«Молния» в погоне за будущим

На фронтах войны за будущее американского истребителя пятого поколения F-35 продолжаются вялотекущие стычки. Добившись определенных успехов в Турции и на Дальнем Востоке, Вашингтон решился на рискованный шаг: продвинуть самолет в Индию. Этому, казалось бы, способствует снятие эмбарго на поставки вооружений Дели, но готова ли южноазиатская держава принять столь щедрое предложение?

Отмена санкций в США по военно-техническому сотрудничеству в отношении ряда крупных компаний и ведомств Республики Индия задает новый тон в отношениях между ней и Соединенными Штатами. Индийский оружейный рынок настолько привлекателен, что за право отщипнуть кусок от столь вкусного пирога уже не первый год сражаются ведущие военно-промышленные корпорации Европы, России и Израиля. Теперь к ним присоединяется американский ОПК, что резко обострит конкуренцию и позволит индийцам требовать для себя более интересных условий по технологическому трансферу и локализации производства.

Однако в некоторых вопросах время уже упущено. По целому ряду направлений американцам придется очень жестко «бодаться», в частности, с российской «оборонкой», которая фактически утратив мощный рынок сбыта в Китае, совершенно не намерена отдавать конкурентам Индию. Одним из таких направлений является участие Дели в разработке истребителя пятого поколения – в программе FGFA, реализуемой при сотрудничестве с фирмой «Сухой» на базе перспективной платформы Т-50 для будущего российского самолета ПАК ФА.
Опоздавших просьба не суетиться


Соединенные Штаты готовы пойти навстречу в вопросе включения Индии в международную партнерскую часть программы JSF – создания истребителя пятого поколения F-35 Lightning («Молния») II. Заместитель министра обороны США Эштон Картер, отвечающий в Пентагоне за закупки, сообщил об этом прессе в Вашингтоне. Дели, по словам Картера, может либо присоединиться к общей программе разработки, либо просто закупить готовые машины для своих ВВС.

При этом Картер, правда, ушел от ответа на вопрос, в какой степени Вашингтон готов передавать Индии критические технологии, связанные с истребителем пятого поколения. Это касается не только ноу-хау в конструкции собственно самолета, но и целого ряда решений в части технологической подготовки производства, например роботизированной системы сборки.

Дальше Картер сделал весьма неуклюжий ход в отношении открытого конкурса MMRCA, в рамках которого Индия планирует закупить 126 средних многоцелевых истребителей. В крайне плотном пелотоне участников (французский Dassault Rafale, общеевропейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS-39NG Gripen, российский МиГ-35 и американские F/A-18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper) представитель Пентагона безошибочно выделил «лучшие предложения» по цене и качеству передаваемых технологий. Сюрприза не произошло: имелись в виду заявки «Боинга» и «Локхида».

«Молния» в погоне за будущим


Ответ на такой «пробный шар» носил вполне предсказуемый характер. На днях высокопоставленный источник в Министерстве обороны Индии сообщил газете Times of India: «Мы не можем себе позволить два типа истребителей по программе FGFA». Собеседник пояснил, что предварительное соглашение по совместным работам над будущим индийским истребителем пятого поколения уже подписано с Россией месяц назад.

Здесь куда интереснее не сам факт отказа, а та проектная градуировка, которую демонстрирует индийская сторона. Абстрактная идея закупки американской техники была довольно четко преломлена в контексте обеих открытых программ обновления истребительной авиации: FGFA и MMRCA. Ответ индийцев читается однозначно: в конкурсе MMRCA «Молниям» делать нечего, а в FGFA они, увы, опоздали. Специально же заводить новое направление развития под столь щедрое предложение Вашингтона в Дели пока не намерены, на что довольно откровенно и намекнули.

Мнение же американцев о качестве своих истребителей, представленных на конкурс MMRCA, в Индии вежливо проигнорировали. Это, кстати, может свидетельствовать и о том, что Дели всерьез рассматривает американские заявки. Во всяком случае два самолета из представленных на конкурс имеют задел по локализации будущего производства двигателей. Российские РД-33 третьей серии с увеличенным ресурсом для семейства МиГ-29 уже выпускаются в Индии. Дополнительно закуплены образцы РД-33МК, на которых может устанавливаться сопло с отклоняемым вектором тяги, такие двигатели как раз используются на МиГ-35. А соглашение по промышленной сборке двигателей GE F414 (устанавливаемых на «Суперхорнеты») было подписано в ходе недавнего визита в Дели президента Обамы.
Позиционные бои за перспективы

На других направлениях экспортные перспективы F-35 выглядят несколько лучше. Недавно пришло несколько сообщений, подтверждающих выполнение зарубежными партнерами обязательств в реализации программы JSF.

Турция, до того участвовавшая в JSF на достаточно размыто сформулированных условиях, конкретизировала свои запросы. Анкара заверила: она готова приобрести машины F-35, уточнив в соглашении, что речь идет о 116 самолетах. Кроме того, пакетом с ними будут закуплены еще три десятка истребителей F-16C/D block 50.

Япония, обеспокоенная военным усилением Китая, подписала с США «неоглашаемый» протокол, касающийся роли Токио в программе JSF. Как отмечают ряд наблюдателей, это может означать, что F-35 получит решающее преимущество в конкурсе F-X по отбору будущего истребителя для японских ВВС. Около 50 новых машин должны будут заменить самолеты F-4EJ Phantom II, находящиеся на вооружении сил самообороны Страны восходящего солнца с 1973 года.

Ранее японские дипломатические источники сообщали, что американские «Молнии» рассматривались как один из возможных вариантов. Продукция авиастроения США и ранее пользовалась приоритетом в закупочной политике военного ведомства Японии. Токио выражал заинтересованность в приобретении гипотетической экспортной версии истребителя F-22 Raptor, однако в данный момент эти самолеты принципиально не поставляются за рубеж. Теперь, по-видимому, выбор будет окончательно сделан в пользу другого конкретного образца пятого поколения, испытывающего проблемы с попаданием в заявленный график экспортных контрактов.

Ситуация на внешнем рынке для «Лайтнингов» складывается неприятная, но вполне переносимая. Конечно, индийские оборонные заказы по пятому поколению – потенциально одно из самых интересных направлений, однако ситуация на нем уже сложилась не в пользу Вашингтона.

Когда американская машина будет наконец доведена до ума и в плане технических недочетов, и в смысле не вполне адекватной себестоимости, она сможет занять заметное место на мировом рынке современной авиации. Вопрос лишь в том, сколько времени, нервов и возможностей упустит в процессе этой доводки американский авиапром.
Автор: Кирилл Белов
Первоисточник: http://vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня