал, что русские хакеры – самые лучшие, а мы этим ДО СИХ ПОР не пользуемся, ПРЕСТУПНО! Ответьте на вопрос, что нужно, чтобы выпускать танки, самолёты или автомобили? – Огромные заводы, а ещё куча сопутствующих предприятий, которые обеспечат основное производство сырьём и средствами производства, правильно? А теперь скажите, что потребуется для того, чтобы написать не имеющую себе равных в мире компьютерную программу? Такую, чтобы и «окошки» (Microsoft Windows) и Unix вместе с Linux улетели в небытие, отправив Била Гейтса и нынешних владельцев детища Стива Джобса клянчить мелочь в нью-йоркской подворотне?! – ОДИН КОМПЬЮТЕР!!! Хорошо, пусть, 10 компьютеров, если понадобится, чтобы над новым программным обеспечением работали не 1, а 10 высококлассных программистов одновременно. Это что, завод?!..

В том-то и прелесть современности, что одно изделие (если оно воистину гениально) способно кормить даже одну шестую суши. Неужели у нас, на Родине Кулибина и Ломоносова, не найдётся 10 гениальных программистов? Неужели наша страна не способна платить таким людям для начала, допустим, по 300 000 рублей/месяц (конечно же, при нормальном 8-часовом рабочем дне, со всеми выходными и праздниками)?! Когда я делился своими соображениями с друзьями, они сказали мне, что такие творения уже созданы, но не могут завоевать рынок из-за «всесильной» власти Microsoft и Apple. Понятно, что не могут, ведь поддержки нет. А если будет, да ни какая-нибудь, а в лице целой одной шестой всей суши?!

Предположим, выпустив такое программное обеспечение (что очень важно, воспринимающее приложения, созданные для Microsoft и Apple, т.е. с нашей программой не будет проблем установить тот же Skype или Office), Россия начинает продавать его в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Там потребителям всё нравится, по «сарафанной почте» (благо, усиленной интернетом) эти впечатления передаются пользователям из Европы, и они уже тоже хотят перейти с «окошек» на новое программное обеспечение, которое, кроме всего прочего, гора-а-а-аздо дешевле (настолько, что можно спокойно купить лицензию, а не устанавливать «пиратскую» версию).

Уместно вспомнить и про нано-технологии, где русские учёные – одни из первых. И снова, если доходы от них пойдут на замену золотых зубов во рту у туркменского алабая Чубайса – толку для страны не будет...

А о том, какое в нашей стране должно быть отношение к человеку труда (не важно, физического или умственного), расскажу в следующий раз.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти