А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»


Министр обороны А. Сердюков, отвечая на на вопросы депутатов Госдумы заявил, что Россия разрабатывает собственную систему ПРО.

Возникает резонный вопрос: «А есть ли у России возможности и средства для создания действительно боеспособной ПРО?»


Давайте оглянемся немного назад и посмотрим, как в СССР, а потом и в России создавали такие системы. Так например, систему ПРО Москвы и Московской области начали создавать в 1958 году. Первые результаты появились уже через три года, в 1961 году эта система была успешно опробована на полигоне Сары-Шаган, баллистическая ракета была перехвачена противоракетой В-1000. Система получила свое обозначение ПРО А-35 и была продолжена дальнейшая разработка.

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Позиционный район / ОПРЦ систем ПРО А-35


Однако разработка этой системы А-35 затянулась почти на двадцать лет. Только в 1978 году была окончательно создана модифицированная система ПРО А-35М. Но и ее возможности оказались существенно ограниченными, А-35М могла отразить только два последовательных залпа, по восемь межконтинентальных баллистических ракет, с одной боеголовкой.

Следующая система А-135, принятая на вооружение в 1994-95 гг. была раскритикована военными скептиками, которые заявили, что она устарела еще до принятия на вооружение, так, как ее разработки начались еще в 1971 году. Возможности этой ПРО, также были ограничены и не позволяли ей отразить массированный пуск МБР.

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Позиционный район системы ПРО А-35


На сегодняшний день боеспособность А-135 находится под вопросом. Если судить по периодически появляющимся в сети фотографиям с заброшенных, разграбленных и разрушенных объектов ПРО Московской области, то создается впечатление, что положение дел оставляет желать лучшего.

Прежняя система ПРО имела на своем вооружении противоракеты 53Т6 «Азов» и Т6 с ядерной боеголовкой, мощностью от 10 Кт до 2 Мт. Но и эти ракеты судя по некоторым данным, возможно, были изъяты из пусковых шахт еще к 2004 году, по истечению срока службы.

Развитие Российской ПРО могло бы пойти и по таким направлениям, как создание противоракет на мобильной базе, создание неядерных противоракет, развертывание космической группировки.

Например наша орбитальная группировка системы предупреждения о ракетном нападении еще недавно насчитывала свыше восьмидесяти единиц, но, как ни печально это признать, многие из них, также устарели и нуждались в замене.
Относительно мобильных комплексов ПРО, существуют другие опасения: в середине 90-х годов штаты запустили спутники радиолокационной разведки «Лакросс», в результате чего облачность и темнота перестали быть помехами в обнаружении целей.

Подтверждают сведения о плачевном состоянии российской ПРО и оценки российских военных экспертов. Так например А. Корнуков, бывший главком ВВС и ПВО, оценивая состояние ПРО например сказал: « Наша ПРО вряд ли справится даже с атакой оперативных ракет». Также по его словам, «Средства и ПВО, и ВКО годны к применению ограничено. Новые образцы оружия создаются крайне медленно, заводы по производству высокоточной техники находятся в упадке. Россия отстает от потенциальных противников, на 30--35 лет. Сегодня РКО вроде бы есть, и одновременно ее нет».

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

А. Корнуков


Его мнение подтверждают и слова Л. Ивашова, президента Академии геополитических проблем, по его словам: «Система ПРО Москвы, уже выработала свой ресурс, поскольку не обновлялась последние 20 лет».

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Леонид Ивашов


Подготовка специалистов ПРО также вызывает много вопросов. Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери является единственным высшим военным заведением, готовившим таких специалистов.
Но и над этим учебным заведением завис «топор реформы». В прессе уже не раз сообщалось о том, что академию закроют.

В последнее время, несмотря на все вышеперечисленное, звучат громкие заявления о том, что существующая «5-я бригада ВКО способна сбивать все средства воздушного нападения, вероятного противника».

Многие военные эксперты выразили сомнения по поводу правдивости этого заявления. Вот, что они думают на этот счет:

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Виктор Литовкин


В. Литовкин ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение»: «Имеющаяся система ПРО предназначена в основном для прикрытия Москвы.

В любом случае содать в ближайшем будущем эффективную систему ПРО, с гарантированным поражением МБР противника при массовом пуске просто невозможно.

Проблемы ПРО, отражают общую картину ВКО. Вроде бы по планам ПРО должна стать реальностью буквально через несколько месяцев. Однако на данный момент еще даже не решено кому она будет подчиняться, за это право идет нешуточная борьба между РВСН, ВВС и космическими войсками».

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Владислав Шурыгин


В. Шурыгин военный эксперт: Заявление Министра обороны Сердюкова, не соответствует действительности. Никаких новых разработок в области ПРО, Россия не ведет. Может быть речь идет о каких-то теоретических наработках, которые пока не готовы хотя бы к реальным испытаниям. Имеющиеся с советских времен разработки пучкового и лазерного оружия давно устарели.

Ситуация с подготовкой личного состава ПРО, также в общем тревожная. В рамках так называемых реформ вопрос: «Где и как теперь будут их готовить? » стоит очень остро».

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

К. Сивков


Первый вице-президент Академии геополитических проблем К. Сивков: Ситуация состоит плачевно не только с поражающими элементами, но и с системами предупреждения также. Юго-западное и северное направления у нас открыты, а красноярскую РЛС так и вообще загубили полностью. Прежде это худо бедно компенсировалось большим количеством спутников, но сейчас орбитальная группировка значительно сокращена и не может выполнять необходимых задач. А США и Китай успешно развивают противоспутниковое оружие.

Сейчас мы в состоянии поразить только единичные МБР. Для устранения прорех России необходимо развитие противоракет дальнего поражения, космической группировки, боевых лазеров. Но на данный момент мы не в состоянии в ближайшем обозримом будущем решать эти задачи, поскольку научный потенциал уничтожен, а производственную базу добьет новая волна приватизации. Предлагаемый в качестве панацеи комплекс С-500 появится не раньше чем через пять лет и к тому же он будет не способен поражать МБР, только тактические ракеты».

А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»

Александр Храмчихин


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: «К довольно странным заявлениям министра Сердюкова, все давно уже привыкли и это заявление также относится к данному разряду. Имеющаяся у России база ПРО катастрофически устарела. И заявления о том, что мы готовы строить совместную ПРО с американцами, вызывают только улыбку. Те же ЗРК С-300 и С-400 могут уничтожать только тактические ракеты, но не МБР.

Что мы можем предложить американцам? Разработки 80-х годов прошлого века? Говорить всерьез о наличии у нас системы ПРО не приходится, отразить массированный запуск МБР противника она не способна».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. viktor_ui 2 февраля 2011 16:12
    Подведём итоги - теперь и Москва с голой жопой
    viktor_ui
  2. Voldemar 2 февраля 2011 21:08
    С таким министром обороны скоро и обычных воружений не будет, не то что ПРО
    Voldemar
  3. Михаил 3 февраля 2011 10:21
    Вообще конечно удивляет: ПРО якобы есть у России, но прикрывает оно только Москву. А остальная территория России Москве не нужна что ли? А если потеряет/захватят все это остальное - чем Москва жить-то будет?
    Михаил
  4. 120352 11 декабря 2012 18:24
    Занятно! А заявителя разве ешё не расстреляли за измену Родине и разгром её вооружённых сил?
    120352

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня