Сражение на Кацбахе

14 (26) августа 1813 года на реке Кацбах (ныне - река Качава) в Силезии произошло сражение между союзной (русско-прусской) Силезской армией под командованием прусского генерала Гебгарда Лембрехта Блюхера и французской армией под командованием маршала Жака Макдональда. Эта битва завершилась блестящей победой русско-прусских войск и принесла Блюхеру всеобщую популярность, и титул князя Вальштадтского.

Как уже говорилось в статье Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года, после прекращения действия Плейсвицкого перемирия, Силезская армия под командованием прусского генерала Блюхера первой перешла в наступление. Наполеон, посчитав, что это главные силы союзников, повел войска на Силезскую армию, но узнав о движении Богемской армии к Дрездену, был вынужден повернуть назад, оставив против Блюхера заслон под командованием Макдональда. Французский маршал получил задачу выйти к Бреслау, чтобы разъединить прусскую Силезию и австрийскую Богемию.


Сражение на Кацбахе

Гебхард Леберехт фон Блюхер (1742 — 1819).

Соотношение сил и диспозиция

Силезская армия насчитывала около 100 тыс. человек (более 60 тыс. русских и около 40 тыс. пруссаков) при 340 орудиях. Из них 14,3 тыс. регулярной кавалерии, 8,8 тыс. казаков. В армии была два русских корпуса и один прусский: русский корпус под командованием генерал-лейтенанта Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена (18 тыс. солдат при 60 орудиях), русский корпус генерала-от-инфантерии Александра Федоровича Ланжерона (43 тыс. человек, 176 орудий) и прусский корпус под началом генерала Иоганна Йорка (38,2 тыс. человек, 104 орудия). В самом сражении участвовало около 70-75 тыс. человек. Часть сил Силезской армии была отряжена на другие направления -войска графа Сен-Приеста и генерал-майора Палена, и до 12 тыс. человек уже погибло, было ранено, заболело или дезертировало.

Силезская армия заняла позиции на правом берегу Кацбаха на плоском плато Яуэр. С юга-запада плато огибал приток Кацбаха, речка Нейссе. Корпус Остен-Сакена располагался на правом фланге, Ланжерона на левом фланге, а пруссаки стояли в центре. Нейссе отделяла русский корпус Ланжерона от основных сил армии Блюхера.

В первой линии корпуса Остен-Сакена была 27-я пехотная дивизия Неверовского, во второй - 10-я пехотная дивизия Ливена. Курляндский и Смоленский драгунские полки под началом генерал-майора Ушакова на правом фланге второй линии за селением Эйхгольц. 2-я гусарская дивизия под командой генерал-адъютанта Васильчикова расположилась правее Эйхгольца, а казачьи полки Карпова на конце правого фланга. В первой линии корпуса Йорка стояли 7-я бригада Горна – правое крыло, 8-я бригада Гюнербейна – левое. Батальон Бранденбургского полка, 11-й и 36-й русские егерские полки заняли селение Шлаупе, сохраняя связь с корпусом Ланжерона. С этой же целью у Шлаупа стоял ландверный и гренадерский батальоны, два эскадрона Бранденбургских гусар и два эскадрона Восточно-Прусского национального полка. Во второй линии были 1-я бригада полковника Штейнмеца и 2-я бригада принца Мекленбургского. Затем вторую бригаду выдвинули в первую линию, между 7-й и 8-й бригадами, а 1-ю бригаду направили на помощь корпусу Ланжерона. В резерве была кавалерия под началом полковника Юргаса.

Передовыми войсками корпуса Ланжерона были 45-я и 29-й егерские полки, Архангелогородский и Старо-Ингерманландский полки, 2-й Украинский казачий, Лифляндский конно-егерский, Киевский драгунский полки. За ними были главные силы: 6-й пехотный корпус князя Щербатова в составе 7-й и 18-й дивизий, 9-й пехотный корпус Олсуфьева – 9-я и 15-я дивизии, егерские полки. В резерве был 10-й пехотный корпус и кавалерия.

Надо отметить, что Силезская армия была истощена боями 21-23 августа, форсированными переходами, совершенными в ненастную погоду, и недостатком провианта, это привело к росту числа больных и дезертиров. Командиры корпусов выражали недовольство Блюхеру, не понимая смысла марша сначала вперёд, затем назад. Единственным средством восстановить авторитет в войсках была решительная победа.

Силы Макдональда расположились на лесистых холмах вдоль левого берега Кацбаха. В его группировку (прозванную от реки Бобер - Боберская армия) входили: 5-й пехотный корпус под командованием генерала Жака Лористона, 11-й пехотный корпус под началом генерала Этьена-Мориса Жерара, 3-й пехотный корпус генерала Жозефа Суама (Сугама) и 2-й кавалерийский корпус Ораса Себастьяни де Ла Порта. Всего группировка Макдональда насчитывала около 80 тыс. солдат (включая 6 тыс. конницы), при 200 орудиях. На поле сражения было около 60-65 тыс. солдат.


Схема сражения при Кацбахе 14 (26) августа 1813 г.

Сражение

Весь день 14(26) августа шёл сильный ливень, он продолжался уже третий день. Блюхер, из-за задержки французов, решил, что они перешли к обороне и хотел сам перейти в контрнаступление. Он получил от разведки сведения, что Наполеон отбыл со значительной частью армии и хотел воспользоваться ослаблением противника и дать ему решительный бой.


Но французские войска первыми форсировали реку Кацбах. Французский командующий планировал оттеснить противника ещё дальше вглубь Силезии, и надеялся, что одного появления его армии будет достаточно, чтобы враг отступил. Макдональд дал приказ провести разведку боем за рекой и после полудня французы форсировали реку и Нейссе по мосту и вброд. 3-й корпус Суама должен был обойти правый фланг Блюхера, но корпус не смог решить эту задачу из-за невозможности переправиться через реку. В результате удар армии Макдональда оказался ослабленным. В сражении не приняли участия дивизия Пюто из состава 5-го корпуса, направленная к Шенау, дивизия Ледрю 11-го корпуса отправленная к Гиршбергу, дивизия Шарпантье и две дивизии 3-го корпуса. Сам Макдональд находился при войсках Лористона, и утратил возможность руководить ходом на самом решительном направлении, в центре. Французская кавалерия форсировала реку без помех, не обнаружив противника. За конницей двинулась и пехота.

Из корпуса Йорка первой вступила в рукопашный бой с противником 8-я бригада. Она в рукопашной схватке уничтожила французский батальон и опрокинула два батальонных каре. Вражеские орудия были захвачены. Французские конные егеря пытались помочь пехоте, но были отброшены конницей полковника Юргаса, Национального кавполка, 1-го Западно-Прусского и Литовского драгунских полков. За ними наступали 1-й Неймаркский ландверный и Бранденбургский уланский полки. Более всех отличился Литовский драгунский полк, который прорвался через французскую линию пехоты и артиллерии и прошелся по французским тылам, вырезая пехоту и орудийную прислугу, приведя в бездействие значительное число вражеских орудий. Когда на драгун кинулась французская кавалерия, Литовский полк выручила атака прусской резервной кавалерии.

Однако атака прусской конницы не решила исход боя. 2-й кавалерийский корпус Себастиани полностью развернулся, прусская конница, увязая в грязи, под проливным дождем, потеряла ударную силу. Три французских батальона взобрались на высоту Кугберг и открыли огонь по флангу прусской кавалерии. Прусская конница была вынуждена отходить. Французы, преследуя пруссаков, ворвались в их первую пехотную линию. В первую линию пришлось выдвинуть 2-ю бригаду принца Карла Мекленбургского. В бой бросился и сам Блюхер. После упорного боя французов отбросили.

В то же время в наступление перешёл корпус Остен-Сакена. Около 17 часов корпус атаковал противника с трех направлений. Генерал-майор А.А. Юрковский с Мариупольским и Александрийским гусарскими полками ударил по врагу с фронта. Генерал-майор С.Н. Ланской с Белорусскими и Ахтырскими гусарами нанёс удар по левому флангу. А шесть казачьих полков А.А. Карпова зашли в тыл противнику. 27-я пехотная дивизия Неверовского наступала за гусарами. Проливной дождь ограничил применение ружей, поэтому пехота ударила в штыки. Прусская кавалерия восстановила свои ряды и поддержала атаку. Макдональд надеялся, что фланг 11-го корпуса Жерара прикроет 3-й корпус Суама, но тот не успел прийти на выручку атакованному корпусу. Французская конница была опрокинута превосходящими силами и, побежав, привела в расстройство свою пехоту.

Блюхер, видя успех кавалерии, приказал наступать всей пехоте корпусов Йорка и Остен-Сакена. Французская пехота пыталась остановить врага, но была отброшена. Когда одна из дивизий 3-го французского корпуса и три легких кавалерийских полка смогли форсировать реку, сражение возобновилось с прежней силой, но эти войска уже не смогли исправить ситуацию. Французов окончательно оттеснили к Кацбаху. Началось бегство.

В артиллерии имели преимущество союзники. Французы, прижатые к реке, не могли маневрировать батареями. В результате французским войскам пришлось бросить большую часть пушек, при отступлении за реку. Разлившиеся от дождя реки Кацбах и Нейссе привели к резкому ухудшению возможностей по отступлению, броды стали непроходимыми для пехоты, а единственный мост не справлялся с нагрузкой. Артиллерийские батареи союзников с высот обстреливали картечью бегущих французов, которые толпились перед реками. Противник нёс большие потери. Уже поздним вечером Кацбах форсировали ещё две дивизии 3-го французского корпуса и два кавалерийских полка. Но их встретил сильный огонь артиллерии корпуса Сакена, и противника понеся большие потери, отступил.

На левом фланге союзной армии первоначально дело пошло не так хорошо. Русский корпус Ланжерона, отделённый от основных сил рекой Нейссе, не выдержал натиска 5-го корпуса Лористона. Русский авангард под началом Рудзевича первоначально сдерживал натиск врага, но возникла угроза его обхода, и Ланжерон приказал отходить. Во многом отход был связан с ошибкой командира корпуса. Ланжерон считая, что из-за ненастной погоды и дурных дорог артиллерия будет помехой, а не подмогой, оставил артиллерию в тылу и уже во время боя не мог её подтянуть. Из-за грязи основные силы артиллерии не удалось подтянуть к пехоте и помешать переправе противника. Блюхер выправил положение, послав на помощь Ланжерону одну бригаду, которая нанесла удар по флангу противника. Атакованные с фронта и фланга, французы не выдержали и стали отходить.


Сражение на реке Кацбах. Гравюра А. Барча по оригиналу И. Клейна. Ок. 1825 г.

Макдональд отдал приказ отступать на Бунцлау. Первыми через Кацбах переправились бригада Горна и кавалерия Юргаса из состава корпуса Йорка, кавалерия Васильчикова из состава корпуса Сакена и авангард Рудзевича из корпуса Ланжерона. Переправа осложнялась разливом реки, которая сильно сбила темпы наступления. За передовыми силами двигались основные силы трех корпусов. Ночное отступление ещё больше дезорганизовало французские войска. Наибольшего успеха в преследовании врага добился корпус Ланжерона. Авангард Рудзевича на каждом шагу встречал мертвых, раненых, орудия, обозы. Французы сдавались в плен целыми толпами. Казаки Грекова у Праусница рассеяли вражеский отряд, захватив 700 человек пленными и 5 орудий. Тверской драгунский, Северский и Черниговский конно-егерские полки под началом генерал-майора Панчулидзева разбили вражеский отряд в Гольдберге захватив в плен 1 тыс. человек. В госпиталях обнаружили ещё 1200 человек (в том числе 200 русских и 400 пруссаков). Харьковский и Киевский драгунские полки настигли вражеский обоз около Пильграмсдорфа, захватив 1200 человек в плен и 6 орудий. Передовые части корпусов Йорка и Остен-Сакена были не столь успешны, так как 3-й корпус Сугама, менее всех пострадавший в битве, отступал в полном порядке и прикрывал отход других войск. Его усилил кавалерией Себастиани.

Подъем воды в реке Бобер создал французским войскам серьёзную преграду, задержав их отступление. В результате 17-я пехотная дивизия под командованием генерала Ж. Пюто из 5-го корпуса Лористона, которая прикрывала крайне правый фланг французской группировки, была отрезана от главных сил и 29 августа была разгромлена под Цобтеном при переправе через реку Бобер корпусом Ланжерона. Французы, несмотря на утомительные марши и превосходство сил противника, оказали отчаянное сопротивление, но были опрокинуты и отброшены к реке, где многие утонули. Погибло 400 человек, включая бригадного генерала Сибле. В плен попало более трех тысяч человек, включая дивизионного генерала Пюто, было захвачено 16 орудий. Французские войска отступили на запад из Силезии до Бауцена в Саксонии. Блюхер. Получив известие о поражении Богемской армии под Дрезденом, остановил наступление.


К. Буйницкий. Харьковские драгуны у Кацбаха.

Итоги

Поражение французской армии было вызвано несколькими ошибками. Макдональд разделил свои силы, и начал переправу не проведя полноценной разведки местности. В результате Блюхер получил возможность смять часть сил вражеской армии и оказать помощь корпусу Ланжерона на левом фланге. Сказалось и преимущество союзников в кавалерии. К тому же французы не могли маневрировать артиллерией.

Союзная армия потеряла около 8 тыс. человек убитыми и ранеными, из низ 3,5 тыс. русские. Кроме того, часть пруссаков - из частей ландвера прусского ополчения), разошлись по домам, утомленные маршами и боями. Исследователи отмечают большой вклад русской конницы в сражении на Кацбахе. Так русский военный историк Антон Керсновский писал: «На трубах и штандартах нашей конницы сияет слава двух особенно красивых побед. Первая — это день 14-го августа — когда русская кавалерия своим сокрушительным налетом загнала армию Макдональда в бурные волны Кацбаха! Французская армия понесла в этом сражении большие потери: около 30 тыс. человек (12 тыс. убитыми и ранеными, 18 тыс. пленными), 103 орудия. Много французов утонуло во время бегства. Эта победа имела большое значение, так как вела к выполнению Трахенбергского плана – истощения армии Наполеона, путем разгрома отдельных частей его армии. Армия Макдональда, после поражения под Кацбахом, была деморализована.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти