Сочи пытается попрощаться с гастарбайтерами

Менее полугода остаётся до открытия 22-х зимних Олимпийских игр в южной столице России – Сочи. И чем ближе дата приближения столь грандиозного спортивного события, тем большая головная боль проявляется у местных властей. Причём у местных властей – это как минимум. И более высокие по рангу чиновники озабочены тем, как одновременно решить сразу две большие проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде. Первая проблема: как в срок закончить на приемлемом по качеству уровне все без исключения олимпийские объекты? Проблема вторая: что делать с армией мигрантов-гастарбайтеров, многие из которых уже успели «обжиться» в Сочи и его окрестностях?

Сочи пытается попрощаться с гастарбайтерами



Головная боль у властей Кубани проявляется ещё и потому, что две эти проблемы тесно связаны. Дело в том, что если сейчас начать активную работу по отправке трудовых мигрантов, прибывших в Сочи, в том числе, и из бывших республик Советского Союза, по их домам (не по съёмным квартирам Адлера и вагончикам близ Красной Поляны), то будут ли тогда все олимпийские объекты возведены в рамках реализуемого плана?.. А если затянуть с «проводами» трудовых мигрантов, то не получится ли так, что гости из солнечных Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и других государств так называемого Ближнего Зарубежья, захотят остаться не только в качестве зрителей международного спортивного форума, но и в качестве постоянных жителей региона?..

Да уж, целая дилемма для губернатора Ткачёва, тем более, если учитывать, что по самым скромным оценкам, количество трудовых мигрантов в районе стройки сочинских олимпийских объектов составляет не менее 60 тысяч человек, из которых около трети – иностранные граждане (при общем населении Большого Сочи примерно в 430 тысяч жителей). Здесь нужно оговориться, что такую оценку количества так называемых гастарбайтеров в Сочи даёт сочинское УВД. Но ведь далеко не все прибывающие на работу в Сочи иностранные граждане готовы предоставлять о себе полный спектр данных в местные контролирующие инстанции.

Так называемые независимые статистические службы дают цифру примерно в 80-90 тысяч одних только иностранных рабочих в Сочи. Для объективности усредним данные, представленные правоохранительными органами, и данные иных статистических контор. Выходит, что 50-60 тысяч – это примерное число только лишь граждан иностранных государств, которые за последние годы прибыли в Сочи и его окрестности с целью найти работу на стройках, предприятиях общепита, в сфере туристического бизнеса и т.д. При этом около двух третей из них – лица, которые работают либо нелегально, либо полулегально. Захочет ли эта армия иностранных тружеников сорваться с места и отправиться «за 101-й километр» до начала проведения Олимпийских игр? – серьёзный вопрос.

Сегодня представители трудового ведомства Кубани, а также руководители профсоюзных месткомов передали подрядчикам, занимающимся возведением объектов для Олимпиады, следующие пожелания: их попросили принять все возможные меры, для того чтобы все иностранные рабочие, занятые на их участках, покинули Сочи как только вверенный им объект будет возведён. Проще говоря: построил – спасибо – пора домой!

Такое решение обсуждалось ещё и в рамках краевого Совета безопасности, на котором верховодил и кубанский губернатор Ткачёв. По всей видимости, перед Ткачёвым и поставили задачу быстро и спокойно отправить гастарбайтеров по их домам в солнечных республиках после завершения строительства. На заседании, пожалуй, впервые в России был использован весьма специфический термин «удаление мигрантов». Несколько отдаёт чем-то из серии «удаление зубов» и «удаление камней в почках», не правда ли…

Но термины терминами, а вот что сложнее: удалить гастарбайтера по завершении им своей работы из Сочи, или удалить камень из больной почки – тоже вопрос интересный… Далеко не каждый гость из того же Таджикистана решит непременно покинуть город-курорт, тем более, если подрядчик выдаст ему на руки расчёт.

Чтобы уже сейчас обозначить подрядчикам направление их дальнейших действий, на заседании Совбеза было принято решение: рекомендовать строительным организациям создать реестры всех рабочих, занятых на их участках (кстати, почему это не делалось изначально?..), а также на часть заработанных иностранными тружениками денег купить им билеты до дома и торжественно вручить оные при выплате остального итогового жалования. Если все подрядчики поступят именно так, как им «порекомендовал» кубанский Совет безопасности, то «удаление гастарбайтеров» будет завершено в 10-дневные сроки после завершения возведения тех или иных олимпийских объектов.

Можно предположить, что далеко не каждый иностранный рабочий будет обрадован, получив на руки «ван вэй тикет». Внушительный процент гостей из Ближнего Зарубежья быстро сорвётся до ж/д вокзала и аэропорта с целью снова обменять его на наличность. Как же их подрядчики будут убеждать не делать таких шагов? Конечно, найдутся и те, кто решит не тратиться в Олимпийском Сочи, но вот сколько таких «экономистов» будет?..

Кстати, краснодарский Совбез почему-то забывает, что тысячи приезжих в регион иностранцев трудятся вовсе не на олимпийской стройке, а, к примеру, в сфере обслуживания: это многочисленные дворники, уборщики, грузчики, посудомойщицы, помощники поваров, официанты, горничные и пр. У этих людей никаких проектных планов нет и быть не может, поэтому вариант «приготовил плов – давай, до свидания!» - точно не проканает… Неужели губернатор Ткачёв знает механизмы по «удалению» и этих гастарбайтеров тоже?.. Ну, если только в стиле «Прощай Сочи, здравствуй Москва!»
Чтобы контролировать «удаление», принято решение разбить Большой Сочи на отдельные сектора, каждый из которых будет курироваться определённой группой стражей правопорядка. В этой связи возникает очередной вопрос: не породит ли «курирование» отдельных секторов Сочи специально отряженными для этого полицейскими новую волну коррупции, связанную с сочинскими объектами? Не получится ли так, что домой будут отправлять тех, кто не захотел поделиться с «кураторами»?

После заседания Совбеза Краснодарского края в различных районах Сочи начались рейды по выявлению пребывания в них незаконных трудовых мигрантов. Рейды проходят в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах. Проверке представителей ФМС подвергаются строительные площадки в центральной части Сочи. При этом многие коренные жители Сочи высказывают мнение о том, что призывы к «удалению» гастарбайтеров, идущие от местных властей, могут пойти на руку тем подрядчикам, которые не захотят в полной мере расплачиваться за труд с иностранными рабочими: купил билет домой, дал грошей на карманные расходы – и прощай, брат… Далеко не каждый гастарбайтер решится на отстаивание своих прав в суде, если учитывать ещё и то, что большинство из трудовых мигрантов прекрасно знали, на что шли, не заключая трудовых договоров.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти