Участковый – это тот человек, который находится на передовой при общении с гражданами страны, для многих именно он является лицом милиции. Именно, исходя из этого, Аркадий Саркисян, в свое время отслуживший в ВМФ (к моменту увольнения занимал должность начальника штаба базы Балтфлота), предлагает заменить участковых на офицеров в возрасте до 50 лет, с выслугой не менее 20-25 лет, которые прошли службу в армии и возвращаются к местам призыва. По мнению депутат таких сотрудников не придется обеспечивать жильем, так как при соответствующей выслуге они получать квартиры от Министерства обороны.
По мнению депутата, в ходе такой замены можно получить элитный отряд сотрудников МВД, которые на генетическом уровне преданны Родине и «заточенных» под служение ей. Которые получили реальный боевой опыт в горячих точках и чей жизненный цикл служения стране не будет прерван. Такие участковые, по мнению Аркадия, имеют реальный опыт и навыки по общению с молодежью, отлично обращаются с оружием, хорошо знают цену человеческой жизни и за счет этого будут пользоваться уважением россиян.
В этом же предложении Саркисян предлагает сохранить за новыми участковыми все звания, получены за годы службы, а также право на получение «военной» пенсии, что станет дополнительным стимулом для их работы в должности участковых. Кроме этого депутат в рамках своей инициативы делает предложение вывести участковых из подчинения отделов милиции и территориальных органов МВД, и подчинить их руководителям Полиции общественной безопасности. После этого, считает Аркадий Саркисян, местные власти не смогут оказывать на участковых давление, и они станут более эффективно заниматься предотвращением и профилактикой преступлений. Фактически депутат хочет сделать из участковых работников руководителей уровня шерифов в США или полицмейстеров царской России.
Прочитав предложения депутата, президент Дмитрий Медведев поставил на документах свою резолюцию «Идея интересная. Проработайте. Доложите». После чего бумага отправилась на столы профильных министров: Анатолия Сердюкова и Рашида Нургалиева.
Актуальность данного предложения там оценят, ведь в стране полным ходом идет реформа армии, под сокращение по официальной информации попадает значительное количество офицерских должностей: с 355 тыс. их собираются сократить до 150, т.е. до 15% от численности вооруженных сил. Самое смешное, что «ужать» нашу армию до 1 млн. человек планировалось все последние 20 лет. Новый «окончательный» срок приведения к конечной численности 2012 год.
Если верить министерству обороны из 205 тыс. сокращаемых сегодня офицерских должностей около 40 тыс. были вакантны. С учетом этого под сокращение планируется отправить 165 тыс. офицеров. И тут у министерства есть определенный запас прочности. 7,5 тысяч офицерских должностей занимают гражданские лейтенанты «двухгодичники» их всех отправят под сокращение по мере выслуги, призыв их в настоящее время полностью прекращен. Провести сокращение относительно безболезненно помогут и 35,8 тыс. офицеров, которые уже достигли предельного возраста несения службы. Анатолий Сердюков пообещал, что армия расстанется с ними лишь после того, как выполнит перед офицерами все обязательства, в первую очередь предоставит квартиры. В этом плане в стране все относительно хорошо, в 2009 и 2010 годах военным было передано 100 000 квартир, программа, по словам Дмитрия Медведева, будет полностью реализована в ближайшие 2 года. Главная проблема для Минобороны это сокращение около 120 тысяч достаточно молодых еще офицеров, которое необходимо будет провести.

Для тех, кто привык видеть в реформе только плохое и кричит о снижении боеспособности армии, стоит напомнить, что должности лейтенантов и прапорщиков в основном займут сержанты-контрактники. Они должны заменить около 105 тыс. вакантных должностей. При этом их подготовка пойдет по трем направлениям: часть пройдет подготовку на специальных факультетах высших учебных заведений сроком в 2 года и 10 месяцев, после чего они смогут занять должности командиров взводов, старших техников, начальников мастерских; другие окончат школы сержантов (обучение сроком от 5 до 10 месяцев) планируется, что после обучения они заменять на постах прапорщиков и мичманов; третьи за 5,5 месяцев закончат окружные учебные центры и станут командирами отделений, расчетов и боевых машин.
Да и зарплата в новоиспеченной армии, наконец-то станет достойной, по заявлению президента лейтенант в российской армии с 2012 года будет получать 50 000 руб. в месяц, командир части от 150 до 180 тыс. – а это уже деньги, которые сравнимы с зарплатами военных на западе. Новоиспеченные сержанты получать не меньше 20 000 руб., зарплаты нынешних лейтенантов. Бить тревогу можно будет начать лишь в том, случае, если офицеры будут уволены, а сержантский состав еще не будет подготовлен, но такой исход событий маловероятен.
Идея отставного военного, а теперь депутата, безусловно, заслуживает внимания, но уже сейчас в нее напрашивается введение ряда поправок. Так предложение отправить в «шерифы» офицеров имеющих выслугу в 20-25 лет, кажется достаточно сомнительным. Предположение о том, что нынешние полковники, подполковники и майоры в возрасте около 40 лет вдруг пойдут в участковые по меньшей мере странно. Довольно трудно представить их себе бегающими по подъездам и отлавливающими наркоманов. В целом это равносильно использованию микроскопа в роли молотка.
Наиболее интересным это предложение может оказаться для молодых офицеров лейтенантов, старших лейтенантов, для которых это будет неплохим продолжением карьеры, с возможностью продолжать служить Родине.
Обращение внимания на низшие звенья в милицейской иерархии заслуживает одобрения. Именно участковые, сотрудники ППС и ДПС находятся не переднем крае борьбы с преступностью. Однако сокращение нашей милиции во многом идет за счет именно этих должностей. Во всем мире упор делается именно на профилактику и предотвращение преступлений, у нас же наблюдается явный перекос в сторону раскрываемости. К примеру, никто не тронет лейтенанта из уголовного розыска, в то время как сержант из ППС или участковый уйдут под сокращение. После этого наш лейтенант с большой вероятностью раскроет очередное тяжкое телесное или кражу мобильного телефона, но не легче ли было постараться не допускать этих преступлений, отправив на улицы городов, хорошо оснащенные техническими средствами патрули ППС..
Реформы, проводимые в армии и МВД, дают широкий простор для рацпредложений и, скорее всего, инициатива Аркадия Саркисяна не будет последней.