Август 1945-го. Причины капитуляции Японии

Август 1945-го. Причины капитуляции Японии


На вопрос «Что стало причиной капитуляции Японии?» существуют два популярных варианта ответа. Вариант А - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Вариант Б - Манчжурская операция Красной армии.
Далее начинается дискуссия: что оказалось важнее – сброшенные атомные бомбы или разгром Квантунской армии.


Оба предложенных варианта неверны: ни атомные бомбардировки, ни поражение Квантунской армии не имели решающего значения - это были лишь заключительные аккорды Второй мировой войны.

Более взвешенный ответ допускает, что судьбу Японии определили четыре года боевых действий на Тихом океане. Как ни странно, но и этот вариант ответа является истиной с «двойным дном». За десантными операциями на тропических островах, действиями самолетов и подлодок, жаркими артиллерийскими дуэлями и торпедными атаками надводных кораблей скрывается простой и очевидный вывод:

Война на Тихом океане была спланирована США, инициирована США, и велась в интересах США.

Судьба Японии предопределилась ранней весной 1941 года - едва руководство Японии поддалось на американские провокации и начало всерьез обсуждать планы подготовки к грядущей войне. К войне, в которой у Японии не было ни единого шанса на победу.

Администрация Рузвельта просчитала все заранее.

Обитатели Белого дома прекрасно знали, что промышленный потенциал и ресурсная база Соединенных Штатов многократно превосходит показатели Японской Империи, а в области научно-технического прогресса США, как минимум, на десятилетие опережают своего будущего противника. Война с Японией принесет огромную выгоду Соединенным Штатом – в случае успеха (вероятность которого считалась равной 100%), США раздавят своего единственного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе и станут абсолютными гегемонами на просторах Тихого океана. Риск предприятия сводился к нулю – континентальная часть США была совершенно неуязвима для Императорской армии и флота.



Главное – заставить «джапов» играть по американским правилам и ввязаться в заведомо проигрышную игру. Америке негоже начинать первой – это должна быть «война народная, священная война», в которой добрые янки громят злого и подлого противника, рискнувшего напасть на Америку.

К счастью для янки, Токийское правительство и Генштаб оказались излишне заносчивы и самонадеянны: дурман легких побед в Китае и Индокитае вызвал неоправданное чувство эйфории и иллюзии собственной силы.
Япония успешно портила отношения с США – еще в декабре 1937 года самолеты Императорских ВВС потопили американскую канонерку «Панай» на реке Янцзы. Уверенная в собственном могуществе, Япония не искала компромиссов и демонстративно шла на конфликт. Война была неизбежна.

Американцы ускоряли процесс, дразнили противника заведомо невыполнимыми дипломатическими нотами и душили экономическими санкциями, заставляя Японию сделать единственное, кажущееся приемлемым для неё решение – вступить в войну с США.

Рузвельт сделал все возможное, и своего добился.

«how we should maneuver them [the Japanese] into the position of firing the first shot without allowing too much danger to ourselves»
«…как нам заставить Японию сделать первый выстрел, не подвергая себя значительной опасности»

- запись в дневнике Военного министра США Генри Стимсона от 25.11.1941 г., посвященная разговору с Рузвельтом на предмет ожидаемой японской атаки

Да, все началось с Перл-Харбора.

Была ли то «ритуальная жертва» американской внешней политики, или янки стали жертвами собственного разгильдяйства – мы можем лишь строить предположения. По крайней мере, события последующих 6 месяцев войны ясно свидетельствуют, что Перл-Харбор мог случиться безо всякого вмешательства «темных сил» - американская армия и флот в начале войны продемонстрировали свою полную недееспособность.

Тем не менее, «Великое поражение в Перл-Харборе» - искусственно раздутый миф с целью вызвать волну народного гнева и создать образ «грозного врага» для сплочения американской нации. Фактически же, потери оказались минимальны.

Японским летчикам удалось потопить 5 древних линкоров (из 17, имеющихся на тот момент в составе ВМС США), три из которых удалось вернуть в строй в период с 1942 по 1944 гг.
Всего в результате налета различные повреждения получили 18 из 90 кораблей ВМС США, стоявших в тот день на якоре в Жемчужной гавани. Безвозвратные потери среди личного состава составили 2402 человека – меньше чем количество жертв теракта 11.09.2001. Инфраструктура базы осталась цела. - Все согласно американскому плану.



Часто встречается утверждение, что главная неудача японцев связана с отсутствием в базе американских авианосцев. Увы, даже если бы японцам удалось сжечь «Энтерпрайз» и «Лексингтон», вместе со всей ВМБ Перл-Харбор – исход войны остался бы прежним.

Как показало время, Америка могла ЕЖЕДНЕВНО спускать на воду по два-три боевых корабля основных классов (авианосцы, крейсеры, эсминцы и подлодки – тральщики, охотники и торпедные катера не в счет).
Рузвельт об этом знал. Японцы – нет. Отчаянные попытки адмирала Ямамото убедить японское руководство в том, что существующий американский флот – всего лишь видимая вершина айсберга и попытка решить проблему военным путем приведет к катастрофе, ни к чему не привели.



Возможности американской промышленности позволяли мгновенно компенсировать ЛЮБЫЕ потери, а растущие, как на дрожжах, Вооруженные силы США буквально «раздавили» Японскую Империю, как мощный паровой каток.

Перелом в войне на Тихом океане наступил уже в конце 1942 – начале 1943 года: закрепившись на Соломоновых островах, американцы накопили достаточно сил и принялись со всей своей яростью крушить японский оборонительный периметр.


Гибнущий японский крейсер "Микума"

Все происходило так, как и рассчитывало американское руководство.

Дальнейшие события представляют собой чистое «избиение младенцев» - в условиях абсолютного господства противника на море и в воздухе, корабли японского флота массово гибли, даже не успевая приблизиться к американскому флоту.

После многодневного штурма японских позиций с использованием авиации и корабельной артиллерии, на многих тропических островах не оставалось ни одного целого дерева – янки в буквальном смысле стирали противника в порошок.

Послевоенные исследования покажут, что соотношение потерь личного состава Вооруженных сил США и Японии описывается пропорцией 1:9! К августу 1945 года Япония потеряет 1,9 миллиона своих сынов, погибнут самые опытные бойцы и командиры, «выйдет из игры» адмирал Исороку Ямамото – самый здравомыслящий из японских командующих (убит в результате проведенной спецоперации ВВС США в 1943 году, редкий случай в истории, когда киллеров подсылают к военачальнику).

Осенью 1944 года янки вышвырнули японцев с Филиппин, оставив Японию практически без нефти, попутно были разгромлены последние боеспособные соединения Императорских ВМС – с этого момента даже самые отчаянные оптимисты из японского Генштаба потеряли веру во сколь-нибудь благоприятный исход войны. Впереди замаячила перспектива высадки американского десанта на священную японскую землю, с последующим уничтожением страны Восходящего солнца, как независимого государства.


Высадка на Окинаве

К весне 1945 году от некогда грозного Императорского флота остались лишь обгоревшие руины крейсеров, сумевших избежать гибели в открытом море, и вот теперь медленно умиравших от ран в гавани ВМБ Куре. Американцы и их союзники практически полностью истребили японский торговый флот, посадив островную Японию на «голодный паек». Ввиду отсутствия сырья и топлива, японская промышленность практически перестала существовать. Крупные города агломерации Токио один за другим превращались в пепелища – массированные налеты бомбардировщиков B-29 стали ночным кошмаром для жителей городов Токио, Осака, Нагоя, Кобе.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года состоялся самый разрушительный налет в истории с использованием обычных вооружений: три сотни «Суперкрепостей» обрушили на Токио 1700 тонн зажигательных бомб. Было разрушено и сожжено свыше 40 кв. километров города, в огне погибло свыше 100 000 человек. Остановились заводы, из
Токио случился массовый исход населения.

«Японские города, будучи сделанными из дерева и бумаги, загорятся очень легко. Армия может заниматься самовосхвалением сколько хочет, но если начнется война и будут крупномасштабные авианалеты, страшно представить, что тогда произойдет»

- пророчество адмирала Ямамото, 1939 год

Летом 1945 года начались рейды авианосной авиации и массированные обстрелы побережья Японии линкорами и крейсерами ВМС США – янки добивали последние очаги сопротивления, крушили аэродромы, еще раз «перетряхнули» ВМБ Куре, окончательно добив то, что не успели добить моряки в ходе сражений в открытом море.

Вот в таком виде предстает перед нами Япония образца августа 1945 года.

Квантунский погром

Бытует мнение, что криволапые янки 4 года грызлись с Японией, а Красная Армия разбила «япошек» за две недели.

В этом, на первый взгляд, абсурдном утверждении незамысловато переплелись и правда, и вымысел.
Действительно, Манчжурская операция Красной Армии – шедевр военного искусства: классический блицкриг на территории, равной по площадям двум Зап. Европам!




Прорывы моторизованных колонн сквозь горы, дерзкие десанты на аэродромах противника и чудовищные котлы, в которых наши деды заживо «сварили» Квантунскую армию менее чем за 1,5 недели.
Не менее здорово прошли Южно-Сахалинская и Курильская операции. Для взятия острова Шумши нашим десантникам потребовалось пять дней – для сравнения, янки штурмовали Иводзиму больше месяца!

Однако, для каждого из чудес имеется своё логичное объяснение. О том, что из себя представляла «грозная» 850-тысячная Квантунская армия летом 1945 года говорит один простой факт: японская авиация, по совокупности многих причин (недостаток топлива и опытных пилотов, устаревшая матчасть и т.д.), даже не попыталась подняться в воздух – наступление РККА велось при абсолютном господстве советской авиации в воздухе.

В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).

- «История Великой Отечественной войны» (т. 5, с. 548—549)

Не удивительно, что Красная Армия образца 1945 года просто не заметила присутствия такого странного противника. Безвозвратные потери в операции составили «всего лишь» 12 тыс. чел. (из которых половину унесли болезни и несчастные случаи). Для сравнения: при штурме Берлина РККА теряла до 15 тыс. чел. за одни сутки.
Аналогичная ситуация сложилась на Курилах и Южном Сахалине – к тому времени у японцев не осталось даже эсминцев, наступление приходило при полном господстве на море и в воздухе, а на укрепления на островах Курильской гряды были мало похоже на то, с чем столкнулись янки на Тараве и Иводзиме.

Советское наступление окончательно поставило Японию в тупик – исчезла даже призрачная надежда на продолжение войны. Дальнейшая хронология событий выглядит следующим образом:

- 9 августа 1945, 00:00 по забайкальскому времени — советская военная машина была приведена в действие, началась Маньчжурская операция.

- 9 августа, позднее утро — состоялась ядерная бомбардировка Нагасаки

- 10 августа — Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.

- 11 августа — США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции.

- 14 августа — Япония официально приняла условия безоговорочной капитуляции.

- 2 сентября — состоялось подписание Акта о капитуляции Японии на борту линкора USS Missuori в Токийском заливе.

Очевидно, что первая ядерная бомбардировка Хиросимы (6 августа) не смогла изменить решение японского руководства продолжать бессмысленное сопротивление. Японцы просто не успели осознать разрушительную мощь атомной бомбы, что касается сильных разрушений и потерь среди гражданского населения, - пример мартовской бомбардировки Токио доказывает, что ничуть не меньшие жертвы и разрушения никак не отразились на решимости японского руководства «стоять до последнего». Бомбардировку Хиросимы можно рассматривать, как военное мероприятие с целью уничтожения стратегически важного объекта противника, либо как акт устрашения по отношению к Советскому Союзу. Но не как ключевой фактор капитуляции Японии.

Что касается этического момента применения ядерного оружия - ожесточение в годы Второй мировой достигло таких масштабов, что любой, у кого бы появилось такое оружие – Гитлер, Черчилль или Сталин, не моргнув глазом, отдали бы приказ о его применении. Увы, на тот момент ядерные бомбы были лишь у США – Америка испепелила два японских города, и вот, уже 70 лет она оправдывается за свои действия.

Наиболее сложный вопрос заключен в событиях 9 - 14 августа 1945 года – что же стало «краеугольным камнем» в войне, что наконец заставило Японию изменить свое мнение и, принять унизительные условия капитуляции? Повторения ядерного кошмара или потеря последней надежды, связанной с возможностью заключения сепаратного мира с СССР?

Боюсь, что точный ответ о том, что творилось в те дни в головах у японского руководства, мы не узнаем никогда.



Токио в огне



Жертвы варварской бомбардировки, проведенной в ночь на 10 марта 1945 года


Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти