РЭБ: вчера, сегодня, завтра

Институт Берга определяет облик современной радиоэлектронной борьбы

РЭБ в условиях глобальной информатизации вооруженного противоборства является одним из основных факторов успеха. Это в полной мере относится также к противостоянию средств воздушно-космического нападения и воздушно-космической обороны, в котором состояние РЭБ сторон уже в начале конфликта определяет победителя. Об истории и актуальных задачах института рассказал генеральный директор ЦНИРТИ, доктор технических наук, профессор Борис Лобанов.

ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга», входящее сегодня в состав Федерального космического агентства и стоящее у истоков зарождения в нашей стране радиоэлектронной борьбы (РЭБ) как науки, предлагает технологии, которые не только позволяют решать текущие задачи в данной области, но и закладывают базу будущего ее развития.


В начале была радиолокация

РЭБ: вчера, сегодня, завтраЦентральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга (первоначальное название – Всесоюзный НИИ радиолокации, впоследствии знаменитый НИИ-108) начал свою работу в суровые годы Великой Отечественной войны и в нынешнем году отметил свое 70-летие. Инициатором создания и первым руководителем института стал один из крупнейших ученых своего времени инженер-контр-адмирал Аксель Иванович Берг, впоследствии академик Академии наук СССР, адмирал-инженер, Герой Социалистического Труда. Имя А. И. Берга институт носит в настоящее время, а в 2013 году институт отмечает юбилейную дату – 120 лет со дня рождения своего основателя. Целью создания НИИ явилась необходимость в едином научно-техническом центре по проблемам радиолокации, которая показала к тому времени высокую эффективность при проведении боевых операций в различных условиях.

В соответствии с возложенными на институт задачами с начала 1944 года разворачиваются работы по радиолокационной технике различного назначения, защите РЛС от помех, радиотехнической разведке и радиопротиводействию, телевизионной технике, распространению радиоволн, электровакуумным и полупроводниковым приборам и по другим направлениям.

Радиоэлектронная борьба

С конца 50-х годов ЦНИРТИ из института по радиолокации превращается в институт по борьбе с ней. В 60-х годах в связи с возникновением Министерств промышленности средств связи (МПСС) и радиотехнической промышленности (МРП) произошло уточнение задач в области РЭБ между этими ведомствами. За предприятиями МРП оставили задачи борьбы с радиотехническими системами и средствами. Это стало главным направлением деятельности института. В 1966 году на него возлагаются обязанности головной организации министерства по направлению РЭБ и он получает название Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ).

Идея создания РЭБ в виде многодатчиковой интегрированной системы радиоэлектронной защиты была сформулирована на концептуальном уровне. В ней используются наряду с традиционными радиосредствами РЭБ буксируемые отделяемые ловушки, ложные цели и оптико-электронные устройства, объединенные в систему под управлением единых процессорных устройств. Этим был дан новый импульс развитию средств РЭБ в институте. Началось создание базовых элементов системы радиоэлектронной защиты, таких как:

  • цифровая радиочастотная память (DRFM);
  • переносчики (конверторы) частоты;
  • быстродействующие синтезаторы;
  • активные буксируемые ловушки и отделяемые ложные цели.

    При создании базовых элементов широко используется комплексная микроминиатюризация. Ярким примером может являться разработка самой DRFM. Основой ее разработки ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга» стала СБИС 1879ВМ3, обеспечивающая рабочую полосу частот более 500 МГц и имеющая в своем составе АЦП, ЦАП, арифметические логические устройства (АЛУ), интерфейсы. СБИС создана совместно с НТЦ «Модуль».

    Перспективы и инновации

    Одной из перспективных тенденций является интегрирование воздушных, наземных, морских и космических средств РЭБ в единую сеть, что позволит обеспечить защиту даже для небольшого подразделения или объекта. Концепция интеграции базируется в основном на развитии цифровых направлений техники радиотехнической разведки и активной РЭБ. Предусматривается возможность мгновенного опознавания источников излучения противника и при необходимости создание им помех разными способами. Это может быть точечная постановка маломощных активных помех, использование объектов ложной информации, таких как ложные цели или сообщения, внедрение пакетов алгоритмов, которые могут брать на себя командование сетями противника, и, возможно, управление их датчиками.

    РЭБ: вчера, сегодня, завтраРазработка когерентного цифрового приемопередатчика с функциями пеленгатора излучающих средств и формирования помеховых сигналов обеспечит возможность совмещения функций радиотехнической разведки, радиопротиводействия и локации в одном элементе и тем самым позволит решить задачи обнаружения и анализа угрозы с одновременной постановкой помех нескольким целям, создавая предпосылки временного и пространственного управления ресурсами подавления и локации. Возможности когерентного цифрового приемника на базе технологии цифрового запоминания и воспроизведения частоты позволяют сымитировать для РЛС противника фантомы цели со всеми необходимыми характеристиками, особенностями «портрета» цели по отражательной способности, динамике движения, протяженности (геометрическим размерам), спектральным характеристикам объекта.

    Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов позволяет решить задачу радиоэлектронной защиты практически любого объекта космического, воздушного, наземного или морского базирования. Примером стало создание унифицированной станции активных помех МСП-418К для самолетов типа МиГ-29 и системы радиопротиводействия «Омуль» для самолетов типа Су-25СМ(УБМ) и Су-30МК2, предназначенных для индивидуальной и индивидуально-взаимной защиты самолетов путем создания преднамеренных активных помех радиоэлектронным средствам управления оружием, входящим в зенитные ракетные, зенитно-артиллерийские и авиационно-ракетные комплексы. В обеих станциях основой разработки является цифровой канал когерентного приемопередатчика на основе технологии DRFM. При эксплуатации станций не требуется специализированной контрольно-поверочной аппаратуры. Структура построения и технические характеристики станции МСП-418К, реализованной на основе унифицированных базовых модулей, в частности DRFM, уже сегодня обеспечивают их применение в других системах, комплексах и направлениях, например для решения задач системами госопознавания, радиолокации, для создания тренажеров и имитаторов, специальной измерительной техники и комплексов, систем телекоммуникаций.

    РЭБ: вчера, сегодня, завтраНаряду с традиционными в институте в последнее время развиваются и новые направления деятельности, включая технологии снижения заметности и маскировки. К ним относится, например, разработка радиопоглощающих материалов новых типов, в том числе «сэндвичевых» слоистых панелей. Этот диэлектрический радиопоглощающий материал позволяет эффективно поглощать электромагнитные волны в широком диапазоне частот и углов падения. На его основе производится создание безэховых камер. По завершении строительства безэховой камеры сотрудники института совместно с сотрудниками Главного метрологического научного центра МО РФ разрабатывают программу и методику первичной аттестации безэховой экранированной камеры, проводят саму аттестацию, проверяют характеристики камеры. После окончания проверок выдаются метрологические сертификаты и камера включается в реестр МО РФ. По желанию заказчика возможна добровольная сертификация в Ростесте с последующим включением изделия в реестр безэховых камер федерального значения.

    Второй тип радиопоглощающих материалов – объемно-распределенные пространственные образования (ОРПО) на основе аэрозольных смесей с нанотрубчатыми углеводородными наполнителями. Эта технология разработана в рамках Федеральной программы по базовым технологиям и обеспечивает защиту объекта от электромагнитного излучения, в том числе создаваемого на новых физических принципах. Назначение – снижение заметности морской, наземной, воздушной и космической техники с помощью облака или покрытия из микро- и наноразмерных нитевидных структур, поглощающих электромагнитное излучение в широком диапазоне частот.

    В настоящее время к работе нашего института привлечена большая кооперация известных в стране предприятий, специализирующихся как в области РЭБ, так и в других технических областях промышленности. Приглашаем всех желающих ознакомиться с экспозицией ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга» на 11-м международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013».
  • Автор: Борис Лобанов
    Первоисточник: http://vpk-news.ru/


    Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

    CtrlEnter
    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
    Читайте также
    Загрузка...
    Комментарии 7
    1. xetai9977 28 августа 2013 10:10
      К сожалению,о средствах РЭБ пишут меньше,чем о танках,самолётах и ракетах. А ведь они не менее важны. В современных войнах у кого средств РЭБ больше и совершеннее,тот и одержит победу.
    2. Egor.nic 28 августа 2013 11:59
      РЭБ был практически полностью похоронен после развала союза. Лучшие и перспективные наработки имеющиеся в 90-х так и небыли реализованы, т.к. к ним пропал интерес у МО. Современное состояние РЭБ России к сожалению находится на уровне 80-х годов прошлого века. Развитие постановщиков активных помех повышенной мощности - это уровень каменного века. Ставить мощные помехи при использовании средств связи с ППРЧ и ШПС, это как стрелять по воробьям из пушки.
      Принципы и технологии радиоборьбы должны быть пересмотрены в ближайшее время или мы бесконечно отстанем, как и в отрасли разработок РЭА, ПЭВМ, космоса и т.д.
      В области радиопоглащающих материалов имеются хорошие конкурентоспособные наработки, но без поддержки государства технологии могут быть потеряны.
      Egor.nic
    3. Леха с ЗАТУЛИНКИ 28 августа 2013 12:13
      РЭБ как я гляжу мало интересует форумчан а между тем в случае вооруженного конфликта с США и НАТО оно будет играть очень важную роль и может спасти много жизней наших солдат и офицеров.
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
      1. Hemi Cuda 28 августа 2013 13:03
        Да активность низковата, статья наверное не дает повод покидаться катехами друг в друга. Хотелось бы на тему РЕБ больше материала.
    4. р-159 28 августа 2013 12:53
      очень плохо что институты РЭБ и РТР объединили, раньше хоть соревновательность была.Без РЭБ воискам прятаться будет негде и собственно без левых целей придет конец оч быстро
      р-159
      1. gazebo 19 февраля 2015 22:08
        РТР и РЭБ неразделимы
    5. colonel 28 августа 2013 14:34
      Интересно, но несколько однобоко и черезчур академично.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня