Какой я вижу Россию, готовую к войне (продолжение)

Часть 3. От каждого – по способностям, каждому – по делам его

Ну, что? – Продолжение, как говорится, следует. И снова попытаюсь, по возможности, короче ответить на заинтересовавшие вас вопросы и на некоторые ваши упрёки.


Прежде всего, можете не сомневаться, автор знает «как». Может быть, не как достичь, а как начать достигать. Но, вы должны прекрасно понимать, что если я напишу про это самое «как», то статью не опубликуют (вообще, спасибо создателям сайта, что публикуют то, что уже написал), а в отношении автора применят совсем другую, но тоже статью...

Если готовы читать, напишу книгу. Сразу говорю, художественную, чтобы не было придирок. Одно дело – вольная фантазия писателя. А другое – прямые указания к действию в духе, ну, допустим, «Путешествия из Петербурга в Москву»...

Насчёт буржуев. Буржуй в моём понимании – состояние души. Он не обязательно должен иметь своё дело. Буржуем может быть и чинуша, и «топ-шлёп-менеджер». Главное, в нём есть две отличительные черты: желание как можно больше урвать для себя и одновременно не просто желание, а навязчивая идея как можно меньше платить наёмным работникам (в случае с предпринимателем) или подчинённым (в случае с чинушей и «управленцем» от буржуя). Т.е. директор (по сути, тоже наёмный работник), заставляющий подчинённых пахать на износ, работать в выходные дни и при этом, даже не помышляющий об оплате сверхурочных, для меня – БУРЖУЙ.

Кто до сих пор считает буржуев полезным классом, «создающим производство», найдите мне хотя бы одного такого, который сказал бы в один прекрасный день: «У меня всё хорошо, мне вполне хватает того уровня, который есть, ибо зачем же мне особняк в 70 комнат, если 6 – за глаза. Сделаю так: буду просто держать свои личные доходы в том состоянии, как сейчас, а остающаяся прибыль пусть послужит моим работникам. Они не дают мне бедствовать, так почему бы и мне не сделать так, чтобы они жили лучше и что-то ещё себе позволяли, кроме самого необходимого?» Найдёте такого? – И чтоб готов был повысить зарплату не за повышение производительности труда и даже не в связи с увеличением цен на жизнь, а просто потому, что теперь позволяет прибыль. А пока не нашли, буду их ВСЕХ считать врагами своего же народа, подлежащими, если и не расстрелам и лагерям, то весьма жёсткому перевоспитанию. Такому, когда государство (ну, разумеется, нормальное, думающее о народе, что совершенно справедливо один из читателей отметил) ЗАСТАВИТ их платить не столько, сколько они считают нужным, а столько, сколько в их силах!!! Если надо, то и ужимая самих себя!
Извините, опять забежал вперёд. Итак, поговорим об отношении к человеку труда...



Трудовые отношения

А согласитесь, если не сказать об этом хоть пару слов, то и разговор о промышленности будет совсем не полным. Так вот, несмотря на то, что усилия потребуются воистину титанические, сие НИКАК не должно отразиться на продолжительности рабочего дня, количестве выходных и продолжительности отпуска! Хватит! Никаких больше, мол, «потерпите ещё чуть-чуть, а потом»... Люди хотят жить сегодня и сейчас, а не «потом»!!!

А значит, исключительно 8-часовой рабочий день, исключительно пятидневка. Вообще надо работать над тем, чтобы сменный график применялся, как можно реже. Ночь человек (а тем более, рабочий человек) должен проводить в своей постели! Есть необходимость работы предприятия в выходные дни – не вопрос, берите на работу смену выходного дня (можно и из студентов, желающих подработать). Есть необходимость круглосуточной работы (кстати, решать это должен не работодатель, а смешанная комиссия из представителей государства и профсоюза работников) – делайте три смены по 8 часов ( с 8.00 до 16.00, ч 16.00 до 0.00 и с 0.00 до 8.00). Причём, вторую смену обязаны бесплатно накормить горячим ужином (беда работодателю, если хоть один рабочий пожалуется на несвежие щи или котлеты), а третью – кормить дважды, да ещё и платить вдвойне. Уж если страшная необходимость требует, чтобы кто-то вышел в один из выходных дней (о работе и в субботу, и в воскресенье не может быть речи даже при стихийном бедствии или в случае войны), то оплата не двукратная должна быть законом установлена, а трёхкратная! В праздники – 5-кратная. А в Новый год – равная по размеру половине среднемесячного заработка! Да-да, за одно только то, что человек ночь с 31-го на 1-е проведёт на работе, а не за праздничным столом в кругу родных и близких, как полагается.

Очень понравился отзыв читателя, настолько увлечённого своим любимым делом, что готов с работы не вылезать. Конечно же, и преданность и ответственность должна вознаграждаться. Например, в следующем порядке: желающий использовать вечера для доработки своих изобретений (для опытов, для оттачивания мастерства и пр.) получает такое право (но как хотите, в выходные я бы всё равно гнал таких увлечённых людей домой, работа-работой, а семья достойна внимания, и дети отца ой как хотят дома видеть). Дальше так: добился сверхурочным трудом своей цели (открыл новую дверь в науке, улучшил технологию и т.п.) – получи помимо всех наград ещё и дополнительную оплату за все часы разом. Не получилось – ну, извини, знал, на что шёл.

Что же до идеи, которой-де «нетути»... А что, осознание того, что тобою разработанная программа (просто, отзыв, насколько я понял, писал программист, извините, если ошибся) всей стране помогла – не идея?! А то, что страна от продажи твоего детища тысячи школ, больниц откроет, десятки тысяч бесплатных квартир людям построит – не идея?! И, неужели заслуженная награда после такого-то ценного вклада не по душе придётся? – Да перестаньте...

Прочитав эти строки, какой-нибудь буржуй и чинуша, занимающийся распределением бюджетных средств, в один голос завопят: «Кошмар! Да мы разоримся (страна разорится – в случае с чинушей)!» Да не разорится ни буржуй, ни, тем более страна, всего-навсего, первый поменяет машину не раз в год, а раз в два года, да дом себе на этаж пониже «отгрохает», в случае со вторым – примерно те же последствия.

Никогда не устану повторять: «Буржуй патологически жаден и делает всё, чтобы платить меньше!» То же правило работает с чинушей буржуйского государства. Нам этот неверный образ мыслей надо сломать! Да-да, сломать, ибо «по-хорошему» тут не получится. Очень хотел описать, так сказать, наглядно (приведя, кстати, сцену из книги, над которой потихоньку работаю), но... Не буду подставлять хороших людей, создавших замечательный сайт (ни капли лести, кстати!).


Поскольку даже в случае прихода к власти народного правительства, многие предприятия останутся по-прежнему в частных руках (ибо если отбирать всё и разом, то производство рухнет), государству необходимо вернуть лишь стратегические отрасли, придётся попросту обуздать владельцев этих предприятий. Заставить повысить зарплату, соблюдая трудовое законодательство до буквы (в этом смысле, трудовое право должно стать даже важнее уголовного или налогового), одновременно заставить не повышать цену на продукцию! Не соблюдают хотя бы одно из требований – национализация предприятия и уголовное преследование владельца! Поверьте, один или два обожгутся, остальные – скрипя зубами, подчинятся. Ну, сократится чей-нибудь личный (именно личный, а не прибыль предприятия) доход с 10-ти до 5 млн. рублей/месяц, да этот «кто-нибудь» и разницы не ощутит. Скажете, многие побегут на Запад?! – Как бы ни так, там нормальной прибылью считается всего 7% в год! А у нас бывает и 300, и 700... Оттого, что станет не 300, а скажем, 150 – не переломятся.

При всём вышеописанном, чтобы не превращать буржуев из врагов народа и государства в заклятых врагов, можно ка-а-апельку пойти им навстречу. В вопросе налогообложения. Например, сегодня налог на чистую прибыль – 20%, помимо него работодатель удерживает налог 13% со всех зарплат и уплачивает в бюджет, ещё платит из своих средств 30% от каждой зарплаты во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и соцстрахования), есть и ещё налоги. Много?! – Признаем честно, ЧУДОВИЩНО! Почему бы не сделать налог на чистую прибыль 40, а то и 45%, но отменить все остальные, в т.ч. подоходный с зарплат работников. Это будет справедливо, не настолько велика зарплата 20 000 рублей/месяц (а я прекрасно знаю, что в нашей стране и столько далеко не все зарабатывают), чтобы с неё ещё 13% вычитать, пусть организация рассчитается за всех и разом. Не сомневайтесь, 40-45% от прибыли стране «за глаза» хватит (опять-таки, если стране пойдёт, а не «слугам государевым» по пути). Кроме этого, можно и должно сократить документооборот (пора его сделать на 100% электронным уже давно), что станет несказанным облегчением (углубляться в эту тему не буду).

Можно, 1000 раз можно пойти на такие жертвы, однако – при ПОЛНЕЙШЕМ СОБЛЮДЕНИИ прав рабочего человека. Лично я вообще ввёл бы следующее правило: «За уклонение от налога полшкуры спустим, но за обиду, нанесённую работнику – 100 шкур!!!» Трудовой инспекции должно быть дано указание при проверках зверствовать, а суду – рассматривать жалобу рабочего человека в 72 ЧАСА! Причём, не дай бог, если какой судья покривит душой, несправедливо поддержав работодателя (когда на самом деле прав работник)... Но кара для должностных лиц – тоже вопрос отдельный.
Кстати, можно бы трудовую инспекцию вообще передать наркомату госбезопасности (забегая вперёд, я за объединение нынешних МВД и ФСБ в одно ведомство). Включить эту службу в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Справедливый уровень зарплат для средней полосы России (север – другое дело, другой климат и другие деньги) при сегодняшних ценах, полагаю, должен быть следующий: для низкоквалифицированных рабочих – от 50 000 рублей/месяц, для квалифицированных – от 100 000, для людей с гуманитарным высшим образованием (кроме психологов, политологов и «менеджеров», которых расплодили, как собак нерезаных) – от 120 000, наконец, для самых нужных и ценных людей с техническим высшим образованием – от 150 000 (а для редких инженерных специальностей – и от 200 000 сразу после вуза). Надо ли говорить, что ВСЕ зарплаты допустимы лишь в «белом» виде, никаких конвертов!!! Только ОПЛАЧИВАЕМЫЕ отпуска и больничные (кстати, и последние на 100%, не верите, что болеет человек – проверяйте, но подтвердится – платите по полной). А уж про разные «штрафы» (кстати, даже нынешним буржуйским законом запрещённые) вообще молчу. За них – ответственность вплоть до расстрела работодателя или того, кто втайне от него такие меры применял.

Пусть эти строки особенно внимательно прочтёт тот, кто решил, что о «некулибиных» я предлагаю забыть.

Ни за что не поверите, кто из мировых деятелей назвал предпринимателей, ущемляющих рабочих, саботажниками и врагами государства... Ну, кто, как вы думаете? – Маркс, Ленин, может быть, Плеханов (именно он считал, что России стоило подольше при капитализме пожить)? – А вот и нет! Гитлер!!! Далеко не «левый» политик, не правда ли? Тем не менее, даже он, «бесноватый ефрейтор», понимал, что нельзя рабочего человека угнетать, нельзя давать повод для гнева народного.

Ещё раз повторюсь, НИКАКОЙ дешёвой рабочей силы – только достойно оплачиваемая!!! Впрочем, так уж и никакой?..

На первых порах дармовые работники понадобятся, что греха таить. Надеюсь, догадываетесь, где люди за дарма работают? – В следующей части об этом.
Автор:
Владимир Глыбин
Использованы фотографии:
фото http://zyalt.livejournal.com/
Статьи из этой серии:
Какой я вижу Россию, готовую к войне
Какой я вижу Россию, готовую к войне (продолжение)
Какой я вижу Россию, готовую к войне (продолжение)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти