Юрий Поляков: «Власть критикуют, но никто не хочет оказаться на ее месте»

«Сейчас, когда власть пытается как-то исправить ситуацию, на неё все обрушились с претензиями. Никто не хочет примерить на себя её шкуру!» - говорит Юрий Поляков

Угроза Запада


Сергей Грачёв, «АиФ» : Юрий Михайлович, ваш коллега Андрей Битов считает, что власть чуть ли не по­строила в стране беспроволочный ГУЛАГ. Вы разделяете подобные взгляды?

Юрий Поляков: Нет, конечно! Мне непонятно, а в чём, собственно, заключается этот ГУЛАГ?! В том, что телеведущий в эфире обещает повесить историка Юрия Жукова? Или в том, что радио «Эхо Москвы» транслирует нам идеологию Запада? Ну вот Битов говорит, что власть подавила протестное движение. А в чём оно заключалось, это движение? Против чего протестовали? Против сфальсифицированных выборов в Госдуму? Это полная ерунда! Сфальсифицированные выборы были в 1996 г., когда «выбирали» Ельцина. Об этом что-то все молчат, предпочитают не вспоминать.

Сложившаяся сегодня ситуация гораздо сложнее, чем её пытаются представить наши либерально настроенные писатели. Всё уходит корнями в 1993 г., когда возник конфликт между властью законодательной и исполнительной. Политика реформирования через колено вызвала сопротивление народа. И в результате парламент, который представлял позицию того противящегося большинства, был расстрелян. Ельцин просто послал всех куда подальше. Но ни Битова, ни других либеральных писателей это тогда не смущало, хотя лично я выступал категорически против такого поворота событий. Тогда, осенью 1993-го, страна находилась на развилке! Что вы сегодня хотите, если вы сами развернули экспресс российской истории в эту сторону? Путин (такова неумолимая логика истории) - машинист. Он ведёт страну по тем рельсам, на которые вы перевели стрелку.

С.Г. «АиФ»: С 1993 г., о котором вы говорите, прошло ровно 20 лет. Почему же именно сейчас заговорили о единовластии, об авторитарности, узурпации? У вас есть объяснение этому?

Ю.П.: Да. В 90-е гг., когда Ельцин вёл Россию к тому, чтобы она стала сырь­евым и политическим придатком Запада, а возможно, и конгломератом независимых новообразований, Запад это абсолютно устраивало. Как только появился Путин с его идеей возвращения суверенитета, ситуация изменилась. Теперь нам каждое лыко в строку! Судите сами: запретили у нас гей-парады - и сколько у­прёков, сколько осуждения со стороны Запада! А когда расстреливали парламент - никто в мире как будто этого особо и не заметил! И вот сейчас, когда власть пытается как-то исправить ситуацию - да, с какими-то перегибами, порой с глупостями, - ей активно стали высказывать претензии.

С.Г. «АиФ»: Не понимаю, при чём здесь Запад и разговоры об авторитарности власти…

Ю.П.: А при том что большин­ство либеральных писателей живут за счёт перевода своих книг на Западе. И это касается не только писателей. Многие так называемые оппозиционеры тоже живут на иностранные гранты. Об этом надо сказать честно. Это во-первых. А во-вторых, есть немало людей, в том числе среди интеллигенции, которые свято верят, что Запад желает нам только добра. Начинаешь с такими людьми разговаривать, спрашиваешь: «Если мы с Западом договорились о разоружении, тогда почему, несмотря на все обещания, НАТО у нас уже под боком?! Если мы партнёры, если мы договорились, почему их военные базы практически приставили нам дуло к виску?!» Ответа они не знают.

Наверное, конфликт уходит далеко вглубь нашей истории. Тот цивилизационный код, который мы унаследовали от Византии, очень не нравится Западу. Так было всегда. В этом тоже надо честно признаться, как и в том, что идёт мощнейшая межцивилизационная война.

С.Г. «АиФ»: Допустим, вы правы. Ну а в том, что по ряду опросов доверие к верховной власти упорно падает, тоже виноват Запад?
Ю.П.: Я вполне допускаю, что доверие падает. Ну а вы знаете, например, что доверие к Бараку Обаме за время его президент­ства упало в два или три раза?! А доверие к президенту Франции Франсуа Олланду упало вообще почти в пять раз!

С.Г. «АиФ»: То есть это нормальный политический процесс?

Ю.П.: Вот именно! Это естественное течение политической жизни! И там, на Западе, это понимают и принимают. Да, человек пришёл к власти, что-то сделал, что-то не смог или не успел… И нашу интеллигенцию не удивляет и не возмущает тот факт, что те же американцы или французы, например, не выходят толпами на улицы! Что за двойные стандарты в суждениях?

Истерики не помогут


С.Г. «АиФ»: В Америке и Европе уровень жизни высок. А у нас кардинальных изменений в лучшую сторону по этой части не наблюдается…
Ю.П.: А с чего бы у нас стал кардинально меняться уровень жизни? Советская система, которая была заточена пусть на медленное, но повышение этого уровня, была разрушена в 1991 г. Вот я был не так давно в Вологодской области… «Газпром» туда до сих пор не дошёл - топят дровами. Вырос ли уровень жизни за годы новой истории? Для кого-то - да, а для большинства - нет.

Августовский путч 1991 года. Хроника >>

С.Г. «АиФ»: В итоге Россия занимает первое место в мире по социальному неравенству…

Ю.П.: А что, этот социальный разрыв возник при Путине? Это всё последствия ельцинской политики! Кто вам сказал, что если страну развалить, расчленить, закрыть все заводы и распродать на залоговых аукционах национальные богатства каким-то уродам, то после можно всё исправить за 500 дней?! Так не бывает! Для этого требуются десятилетия. Путину досталась неблагодарная роль разбирать устроенный в стране хаос. Ни­кто не хочет встать на позицию власти. Как показывает история, для того чтобы поднять страну из разрухи, требуются многие годы консолидации. А все истерики либералов этому явно не способствуют, что меня очень беспокоит.

С.Г. «АиФ»: Но вам не кажется, что власть всё-таки порой выходит за рамки допустимого? Когда правоохранители открыто дают понять, что посадить можно любого…

Ю.П.: С этим сложно поспорить. Власть действительно порой даёт непростительные поводы для оппозиции. Правда и то, что у большинства людей нет ощущения, что всё в стране делается по закону. Но это не проблема центральной власти! Это проблема кризиса, коррозии судебной системы. И у меня тоже много претензий на этот счёт. Мы, писатели, много лет боремся с группой бандитов, которая захватила писательскую собственность. На мой дом было совершено нападение, мою жену избили - следствие ничем не закончилось. Сожгли писателя Олега Михайлова вместе с его домом, поскольку он не хотел уступать... Мы обращаемся к власти за помощью, а они говорят: «Вы, писатели, хотели свободы, так что разбирайтесь сами!» Но минуточку! Наши банкиры тоже хотели свободы предпринимательства. Однако, когда они попадают в сложную финансовую ситуацию, государство бросается к ним на помощь со всеми своими золотыми запасами. Чем писатели хуже? Вот когда объединятся те, кто борется с властью на коммерческой основе, в том числе за деньги Запада, и те, кто обижен ею по бюрократической неразворотливости, тогда действительно наступит коллапс. Но здесь мне хочется с надеждой вспомнить романтическое предположение поэта Николая Тихонова, что «люди в Кремле никогда не спят»…
Автор:
Юрий Поляков
Первоисточник:
http://www.aif.ru/society/article/66114
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти