Блогосфера США знает всё: почему Россия поддерживает режим в Сирии?

Блогосфера США знает всё: почему Россия поддерживает режим в Сирии?Поддержка Россией сирийского режима и сильное давление со стороны западных и арабских стран Персидского залива объясняется обширными банковскими, торговыми и военными интересами, которые проявлялись ещё в советскую эпоху. Российская финансовая система находится в тесном контакте с банковском системой Сирии. По одним и тем же принципам осуществляется процесс банкротство физических лиц в обеих странах, похож и подход к кредитным механизмам в России и Сирии.
Российские чиновники, возможно, не заботятся о мире в стране Асада и о его действиях во время кризиса, но они не сдадут верного им арабского союзника, который готов защищать российские интересы в своём государстве.
Асад - старый друг Москвы
Сирия был в ссоре с Западом практически с момента обретения ею независимости в 1946 году, и враждебность эта усиливалась в связи с растущей поддержкой американскими властями Израиля, главного конкурента Сирии. В связи с этим вполне логично, что лидеры в Дамаске, уязвимые для своих более сильных соседей, будут искать поддержку у Москвы.
Под руководством покойного сирийского лидера Хафеза аль-Асада отношения Сирии с Советским Союзом превратились в одно из наиболее устойчивых стратегических партнерств на Ближнем Востоке, которое пережило крах Советского Союза и приход к власти Башара Асада в 2000 году.
Интересы России в Сирии

Это не проявление сентиментальных чувств старых друзей, у России есть свои интересы в Сирии
Оборонная промышленность: гражданская война хороша для ведения бизнеса. В 2011 году российская оборонная промышленность экспортировала оружия в Сирию на $ 1 млрд., плюс - остались незакрытые контракты на сумму примерно $ 4 млрд. Информационное агентство Рейтер также сообщало об увеличении поставок Россией стрелкового оружия сирийским властям с начала восстания. Эти поставки должны повлечь новые поступления в бюджет России.
Торговые связи: российские бизнесмены могут многое потерять в Сирии. Так как производственный сектор Сирии рушится под тяжестью санкций, режим Асада зависит от импорта нефтепродуктов, зерна, электрооборудования и других российских товаров. Согласно некоторым российским источникам, с 2011 года торговля между Сирией и Россией подскочила на 58% до $ 1,97 млрд., что говорит о том, что Москве выгодна гражданская война на территории Сирии.
Порт Тартус: наиболее ощутимым призом Москвы, который она получает от этих отношений, является доступ к военно-морской базе в портовом городе Сирии Тартусе, единственном форпосте военно-морского флота России в Средиземном море. Если России откажется от поддержки Асада, то она рискует потерять Тартус для своего ВМФ. Сотрудничество по этому направлению восходит ещё к 1971 году, а в 2008 году Тартус был преобразован в постоянную базу России с амбициозными планами по модернизации объектов, что не согласуется с интересами НАТО.
Тем не менее, Россия старается донести до мирового сообщества идею о том, что Запад стремится посеять новый хаос на Ближнем Востоке, упоминая о неудачном для НАТО примере в Ливии. При этом Россия не собирается признавать того, что от её поддержки режима в Сирии гибнет мирное население, в том числе, и от используемого Асадом химического оружия. Но политическая игра Кремля давно обнажена, и его стремление оставить за собой контроль над сирийским рынком понятно. Режим Асада для Москвы сегодня подходит идеально, но вечному братанию режимов бывать не суждено.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dmitreach 27 августа 2013 22:32
    Будьте любезны ссылочку на оригинал "сего опуса"!? желаю знать "героев" в лицо! am
  2. Антоха 28 августа 2013 20:22
    Очередной бред информационной войны
    Антоха

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня