Первая информация о боевом модуле «Эпоха»

В ходе недавней выставки «День инноваций министерства обороны» часть новых разработок была представлена только в закрытой части экспозиции. Как известно, все тайное становится явным и за несколько дней после выставки в свободном доступе появилась некоторая информация о закрытых от публики стендах и образцах. К примеру, на днях общественность увидела один из плакатов, демонстрировавшихся на «Дне инноваций». Фотография за авторством В. Кузьмина, будучи опубликованной специалистом по бронетехнике А. Хлопотовым, моментально разлетелась по профильным ресурсам Интернета.

На единственном фото запечатлен плакат, описывающий некий новый «универсальный боевой модуль», разработанный тульским конструкторским бюро приборостроения (КБП). К сожалению, название проекта на плакате отсутствует. Однако это не помешало А. Хлопотову высказать свои предположения на этот счет. По мнению эксперта, плакат описывает боевой модуль «Эпоха». Это предположение подкрепляется тем фактом, что КБП пока не занималось иными проектами такого назначения. Таким образом, есть все основания, как минимум, до появления более полной информации, считать разработку, представленную на «Дне инноваций», боевым модулем «Эпоха».


Помимо описания перспективного боевого модуля на плакате имеется его изображение, а также рисунки с боевыми машинами на базе разрабатываемых бронеплатформ, оснащенными «Эпохой». Из графической части плаката можно сделать вывод о возможности установки нового боевого модуля на шасси «Бумеранг», «Курганец-25» и «Армата». Насколько это соответствует действительности, пока не вполне понятно ввиду отсутствия открытой информации о ходе соответствующих проектов. Тем не менее, оснащение нескольких перспективных боевых машин единым боевым модулем выглядит интересно и многообещающе.

Боевой модуль «Эпоха» имеет комплекс вооружения, состоящий из ствольных и ракетных систем. На башне сравнительно небольшой высоты устанавливается автоматическая пушка калибра 30 миллиметров модели 2А42, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и две пусковые установки с четырьмя управляемыми ракетами «Корнет». Как видно из состава вооружения, новый боевой модуль продолжает и развивает идеологию, заложенную в предыдущем проекте КБП под названием «Бережок». В то же время, новый модуль «Эпоха», в отличие от «Бережка» не оснащен автоматическим гранатометом. Вероятно, авторы проекта посчитали, что выведение гранатомета из состава вооружения не окажет серьезное влияние на общие характеристики боевого модуля.

На демонстрировавшемся плакате было указано количество перевозимых и готовых к применению боеприпасов. Так, в укладках боевого отделения модуля «Эпоха» предлагается размещать 500 снарядов для автоматической пушки (160 бронебойных подкалиберных и 340 осколочно-фугасных) и 2000 патронов для пулемета. Весь боекомплект ракетного комплекса из четырех боеприпасов будет сразу монтироваться на пусковых установках.



Дальность стрельбы различных вооружений модуля «Эпоха» определена следующим образом. Эффективное поражение целей из автоматической пушки обеспечивается на дистанции до 4000 метров. Ракеты «Корнет» способны уничтожать цели на вдвое большем расстоянии. При применении управляемых ракет этой модели с неконтактным датчиком цели (НДЦ) возможна стрельба на дистанции до 10 километров.

На верхней поверхности башни боевого модуля имеются два блока с прицельным оборудованием. Конкретные типы предлагаемой к использованию аппаратуры, по понятным причинам, пока не объявлены. Тем не менее, на плакате присутствует некоторая информация о них. Как утверждает рекламный материал, комплекс электронного оборудования модуля «Эпоха» способен в автоматическом режиме вести поиск целей в нескольких диапазонах оптического спектра в пассивном и активном режиме. Это значит, что прицельное оборудование имеет как оптический, так и тепловизионный каналы. Кроме того утверждается, что оба канала могут использоваться одновременно, а также возможен одновременный обстрел двух целей. Среди других особенностей системы управления огнем модуля «Эпоха» присутствует поиск целей при помощи оптического локатора; автомат сопровождения цели, способный вести огонь по зенитным целям при возвышении орудия до 70°; а также возможность работы с внешним целеуказанием.

Следуя тенденциям последнего времени, конструкторы КБП выполнили перспективный боевой модуль по блочно-модульному принципу. Это означает, что при необходимости боевые машины, вооруженные «Эпохой», могут быть без особого труда модернизированы и улучшены путем установки нового вооружения или приборов.

Отдельно стоит остановиться на заявленном повышенном уровне защиты экипажа. Вертикальные габариты башни модуля «Эпоха» сравнительно невелики, из чего можно сделать выводы о смещении рабочих мест экипажа максимально вниз, ниже уровня крыши корпуса боевой машины. Если это предположение соответствует действительности, то появляется объяснение для характерной формы кормовой части башни. Вероятно, в ней предусмотрены объемы для хранения боекомплекта или, как минимум, его части. В таком случае механизмы подачи боеприпасов оказываются в максимальной близости от казенной части автоматической пушки, что также подтверждает эту версию.

Вынесение боеприпасов за пределы бронекорпуса машины за рубежом давно считается стандартом компоновки различной боевой техники, но в нашей стране пока остается лишь на стадии проектов. До сих пор не утихают многочисленные споры о правильности и нужности того или иного варианта размещения боекомплекта. Таким образом, размещение снарядов для пушки и, возможно, патронов для пулемета за пределами основного обитаемого объема – вне зависимости от реальных перспектив такого решения – может стать поводом для ожесточенных споров.

В целом, на данный момент облик боевого модуля «Эпоха» действительно может стать предметом споров по причине применения нескольких неоднозначных технических решений. Это и возможное размещение боекомплекта в кормовой нише башни, и специфическое местоположение прицельных приборов. На имеющемся изображении блоки с оборудованием прицелов размещены таким образом, что ни один из них не может вращаться на полные 360 градусов и использоваться для полного обзора местности.

Еще одним поводом для критики проекта в нынешнем виде может стать автоматическая пушка 2А42. Так, А. Хлопотов отмечает, что это орудие имеет неудачный ствол, приводящий к неприемлемо высокому рассеиванию на больших дистанциях. В связи с этим характеристики огня 30-мм пушки будут недостаточными для выполнения реальных задач. Что касается некоего кожуха, закрывающего на рисунке ствол орудия, то Хлопотов считает его ненужным излишеством, назначением которого является лишь улучшение внешнего вида боевого модуля или следование зарубежной «моде».

Насколько известно, новый боевой модуль «Эпоха» тульской разработки пока существует только в виде проекта. Какая-либо информация о строительстве первого опытного экземпляра на данный момент отсутствует. В связи с этим можно предположить, что описанная на плакате конструкция представляет собой один из вариантов перспективного боевого модуля, пока далекий от воплощения в металле. Таким образом, все имеющиеся недочеты конструкции могут быть исправлены еще до начала сборки и испытаний опытного боевого модуля. К сожалению, на данный момент, исходя из имеющейся скудной информации, перспективный модуль «Эпоха» вызывает достаточно много вопросов, некоторые из которых касаются самых важных черт современной боевой машины. Остается надеяться, что на плакате действительно был изображен боевой модуль, далекий от серийного производства и боевого применения.



По материалам сайтов:
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти