Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года

14 – 15 (26 – 27) августа в районе Дрездена (Саксония) произошло генеральное сражение между союзной (русско-австро-прусской) Богемской армией под командованием австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга и армией Наполеона. Битва длилась два дня. В первый день союзники штурмовали Дрезден, но решительного успеха не достигли и вечером были отброшены свежими подкреплениями французов во главе с Наполеоном. 27 августа союзные войска оборонялись, а французы атаковали. Битва завершилась отступлением Богемской армии. Союзная армия не была разгромлена и имела значительные резервы, но её главнокомандующий Шварценберг, получив известие о глубоком обходном манёвре за р. Эльбой их позиций французским корпусом Вандама, отдал приказ об отходе в Богемию. Наполеон Бонапарт одержал свою очередную победу, но переломить общий ход войны не смог.

Предыстория

11 августа Австрия объявила войну Французской империи. Русско-прусская армия под началом Михаила Барклая-де-Толли соединилась с австрийской армией. Эта группировка получила название Богемская армия, она была самым мощным соединением антинаполеоновской коалиции (более 230 тыс. человек, 670 орудий). Правда, её большой проблемой было отсутствие единоначалия. Формальным главнокомандующим был австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг. Но русско-прусскими войсками руководил Барклай-де-Толли, вмешивался в военные дела и император Александр I. Союзное командование потеряло несколько дней, которые могли привести к другому исходу событий у Дрездена.


Наполеон из-за плохой разведки считал, что самая сильная армия союзников - Силезская под командованием Блюхера. К тому же именно она первая открыла боевые действия. Французский император двинулся на армию Блюхера с основными силами. В Дрездене не считая гарнизона, остался только корпус Сен-Сира. Примерно в это же время Богемская армия, двигаясь четырьмя колоннами, начала наступление с юга через Рудные горы на Лейпциг. Союзное командование планировало выйти во фланг и тыл французской группировке, которая наступала на Силезскую армию, перерезать её коммуникации. Во время движения выяснилось, что главных сил Наполеона нет в Дрездене. На сторону союзников также перешли два полка вестфальских гусар, стало известно о системе обороны Дрездена. Поэтому было решено изменить основную цель наступления и захватить Дрезден, который был крупным городом, раскинувшимся на обоих берегах реки Эльбы. Город был центральным узлом снабжения французской армии в Центральной Европе. В нём были собраны значительные запасы провианта и боеприпасов. Учитывался и тот факт, что столь важный центр имел весьма слабую защиту. Город защищала полуразрушенная стена и несколько редутов с установленными на них артиллерийскими батареями.

Французский император, узнав об опасном движении войск врага, немедленно двинулся назад. Первоначально он планировал зайти в тыл союзной армии, двигаясь к Пирне. Однако получив известие о возможности падения Дрездена, двинул основные силы к городу, продолжил движение в тыл противника только 1-й корпус под началом Вандама. Против Силезской армии император оставил Макдональда с тремя пехотными и одним кавалерийским корпусами.

Если бы корпус Вандама смог реализовать задуманный Наполеоном план, то Богемской армии грозило полное окружение и уничтожение (или капитуляция) и 6-я антифранцузская коалиция могла развалиться. Выход корпуса Вандама к Теплицу перекрывал союзникам узкий проход через Рудные горы, что грозило военной катастрофой. Присутствие в Богемской армии русского императора и прусского короля, вело к политическому поражению. К тому же австрийцы продолжали закулисные переговоры, и при сокрушительном поражении, могли выйти из коалиции, пойдя на сепаратное соглашение с Францией.

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года

Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна.

Соотношение сил

Численность Богемской армии оценивают в 170-230 тыс. человек. Но последняя цифра дана на основании штатной численности корпусов и дивизий, а она могла сильно отличаться от фактической. В то время войска часто несли большие потери не от боев с врагами, а от маршей по плохим дорогам, недостатка провианта, массовых болезней, дезертирства. При этом армия союзников превосходила силы Наполеона в числе солдат, имела преимущество в артиллерии и кавалерии. Кроме того, в её рядах было много опытных солдат. В армии Наполеона преобладали новобранцы.

Дрезден защищал гарнизон и 14-й корпус под командованием маршала Гувиона Сен-Сира, всего около 30 тыс. человек при 70 орудиях. Под началом Наполеона было около 120 тыс. человек. Но время маршей ряды корпусов значительно поредели. Из этой армии был отделён корпус Вандама – около 35 тыс. солдат.

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года


Сражение

13 (25) августа 1813 года передовые силы союзной армии вышли к городу. В этот день к Дрездену вышли русский и прусский корпуса под началом генерала от кавалерии Петра Витгенштейна и генерал-лейтенанта Фридриха Клейста, а также австрийский корпус генерала Коллоредо-Мансфельда. Союзное командование для того, чтобы обеспечить тыл со стороны Кёнигштейна, отправило в этот район отряд генерала Гельфрейха. Кроме того, его был готов подкрепить 2-й пехотный корпус под командованием принца Вюртембергского.

Французские войска заняли полевые укрепления перед городским предместьем. У Сен-Сира было три французских дивизии – 43-я, 44-я и 45-я (42-я осталась у Кёнигштейна), три вестфальских полка, и несколько тысяч союзных войск (голландских, польских, саксонских, баденских). К тому же большая часть корпуса Сен-Сира состояла из новобранцев, не имевших боевого опыта. 43-я дивизия Клапареда защищала территорию от левого берега Эльбы до Фрейбергской заставы, занимая Гросс-Гартен (Большой сад); 44-я дивизия Бертезена обороняла Пирнский форштадт; 45-я дивизия Разу – Фридрихштадт.

Передовые союзные войска насчитывали 70-80 тыс. человек и продолжали усиливаться, с прибытием новых частей. Союзные силы примерно вдвое превосходили гарнизон Дрездена. Генерал Генрих Жомини предложил немедленно начать штурм города. Это был один из талантливых полководцев Наполеона, оскорбленный тем, что его не произвели в дивизионные генералы после победы при Бауцене, где он отличился. В результате Жомини перешёл на сторону союзной армии, стал советником императора Александра. Моро был против, считая, что штурм приведёт к большим потерям и будет отражен. Русский император сомневался. Австрийцы предложили не спешить, дождаться подхода всех сил, полностью окружить город и только затем перейти в атаку. Шварценберг считал, что имеющихся сил недостаточно для успешного штурма Дрездена. Эта ошибка не позволила Богемской армии разбить корпус Сен-Сира отдельно от армии Наполеона. Союзным главнокомандующим не хватало решительности присущей Суворову или Наполеону, которые не считали число врагов, а сами ковали успех.

В этот же день войска Наполеона вышли к развилке дорог, ведущих к городу и мосту на левый берег Эльбы в районе Кёнигштейна. Кёнигштейн был в 27 км к юго-востоку от Дрездена. Император послал своего адъютанта, генерала Гаспара Гурго в Дрезден, чтобы прояснить ситуацию. Адъютант Наполеона вернулся в 11 часов вечера с докладом, что Дрезден в случае общего штурма Богемской армией продержится не более суток. А при переправе в Кёнигштейне, марше в тыл противнику, требовалось не менее 2-3 дней. Наполеон повел основные силы к Дрездену, в обход направил только 1-й корпус.

Ход боя 14 (26) августа. Богемская армия атаковала город 5-ю колоннами, но они наступали в разное время, несогласованно. 1-ю колонну составляли войска Витгенштейна, они наступали на вспомогательном направлении и при удаче, должны были ворваться в город. 2-ю колонну составляли прусские войска, она также играла вспомогательную роль. Пруссаки должны были захватить Гросс-Гартен и наступать дальше. Остальные колонны составляли австрийские войска – 1-я легкая дивизия, 3-я резервная дивизия, дивизия Бианки, дивизия Шнеллера. В австрийском резерве были гренадерская дивизия Шатлера, дивизии Ностица и Ледерера.

Согласно составленному ночью плану, все корпуса должны были ударить в 16.00, но не все части получили диспозицию. В результате часть армии перешла в наступление ранним утром - австрийские и прусские войска, а другая часть в 16.00 – русские силы. На левом фланге наступала австрийская армия, в центре – прусские войска, на правом фланге – русские. План атаки был оставлен настолько плохо, что даже не определили место главного удара. Войскам даже не поставили задачу взять город, все приказы ограничивались демонстрацией и захватом предместий, что, видимо, должно было заставить противника капитулировать.

Первыми атаковали австрийцы, но их наступление развивалось неудачно. Штурмующие войска были плохо подготовлены, не имели фашин и штурмовых лестниц, что тормозило их наступление. К 17 часам вечера австрийские войска смогли захватить только два редута и несколько вражеских пушек, выйдя к городской стене. Прусские войска действовали более успешно, они выбили французов из Большого сада и приблизились к укреплениям в центре. Русские войска начали наступление только в 16 часов. Причём Александр и Шварценберг, узнав о прибытие Наполеона, отдали приказ об отмене штурма, но он не успел дойти до войск. Русские войска, наступая вдоль левого берега реки Эльба, попали под перекрестный огонь батарей редутов и французских батарей с правого берега реки. В целом, хотя войска Сен-Сира и сдержали первый натиск войск противника, они были обречены на поражение, в силу полного превосходства войск врага и необходимости защищать большое пространство.

Появление Наполеона сразу изменило ход боя. Французские войска немедленно перешли в контрнаступление и нанеся серию контрударов, заставили Богемскую армию перейти к обороне. Пруссаков оттеснили до Штрелена. Молодая гвардия и кавалерия Мюрата отбросили от города австрийские войска. Наступление русских войск остановили контратаки французской кавалерии. К тому же вскоре прибыл приказ командования остановить штурм. В конце дня в Дрезден прибыли основные силы армии Наполеона и французские войска выйдя из пределов города, атаковали союзные силы. Богемская армия откатилась по всему фронту на высоты окружающие Дрезден. К 21 часу сражение прекратилось.

Ход боя 15 (27) августа. Ночью в Дрезден вошли французские 2-й корпус под командованием маршала Виктора и 6-й корпус маршала Мармона. Наполеон, имея до 120 тыс. солдат, решил, опираясь на укрепления Дрездена, перейти в наступление и разгромить армию противника. Богемская армия не отступила, заняв оборонительную позицию полукольцом у Дрездена. Её наиболее сильной частью обороны был центр, расположенный на высотах. Наполеон решил нанести главные удары по флангам. Удар по левому флангу облегчался тем, что часть австрийских войск - корпус Игнаца Дьюлаи и с частью корпуса Иоганна фон Кленау, были отделены от главных сил речкой Вайсериц. Наполеон также хотел отрезать Богемскую армию от наилучших путей отступления – они располагались на флангах. На правом фланге (русском) дорога вела вдоль Эльбы на Пирну, на левом (австрийском) — на Фрайберг. Пути, которые проходили через центр Богемской армии, были второстепенными.

В 7 часов утра французские войска пошли в атаку. Левый фланг атаковала пехота Виктора и конница Мюрата. Корпуса Нея, Сен-Сира и Молодая гвардия ударили по правому флангу – русско-прусским войскам. Центр прикрывал корпус Мармона. В резерве была Старая гвардия. На ход боя повлиял проливной дождь, который начался с утра. Солдаты не могли вести сильный ружейный огонь, и главную роль играла артиллерия и кавалерийские атаки.

В то время как основные силы австрийских корпусов были связаны боем на фронте, французская кавалерия прорвала позиции левого фланга австрийской армии. Дивизия Лихтенштейна, отчаянно отбиваясь и неся большие потери, смогла переправиться через Вайсериц. Дивизия Мечко и бригада Мумба оказалась в более тяжелой ситуации. Австрийцы построились в каре и под ударами вражеской кавалерии и артиллерийским обстрелом конных батарей, стали отступать. Их прижали к реке и блокировали. Пехота под ливнем не могла вести ружейный огонь и под угрозой расстрела из орудий, была вынуждена сложить оружие. В результате левый фланг австрийцев был полностью разгромлен. Австрийская армия потеряла до 15 тыс. человек, включая 10 тыс. пленных.

На правом фланге русские войска отошли от Эльбы, но закрепившись на высотах, отразили атаки противника. У Богемской армии ещё было достаточно сил для боя. Так на правом фланге русский император и прусский король хотели нанести фланговый контрудар по отдалившемуся от линии своих войск французскому корпусу, силами прусского корпуса Клейста и русской гвардии (она была в резерве). Барклай должен был атаковать французов с фронта кавалерийским резервом. Правда, Барклай был против этой идеи, считая, что атака конницы против сомкнутых колонн французской пехоты, бессмысленна.

Поражение левого фланга австрийской армии произвело тягостное впечатление на австрийских командиров. Шварценберг и его штаб стали настаивать на немедленном отступлении в Богемию. Русский император Александр и прусский король были против отхода. Прусский король предлагал на следующий день продолжить сражение, так как большая часть войск ещё не участвовала в сражении. Жомини советовал поменять позицию и продолжить битву. Русско-прусские войска сохранили боеспособность. Шварценберг продолжал настаивать на отступлении, говоря об истощении боеприпасов, проблем со снабжением. Так есть данные, что австрийские солдаты голодали, треть шла босиком.

В 17 часов союзные войска начали отход. Отступление прикрывал русский арьергард. Наполеон не сразу понял, что враг отступает. У него сложилось впечатление, что сражение на следующий день будет продолжено. Когда стало ясно, что враг отступает, наступающая темнота и общая усталость войск не позволили сразу организовать преследование. К тому же у Наполеона не хватало кавалерии. Поэтому Богемская армия успешно отошла, закрепилась в Рудных горах, и в начале сентября 1813 года перешла в новое наступление.

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года

Французская кавалерийская атака в сражении при Дрездене. Гравюра.

Итоги

Из-за отсутствия единоначалия в Богемской армии, разногласий между высшими начальниками, и нерешительности, союзники не использовали хороший шанс, чтобы разгромить отдельно от армии Наполеона гарнизон Дрездена, улучшив возможности для борьбы с французским императором. Целый день – 25 августа был потерян, да и 26 августа союзные войска действовали несогласованно. Наполеон перехватил стратегическую инициативу у противника и одержал победу над более многочисленной русско-австро-прусской армией, которая имела преимущество в кавалерии и артиллерии. В то же время и Наполеон не добился решительного успеха, Богемская армия не была разгромлена и сохранила боеспособность, и почти всю артиллерию.

Союзная армия потеряла в Дрезденском сражении 20—28 тыс. человек (половину пленными), 22 орудия. Почти все пленные были австрийцами. Русская армия потеряла 1300 человек, включая двух храбрых генерал-майоров – командира Севского пехотного полка Фёдора Алексеевича Лукова и командира кавалерийской бригады Алексей Петрович Мелиссино (русский греческого происхождения). Мелиссино с лубенскими гусарами одним из первых врубился в каре Молодой гвардии и пал, будучи сражён сразу тремя пулями. В этой же битве получил смертельную рану и советник русского императора – французский генерал Жан Виктор Моро. Видимо, «товарищ Судьба» не простила ему предательства Франции. Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на одной из высот, и попали под артиллерийский обстрел. Генералу оторвало правую ногу, и раздробило левое колено. После ампутации, он тяжело болел и 2 сентября скончался. Французская армия потеряла 9 – 12 тыс. человек.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. omsbon 28 августа 2013 14:10
    Союзным главнокомандующим не хватало решительности присущей Суворову или Наполеону, которые не считали число врагов, а сами ковали успех.

    Без решительности не может победы, а без единоначалия не могут быть решительные действия!
  2. Сергей Медведев 28 августа 2013 14:26
    После разгрома в России Наполеон был обречён. Раньше или позже, всё равно бы оказался на острове.
  3. goldfinger 28 августа 2013 16:20
    Читаешь, и не веришь, что Франция могла так великолепно сражаться! Виват Наполеон! Виват Франция!
    goldfinger
  4. Prometey 28 августа 2013 22:01
    А мне сдается, что все эти победы Наполеона были вызваны комплексом неполноценности командующих европейскими армиями. Ведь, по большей части, французы ничем не превосходили ни пруссаков, ни австрияков, ни тем более русских. К 1813 году солдаты стран антифранцузской коалиции научились драться и сражаться. Однако слепая вера в "гений" Наполеона сковывала инициативу и решительные действия его визави. Любое движение и любой шаг Наполеона казался чуть ли не военной хитростью и эталоном тактического искусства. Отсюда такие блеклые результаты. Все это безобразие продолжалось, пока в какой-то период времени поняли, что ничего гениального в действиях Напа нет, а его бить можно и нужно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня