Пентагон заинтересовался печью, перерабатывающей мусор в топливо

Сегодня во всем мире достаточно остро стоит проблема утилизации или нейтрализации бытового мусора или так называемых ТБО – твердых бытовых отходов. Прорабатываются различные варианты их полезного использования. Уже к началу 1980-х годов только в России скопилось 40 млн. тонн ТБО, в настоящее время данная цифра выросла примерно до 60 млн. тонн. В наши дни удельный годовой выход ТБО на каждого жителя в развитых государствах ежегодно возрастает на 4-5%, и составляет ориентировочно 250-700 кг. При этом эксперты считают, что более 60% всех современных городских отходов – это потенциальное вторичное сырье, которое еще можно с выгодой переработать и реализовать. Еще примерно 30% мусора относят к органическим отходам, которые можно переработать в компост.

Проблема полной или частичной утилизации ТБО стоит сегодня достаточно остро, прежде всего, она актуальна с точки зрения отрицательного воздействия отходов на окружающую среду. Сегодня твердые бытовые отходы являются богатым источником различных вторичных ресурсов, которые необходимы промышленности. Это черные, цветные, редкие и рассеянные металлы, а также «бесплатный» энергоноситель. Современный бытовой мусор является возобновляемым углеродсодержащим сырьем для топливной энергетики. При этом для любых населенных пунктов проблема утилизации и переработки мусора имеет в первую очередь экологическое значение. Важное значение должно уделяться тому, чтобы процесс утилизации ТБО не нарушал экологической обстановки населенных пунктов, а также нормы функционирования городского хозяйства с точки зрения общественной гигиены и санитарии, а также условий жизни граждан в целом.


В настоящее время подавляющая масса ТБО во всем мире складируется в виде мусорных свалок, специально или стихийно организованных, в виде «мусорных полигонов». Стоит отметить, что это далеко не самый эффективный способ борьбы с мусором, так как свалки, занимающие по площади огромные территории, часто занимают их у плодородных земель и характеризуются высоким содержанием углеродсодержащего сырья (бумага, пластик, дерево, полиэтилен, резина). Они довольно часто горят, загрязняя окружающую среду. Помимо этого, мусорные свалки являются источником загрязнения как подземных, так и поверхностных вод за счет их дренажа атмосферными осадками. Современный опыт зарубежных стран демонстрирует нам, что рациональная организация переработки твердых бытовых отходов дает возможность повторно использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, к примеру, в качестве заполнителя для бетона.

Пентагон заинтересовался печью, перерабатывающей мусор в топливо

По информации специализированных компаний, которые в настоящее время реализуют даже сравнительно малоперспективные технологии прямого сжигания ТБО, сжигание 1000 кг. ТБО позволит получить тепловую энергию, которая эквивалентна сжиганию 250 кг. мазута. При этом реальная экономия будет гораздо больше, так как не учитывается сам факт сохранения первичного сырья и затраты на его добычу, то есть добычу нефти и последующее получение из нее мазута.

Неудивительно, что идея переработки твердых бытовых отходов в ценное топливо волнует умы ученых и инженеров уже не один год. Уже к концу 1980-х годов в мире общая мощность энергоустановок, которые применяли в качестве топлива ТБО, составляла более 1200 МВт, создавались и проектировались новые установки. Однако полного перехода от нейтрализации к утилизации твердых бытовых отходов сжиганием так и не произошло. Виной всему сложность выполнения строгих экологических требований, из-за ужесточения которых остановились многие мусоросжигательные заводы на планете. В России же вообще не было сформировано однозначное мнение по вопросу сжигания мусора.

До недавнего времени именно серьезное загрязнение атмосферы различными токсичными веществами, выбросы которых сопровождали переработку отходов, являлось главным недостатком данного метода. Однако, как сообщает издание New York Times, американский изобретатель Крис Кастен и предприниматель Майк Харт полагают, что им удалось найти решение данной проблемы. А их новой печкой для утилизации бытовых отходов уже заинтересовались военные.


Несколько лет назад Майк Харт работал в бывшем ангаре ВВС, проектируя собственную систему переработки мусора, которую он назвал FastOx Pathfinder. Данная установка обладает достаточно компактными размерами – обладает размером душевой кабины и является модификацией доменной печи. Внутри такой печи под воздействием высокой температуры осуществляется химическая реакция. В ходе данной реакции использованные шприцы, банановые шкурки, сломанная бытовая техника и многие другие отходы человеческой жизнедеятельности плавятся, не сгорая. Как результат происходит выделение органического газа и водорода, которые можно напрямую применять в тепловых электростанциях или перерабатывать в дизтопливо. Майку Харту уже удалось найти для своей печи первого покупателя, которым оказалась американская армия. Пентагон, который в настоящее время очень сильно зависит от поставок топлива, особенно при решении боевых задач, заинтересовался новинкой. Минобороны США уже разместило заказ на 3 млн. долларов.

Комиссия по энергетике штата Калифорния также выделила на изготовление данных мусороперерабатывающих печей 5 млн. долларов, для того чтобы возместить производителям те расходы, которые не покрывает заказ Минобороны. FastOx является детищем 2-х бывших инженеров сталелитейного предприятия Kaiser Steel, и была запатентована Майком Хартом. «Это модульная система, которая позволяет разместить ее в любом месте, для того чтобы перерабатывать отходы и тут же производить электричество. Так обычный мусор становится полезным ресурсом».

Когда-то давно Майк Харт владел небольшой железнодорожной компанией и обратил внимание на тот факт, что производить электроэнергию способны локомотивы. «В 2001 году во время массового отключения электроэнергии в Калифорнии я задумался над тем, что любой локомотив вырабатывает 2,1 МВт энергии – этого достаточно, для того чтобы вернуть свет в сотни домов», – рассказал он журналистам. В 2002 году предприниматель Майк Харт был приглашен на конкурс бизнес-планов в качестве судьи, здесь же он познакомился с победителем конкурса Крисом Кастеном.


Дедушка Кастена, трудившийся на заводе Kaiser Steel, выступил с предложением сделать доменные печи более эффективными за счет вдувания пара и кислорода. Побочными продуктами стали газ и водород, которые обладали энергетической ценностью. Много лет спустя, когда завод Kaiser Steel закрылся, рабочим было приказано сбросить в печь весь строительный мусор, который образовался после сноса здания. Тогда дедушка Кастена и его коллега пришли к заключению, что переплавлять в их усовершенствованной печи можно практически все что угодно – с получением газа. Однако тогда их идеей никто не поспешил воспользоваться, хотя дармовое топливо лежало у людей под ногами в буквальном смысле этого слова. Майк Харт и Крис Кастен заявляют, что одной тонны мусора будет достаточно для производства газа, которого хватит для выработки 1580 КВт*ч электроэнергии. Этого более чем достаточно, чтобы снабжать средний американский дом электроэнергией в течение 1 месяца.

Источники информации:
-http://russian.rt.com/article/14206
-http://alfa-spk.com/sovremennye_resheniya_po
-http://glavmusor.ru/articles/Tverdye_bytovye_otxody_i_problemy_ix_utilizacii
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти