Отголоски провокации

Отголоски провокацииКогда информационный шум слишком громок – за ним невозможно услышать правды. Когда враждебные Сирии СМИ кричат о сотнях, а то и тысячах жертв химического оружия, и за всей этой истерией звучат знакомые тревожные ноты о возможном вторжении в еще одну суверенную страну – это все рассчитано на немедленный эффект. В течение одного дня созвать Совет Безопасности ООН, поспешно, ночью, принять резолюцию о наказании очередной демонизированной страны – и поспешно отправить самолеты на разнос бомбовой «демократии».

Именно такая истерика была в марте 2011 года по поводу событий в ливийском Бенгази – мол, что тут думать, когда «диктатор» вот-вот устроит «массовую резню» во втором по величине городе страны! И уже потом выясняется, что «мирные демонстранты», которых якобы бомбили с самолетов – вовсе не мирные, что никакой «борьбой за демократию» и не пахнет, а пахнет большой кровью, нефтью и грязными деньгами…


Теперь, когда надо наказать очередную страну – напустили столько шуму, что за ним трудно понять истину. По инициативе Британии страны Запада экстренно созвали заседание ООН, видимо, рассчитывая ошарашить Россию и Китай и поздравить себя с очередным блестящим блицкригом.
Но – с продвижением Сирийской армии – не только очищаются здания и улицы, но и проясняется правда.

24 августа в ходе контртеррористической спецоперации в пригороде Дамаска Джобаре нескольким военнослужащим стало плохо – у них возникли приступы удушья. Оказалось, боевики применили против них кустарно изготовленные снаряды с химией. Несколько солдат погибли, другие попали в госпитали в тяжелом состоянии.

Но остановить наступление армии бандитам не удалось. И военнослужащие обнаружили склад, на котором хранились бочки с токсичными веществами. На большинстве из них была маркировка "Сделано в Саудовской Аравии". На том же складе хранилось большое количество противогазов и медицинские препараты, предназначенные для помощи пострадавшим от отравлений ядовитыми веществами.

Корреспондент сирийского телеканала «Аль-Ихбария» Яра Салех, побывавшая на том месте, где были найдены вещества, рассказала, что склад, найденный в тоннеле, вырытом боевиками, являлся одновременно и лабораторией, на которой они начиняли снаряды ядовитыми веществами. Два из таких снарядов, по сообщениям корреспондентки, были выпущены по солдатам в Джобаре.

Это – уже не первый случай, когда солдаты обнаруживают ядовитые вещества. Так, в начале июля в ходе одной из спецопераций против террористов в окрестностях прибрежного города Банияс был обнаружен крупный арсенал химических веществ – 281 бочка с полиэтиленгликолем, моноэтиленгликолем, моноэтанолом, диэтаноламином, триэтаноламином.

Выступая после этого перед ООН, постоянный представитель Сирии при этой международной организации Башар Аль-Джафари отметил, что данного количества опасных веществ достаточно для того, чтобы уничтожить целый город, если не целую страну. Он тогда призвал международную комиссию, в частности, представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн, а также профессора Оке Сельстрема, прибыть в Сирию.
И вот, когда комиссия приехала, - враждебные САР силы вставляют ей палки в колеса, устраивая дикую шумиху, - такую, в которой неизбежно должна потонуть истина.

Тем временем, в арабской прессе находят подтверждение выводы, которые озвучил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, который, комментируя происшедшее, заявил, что, скорее всего, боеголовки с химвеществом применили боевики. Точно так же, как они сделали это в Хан Аль-Асале.

Когда все СМИ трубили об «очередном злодеянии режима», - была надежда, что провокация, подготовленная к приезду комиссии, носит чисто информационный характер. К сожалению, согласно последним данным, можно сделать выводы, что она не была только информационной. Точно так же, как и в Аль-Хуле в мае прошлого года, с громким шумом на западных и псевдоарабских телеканалах имели место и реальные жертвы.

Но, во-первых, их количество вовсе не таково, о каком твердили бандиты и силы, их поддерживающие. Поэтому и пришлось «брать в оборот» видеоролики из мечети Аль-Фатех в Египте.

Во-вторых, предполагаемая атака, скорее всего, произошла не там, где объявляли «оппозиционеры» и их хозяева – а гораздо дальше от Дамаска. Поэтому жители районов, прилегающих к Джобару, не видели никаких признаков химатаки. Трагедия произошла ближе к городу Дума – то есть, в куда более глубоком тылу мятежников. А это означает, что армия, которая готовилась в тот день к наступлению на Джобар, никак не могла применить химоружие – она бы не дотянулась до тех позиций.

Арабский публицист Мухаммад Балут в газете «Ас-Сафир», а также ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщают следующее.


На спешно созванном в ночь на 22 августа заседании Совбеза ООН представители США и стран Запада верещали о том, что химоружие было применено, и требовали принятия жесткой резолюции. Но Россия представила данные, полученные со спутников, согласно которым ракеты были запущены из района Дума в 1-35 в ночь на 21 августа. Они выпущены с территории, которая находится под контролем боевиков, и попали по районам, которые также находятся под контролем «оппозиции». Это были ракеты кустарного производства, аналогичные той, которая была применена в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо.

Данная территория контролируется боевиками-исламистами из организации «Джебхат Ан-Нусра», связанной со зловещей «Аль-Каидой».

Сайт dampress.net приводит дополнительные подробности: возможно, ракеты были выпущены исламистской экстремистской организацией под названием «Бригады ислама», которую возглавляет бандит Захран Аллюш. По данным сайта, эту операцию спонсировала Саудовская Аравия, которая передала Аллюшу 4 миллиона долларов США. При этом саудитов не интересовало число жертв – интересовал только сам факт применения химоружия.

Кто же стал жертвами этой чудовищной игры? Незадолго до этого в результате зверств боевиков многие люди пропали без вести на севере провинции Латакия . Они были похищены террористами. Кроме того, часть пленников была и из самой провинции Дамаск и других районов Сирии. Их разместили в одной из школ, по которой и выпустили ракеты с боеголовками…

После предъявления Россией спутниковых данных США, несмотря на истеричные вопли Франции, стали делать, хоть и крайне противоречивые, но все же более сдержанные заявления. Возможно, все звучащие сегодня угрозы о вторжении – не более чем блеф, нацеленный исключительно на психологическое давление на сирийцев.

Но очень странно было в эти дни читать заголовки некоторых российских газет и информагентств, которые подхватили западную кальку. Говоря о позиции России и Китая на том самом экстренном заседании Совбеза ООН, многие российские (!) СМИ пестрели следующими словами: «Россия и Китай не дают расследовать факт применения химоружия в Сирии» - и тому подобное. Хотелось бы, чтобы СМИ меньше гонялись за сенсациями, а больше защищали бы внешнюю политику страны и ее государственные интересы. А также – чтобы резне, учиненной мятежниками в курдских районах Сирии, уделялось бы, как минимум, столько же внимания, сколько и крикам Запада о «злодеянии правительства» - которое, как выясняется, совершили боевики.
Кроме того, как заявил официальный Тегеран, иранская разведка также обладает информацией, что ракеты были выпущены «оппозицией». Официальные лица ИРИ резко осудили данное преступление и призвали наказать террористов.

На этом фоне тем более лживыми и лицемерными выглядят заявления западных руководителей. Уже зная о том, какие данные имеются у России и Ирана, наиболее оголтелые из них – французы, турки и британцы – продолжают настаивать на применении силы против Сирии. Но более осторожными стали официальные заявления Обамы. Но они противоречивы – с одной стороны он заявляет, что не желает военной операции без санкции СБ ООН, с другой – говорит, что никакие варианты не исключены.

Особо нелепым выглядит следующее его утверждение: мол, США делают все для свержения Башара Асада, но в рамках международного права.
Дело в том, что международное право не предусматривает вмешательство извне в дела суверенного государства. И этот принцип, неоднократно попираемый США, еще никто не отменял. Так что, делая даже устные заявления о необходимости ухода президента суверенного государства, Обама и иже с ним уже нарушают международное право.

И – согласно последним сообщениям – комиссия ООН заявляет, что не намерена ехать в провинцию Алеппо, якобы из соображений безопасности. Но она была призвана в страну именно с этой целью – расследовать инцидент в Хан Аль-Асале…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти