Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»

Начавшийся в минувший вторник международный аэрокосмический салон МАКС-2013 стал удобной площадкой для демонстрации новейших разработок. При этом, согласно традициям этого мероприятия, в экспозициях компаний-участниц присутствуют не только самолеты, вертолеты или беспилотные летательные аппараты, но и системы противовоздушной обороны. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в этот раз представил сразу две свои новейшие разработки.

Первый из проектов – зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь» в экспортном исполнении (С-350Е). О существовании этого ЗРК стало известно достаточно давно, но на МАКС-2013 он впервые демонстрируется широкой общественности. На площадке авиасалона выставлены три машины из состава комплекса «Витязь»: самоходная пусковая установка 50П6Е с 12 транспортно-пусковыми контейнерами зенитных ракет, многофункциональная радиолокационная станция 50Н6Е и пункт боевого управления 50К6Е. Все машины зенитного комплекса выполнены на базе четырехосных автомобильных шасси производства Брянского автозавода.

Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»

Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»Самоходная пусковая установка 50П6Е ЗРС С-350Е "Витязь" с 12 зенитными управляемыми ракетами 9М96Е2 в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото Виталий Кузьмин, https://www.facebook.com/77RUS
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»Пункт боевого управления 50К6Е ЗРС С-350Е "Витязь" в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото Виталий Кузьмин, https://www.facebook.com/77RUS
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»
Многофункциональная РЛС 50Н6Е ЗРС С-350Е "Витязь" в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото Виталий Кузьмин, https://www.facebook.com/77RUS


Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»


На рекламном плакате, описывающем ЗРК С-350Е «Витязь», указаны следующие данные. Комплекс предназначен для защиты военных, промышленных и административных объектов от воздушного нападения при помощи современных и перспективных вооружений. Комплекс обеспечивает всеракурсную защиту объектов во всем диапазоне доступных высот и дальностей. В зависимости от обстановки ЗРК «Витязь» может работать автономно, самостоятельно определяя и атакуя цели, или в составе группировки ПВО. В последнем случае управление комплексом идет со сторонних командных пунктов. Как сообщается, ЗРК С-350 способен работать в полностью автоматическом режиме. В задачи боевого расчета из трех человек входит подготовка систем и контроль за их работой. На приведение комплекса из походного положения в состояние боевой готовности требуется около пяти минут.

Комплекс «Витязь» состоит из трех машин (командный пункт, РЛС и пусковая установка), которые могут быть скомбинированы в батарею в зависимости от текущей обстановки. Согласно официальным данным, один пункт боевого управления 50К6Е может одновременно получать информацию с двух радиолокационных станций 50Н6Е и управлять восемью самоходными пусковыми установками 50П6Е. Каждая из пусковых установок несет по 12 управляемых ракет 9М96.

Возможности ЗРК С-350Е позволяют одновременно атаковать и поражать до 16 аэродинамических или до 12 баллистических целей. Наземная аппаратура управления способна одновременно наводить на цели до 32 ракет. Благодаря таким возможностям обеспечивается уничтожение аэродинамических целей на дальностях от 1,5 до 60 километров на высотах от 10 до 30 тыс. метров. Диапазон дальностей поражения баллистических целей находится в пределах от 1,5 до 30 км, диапазон высот – от 2 до 25 километров.

Второй не менее интересный образец, представленный концерном «Алмаз-Антей», – автономный боевой модуль 9А331МК-1 «Тор-М2КМ», использующий ракеты 9М331МК-1. Модуль, оборудованный всей необходимой аппаратурой, может быть установлен на любом подходящем шасси. Так, представленный на МАКС-2013 образец смонтирован на четырехосном грузовом автомобиле марки TATA индийского производства. При необходимости возможна установка 15-тонного боевого модуля «Тор-М2КМ» на любое другое колесное шасси подходящего класса.

Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении в виде автономного боевого модуля 9М331МК-1 на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 8х8 в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото http://bmpd.livejournal.com
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»Транспортно-заряжающая машина 9Т244К на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 6х6 из состава ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото http://bmpd.livejournal.com
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»Батарейный командный пункт на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 6х6 из состава ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Фото http://bmpd.livejournal.com
Две новинки от концерна «Алмаз-Антей»


Автономный боевой модуль 9А331МК-1 способен выполнять те же задачи, что и предыдущие комплексы семейства «Тор». Он предназначен для защиты важных объектов от удара с воздуха в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Кроме того, вероятно, сохранена возможность сопровождения и противовоздушной обороны войск на марше. Согласно представленной на выставке информации, ЗРК «Тор-М2КМ» состоит из следующих компонентов: автономного боевого модуля 9А331МК-1, зенитного ракетного модуля 9М334, транспортно-заряжающей машины 9Т224К, мастерских технического обслуживания, комплектов ЗИП и такелажного оборудования. При необходимости заказчик может дополнительно приобрести батарейный командный пункт и тренажеры для подготовки расчетов.

Станция обнаружения целей ЗРК «Тор-М2КМ» способна одновременно обрабатывать до 48 целей, 10 из которых можно взять на сопровождение с автоматическим определением приоритета. Аппаратура комплекса может наводить ракеты на 4 цели одновременно. Радиолокационная станция комплекса «Тор-М2КМ» способна находить цели на дальностях до 32 километров. Поражение целей производится на дальностях от 1 до 15 километров на высотах в пределах 10-10000 метров. Максимальная скорость атакуемой цели – 700 м/с. Боевой модуль имеет боекомплект из восьми управляемых ракет 9М331МК-1. На пуск первой ракеты после обнаружения цели (время реакции) уходит не более 5-10 секунд.

О перспективах двух новых зенитных ракетных комплексов пока говорить рано. Оба комплекса лишь недавно появились в виде прототипов и в настоящее время, вероятно, лишь готовятся к испытаниям. Тем не менее, сам факт демонстрации разработок на международной выставке говорит о многом. Это значит, что уже в ближайшее время потенциальные покупатели смогут подробнее ознакомиться с новыми российскими разработками. В случае с автономным боевым модулем «Тор-М2КМ» также можно ожидать скорое подписание первых контрактов на поставку третьим странам.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Jrvin 29 августа 2013 08:21
    Дай бог здоровья нашим конструкторам ПВО, лучшей по моему мнению ПВО в мире.
    1. Fantomac 29 августа 2013 10:20
      Не в тему но важно. "А Ты проголосовал в Россия 10" Голосовать каждый день. http://10russia.ru/
      1. yura9113 29 августа 2013 15:25
        поддерживаю, голосуйте за коломенский кремль, он пока на втором месте,остальные уже не актуальны, надо голосовать сообща, а то символом будет, сами увидите.
    2. Симон 29 августа 2013 20:17
      В Сирии надо испытать эти комплексы. yes
  2. Esso 29 августа 2013 08:29
    ЗРК Витязь, вообще рулит, классная штука,С-350Е «Витязь» — российский зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения. Планируется, что «Витязь» в ближайшие годы заменит С-300ПС и Бук-М1-2!Закупить "планируется" к 2019 году около 30 , но это все условно,нам бы с-400 быстрее поставить!
    1. AVV 29 августа 2013 11:37
      Поскорее их в войска!!!
      AVV
    2. Нитуп 29 августа 2013 22:06
      Цитата: Esso
      Планируется, что «Витязь» в ближайшие годы заменит С-300ПС и Бук-М1-2

      Бук - войсковая система. Так что, С-350 ее не может заменить. Разрабатывается новый комплекс Бук-М3.
      Зенитный дивизион «Бук-М3» будет иметь 36 целевых каналов. Ожидается, что «Бук-М3» будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Комплекс будет комплектоваться ракетой 9М317М с активной радиолокационной ГСН, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, оперативно-тактические ракеты. Системы ЗРК «Бук-М3» построены на новой элементной базе
      Нитуп
    3. abrakadabre 30 августа 2013 09:23
      Особенно мне нравится следующее заявление: "Как сообщается, ЗРК С-350 способен работать в полностью автоматическом режиме. В задачи боевого расчета из трех человек входит подготовка систем и контроль за их работой."
      Это значит время подготовки боевых расчетов сокращается в стиле анекдота про Джамшута на орбите: "А ты покорми собак и ничего на пультах не трогай"
      laughing
      Однозначно надо в Сирию такие изделия. И в количествах. Сейчас даже немного в ущерб себе. Ибо они там за нас воюют.
  3. svskor80 29 августа 2013 08:34
    Да судя по всему - на данный момент ПВО это наше все. Надежная защита от "демократизаторов" и поборников прав всяких нетрадиционных меньшинств.
  4. митридат 29 августа 2013 09:22
    такие новинки охлаждают пыл ястребов войны
  5. Vlad_Mir 29 августа 2013 09:43
    Солидно смотрится. "Красивая" техника!
    Vlad_Mir
  6. Kovrovsky 29 августа 2013 09:54
    Интересно, что "Витязь" смонтирован на шасси индийского автомобиля ТАТА.Один из примеров кооперации с Индией помимо "Брамоса". Наверняка индийцы планируют его закупку.
    Kovrovsky
    1. svp67 29 августа 2013 10:03
      Да уж виднее видного...
    2. mark1 29 августа 2013 10:18
      "Витязь" смонтирован на шасси Брянского автомобильного завода, на шасси "Тата" установлен "Тор М2КМ"
  7. saag 29 августа 2013 10:03
    уровень автоматизации навевает на интересные мысли:-)
    1. abrakadabre 30 августа 2013 09:26
      Вообще, где можно, надо развивать тему упаковки таких вооружений в стандартные морские контейнеры. Как в системе Club. Все что по габаритам возможно разместить в контейнерах, надо в них впихивать. А потом из таких модулей можно что угодно собрать. От мобилизованного на войну контейнеровоза, до полевых пунктов-баз.
  8. King 29 августа 2013 10:08
    На испытания его в Срию отправить в случае агрессии запада.посмотрим что стоит новинка.
  9. vinni 29 августа 2013 10:38
    Всё это здорово, слов нет !!! Но нужно скорее, как можно скорее, завершить испытания и пускать в серию... Время сейчас больно тревожное... Снова попахивает крестовым походом на СВЯТУЮ РУСЬ... И ещё - техники сейчас начинает поступать в войска много, уровень её освоения в войсках должен быть соответствующим, иначе всё это - просто металлолом !! Надеюсь, это понимают нынешние военные мужи...
    vinni
  10. saag 29 августа 2013 10:47
    В том то вся и штука, что наблюдается построение по принципу автомата Калашникова, или даже без участия человека, если я конечно не ошибаюсь в своих предположениях
  11. a.s.zzz888 29 августа 2013 10:54
    И испытать бы Витязь в Сирии...
  12. unclevad 29 августа 2013 11:00
    Цитата: a.s.zzz888
    И испытать бы Витязь в Сирии...


    Думаю их придется испытывать уже в Иране.
  13. Руслан Медведь 29 августа 2013 11:24
    интересно почему у новой системы витязь дальность стрельбы всего 60км?
    Руслан Медведь
    1. Tektor 29 августа 2013 12:03
      Не это главное... Весь вопрос в том, сможет ли Витязь перехватывать Оперативно тактические ракеты ATACMS со скоростями 1500 м/с? Это основное средство НАТО по уничтожению нашей ПВО/ПРО. Вот "ТОР-М2КМ" - не может, т.к. предельная скорость его целей - 700 м/с.
      1. Ka-52 29 августа 2013 15:00
        Перехватит!
        С-350Е[2] «Витязь» — российский зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения. Планируется, что «Витязь» в ближайшие годы заменит С-300ПС и Бук-М1-2[3][4][5].


        Скорость ракет С-300ПМ/С-300ПМУ-1 - порядка 2,5 км/сек
    2. Нитуп 29 августа 2013 22:21
      Цитата: Руслан Медведь
      интересно почему у новой системы витязь дальность стрельбы всего 60км?

      Да, маловато. Но надо учитывать, что это данные для экспортного варианта. Если ими планируют заменить наши С-300 первых модификаций, дальность которых была не более 75 км, то все логично.
      Нитуп
  14. ruslan207 29 августа 2013 11:32
    зрк -тор на мзк лучше компактней мобильней
  15. кузнецов 1977 29 августа 2013 13:01
    С-350- отечественный ответ комплексам SAMP-T/MEADS. Смущает только отсутствие средних и тяжелых ракет, так что вряд ли это полный аналог С-300ПМ/ПМУ-1/2, либо нам показали комплекс не в полном составе. Возможно будут еще ПУ на автомобильном шасси с другим типом ракет. Либо четкое разделение задач - С-350(E) войсковой комплекс ПВО, С-400 объектовое ПВО.Уровень автоматизации, по-видимому, аналогичен оному по ЗРК "Тор-М2". А это - серьёзно. Да и 12 направляющих о многом говорят. Если пройдёт испытания, получится солидная система.
    кузнецов 1977
    1. Наводлом 29 августа 2013 17:22
      Цитата: кузнецов 1977
      С-350- отечественный ответ комплексам SAMP-T/MEADS. Смущает только отсутствие средних и тяжелых ракет

      9М96 и есть ракета средней дальности
  16. denson06 29 августа 2013 15:56
    Цитата: a.s.zzz888
    И испытать бы Витязь в Сирии...

    Не дай бог конечно сирийскому народу увидеть крылатые ракеты..
  17. OffenroR 29 августа 2013 16:49
    Кстати....Азербайджан уже заинтересовался в приобретении С-350...

    http://aze.az/news_kupit_li_azerbayjan_96055.html
    OffenroR
  18. artur 29 августа 2013 17:44
    Надо больше и мощнее!
    artur
  19. Симон 29 августа 2013 20:21
    По больше таких комплексов в Сирию и будет без полетная зона для американцев и англосаксов, сирийское небо будет свободно.
  20. русс69 30 августа 2013 02:13
    На МАКСе говорили,что до конца года начнутся испытания и если все пройдет штатно, то в конце 15,начале 16 пойдет серия.
    1. abrakadabre 30 августа 2013 09:30
      На МАКСе говорили,что до конца года начнутся испытания
      Вот и надо эти испытания провести в Сирии. Им будет приятно и нам полезно.
  21. kartalovkolya 30 августа 2013 10:12
    Радует то , что не все мозги утекли на запад!Есть еще порох в пороховницах!Только бы бюрократы не заволынили доброе дело.Поставить на боевое дежурство совместно с с-400 и посмотрим у кого и что будет чесаться!
  22. Вожик 30 августа 2013 10:42
    Почему бы не поставить хоть бы один комплекс в любую воюющую страну - бесплатно?
    В случае успешного применения - больше никакой рекламы российского вооружения ПВО не надо будет, наверное.
    На экспозиционных площадках все экспонаты выглядят солидно, а на деле?...
  23. Dimon-chik-79 5 сентября 2013 15:54
    Да Сирийцам они бы пришлись сейчас совсем к стати

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня