Сирия. Тревожные мысли вслед за развивающимися событиями

Сирия. Тревожные мысли вслед за развивающимися событиями


В последнее время прочитал много мнений форумчан по поводу Сирии. Не удержался, и решил изложить свои мысли по этому поводу. Я не претендую на глубину анализа геополитических и военных аспектов конфликта, просто позволю себе выразить в тексте те тревоги и соображения, которые постоянно сидят в голове и не дают покоя. Особенно сейчас, когда ситуация ощутимо накаляется, и многие гадают – будут ли нанесены удары, или нет.


Думаю, ни для кого не секрет, что события в Ливии и Сирии взаимосвязаны и звенья одной цепи. Ситуации там во многом похожи по изначальному сценарию, но очень различны по последствиям развития. Все начинается одинаково – в государствах с внутренними противоречиями провоцируются выступления против политики властей, потом появляются неизвестные снайперы, беспорядки, потом появляются неизвестные боевики, нападающие на полицейские участки и воинские подразделения, а потом - массированный вброс в СМИ о кровавых режимах, убивающих собственный народ… Все это мы знаем. В Ливии мы не вмешивалилсь, в события в Сирии мы вмешались. Как говорится, результат налицо. Но в Сирии ко всему прочему, ситуация значительно сложнее, Сирия окружена достаточно враждебными государствами (Израиль, Турция, и, как оказалось, Иордания). Нейтральны только Ливан и Ирак. В Ливии подобного не было, но было длинное морское побережье, чем и воспользовались враги страны для дробления сил лояльных Каддафи на отдельные очаги сопротивления. Вмешайся мы тогда, а не поменяй Ливию на ВТО – все могло-бы быть иначе и десятки тысяч жизней могли-бы быть спасены, но случилось то, что случилось…

У меня имеется твердая убежденность, что все-таки в ближайшее время удары по Сирии будут нанесены. И я постараюсь объяснить почему мне так кажется. В Сирии в настоящий момент сконцентрированы интересы слишком многих стран и полюсов силы. Для начала есть смысл разобрать цели (наиболее очевидные) противников и союзников Сирии, и их интересы, пусть даже и очень грубо. Начнем с соседних государств – и Саудовская Аравия, и Катар, и Турция, и даже Израиль заинтересованы как минимум в ослаблении САР. При этом у каждого из них свои интересы, но все они стали общими в рамках уничтожения или ослабления Сирии.

Начнем с самого простого – Израиля. Как-бы пренебрежительно представители Израиля не высказывались о вооруженных силах Сирии, тем не менее для них это наверное единственная на настоящий момент реальная угроза в регионе, поскольку это единственная мощная в военном отношении страна, с которой Израиль имеет границу и которая не связана с Израилем никакими мирными договорами. Турция, с которой у Израиля натянутые, мягко говоря, отношения, расположена намного дальше, и хотя технически оснащена лучше Сирии, но непосредственной угрозы Израилю не представляет (по крайней мере пока). Поэтому при всем при этом Израиль крайне заинтересован если не в ослаблении страны, то уж в смене политического курса Сирии точно. А пока Асад у власти – вряд ли возможна его произраильская, полностью несамостоятельная политика, по примеру Иордании. Ну и главное – Сирия – союзник Ирана. Т.е. в гипотетическом будущем, если вдруг, не дай Бог, случится серьезный конфликт Израиля и Ирана, то у Иранских сухопутных сил и КСИР будет плацдарм для сухопутного вторжения на территорию Израиля и территория для базирования его ВВС и ракетных сил, что для Израиля есть непосредственная и серьезнейшая угроза национальной безопасности. При современной политике Ирака – такой вариант не кажется слишком фантастичным. У Израиля-же подобных плацдармов просто нет. Поэтому политика Израиля мне, по крайней мере, понятна. Им сейчас кажется, что даже ваххабитский хаос с одиночными пусками ракет по своей территории может показаться меньшим злом, чем иранская армия с тактическими ракетами в пределах 100км от государственной границы…

Дальше Саудовская Аравия и Катар – тут уже скорее не вопрос выживания, а вопрос денег, вопрос влияния. Эти страны вступили во временный союз с Турцией, чтобы вместе уничтожить страны-конкуренты, могущие претендовать на будущее лидерство в арабском/мусульманском мире Ближнего востока. Таких претендентов раньше было много – Алжир, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Турция, Ирак, Сирия… Посмотрите, кто теперь остался. Монархии стран Персидского залива смотрят далеко вперед, прекрасно понимаю, что в будущем им выжить возможно будет лишь создав центр силы под единым руководством, и естественно, каждый из них хочет видеть это руководство именно своим. Сирия в этом плане им мешает, мешает тем, что она союзница Ирана, что она ведет относительно независимую от монархий политику, да ещё и является проводником политики других игроков (России и Китая), что сильно усложняет достаточно комфортное существование данных государств как в политическом, так и в экономическом плане (развитие трубопроводной сети из Катара через Сирию в Европу сдерживает именно присутствие российских интересов в Сирии). Соответственно, поскольку сильными боеспособными армиями ни Катар не Саудовская Аравия не располагает, то влиять на ситуацию они предпочитают доступным ресурсом, а именно деньгами.

Следующая Турция. С Турцией мне кажется все сложнее. У Турции интересы в Сирии - это даже не столько влияние – сколько вопрос амбиций, очень больших и серьезных. Эрдоган, возможно, замахнулся на восстановление османской империи, пусть и в меньшем формате, но тем не менее, по крайней мере, о значительном расширении сферы влияния Турции в регионе. И естественный противник тут – Сирия со стоящим за спиной Ираном. У Турции есть для решения этих задач мощная и хорошо оснащенная армия, за ее плечами стоит НАТО. Для борьбы с Ираном нужно для начала сменить власть в Сирии, а ещё лучше развалить страну на фрагменты и потом поставить лояльных турецким властям властей. В отличии от Саудовской Аравии турки не побоялись задействовать для операции в Сирии свой спецназ. Они намного решительнее и опаснее Саудитов, и они наиболее всех заинтересованы в уничтожении Сирии как единого государства. И вряд-ли Эрдоган смирится с тем, что Асад сможет разгромить боевиков и восстановить контроль над страной. Конечно рано или поздно Турция сцепится с Саудовской Аравией, это неизбежно (и события на площади Таксим, как мне кажется, были именно прологом этих будущих событий), но пока у этих разных игроков общая цель – они будут играть согласовано.

Теперь глобальный уровень – Великобритания и Франция (да и по большей части весь ЕС) – ну помимо выполнения команд от США ЕС думаю заинтересован в увеличении альтернативных российским поставок энергоносителей, чтобы снизить зависимость индустриально развитых стран ЕС от РФ. Это мне кажется основными причинами, т.е. в этом они попросту подыгрывают Катару. Естественно, ни о каких демократических ценностях речь не идет.

Ну и самое последнее и важное – США. О целях США (вернее даже не США, а людях, которые принимают решения в США в угоду структурам надгосударственного управления) можно говорить очень и очень много, постараюсь свести к минимуму. Цель первичная и самая простая и очевидная – ослабление позиций Ирана в регионе. Более серьезная цель – вытеснение России и Китая из региона Ближнего востока. Самая главная цель – втягивание региона в очаг полной дестабилизации с последующим перерастанием этой дестабилизации на Среднюю Азию, Россию и Европу, а впоследствии на западные границы Китая. Стравливание всех со всеми и подрыв экономики у всех потенциальных конкурентов США в мире. Силы США (военные и экономические) будут беречься для последующего глобального противостояния с ослабленным Китаем и Россией (вернее даже не противостояния, а активных действий). О Европе говорить уже скорее всего не придется. С моей, обывательской точки зрения план очень и очень рискованный, с огромным количеством переменных, совершенно неочевидным результатом, но раз его начали осуществлять, значит альтернативы ему ещё хуже, по крайней мере для его авторов…

Теперь о союзниках Сирии – их немного…

Китай – Китай столкнулся с тем, что он стал терять инвестиции, вложенные в другие государства. Ряд переворотов в странах Африки привели к выдавливанию КНР оттуда, потом была Ливия, теперь Сирия. Сирия – это в первую очередь попытка защитить свои экономические интересы, и первая серьезная попытка огрызаться на США в будущем глобальном противостоянии на дальних рубежах. Но не более того. Ждать от Китая решительных военных действий попросту нереально…

Иран – при всей принижающей Иран риторике – это вполне самодостаточное и сильное государство, пережившее не одну блокаду, тяжелейшую затяжную войну на истощение с Ираком (и не только с Ираком) и несмотря на это сумевшее развить свой научно-технический потенциал до достаточно серьезного уровня. Иран ведет уже достаточно давно самостоятельную политику, и несмотря на усилия очень многих стран он имеет достаточно большое влияние в регионе. Основной и самый сильный противник Ирана в регионе – это Израиль. Израиль, как страна обладающая достаточно большими запасами ядерного оружия, сильными ВВС и ракетными технологиями представляет прямую угрозу безопасности ИРИ. Чтобы компенсировать эти преимущества Иран активно развивает ракетные технологии и имеет в союзниках Сирию, как непосредственное средство давления на Израиль в случае конфликта. Без Сирии Иран теряет этот инструмент и становится значительно более уязвимым для превентивных ударов до момента создания собственного ядерного оружия. Как только этот момент настанет – ценность Сирии для Ирана станет уменьшаться, поскольку Иран сможет обеспечить свою безопасность уже ракетами средней дальности с ядерными боезарядами, но даже и при таком раскладе Сирия Ирану очень необходима. Поэтому за нее держаться Иран будет максимально долго, помогая техникой, боеприпасами и войсками если потребуется.

Россия – вот с нашей страной самая сложная попытка провести анализ. С нашей стороны это не только попытка спасти Газпром, и как следствие бюджет России. Тут скорее борьба за выживание, попытка остановить надвигающийся хаос, создать хоть какую-то систему союзов из адекватных государств, для противостояния грядущей ударной волне (или скорее войне), которая нас неминуемо накроет скоро, и попытка выиграть время, и спасти международное право. И политика нашей страны не может не вызывать удовлетворения – официальная позиция невмешательства внешних сил и отказ от интервенции, соблюдения международного права и строгое соблюдение всех законов, и в тоже самое время не афишируемая поддержка Сирии, поставка вооружений и снаряжения, информационная поддержка и помощь в проведении информационной войны. Единственная эффективная и гибкая, правильная позиция. Эффективная она хотя-бы потому, что вторжение реально удалось отсрочить на полтора года. Как говорится "Практика – критерий истины… ", если это работает, значит это верно.

Но, при всем этом анализе, очень грубом, все равно ситуация с миром в регионе, пусть и не стабильным все равно намного лучше, чем война. Но лидеры заинтересованных в разжигании пожара стран как будто этого не понимают. Почему? Потому что каждый из них считает, что держит ситуацию под контролем.

Теперь о перспективах. Все, что происходило в последний год во внутренней, и как следствие и во внешней политике США – следствие серьезнейшей внутренней борьбы. У нас принято все упрощать – есть ястребы и голуби. Ястребы давят на Обаму, он им сопротивляется. Но мне кажется все не так однозначно. Люди наподобие Д.А. Медведева сидят не только в РФ, но как показывает практика такие есть и в ЕС, и в США и во многих других странах. Т.е. эти люди проводят политику выгодную структурам надгосударственного управления, а не отнюдь не национальным интересам этих стран. Классический пример – это современная Франция. Рискну предположить, что в США борьба идет именно между патриотами США во главе с Обамой и этими, обслуживающими надгосударственные интересы людьми. И я не могу сказать, что Обама плохой президент. Он прекрасно понимает, к чему приведет США политика, которую пытаются продавить, и отчаянно этому сопротивляется. Но опять таки, судя по последним событиям, его фракция проигрывает, или уже проиграла. А значит проигрывает и сами США. Похоже решение уже принято, началось развертывание ударных группировок в регионе. Активизировалась Турция, Франция с Великобританией делают необычайно воинственные заявления и перебрасывают на передовые базы ударные самолеты и оборудование. Механизм закрутился, и останавливать его выйдет дороже, чем дать выйти ему на полные обороты. Проблемы с экономикой никого не смущают – ни Францию, ни Великобританию – еле выбравшихся из прошлого кризиса. Позиция Германии уже не может никого остановить. Экономика США сейчас на росте, стимулированном политикой печатания денег, у населения и недалеких псевдоэкономистов иллюзии, что кризис закончился, так что многие проглотят очередную победоносную компанию против кровожадного режима в Сирии. А когда эффект от печатного станка кончится (а он обязательно кончится, и многие дальновидные люди это прекрасно понимают) – с чем останется США? Но это пока не важно, главное хаос на Ближнем Востоке и в Средней Азии. А те же люди, что нагнетают ситуацию с Сирией потом если нужно будет пожертвуют США также как и всеми остальными государствами, в их глобальной политике манипулирования это ничего не значит.



Но весь цинизм ситуации в том, что ни одно из государств-игроков от падения Сирии не выиграет. Катар и Европа не получат надежных поставок газа по газопроводу через Сирию, Израиль получит вместо одного пусть даже и не очень дружелюбного, но тем не менее прогнозируемого государства кучу феодально-раздробленных княжеств или скорее джамаатов, напичканных оружием (в том числе и химическим) из арсеналов Сирии, Турция получит Курдский автономный район с почувствовавшими свободу курдами, вооруженными при этом тяжелой бронетехникой, а Саудовская Аравия рискует останется вообще без какого либо влияния или в состоянии войны с бандами, спонсируемыми и поддерживаемыми турками. А США – в первое время они конечно добьются своих первоначальных целей, но что будет потом? Хоть кто-нибудь найдется, кто сможет предсказать, как будут развиваться события через пару месяцев после смены власти в Сирии. Ливия, перед глазами, но повторюсь – там не было столь влиятельных и воинственно настроенных государств- соседей. Да и Египет - из-той-же области пример. Боюсь начнутся войны между боевиками, поддерживаемыми разными государствами, племенами, потом это все перекинется на Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию, Бахрейн… Кому под силам это все будет остановить? Вопрос риторический…

Как будут развиваться события – уверен что скорее всего по Ливийскому сценарию – удары крылатыми ракетами, потом бомбардировки, потом спецназ под видом боевиков (и сами боевики) в ключевых точках, а потом открытый ввод «миротворческих» сил. Все это под картины в СМИ об открывшихся злодеяниях правительственных войск. Турция может сразу попытаться вторгнуться и занять контролируемые боевиками территории…

Что может сделать Сирия – только одно – сопротивляться и продержаться как можно дольше, сбивать как можно больше самолетов, пытаться атаковать корабли на побережье и уничтожить как можно больше боевиков. Время будет работать на Сирию и против агрессоров.

Что может сделать Иран – если в ИРИ поймут, что сопротивление в Сирии не подавлено сразу и страна сопротивляется, а Россия продолжает идеологическую, информационную и военно-техническую поддержку – по договоренности через территорию Ирана смогут перебросить ограниченный военный контингент, могут пригрозить США заминировать Ормузский пролив и демонстративно сделать это в меньшем масштабе. Ведя операцию против Сирии США не смогут сразу переключиться на Иран, а это может дать как раз ту задержку в несколько месяцев, которая может дать экономический эффект при блокаде пролива. Все будет зависеть от ситуации. Чем дольше Сирия сможет держаться, тем больше шансов у нее выжить как независимой страны.

Что делать России – уверен, все военно-технические меры уже сделаны, все что нужно в Сирию поставлено. Нам нужно только одно – не сдаваться и не давать слабину. Завозить вооружение в Тартус (пока это будет возможно), боеприпасы, передавать разведданные, ставить помехи, оказывать информационную поддержку, лечить сирийских раненых, помогать в управлении войсками, вести информационную войну и постоянно отстаивать свою позицию на дипломатическом уровне, вести дипломатическое давление на государства агрессоры, постоянно ставить вопрос о прекращении агрессии в ООН (благо хотя-бы в этом нас поддержит Китай). Других вариантов я не вижу. Войска туда не введешь, это практически нереально, снабжать их не получится в больших количествах. Ну а главное – готовиться самим к «демократизации». Наверное самое важное сейчас – вывести все резервы из ценных бумаг США и эти деньги вводить в подъем промышленности и сельского хозяйства. Развивать армию. И если Сирию отстоять не удастся - бороться за Иран, как-бы это кому-нибудь не нравилось. У нас больше нет стран, способных к сопротивлению западному хаосу.

Ну и немножко общих размышлений. Знаете, нам всем очень повезло, что мы живем в России и принадлежим Русской культуре, Русскому мировоззрению, основанному на чувстве справедливости... Ибо складывается у меня впечатление, что похоже мы единственные, кто сопротивляется хаосу, новой мировой войне. Несмотря на развал, на засилие предателей и воров во всех эшелонах власти, страна пытается остановить этот мрак, что идет на весь мир. Получится ли, время покажет. Но я верю, что получится. Это будет долгая дорога, тяжелая, но ее пройти необходимо.
Автор:
Максим Тимофеев (uhu)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

379 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти