Снайпер Семен Номоконов

Снайпер Семен Номоконов
Потомственный охотник Семен Номоконов, тунгус из рода хамнеганов, впервые взял в руки ружье в семь лет. Уже через три года он считался заправским охотником — соболя бил, добывал изюбря и сохатого, выслеживал медведя. Когда грянула Великая Отечественная, ему было уже за сорок.

Есть у забайкальских охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Волк, попав в стадо овец, будет резать, пока ему не помешают. Фашисты — те же волки: жгут, убивают, грабят. Им Семен Номоконов объявил «дайн-тулугуй» — беспощадную войну.

Боевой путь Номоконов начал санитаром. Случайно в его руки попала трехлинейка, из которой он и открыл свой счет снайпера. Было это в октябрьские дни 1941 года — получив винтовку, Семен Номоконов решил ее пристрелять. Чтобы не тратить даром патронов, он проверил винтовку на гитлеровце, который, пригнувшись, шел по лесистому берегу озера. Выстрел был точен.
Число уничтоженных фашистов росло с каждым днем. К Номоконову стали присылать на выучку других стрелков. Он охотно передавал свой опыт, маленькие и большие хитрости снайпера.

К концу первого года войны на трубке снайпера было свыше ста отметок. Пожалуй, самая важная из них — фашистский генерал.

Снайпер Семен Номоконов...Наши войска держали оборону у Валдайских высот. Однажды ночью Номоконов вместе со своим напарником и земляком из Агинского Бурятского автономного округа Тогоном Санжиевым вышли на «охоту», искусно замаскировались и стали терпеливо ждать. К середине дня ласково засветило солнце. Вражеская траншея была как на ладони. Там Номоконов и заметил группу офицеров. Они были чем-то озабочены и как будто кого-то ждали. Снайпер тщательно прицелился, но чувство охотника подсказывало ему повременить с выстрелом. Должен, видно, крупный зверь подойти, подумал Семен. Так и оказалось. В окружении свиты появился невысокий плотный гитлеровец в пальто с меховым воротником, важно вышагивая впереди всех. Его-то и поймал на мушку снайпер.
Из показаний пленных впоследствии удалось установить, что выстрел снайпера наповал свалил фашистского генерала, который прибыл из ставки Гитлера инспектировать передовые части.

На одном из участков фронта появился фашистский снайпер, матерый волчище. Трое суток, не смыкая глаз, Семен Данилович выслеживал врага. Подозревал, что фашистский снайпер сидит на чердаке дома, стоявшего на краю деревни. Но как его перехитрить? Номоконов устроил ловушку: на бруствере окопа пристроил винтовку, протянул к спусковому крючку веревку и укрылся за камнями. Выждал подходящий момент и дернул веревку. Фашист не выдержал и ударил по пустому окопу, обнаружив свое лежбище на чердаке. Вечернее закатное солнце осветило сзади крышу дома, и Номоконов разглядел, что одной планки в дощатой обшивке чердака не хватает. Повторил еще раз фокус с веревкой — в щели чердака блеснул оптический прицел: этого было достаточно, чтобы Семен Номоконов выиграл дуэль, а фашистский снайпер кулем рухнул вниз.

Снайпер Семен Номоконов


Всего же за годы Великой Отечественной снайпер Семен Номоконов уничтожил 360 гитлеровцев, добавив к ним еще 8 самураев, уже громя японцев в составе войск Забайкальского фронта. За мужество и героизм отважный солдат был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. В боях был восемь раз ранен и дважды контужен.
Первоисточник: http://slavs.org.ua/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://slavs.org.ua/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Михаил 3 февраля 2011 12:56
    И что бы за слово "чурка" у современных питекантропов физиономию перекосило на всю оставшуюся жизнь.
    Михаил
  2. dixi 3 февраля 2011 13:40
    Побольше бы таких статей о простых замечательных солдат. И поподробней.
    dixi
  3. darxide 3 февраля 2011 22:10
    Семен Номоконов, тунгус из рода хамнеганов - настоящий русский солдат. Иным расово чистым с него пример брать.
    darxide
  4. Александр 4 февраля 2011 14:09
    Надо ему Героя России дать. А то Советского Союза пожадились.
    Александр
  5. Бармалей 4 февраля 2011 17:50
    Ай какой молодец!
    Бармалей
  6. dmitri077 26 января 2012 17:37
    Героя СССР давали за НАМНОГО меньшие подвиги! мягко говоря - недооценили Героя.
    dmitri077
  7. копарь 13 декабря 2012 13:13
    Восемь раз ранен и дважды контужен,360 врагов уничтожил.На таких людях Русская земля и держится.Низкий ему поклон.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня