KTO Rosomak (часть 2)



Спор



Тендер на колесный бронетранспортер вызывал множество споров. Прежде чем анализировать их целесообразность или требования к выбору, стоит обратить внимание на то, колесные бронетранспортеры, можно разделить на несколько классов с точки зрения уровня защиты, который она предоставляет для транспортного средства, и, следовательно, каждый класс имеет разный вес своей собственной базы.

Сухопутные войска заказывали себе плавающее транспортное средство 8×8 с массой ок. 20 т. Это типичные требования, поставленные перед транспортным средством этого класса, - другими представителями этой категории являются Steyr Pandur или MOWAG Piranha/LMV/Stryker. Стоит подчеркнуть, что на рынке существуют также транспортные средства, предлагающие более высокий уровень защиты, но за счет увеличения массы (она приближается до 30 т), что делает невозможным способность к плаванию и авиатранспортабельности средними самолетами.. Самые популярные транспортные средства этого типа это немецкий GTK Boxer а также французский VBCI.

Требования тендера




Базовый AMV во время въезда в грузовой отсек Lockheed L - 100 (гражданская версия C - 130 Hercules)


Требование авиатранспортировки C – 130, скорее всего, вдохновлены требованиями из американской программы БТР Striker. Практика показала что это требование было оторвано от действительности - самолет Hercules с БТР на борту находится на грани грузоподъемности. Для начала можно взять, всего лишь запас топлива транспортника, что значительно сокращает дальность самолета, настолько что эксплуатация воздушного транспорта может потерять смысл. В случае Польши, это требование кажется еще меньше принципиальный, взвесив на факт, что в момент начала тендера Польша не имела самолетов Hercules, и очевидным было, что она их не будет иметь в большем количестве.

Теперь к авиатранспортировке самолетом C - 130 должны быть приспособлены сами боевые машины в версии «национальный» (такие требования могли быть выставлены перед этой версией), а также другие версии с соответствующей массой и размерами, способные к авиатранспортировке самолетом C - 130 напр. машины версии WEM. Очевидно все Росомахи могут транспортироваться такими самолетами как Ил - 76, C - 17 или Aн - 124.

Требование к способности по преодолению водных преград, является составляющей военной тактики Варшавского Договора, где большинство бронированных транспортных средств имели такую способность. В западных государствах не выставлено такое требование, или на него не обращают принципиального внимания. Принимая во внимание что оснащенные Росомахами бригады, должны быть более легкими и обладать большой тактической мобильностью, постановка такого требования может быть принципиальной необходимостью. Вероятнее всего, будущий БМП (приемник плавающего BWP - 1) не будет иметь такой способности (как, например. BWP - 2000, что разрабатывался одно время), потому оставление такой возможности в случае колесного бронетранспортеру может смотреться нужной необходимостью.

Много не соглашается с этой мыслью, аргументируя, что основной средой действия БТР будут заграничные миссии, где полезность к способности плавания исчезает, поэтому БТР может иметь более высокой уровень защиты, а также, что даже во время боевых действий способность транспортного средства к плаванию не так уж важна.

Таки возможности, как "плавучесть" нужны только группам, которые используют эту машину в широком спектре действий.

Уровень защиты







Росомаха после положительно законченного тест-обстрела 14,5-мм КПВТ; дополнительная пластина брони (применяемая в "Афганских машинах") после детонации гранаты ПГ – 7В (самый популярный тип гранат к РПГ- 7).


Транспортное средство основной версии имеет баллистическую защиту 60 градусов башни на уровне 4, и остальные на уровне 3 согласно STANAG 4569 против осколков артснарядов, пуль, и противопехотных наземных мин на уровне 3 и против безоболочных мин на уровне 3a.

Транспортное средство в "Афганской (с дополнительным бронированием) версии" имеет баллистическую защиту, усиленную до полного уровня 4 (во всех направлений), передняя броня который в основной версии которая обеспечивает уровень защиты 4+ была усиленна. В "жизненной зоне" транспортного средства она обеспечивает защиту от гранат гранатометов РПГ - 7.

Уровень защиты основной Росомахи перед обстрелом 14,5-мм пулями спереди и 7,62-мм из боковых направлений, типичный и не отличается от защиты используемой армией США на транспортных средств типа Striker или других похожих транспортных средствах. Стоит подчеркнуть то, что с начала планировалось оснащение Росомах дополнительным бронированием, увеличивающее уровень защиты (не было оно однако частью начального контракта, и должно было быть закуплено отдельно).

Вопрос об в усилении уровня бронирования Росомахи, набрала актуальности, перед отправлением Польского Военного Контингента в Афганистан, многие масс-медиа представляли Росомаху как БТР опасный для экипажа, а также не пригодный к использованию в боевых условиях . Эти обвинения были безосновательны, и даже вредны. Альтернативой для КТО Росомаха было использование бронированных автомобилей HMMWV а также БРДМ - 2 «Шакал». Оба эти транспортные средства имеют ниже уровень баллистической защиты, чем Росомаха (даже по сравнению с основной версии), но что более важное эти транспортные средства практически не обеспечивают защиту перед наибольшей угрозы в Афганистане - взрывов мин-ловушек, тогда как Росомаха защищает от взрыва под колесом безоболочной мины весом 6 кг TNT. Начатая медийная кампания довела до отправления за счет налогоплательщика к Aфганистан 10 транспортных средств БРДМ - 2 «Шакал», которые так и не были использованы, так как БРДМ-2 не обеспечивает достаточного уровня защиты (хоть часть автомобилей, была покрыта бронепластинами HESCO, которые представляли дополнительный элемент защиты корпуса).

Необходимость отправки Росомах в Афганистан (а также, по-видимому агрессивная медийная кампания) довели до оснащения дополнительного закупочного бронирования для Росомах (закуплено бронирование израильской фирмы Rafael), а также закупки нескольких других дополнительных элементов оборудования специально для миссий БТР в Афганистане.

Плавает ли Росомаха?




Росомаха во время поднятия волноотражающего щитка, а также во время преодоления водного препятствия.


Обстоятельства отправления КТО в Афганистан не были единственным моментом, когда БТР стал объектом агрессивной медийной кампании. Похожая ситуация имела место раньше.



Гребной винт, который обеспечивает движение по воде


Требование к плавучести это дежурный спор, так вот оригинальной версии все Росомахи оснащены волноотражающим щитком, раскладываемым вручную с помощью члена экипажа, - который, чтобы произвести этой действие должен был покинуть транспортное средство. Форма корпуса имеет достаточно интересный вид - напоминала нос лодки. Было это решение, утверждено с требованиями польского пользователя, - однако медиа использовали этот факт для анти-пропаганды (много преувеличений), что может быть опасным поднятие щитка транспортного средства в разных обстоятельствах, подчеркивая что конкурент (КТО «Рысь») имеет волнолом, разложение которого выполняется автоматически. Производитель обязался, бесплатно по принятию решения комиссией, дооборудовать как на новых так уже поставленных ранее, автоматический привод поднятия.

Тендеры на дистанционно управляемые модули




Росомахи, оборудованные дистанционно управляемыми модулями: OTO Melara Hitrole; Kobuz


В соответствии с начальным заданием 230 Росомах (в том числе 135 Росомах - 1 в версии транспортера пехоты) должно было быть оборудованных дистанционно управляемыми модулями вооружение, оснащенное пулеметами UKM, - 2000 (7,62 мм) или WKM - B (12,7 мм).

Победителем первого тендера, которой закончился 24 октября в 2005 г. объявлено предложение израильской Rafael - RCWS - 127 Mini Samson, но контракт не был однако подписан по неизвестным причинам. Было решено провести повторение последней фазы тендера.

В феврале в 2006 г. В казначейство МО обратились о представлении тендерных заявок с немного измененными требованиями. Самое дешевое предложение предложил OBR SM (с модулем ZSMU - 127), однако по двум неделями позже он отозвал свое предложение, скорее всего всего производитель побаивался, что не будет в состоянии выполнить контракт (из-за временных сроков), что закончится бы уплатой для него неустоек.

В начале апреля в 2006 г. вернулись к переговорам с Rafael, однако появились протесты итальянцев из ОTO Mellаrа, чтобы вернуться к переговорам со всеми участниками торгов.
В дело включился Уполномоченный министерства обороны по делам. Антикоррупционных процедур. Предложения были составлены 11 мая и этого самого дня определили победителя - ОTO Mellаrа (модуль Hitrole). Контракт на 249 готовых модулей был подписал 31 июля 2006 г. (пришлось отказаться от требования оборудования модулей пулеметами польского производства, модули должны были быть вооружены FN MAG и FN M2HB) однако настоящий контракт был аннулирован учитывая подписание контракта с производителем в в срокк 60 дней без компенсационных соглашений.
В первой половине в 2007 г. перевесила мысль, что специализированные версии не нуждаются в дистанционно управляемых модулях такого дорогого и усложненно в этом случае полезными будут неообитаемые башни, такие как на Rosomak - S – ПТРК(с) с ПТУР "Спайк" Это показал пример отправленных БТР, с польском военным контингентом (ПВК) в Афганистан и Чад.

Сколько стоит Росомаха?


Транспортер Росомаха в базовой версии стоит около 5 млн злотых (1,58 млн.$). Полностью укомплектован БТР в основной версии стоит около 9,8 млн злотых.
Модернизированные автомобили в "афганской версии" имеют комплект дополнительного бронирования за 1,56 млн злотых а также экранов РПГ-защиты стоимостью 180 тысяч злотых. Вместе с несколькими другими элементами они поднимают цену этой версии приблизительно до 12,1 млн злотых (3,8 млн.$).

Продолжение следует...
Автор:
- перевод Akim
Первоисточник:
http://gdziewojsko.wordpress.com/wozy-bojowe/kto-rosomak/
Статьи из этой серии:
KTO Rosomak (часть 1)
KTO Rosomak (часть 2)
KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak ( часть 4)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти