Госгарантии для предприятий оборонной промышленности

В ходе текущей государственной программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года, планируется не только закупать новые вооружения и военную технику, но и оказывать поддержку предприятиям оборонной промышленности. На днях правительство России издало новый документ, в соответствии с которым в ближайшее время семь предприятий, занятых в производстве вооружений и техники, получат государственную поддержку.

Госгарантии для предприятий оборонной промышленности


В минувший понедельник, 26 августа, премьер-министр Д. Медведев подписал постановление, касающееся предоставления госгарантий. Согласно постановлению, уже в этом году семь российских организаций и предприятий получат восемь государственных гарантий по кредитам. Общая сумма помощи – 34,4 миллиарда рублей. Предоставляемые госгарантии помогут предприятиям взять кредиты и провести ряд исследовательских и конструкторских программ, заказанных министерством обороны.


Предоставление госгарантий является прямым следствием текущей политики в отношении предприятий оборонного сектора. Дело в том, что большинство таких организаций являются коммерческими. Таким образом, напрямую государство платит лишь за готовую продукцию. Все необходимые исследования и конструкторские работы предприятиям приходится финансировать за счет взятых кредитов. Госгарантии, предоставленные в соответствии с новейшим постановлением правительства, как ожидается, помогут оборонным организациям упростить получение кредитов и, как следствие, облегчить разработку новых проектов.

Самая крупная поддержка будет оказана ижевскому электромеханическому заводу «Купол». Только в этом году он получит госгарантии объемом 8,6 миллиарда рублей. Это предприятие входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей» и занимается строительством зенитных ракетных комплексов. Кредит размером 8,6 миллиарда, под который выдаются госгарантии, пойдет на модернизацию производства. Таким образом, без прямого государственного финансирования завод «Купол» сможет улучшить состояние своих производственных линий и тем самым обеспечить выполнение заказов ближайшего будущего.

«Второе место» по объему предоставляемых госгарантий занимает концерн «Созвездие», который получит сразу две госгарантии на 8,1 миллиарда рублей. Именно особенностями помощи «Созвездию» обусловлен тот факт, что семь предприятий получают восемь госгарантий. В состав концерна «Созвездие» входит два десятка заводов, научных и конструкторских организаций. Концерн специализируется на разработке различных электронных систем и занимается комплексами связи, радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и т.п. Две госгарантии на 8,1 млрд. пойдут на модернизацию научной и производственной базы. Как следует из предоставления сразу двух госгарантий, концерн «Созвездие» получит два кредита, каждый на свои цели.

Далее в списке поддерживаемых государством организаций идет Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ им. Макеева), расположенный в городе Миасс. Это предприятие получит гарантии на сумму 7,2 миллиарда рублей. Взятый под эти гарантии кредит поможет ГРЦ им. Макеева улучшить состояние испытательных и производственных мощностей, что в конечном счете благотворно скажется на потенциале стратегических ядерных сил. ГРЦ им. Макеева занимается созданием межконтинентальных баллистических ракет для военно-морского флота, а с недавних пор и для ракетных войск стратегического назначения. Кроме того, Государственный ракетный центр занимается тематикой ракетно-космических систем различного назначения.

Стоит отметить, целевую поддержку государства получат также несколько предприятий, входящих в состав концерна «Созвездие». Так, московский НИИ систем связи и управления (НИИССУ) получит гарантии на 5,5 миллиарда рублей. Эта организация занимается созданием систем связи, предназначенных для вооруженных сил. НИИССУ разработал несколько комплексов связи для различных родов войск и занимается новыми системами этого класса.

Другое предприятие из состава «Созвездия», которое получит госгарантии по кредиту, – тамбовский завод «Октябрь». Этот завод занимается производством различных систем связи. Кроме того, он строит командно-штабные машины для сухопутных войск. При помощи госгарантий завод «Октябрь» сможет взять кредит на сумму 2,1 миллиарда рублей.

Благодаря постановлению правительства и госгарантиям концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» сможет взять кредиты в размере 1,8 миллиарда рублей. Это позволит концерну модернизировать производство, а также продолжить разработку минного и торпедного вооружения и систем защиты от него.

Последнее предприятие, которое получит госгарантии для выполнения заказов Минобороны, занимается строительством катеров и судов различного назначения. В соответствии с принятым документом судостроительный завод «Пелла» получит госгарантии на 1 миллиард рублей. Не так давно завод «Пелла» спустил на воду головной быстроходный патрульный катер проекта 03160 и благодаря кредитам строительство техники для флота продолжится.

Семь оборонных предприятий, получивших поддержку в виде государственных гарантий, смогут взять кредиты на те или иные программы, не предоставляя кредитным организациям какое-либо допобеспечение. Благодаря этому удастся провести модернизацию производств и начать или продолжить перспективные проекты. До конца этого года госгарантии получат лишь семь организаций. Тем не менее, как следует из текущей политики государства в отношении оборонных предприятий, в дальнейшем эта практика может продолжиться в виде новых постановлений правительства, новых кредитов и новых разработок.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://gazeta.ru/
http://rbc.ru/
http://odnako.org/[/size
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. olegff68 28 августа 2013 11:11
    Другое предприятие из состава «Созвездия», которое получит госгарантии по кредиту, – тамбовский завод «Октябрь»

    Завод «Октябрь» в городе Тамбов , в 90-х был почти полностью разрушен - почти все цеха сданы в аренду (пилорамы ,склады и т.д.), оборудование разворовано (были украдены даже камеры видео-наблюдения за периметром и территорией охраны). В данный момент работает и судя по статье развивается , что не может не радовать !!! И в общем по стране позитивная тенденция к возрождению производства - так держать !!!
  2. rennim 28 августа 2013 12:08
    Лично для меня непонятно одно.Зачем надо было отдавать (слово о продаже здесь не подходит) предприятия ВПК коммерсантам чтобы опять туда вливать государственные деньги.Проектно-конструкторские работы в РФ намного дешевле чем содержание акционеров и топ-менеджеров данных компаний.Не проще ли взяться за национализацию предприятий с одновременной ревизией деятельности и расходов.Чем просто вбухивать очередные деньги непонятно на что.Для проведения опытно-конструкторских работ дополнительные средства нужны только для изготовления и испытания опытных образцов.В случае начала их производства дополнительные расходы пойду на оснастку (кондуктора и т.п.) Штатом конструкторов предприятия итак укомплектованы (если не разогнали).
  3. ОДОНушка 28 августа 2013 15:28
    Что-то я недопонял... Это государство выступает в некой роли поручителя? Вроде как помогло на огромные суммы и денежки не потратило. В таком случае больше всех выигрывает банк.. надеюсь я просто неправильно понял. может кто-нибудь объяснит в чём суть?
    ОДОНушка
    1. Geisenberg 28 августа 2013 15:56
      Цитата: ОДОНушка
      Что-то я недопонял... Это государство выступает в некой роли поручителя? Вроде


      Видимо надо проштудировать материал по обеспечению кредитования ?
  4. user 29 августа 2013 06:34
    Государственные гарантии для коммерческих предприятий - это один из способов переноса всякого рода не целевых затрат (огромные зарплаты менеджеров, золотые парашюты и т.д ) на плечи государства за счёт налогоплательщиков т.е. нас с Вами счёт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня