Президент открыл легендарный фонтан

В Волгоград с кратким визитом приехал президент Владимир Путин. Он принял участие в церемонии открытия одного из символов непобежденного Сталинграда - воссозданного фонтана "Детский хоровод".

На фоне разрушенного гитлеровской авиацией вокзала вокруг крокодила танцуют дети. Их шестеро - три мальчика и три девочки - они крепко держатся за руки, вокруг них сидят лягушки, из которых бьют струи воды. Фонтан - аллегория на сказку Чуковского "Краденое солнце" - стал символом военной истории Сталинграда.


Эта типовая для своего времени скульптурная группа была установлена в тридцатые годы сразу в нескольких городах, но в памяти остался лишь один фонтан, запечатленный фотографом Эммануилом Евзерхиным 23 августа 1942 года после немецкой бомбардировки. Тогда погибло 40 тысяч мирных жителей. Фотокарточка "прогремела" на весь мир, став символом непобежденного города.

После выступления ветеранов к микрофону вышел президент. "История Великой отечественной войны знает немало славных страниц и символов нашей победы", - сказал он. Эта композиция символизировала радость, жизнь, беззаботное детство. "Но ей было суждено стать и другим символом, - произнес Путин. - Мир облетела фотография этой скульптурной группы танцующих детей на фоне пылающих руин Сталинграда. Расстрелянный, растерзанный город не только жил и боролся, а выстоял и победил".

Поблагодарив организаторов, глава государства сказал: "Будем всегда думать, что правда всегда выше, чем ненависть, вражда и варварство". После чего нажал на кнопку и фонтан заработал. Одновременно в безоблачном небе появились "Русские витязи" - в доказательство, что трагедия Сталинграда никогда не повторится. Глава государства также пообщался с фронтовиками: внимательно выслушал каждого из них.

Восстановить скульптуры предложил байкер Хирург (Александр Залдостанов), лидер мотоклуба "Ночные волки". Он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, неоднократно участвовал как в официальных, так и в неофициальных мероприятиях президента, а Путин приезжал на байк-шоу "Ночных волков".
Копию фонтана сделал скульптор Александр Бурганов - в свое время он учился у автора оригинального фонтана Ромуальда Иодко. Воссозданный в довоенном виде фонтан разместили у железнодорожного вокзала. "Точная копия!" - уверял журналистов Хирург. Уменьшенная копия скульптурной группы теперь находится рядом с панорамой Сталинградской битвы - в разрушенном виде. Любопытно, что после войны фонтан был уже отреставрирован, но простоял недолго: власти решили его демонтировать.

Президент открыл легендарный фонтан










Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/08/23/reg-ufo/prezident-anons.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти