Блогосфера США знает всё: почему Россия поддерживает режим в Сирии?

Поддержка Россией сирийского режима и сильное давление со стороны западных и арабских стран Персидского залива объясняется обширными банковскими, торговыми и военными интересами, которые проявлялись ещё в советскую эпоху. Российская финансовая система находится в тесном контакте с банковском системой Сирии. По одним и тем же принципам осуществляется процесс банкротство физических лиц в обеих странах, похож и подход к кредитным механизмам в России и Сирии.
Российские чиновники, возможно, не заботятся о мире в стране Асада и о его действиях во время кризиса, но они не сдадут верного им арабского союзника, который готов защищать российские интересы в своём государстве.
Асад - старый друг Москвы
Сирия был в ссоре с Западом практически с момента обретения ею независимости в 1946 году, и враждебность эта усиливалась в связи с растущей поддержкой американскими властями Израиля, главного конкурента Сирии. В связи с этим вполне логично, что лидеры в Дамаске, уязвимые для своих более сильных соседей, будут искать поддержку у Москвы.
Под руководством покойного сирийского лидера Хафеза аль-Асада отношения Сирии с Советским Союзом превратились в одно из наиболее устойчивых стратегических партнерств на Ближнем Востоке, которое пережило крах Советского Союза и приход к власти Башара Асада в 2000 году.
Интересы России в Сирии
Это не проявление сентиментальных чувств старых друзей, у России есть свои интересы в Сирии
Оборонная промышленность: гражданская война хороша для ведения бизнеса. В 2011 году российская оборонная промышленность экспортировала оружия в Сирию на $ 1 млрд., плюс - остались незакрытые контракты на сумму примерно $ 4 млрд. Информационное агентство Рейтер также сообщало об увеличении поставок Россией стрелкового оружия сирийским властям с начала восстания. Эти поставки должны повлечь новые поступления в бюджет России.
Торговые связи: российские бизнесмены могут многое потерять в Сирии. Так как производственный сектор Сирии рушится под тяжестью санкций, режим Асада зависит от импорта нефтепродуктов, зерна, электрооборудования и других российских товаров. Согласно некоторым российским источникам, с 2011 года торговля между Сирией и Россией подскочила на 58% до $ 1,97 млрд., что говорит о том, что Москве выгодна гражданская война на территории Сирии.
Порт Тартус: наиболее ощутимым призом Москвы, который она получает от этих отношений, является доступ к военно-морской базе в портовом городе Сирии Тартусе, единственном форпосте военно-морского флота России в Средиземном море. Если России откажется от поддержки Асада, то она рискует потерять Тартус для своего ВМФ. Сотрудничество по этому направлению восходит ещё к 1971 году, а в 2008 году Тартус был преобразован в постоянную базу России с амбициозными планами по модернизации объектов, что не согласуется с интересами НАТО.
Тем не менее, Россия старается донести до мирового сообщества идею о том, что Запад стремится посеять новый хаос на Ближнем Востоке, упоминая о неудачном для НАТО примере в Ливии. При этом Россия не собирается признавать того, что от её поддержки режима в Сирии гибнет мирное население, в том числе, и от используемого Асадом химического оружия. Но политическая игра Кремля давно обнажена, и его стремление оставить за собой контроль над сирийским рынком понятно. Режим Асада для Москвы сегодня подходит идеально, но вечному братанию режимов бывать не суждено.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dmitreach Офлайн
    dmitreach 27 августа 2013 22:32
    +1
    Будьте любезны ссылочку на оригинал "сего опуса"!? желаю знать "героев" в лицо! am
  2. Антоха
    Антоха 28 августа 2013 20:22
    0
    Очередной бред информационной войны