Как ЦАХАЛЬ находит пропавших без вести солдат

Как ЦАХАЛЬ находит пропавших без вести солдат


Все, что нужно чтобы потрясти весь Израиль это один пропавший солдат. Подразделение Эйтан (подразделение для обнаружения пропавших без вести солдат) контролирует все попытки найти пропавших без вести солдат в Израиле, в полной мере используя при этом технологические достижения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Новый курс проходящий дважды в год, обучает операторов БПЛА действовать в подобных деликатных ситуациях. Десятки карт ВВС Изариля, рабочие планы и научно-исследовательские работы разбросаны на столе майора запаса Йоава, ныне гражданского работающего в подразделении Эйтан Армии обороны Израиля. Небольшая фотография Гая Хевера, солдата ЦАХАЛа пропавшего без вести в 1997-ом году прикреплена к пробковой доске на стене. Похищение израильских солдат, живых или мертвых всегда было целью террористических организаций. История показывает, что государство Израиль готово пойти на многое, чтобы вернуть своих солдат, даже исключительно для погребальных целей.



Стимулятор АОИ


"Мы должны действовать как можно быстрее в тот момент как только будет установлено, что солдат пропал без вести. Будь то похищение или на поле боя, мы должны найти и вернуть солдата домой", говорит майор запаса Йоав. "Немедленное обнаружение солдата сразу предотвращает семейный, национальный и международный кризис возникающий в будущем."

На новом курсе подразделения ВВС Израиля Эйтан обучают операторов БПЛА "быть глазами" ЦАХАЛа в небе над вражеской территорией, с тем чтобы помешать очередной попытке похищения.


Операторы БПЛА ЦАХАЛа


Все началось с двух исследовательских работ, написанных майором запаса Йоавом, вместе майором запаса Чен, оператором БПЛА и специалистом по розыску пропавших без вести лиц. В течение многих лет майоры запаса Йоав и Чен написали несколько статей связанных с БПЛА и их роли в отслеживании похищений.

"Вывод из этих работ предельно прост: давайте использовать существующие технологии как можно лучше, чтобы отслеживать и находить пропавших без вести", объяснил майор запаса Йоав. "Задача Эйтана ясна: обеспечить 12-и злачные координаты места пропавшего человека, живого или мертвого. По крайней мере, это позволяет нам исследовать территорию противника и сузить зону поиска пропавших без вести. Это позволяет нам также исследовать места не доступные без БПЛА."


БПЛА


Майор запаса Йоав описывает определенный вывод напрашивающийся из этих двух статей: "Когда кого-то хоронят, возникает могильный холмик. Позже этот холмик приобретает очень определенную форму, которая может быть замечена. Кроме того, мы узнали, что, когда кто-то роет могилу, почва и семена перемешиваются. Насыпь имеет большее количество влаги. Влага и смешанные семена в результате дают уникальный эффект в результате которого растительность на холмике отличается от окружающей естественной растительности. Эти выводы помогли нам найти Дана Беннета (израильского подростка убитого в 2003 году)."

Другим очевидным преимуществом БПЛА являются его сложные камеры. "БПЛА оснащен тепловой камерой обеспечивающей высокое разрешение и качество", объяснил майор запаса Чэн. "Тепловые технологии позволяют дальнейший анализ местности. Так мы можем отмечать подозрительные районы для дальнейшего тщательного исследования. Наш задача здесь состоит в том что бы добраться к солдату до того как это сделают террористы".

Учебный курс АОИ по поиску пропавших людей
После увольнения из армии майор запаса Чэн удостоверился в том что смог передать имеющиеся у него знания другим операторам БПЛА в эскадрилье. "Это не тот тип задач с которым мы сталкиваемся на ежедневной основе и очень отличается от обычных задач по поиску ракетных пусковых установок", сказал майор запаса Меир. "К счастью это происходит не так уж часто и идея сформулировать целый курс обучения пришла после понимания того, что существует значительный разрыв знаний в этой области."


Таким образом был создан два с половиной дневный курс. В конце курса проводится семинар практических занятий в которых выбирается район Израиля для имитации боя и где среди прочего операторам БПЛА предстоит определить моделируемые захоронения.


Солдат АОИ


"Существует несколько ожидаемых сценариев пропавших без вести: туристы теряются в пустыне, пилот покидает самолет, похищение террористами или ранение на поле боя", описывает майор запаса Оз. "Одной из целей данного курса является создание протокола в соответствии с которым можно действовать по любому из этих сценариев."

Под другим углом
Операторы сообщают, что помимо получения знаний как поступать в чрезвычайных ситуациях с пропавшими людьми, специальный курс повышает их уровень профессионализма, поскольку они приобретают новые навыки по анализу аэрофотоснимков. "Мы обучаем операторов, как извлечь больше информации из картины которую они наблюдают", объяснил майор запаса Чэн. Планируется проводить курс дважды в год. Так как к этому все относятся очень серьезно, все надеются на то что полученные на курсе навыки никогда не придется применять в реальных чрезвычайных ситуациях.


Скайларк
Первоисточник:
http://www.idfblog.com/2013/08/16/leaving-no-stone-unturned-how-the-idf-locates-missing-soldiers/
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти