Гаагские иллюзии, или Николай Второй - идеолог разоружения

20
Гаагские иллюзии, или Николай Второй - идеолог разоруженияИдее о глобальном контроле за вооружениями исполняется 115 лет. 24 августа (12 августа по старому стилю) 1898 года министр иностранных дел Российской империи граф Муравьев обратился с циркулярной нотой к представителям держав, аккредитованным при русском правительстве. Россия предлагала созвать всемирную конференцию с целью "положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья".

Инициатором всемирной конференции по разоружению был российский император Николай Второй. Дипломатическая переписка с партнерами, начатая Петербургом, длилась до конца 1898 года, в итоге было решено созвать форум в Гааге. Подготовка к нему заняла еще несколько месяцев. Первая Гаагская конференция открылась 18 мая, в день рождения императора, и проходила по 29 июля.

Почему же идея контроля над вооружениями, создания неких "гуманных" рамок для военных действий появилась именно в это время? Некоторые историки отмечают несколько поводов. Первый – политический: создание стабильной и благоприятной для России международной обстановки в Европе.

Второй – идеологический: формирование образа великой империи как носительницы идеи мира и справедливости. И третий – финансовый: "замораживание" военных бюджетов, что для России, испытывавшей экономические затруднения, играло не последнюю роль. А в целом Николай Второй решил продолжить политику своего отца, Александра Третьего, который вошел в историю как миротворец.

Это, пожалуй, единственный российский император, при котором Россия не вела ни одной войны, рассказывает доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Ярослав Вишняков:

"В то же время именно при Александре Третьем и в первые годы правления Николая Второго намечалась новая конфигурация европейской политики, связанной с оформлением, например, русско-французкого союза 92-го года (затем это все переросло в Антанту). В 1882 году был оформлен Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. В данном случае Гаагские конференции - первая и последовавшая вторая - рассматривались как инструмент сдерживания начавшейся уже тогда гонки вооружений".

Надо сказать, что за два с лишним месяца гаагских дебатов многие задекларированные цели конференции были забыты. Тем не менее участники приняли 3 конвенции: о мирном решении международных столкновений; о законах и обычаях сухопутной войны; о применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 (это касалось больных и раненых). Кроме того, стороны договорились запретить на пять лет метание снарядов с воздушных судов, не употреблять снаряды с химической начинкой и пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле.

Несмотря на скромные - по сравнению с заявленными - итоги конференции в Гааге, переоценить ее значение трудно, считает российский историк Константин Залесский:

"В принципе, это было переломом. До 1899 года никто не пытался на международном уровне хоть как-то упорядочить обычаи и законы войны. Можно сказать, что именно тогда начались все эти разговоры о сокращении вооружений. И это были не договоры между двумя-тремя государствами, а очень представительные конференции. В первой гаагской конференции участвовало 26 государств, а во второй, в 1907 году, количество государств возросло до 44. То есть это можно назвать не просто всемирными конференциями, а конференциями, которые практически не имеют аналогов даже и в наши дни".


Гаагская конвенция стала первым международным документом о законах и обычаях войны, ограничивающим применение некоторых вооружений. Можно сказать, что она заложила основу для мировой системы безопасности. Международно-правовые нормы войны, разработанные на Гаагских конференциях 1899 и 1907 годов, получили развитие в Женевских конвенциях 1949 года.

Конвенции эти сохраняют свою силу и сегодня - главным образом потому, что в них сформулированы признанные большинством государств принципы и нормы международного права, относящиеся к войне. Их соблюдение обязательно, а нарушение расценивается как военное преступление, подлежащее наказанию. Отметим, что Советский Союз даже во время Второй мировой войны заявил, что намерен соблюдать положения конвенций, но на началах взаимности. При этом некоторые пункты, в частности касающиеся гуманного обращения с военнопленными, СССР соблюдал безоговорочно, несмотря на злодеяния германских фашистов по отношению к плененным советским военнослужащим.

И все же нормы, отраженные в Конвенциях, несколько оторваны от реальности. Если бы они выполнялись буквально, войн бы давно не было. Но, к сожалению, популярное в свое время выражение "миру - мир" до сих пор остается всего лишь лозунгом, говорит военный историк, подполковник Юрий Веремеев:

"Эти правила не учитывали и не учитывают реалий войны. Поэтому фактически они никем никогда не выполнялись - во всяком случае в полной мере. Государства, исходя из своих интересов и решаемых задач, могли их применять выборочно. В то же время эта конвенция послужила орудием пропаганды в отношении противника. Общепринятые приемы – обвинять своего противника во всех смертных грехах. Тем более что любая конвенция предусматривает санкции в отношении государств, армии которых не выполняют эти нормы. А в войне всегда есть побежденные и победители. И никто никогда победителя ни за что не судил".

Да, опять это набившее оскомину выражение – "двойные стандарты". Наглядный пример современной трактовки Западом гаагских конвенций – деятельность Гаагского же трибунала по бывшей Югославии. Действия одних балканских генералов и бывших лидеров признаются военными преступлениями, других (читай - союзников) – самозащитой и борьбой за независимость.

По словам Юрия Веремеева, международные конвенции заключаются отнюдь не для того, чтобы они неукоснительно соблюдались. Пределы исполнения любых соглашений ограничиваются собственными интересами страны - так испокон веков их понимал весь "цивилизованный мир". И лишь Россия полагала: "Давши слово - держись его".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    31 августа 2013 08:28
    Николай Второй в силу своего характера оказался не на своем месте. Он был гуманный человек,а руководить государством,тем более таким огромным,какой была Российская Империя должен был волевой человек.Результат-сначала проигранная война с Японией, а потом и втягивание в войну за чужие интересы и развал страны.
    1. Валерий Неонов
      -1
      31 августа 2013 13:04
      Сначала проигранная война с амерами(пусть и холодная),...затем развал СОЮЗА СОВЕТСКИХ.. не напоминает типа горбатого,а...
      1. +6
        31 августа 2013 14:04
        Не надо путать слабого и безвольного политика с предателем!
    2. +4
      31 августа 2013 23:33
      такую Великую Державу просрать...
      СТЫДНО И ПОЗОРНО
      и вспомните когда ещё оставшиеся романовы немцам помогали при вторжении в СССР...
  2. +6
    31 августа 2013 09:41
    один в один дмитрий медведев...
  3. +2
    31 августа 2013 09:58
    Господи,ну почему японский городовой не доделал дело до конца,ему бы памятник в золоте тогда на Красной площади поставить бы стоило.За что Россия раз за разом наказывается бездарями во власти?
    1. +1
      1 сентября 2013 00:48
      Ну тогда у власти бы был Михаил Александрович.хрен редьки не слаще.
      1. 0
        2 сентября 2013 08:43
        Надежда умирает последней.
  4. Спасатель
    -3
    31 августа 2013 10:49
    Не нам Царей судить, или скажу так - а судьи кто?
    1. fartfraer
      0
      31 августа 2013 11:29
      спасатель,ну так вам судя по нику только спасать.срочно на ДВ,там ЧС.
      а по сути-почему же нельзя высказать свое мнение в отношении царя ?
    2. Валерий Неонов
      +4
      31 августа 2013 13:05
      История и НАРОД РОССИЙСКИЙ! hi
    3. Hon
      0
      2 сентября 2013 11:44
      Ну тогда не нам Горбача с ЕБН судить, они типа тоже страной рулили
  5. sird64
    +2
    31 августа 2013 12:07
    не нам государя судить но ведь и не только он страной правил. были у нас еще и министры, генералы. они также играли решающюю роль. и то что держава распалась это и их тоже заслуга. поэтому венить во всем одного человека это неправельно.
  6. +1
    31 августа 2013 12:29
    А нас (Россию) еще в агрессивности обвиняют!

    Кто, получается, у истоков миротворчества стоял?
  7. 0
    31 августа 2013 12:45
    Это, пожалуй, единственный российский император, при котором Россия не вела ни одной войны, рассказывает доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Ярослав Вишняков:

    амба! отберите у доцента покупной диплом. Три ... войны было - Японская, Первая Мировая, Гражданская.

    А по всему остальному - добро должно быть с кулаками, ИМХА. если один скажет ой извините мы не будем применять остальные его сожрут и не поморщаться. Увы, мы пока далеки от светлоко гуманного будущего.
    1. +3
      31 августа 2013 14:33
      Ярослав Вишняков говорит о Александре третьем. Вы не совсем внимательно прочитали статью Андрея Смирнова.
    2. 0
      1 сентября 2013 00:52
      Автор имеет виду Александра Третьего,отца Николая.Но при нем была война с Турцией ка минимум.
  8. 0
    31 августа 2013 13:56
    Россия вв все времена была гарантом мира против извращенных хищных взглядов англо-саксов
  9. +1
    31 августа 2013 14:34
    В циркулярной(т.е. обращённой ко всем странам)ноте российского министра говорилось"Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами черезмерных вооружений являются при настоящем положении вещей целью, к которой должны бы стремится усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену, ввиду новых изобретений. Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пересекаются или направляются на ложные пути... Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающее всему миру несчастье-таков ныне высший долг всех государств."
  10. 0
    31 августа 2013 14:38
    Кстати...декларацию "метании снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров"-Англия не подписала,а декларацию о "снарядах распространяющих удушающие газы"-не подписала Англия и США.
  11. +2
    1 сентября 2013 03:55
    очень сильно на медведева похож если убрать бороду и усы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»