«Джихад» против молодежи и журналистов

Миллионам и миллионам людей знакомо это радостное чувство юности, когда ты только что окончил школу и поступил на тот факультет, о котором мечтал. Позади – школьные годы и воспоминания о двойках и пятерках, о друзьях и первых врагах, о строгих и о добродушных учителях, о партах и переменах, а впереди – большая и широкая дорога, по которой, кажется, можно с улыбкой пробежать всю жизнь…

Юная Мария Ар-Рабиа мечтала стать врачом, исцелять людей. Ее фамилия в переводе с арабского означает «весна», и была она счастлива и красива, как свежий весенний день. Девушка успешно окончила школу и поступила на медицинский факультет Алеппского университета. По этому поводу она собрала друзей, родных и знакомых на вечеринку.


«Джихад» против молодежи и журналистов


Да, в стране – тревожная ситуация. Да, в Алеппо – некоторые кварталы заняты боевиками так называемой «оппозиции», которые устраивают невиданные зверства. Да, жители города засыпают под звуки разрывов и выстрелов. Но вчерашним детям все же хочется жить полной жизнью и дышать мирным воздухом. Хочется гулять и веселиться с друзьями, танцуя и смеясь. Хочется, в конце концов, просто душевно посидеть в кафе и отметить праздник.
Молодые люди танцевали под заводную арабскую музыку в кафе, которое находится при спортивном клубе «Аль-Басель» в одном из мирных кварталах Алеппо. Казалось бы, ничто не предвещало беды… Но она уже затесалась среди гостей. Затесалась в образе такого же юного парня, как потом выяснилось, 1995 года рождения, который почему-то не хотел ни жить сам, ни дать жить другим. Видимо, «оппозиционеры» неплохо промыли ему мозги фальшивым «джихадом» и обещали гурий на том свете. Он даже танцевал с юной Марией перед тем, как мощный взрыв раздался в кафе, перечеркнув музыку, жизнь и радость.

Вначале сообщалось о семи жертвах террориста с «поясом смертника». Позже число погибших выросло до десяти. Около 30 человек получили ранения. Среди погибших – так и не ставшая врачом Мария Ар-Рабиа. Среди раненых – ее мать.

Сирийское ТВ показало скорбные кадры. Раскуроченные столы, кровь на полу – и в крови лежит белая туфелька на высоком каблуке, которую больше не наденет ее хозяйка. А следующий кадр – страшное кровавое месиво на грязном полу, груда обагренного злом и мертвечиной человеческого мяса – это то, что еще недавно было террористом-смертником.

Казалось бы, - за что бандитам-«джихадистам» убивать эту девочку-выпускницу, за что перечеркивать юную, полную мечтаний жизнь?
Вероятнее всего, дело в том, что на вечеринку, среди родных и друзей Марии, был приглашен журналист телеканала «Аль-Ихбария» Хасан Мханна. Он известен своими смелыми репортажами против бандитов. Вместе с убитой террористами в мае этого года корреспонденткой Ярой Аббас неоднократно вел прямую трансляцию с линии фронта.



«Аль-Ихбария» - это тот самый телеканал, который так ненавистен наемным преступникам, скрывающим свои тяжкие злодеяния под маской то религии, то демократии. Его сотрудники неоднократно расплачивались за мужество и патриотизм. Это – тот самый телеканал, на студию которого было совершено нападение в июне прошлого года. Тот самый, чья съемочная группа была похищена в поселке Телль под Дамаском, затем освобождена армией, но один из сотрудников был зверски расстрелян – в него выпустили 60 пуль. Тот самый телеканал, корреспонденты которого, в том числе и Яра Аббас, неоднократно принимали муки и смерть от рук тех, кого Запад считает «борцами за свободу».

Уцелевшие сотрудники «Аль-Ихбарии» постоянно получают угрозы в свой адрес. Самое страшное – то, что иногда боевикам удается исполнить их. Не стал исключением и Хасан Мханна, ради убийства которого не пожалели юную девочку Марию, мечтавшую лечить людей…

В Сирии тем временем продолжают гибнуть журналисты. За несколько последних дней боевиками убиты двое иранских корреспондентов, которые снимали документальный фильм в провинции Дамаск. Одного из них звали Исмаил Хидри, другого - Хади Бахбани.

Это не первый случай расправы над журналистами из Ирана. Ранее, в сентябре прошлого года, бандиты застрелили корреспондента иранского телеканала «Пресс-ТВ» Мая Насера. Тогда же был ранен руководитель этого же телеканала Хусейн Муртада, которому, к счастью, удалось выжить, и он продолжает снимать свои честные и мужественные репортажи о происходящем в Сирии.

Как заявили в МИД Ирана, ответственность за гибель журналистов несут не только салафитские экстремистские группировки, от рук которых они погибли. К преступлению причастны и те, кто поставляет оружие этим преступным исламистским бандформированиям.


То есть, за преступлениями против работников слова и микрофона стоят те самые силы, которые громче всего кричат о «свободе слова»! То есть – якобы цивилизованный Запад. Парадокс?

Достается от террористов и западным журналистам. Так, в течение 7 месяцев в плену у боевиков-исламистов провел фотограф из США Мэттью Шрайер. Затем ему чудом удалось бежать.

Журналист дал интервью газете «Нью-Йорк таймс», в котором рассказал, что исламисты обвиняли его в том, что он является… американским шпионом. (Конечно, очень странно звучат подобные обвинения из кровавых уст тех, кто получает от США различные виды «помощи» и пользуется их покровительством!)
Фотографа регулярно избивали и подвергали пыткам. Но и этого исламистам оказалось мало. Пользуясь компьютером пленника, бандиты снимали средства с его банковского счета (сделать это в Сирии можно только, имея связи за рубежом). Чтобы близкие Шрайера не подняли панику и не задавались вопросами, где он находится, - с его электронного адреса рассылались письма, что с ним все в порядке. Похитители предлагали ему работать на них в качестве курьера и привозить из-за рубежа различное оборудование. С него требовали выкуп в размере 3 миллионов долларов.

Американская газета, публикуя интервью, отметила, что более 15 подданных западных стран, большинство из которых – журналисты, с 2012 года похищены боевиками в Сирии.

Так в какую «борьбу за свободу» еще можно верить после этого?

А на севере провинции Латакия был ранен корреспондент телеканала «Россия сегодня» Тамам Вард. К счастью, его жизнь вне опасности.
…Вечером 24 августа в христианском районе Аль-Кассаа города Дамаск прогремел мощный взрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. От кафе и полутора десятков автомобилей мало что осталось. Несколько человек погибли… Кровь на асфальте – и раздирающие душу звуки сирен «Скорой помощи»…
Теракт в Алеппо - до и после
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
САНА
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти