Надежность крылатых ракет обеспечивается наземной отработкой

Надежность крылатых ракет обеспечивается наземной отработкойЛаборатория динамических испытаний

ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» – одно из ведущих предприятий ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – было образовано в октябре 1951 года в г. Дубна Московской области. Сотрудники предприятия в содружестве со специалистами ряда опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов стояли у истоков создания принципиально нового направления авиационно-ракетной техники для вооружения Военно-воздушных сил и Военно-морского флота страны. В общей сложности ГосМКБ «Радуга» проведены опытно-конструкторская разработка, испытания, передача в серийное изготовление и эксплуатацию более 50 видов крылатых ракет различного назначения, семь из которых были представлены за последнее десятилетие. Многие из них можно назвать ключевыми в создании ракетного вооружения. Практически все разработки отмечены высокими государственными наградами и доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке военной техники, получив широкий спрос и высокую оценку среди специалистов зарубежных стран.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


Время постоянно ставит перед создателями военной техники все более сложные задачи, большое внимание уделяется повышению эффективности боевого применения и совершенствованию летно-технических характеристик. Современные технологии позволили значительно изменить облик крылатых ракет: увеличилась дальность полета и точность попадания в цель; при сохранении высокой мощности боевой части размеры ракет стали более компактными, что значительно расширило состав носителей и варианты применения.

Разработка и внедрение передовых технологий невозможны без построения и постоянного совершенствования лабораторно-испытательной базы. На протяжении многих лет сотрудничество ГосМКБ «Радуга» с научно-исследовательскими институтами оборонно-промышленного комплекса осуществлялось по целому ряду направлений. Отметим лишь несколько наиболее значимых.

Сегодня роль полунатурного моделирования в создании и отработке БСУ общепризнана. Комплексы ПНМ для отработки аналоговых БСУ были созданы в ГосНИИАС и ГосМКБ «Радуга» в числе первых в отрасли. Несоизмеримо возросла роль ПНМ при отработке цифровых БСУ, так как для достоверной и адекватной оценки программы бортовой ЦВМ в реальном масштабе времени необходимо инициировать прохождение циклограммы вычислительного процесса по всем ветвям бортовой программы в процессе имитации полета при ПНМ.

При создании современного ракетного оружия одним из проблемных вопросов является обеспечение механической надежности бортовых систем и ракеты в целом в условиях интенсивных динамических воздействий, в частности, вибраций, ударов, виброударов и акустических шумов. В направлении решения задач прочности и устойчивости работы крылатых ракет в этих сложных условиях ГосМКБ «Радуга» провели обширные исследования вибрационного состояния ракет на различных этапах эксплуатации с обобщением и нормированием реальных механических воздействий. Разработаны также методы и режимы стендовых испытаний комплектующих систем и ракет в сборе, развиты методы полигонного моделирования полетных условий, методы расчетного и статистического прогнозирования вибрационного состояния. Все эти научно-технические проблемы решались ГосМКБ «Радуга» с ведущими НИИ отрасли: ГосНИИАС, ЦАГИ и ВИАМ. Их успешное решение позволило разработать современную научно-техническую базу (ряд отраслевых стандартов, руководства для конструкторов [РДК] и ГОСТ) и обеспечить требуемую механическую надежность разрабатываемых крылатых ракет.

С появлением в авиационных комплексах энергоемких устройств катапультирования и разделения ступеней серьезно встал вопрос обеспечения стойкости бортовых систем при действии интенсивных ускорений виброударного характера. В ГосМКБ «Радуга» были проведены объемные исследования виброударного нагружения крылатых ракет и мер защиты от виброударов, а совместно с ГосНИИАС эти исследования были обобщены и разработаны методы лабораторного моделирования виброударов.

Необходимость обеспечения транспортабельности ракет наземным транспортом на дальности, соответствующей размерам территории страны, потребовало разработки норм, расчетных условий прочности конструкции ракет на этапах транспортирования и режимов стендовых испытаний, имитирующих транспортировку. По расчетно-теоретическому направлению совместными усилиями сотрудников ГосМКБ «Радуга» и ГосНИИАС разработано и выпущено РДК. По направлению стендового моделирования транспортировки разработаны теоретическая база и экспериментальные средства, выпущены РДК, а затем и ГОСТ.

СПЛАВ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Важной областью сотрудничества ГосМКБ «Радуга» и ГосНИИАС на протяжении более 35 лет являлось решение проблем обеспечения надежности, оценки стойкости ракет и их комплектующих к воздействию многофакторных возмущений, проводимых по нескольким направлениям:

разработка и внедрение методики наземных испытаний крылатых ракет на стойкость к механическим и климатическим воздействиям, методов оценки показателей надежности и типовых циклов эксплуатации;
разработка и внедрение методологии проведения испытаний крылатых ракет, функционирующих в заданном режиме имитаций автономного полета, на стойкость к воздействию мощных многофакторных возмущений;
проведение испытаний на пожаровзрывоопасность ракет в нештатных ситуациях, а также уникального эксперимента на ракетной дорожке с воздействием на движущуюся крылатую ракету ударной волны;
проведение испытаний на стойкость к воздействию электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Надежность крылатых ракет обеспечивается наземной отработкойЛаборатория теплопрочностных испытаний

На предприятии создана база, обеспечивающая проведение практически полного спектра наземных испытаний по созданию нового высокоточного оружия и модернизации существующих образцов. Это позволяет значительно сократить время и затраты на отработку изделий.

В состав лабораторно-испытательной базы ГосМКБ «Радуга» входят:
– аэродинамический комплекс;
– стенды полунатурного и математического моделирования разрабатываемых изделий;
– лаборатория теплопрочностных испытаний;
– лаборатория динамических испытаний;
– эластичный стенд комплексной отработки изделий с работающим двигателем;
– тепловой газодинамический стенд;
– комплекс испытаний на внешние климатические воздействия;
– антенный павильон;
– лаборатория испытаний пиротехнических, пневматических и гидравлических устройств.

Лаборатории оснащены стендами отечественного и зарубежного производства, а также стендами собственной разработки, часть из которых не имеет аналогов в мире.

В ходе наземных испытаний изделий решается целый ряд вопросов. Аэродинамический комплекс представлен аэродинамической трубой АУ-1 сверхзвуковых и больших дозвуковых скоростей (рабочая часть квадратного сечения 0,6 х 0,6 м) и аэродинамической трубой АУ-2 дозвуковых скоростей (рабочая часть диаметром 1,05 м). Здесь получают аэродинамические характеристики проектируемых изделий, на основе которых впоследствии определяется их оптимальная геометрия.

На стендах полунатурного и математического моделирования отрабатывается динамика полета изделия и аппаратно-программные средства бортовой системы управления изделий. Особое внимание уделено определению надежности создаваемой техники при оказании внешнего воздействия. Проверка проходит в условиях, максимально приближенных к реальным вибрационным, акустическим, механическим и тепловым нагрузкам, которые возникают при хранении, транспортировке или эксплуатации изделия.

Эластичный стенд комплексной отработки изделий с работающим двигателем позволяет провести комплексную проверку работоспособности бортовых систем изделия по циклограмме полета и отработку систем раскладки и выпуска агрегатов в условиях мягкой подвески изделия.
В антенном павильоне проходят измерения радиотехнических характеристик антенн и обтекателей, а также испытания на помехоэмиссию и электромагнитную совместимость.

Лаборатория испытаний пиротехнических, пневматических и гидравлических устройств специализируется на испытаниях на прочность, герметичность и функционирование деталей, узлов, блоков и систем, работающих под высоким давлением жидкостей, газов и при срабатывании пиротехнических устройств.

Такой состав лабораторно-испытательной базы служит надежной основой для создания техники, хорошо зарекомендовавшей себя в составе Вооруженных сил нашей Родины, а также является необходимой составляющей для поиска прорывных технических решений, без которых развитие невозможно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Включение ГосМКБ «Радуга» в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в 2004 году способствовало увеличению финансирования развития производственной и экспериментальной базы предприятия. В настоящее время в сфере ОПК обозначились заметные перемены, связанные с усилением государственной поддержки модернизации производств. В 2010 году президент утвердил «Основы государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в которых инновационные факторы организационно-экономического и научно-технологического характера определены как необходимый фундамент развития ОПК.

ГосМКБ «Радуга» является участником пяти подпрограмм Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2007–2010 годы и на период до 2015 года» по модернизации лабораторной и производственной части, результаты которых позволят проводить более квалифицированные наземные испытания и оснастить производство самым современным оборудованием.
Автор: Владимир Трусов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. русс69 28 августа 2013 10:56
    Предприятие сеча сейчас загружено по полной программе. Совсем недавно подписали контракт на поставку двигателей для ракет в течение 2 лет на 4 миллиарда.
    1. Макс 28 августа 2013 22:39
      на поставку двигателей для ракет в течение 2 лет
      Здесь конструируют, а не собирают изделия, так что количество двигателей тут ни при чем. Сконструируют один двигатель - документацию передадут на завод-изготовитель, тот уже клепает скока надо изделий. Вот эта документация их хлеб, они за нее деньги получают. Видимо за разработку двигателя получат 4 млрд?
  2. vadson 28 августа 2013 10:56
    мда нам до янки в плане высокоточного оружия еще далеко, ладно хоть понемногу ситуация выправляется, недавно инфа была что до 2020 количество высокоточного оружия в 20 кажись раз повысят
    1. Макс 28 августа 2013 22:42
      вся радиэлектронная промышленность в 90-е была похерена. Как тут производить высокоточное оружие?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня