Войне в Сирии быть! Ну что, поехали

Войне в Сирии быть! Ну что, поехалиКоманда «Газы»

И вновь в воздухе запахло химией. Химией большой региональной войны с привкусом «антинародного» зарина, сменившего уже порядком устаревшие поводы для грядущей войны с Сирией. Кто уже помнит, с чего начинались претензии Запада и его ближневосточных союзников: поддержка антиправительственных митингов, требования к лидеру Сирии дать побольше свободы народу, перестать жене президента делать роскошные покупки…


Суть всех этих претензий сводилась к одному – президент должен уйти. Но президент остался. Требования Запада выполнил и даже параллельно с переменным успехом продолжил утрамбовывать заграничных боевиков на всей территории Сирийской Арабской республики.

Теперь вот на повестке дня наигранная и слишком топорно подаваемая команда «Газы», слишком явно напоминающая Ирак десятилетней давности.

«В топку ООН. В топку этих бюрократических словоблудов!» Наверное, так можно сегодня выразить позицию США по отношению к сирийской проблеме. На первый план выходит американский министр обороны, объявляющий, что ждет только одного – приказа президента «Бомбить!»

В огне этих бомбежек растворятся все доводы, которыми апеллирует сегодня США. На первое место выйдет только одна цель – изгнание или физическая ликвидация непокорного лидера Сирии. Уж слишком много подобных примеров за последние 15 лет: Милошевич, Хуссейн, Каддафи.

Однако, не все так просто. И автор сего опуса взял на себя смелость немного пофантазировать, а чем же обернется запланированное США мероприятие для самих же США и их союзников в регионе.

Кто за кого?

По всей видимости, США планируют вновь воплотить в жизнь ливийский сценарий, суть которого сводилась к бомбардировке ключевых военных и гражданских объектов и захвату столицы государства силами специальных подразделений.

Как видно из последних новостей, подготовкой подобных подразделений инструкторы США занимаются последние полгода. Создано несколько лагерей на территории Иордании. Французские СМИ сообщают о том, что около тысячи «бородатых выпускников», подготовленных американскими инструкторами, уже пересекли границу Сирии.

Касаемо бомбардировок, США, как и в Ливии, вновь не смогут обойтись без поддержки своих верных союзников в Европе и на Ближнем Востоке.

Давайте вкратце перечислим их: Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Иордания.

На другой чаше весов представлены союзники законного президента Сирии: Иран, Россия, Венесуэла, Китай, курдские, ливанские и иракские вооруженные ополчения.

Да будет бой!


Последствия для Великобритании и Франции

Кроме дипломатических пререканий с Россией и с Китаем, замораживанием многих двусторонних договоров, выше озвученные страны могут столкнуться с проблемой возвращения многих и многих «бородатых сынов Отечества». Таковых только сейчас в Сирии орудует около тысячи. И конечно, французам и британцам было бы выгоднее, чтобы подобный контингент растворился в огне международной интервенции в Сирии... Но, тут же руководители этих государств заявляют о необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт.

Хорошо. Будет ликвидирована сирийская арабская армия. Правительство Сирии будет смещено. А что же дальше? Правильно, международные спонсоры резко перекроют денежные вливания боевикам. Уничтожать их просто будет некому. А значит, настанет пора возвращаться домой, в Лондон, в Париж, в десятки других европейских городов.

Радикально настроенные молодые люди, умеющие обращаться с различными видами вооружения и даже, обладающие технологией производства зарина в кустарных условиях, на улицах и в бедных густонаселенных кварталах европейских столиц - розовая мечта толерантной Европы 21 века, уже пережившей теракты в Лондоне, Мадриде, прошлогодний отстрел французских спецназовцев. Резкое возрастание угрозы повторения этих событий - это факт.

Чего уж говорить о прибытии в Европу тысяч сирийских беженцев. Кстати о них.

Иордания

Коротко и ясно. Государство с населением в шесть миллионов человек уже приняло на своей территории около миллиона сирийских беженцев. Подобная ситуация является крайне негативной для роста социальной напряженности в Иордании, не говоря уже о затратах казны на содержание сотен тысяч не работающих людей.

К чему приведет вооруженное вмешательство Иордании в войну в Сирии? Правильно, к резкому увеличению потока беженцев в Иорданию. И кто знает, как долго выдержит иорданская казна?


Турция

Проблема массового потока сирийских беженцев актуальна и для Турции, вся приграничная часть которой превращена в эдакую смесь из лагерей для беженцев и лагерей по подготовке и обслуживанию международных террористов.

Подобное явно не по душе местному турецкому населению. Да и вообще, большинству рядовых граждан Турции, с горячим темпераментом которых мы уже успели познакомиться месяц тому назад.

Насколько взрывоопасным в социальном плане будет вмешательство Турции, просто страшно себе представить, если даже из-за возможной вырубки одного городского сквера вся Турция кипела около трех недель.

Ах, да. Еще и курдская проблема. Так уж повелось, что курдские ополчения иногда расстреливают или взрывают турецкие пограничные патрули. Последние в ответ проводят массовые операции по зачистке возможных виновников атак. В общем, дружбы не получается.

Во что перерастет взаимная вражда, если турецкое правительство нападет на того, кто пообещал нескольким миллионам курдов собственную автономию, невозможно даже представить!

Помимо мести курдских ополченцев Турцию должен в немалой степени волновать и массированный вооруженный ответ Сирии. Ибо накипело.

Израиль

Что же грозит Израилю? Беженцы. Переход террористов через границу в Израиль. Но, помимо этого, еще и массированный ракетный удар и терракты со стороны не только Сирии, но и бойцов ливанского движения «Хезбала» а, главное, со стороны единственного союзника Сирии в регионе – Ирана.

Катар и Саудовская Аравия.

Ну, здесь уже должен вступить в дело Иран с его многочисленными обещаниями перекрыть Ормузский залив, по которому выше названные государства перевозят около половины от общего объема добываемых в этих странах нефти и газа.

Ирану в этом случае уже просто нечего терять. Как уже было сказано выше, Сирия является единственным союзником Ирана в регионе. Между странами заключен договор о совместной обороне в случае нападения на одну из этих стран. Наконец, иранское правительство должно четко осознавать, что после падения Сирии настанет очередь Ирана.

США

Тут уж только экономические удары, которые повлияют на США в гораздо большей степени, чем сбитый сирийскими ПВО истребитель или теракт на одной из американских военных баз.

Долговые обязательства перед Китаем, четверть от общего объема поставляемой в США нефти из Венесуэлы.

Для страны, охваченной экономической агонией, подобные удары могут оказаться значительно страшней, да и важней, чем возможная выгода от войны с Сирией.

ИТОГИ

Приведенный выше анализ является крайне поверхностным. Основными же последствиями для участников нападающей стороны станут миллионы сирийских беженцев, возможные народные волнения внутри стран-участниц, экономические удары в исполнении России, Китая и Венесуэлы. Ну, и по мелочам: ответный удар вооруженных сил Сирии и их союзников, многочисленные теракты, а также массовый исход по домам воевавших в Сирии иностранных боевиков.

Автор сознательно оставил открытым вопрос роли России во всей этой катавасии. Возможен вариант Ливии, когда российский лидер повел себя хуже тряпки. Возможно и повторение югоосетинского варианта, связанного с прямым военным вмешательством российской армии, за одним лишь но! Отсутствием общей границы у Сирии и России.

Возможен и вариант иракского нейтралитета и невмешательства.

Кто знает? Быть может все это напряжение, как и прежде, сведется к очередным словесным баталиям дипломатов и возвращению к дипломатическому статусу Кво.

Ну а пока давайте анализировать по текущей обстановке.
Автор:
Дорошенко Евгений (Karavan)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

642 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти