Ракетно-артиллерийская «Зушка»: модернизация ЗУ-23

В конце пятидесятых годов прошлого века была создана зенитная установка ЗУ-23, получившая в войсках прозвище «Зушка». В то время скорострельность на уровне 2 тыс. выстрелов в минуту, могущество 23-мм боеприпасов, дальность стрельбы до 2,5 километра и точность огня были достаточными для выполнения широкого ряда задач. Однако через несколько десятилетий, ввиду активного развития боевой авиации и ее боеприпасов, характеристики ЗУ-23 не позволяют эффективно отражать удары с воздуха. Учитывая большое количество сохранившихся в войсках зенитных установок, еще несколько лет назад разные проектные организации оборонной промышленности начали работу над вариантами модернизации ЗУ-23, призванными довести характеристики этого оружия до приемлемых значений.

Ракетно-артиллерийская «Зушка»: модернизация ЗУ-23



На прошедшей несколько дней назад выставке «День инноваций министерства обороны» Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ Спецмаш) показал свою новую разработку. Конструкторы Спецмаша создали еще один оригинальный вариант модернизации устаревшей ЗУ-23. Как утверждается, зенитная установка ЗУ-23/30М1-3 по своим возможностям во много раз превосходит оригинальную конструкцию полувековой давности.

В качестве основы установки ЗУ-23/30М1-3 была взята незначительно доработанная ЗУ-23 с оригинальными автоматами 2А14, лафетом, колесным ходом и т.п. В то же время, в состав установки были введены несколько новых блоков. Справа от пушек, над коробом боекомплекта, на ЗУ-23/30М1-3 устанавливается блок электроники со средствами обнаружения и сопровождения целей. Наводчик зенитной установки, рабочее место которого находится слева от пушек, самостоятельно или со сторонней помощью находит цель и грубо наводит на нее пушки и прицельную систему. Далее оптико-электронный блок с тепловизионным каналом и лазерным дальномером берет цель на автоматическое сопровождение и высчитывает необходимые значения упреждения.

В это время наводчик зенитной установки ЗУ-23/30М1-3 может следить за ходом боевой работы при помощи установленного на его рабочем месте монитора и вносить необходимые коррективы через пульт управления. Сопровождение цели ведется в автоматическом режиме, благодаря чему наводчику остается лишь дать соответствующую команду и открыть огонь. Интересной особенностью ЗУ-23/30М1-3 является тот факт, что автоматика не только самостоятельно просчитывает все параметры, необходимые для стрельбы, но и производит наведение пушек без участия человека.

При необходимости обновленная ЗУ-23 может поражать цели при помощи управляемых ракет. Для этого на специальном кронштейне над пушками монтируются переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С». ПЗРК подключаются к общей системе управления огнем, после чего возможно их боевое применение. Принцип работы ракетно-артиллерийской системы при использовании ракет отчасти похож на алгоритм ведения огня из пушек. Наводчик так же должен найти цель и включить ее автоматическое сопровождение. Далее головка самонаведения ракеты находит цель и возможен пуск.




Насколько это понятно из имеющейся информации, вся модернизация зенитной установки ЗУ-23, произведенная на ПЭМЗ Спецмаш, коснулась исключительно электромеханических и электронных систем. В связи с этим огневые характеристики обновленной артиллерийской системы остались прежними. ЗУ-23/30М1-3, как и оригинальная «Зушка», способна эффективно поражать малоскоростные цели наподобие ударных самолетов и вертолетов на дистанциях до 2,5 и высотах до 1,5 километра. Скорострельность – до 1000 выстрелов в минуту на каждый ствол. После монтажа электронного оборудования ЗУ-23/30М1-3 заметно потяжелела в сравнении с исходной конструкцией, но точные данные на этот счет отсутствуют.

В целом, можно признать, что модернизация устаревшей зенитной установки ЗУ-23, проведенная на Подольском электромеханическом заводе, действительно значительно увеличивает боевой потенциал артиллерийской системы. Однако ввиду использования старой и не отвечающей современным требованиям исходной конструкции новая установка ЗУ-23/30М1-3 в условиях реальной войны, скорее всего, может получить лишь ограниченное применение. Дело в том, что развитие средств воздушного нападения давно позволяет самолетам и вертолетам поражать наземные цели, не входя в зону действия зенитных систем наподобие ЗУ-23.

Однако, несмотря на недостаточные характеристики артиллерийской части, установка ЗУ-23/30М1-3 имеет несколько интересных черт, значительно повышающих ее боевой потенциал и возможности в условиях войны. Совместимость с ракетами, пусть даже и с ПЗРК малой дальности (дальность действия комплекса «Игла-С» – до 6 километров), заметно увеличивает радиус действия всей зенитной системы. Кроме того, поскольку все оборудование наблюдения и сопровождения цели, за исключением лазерного дальномера, во время дежурства или боевой работы ничего не излучает, ЗУ-23/30М1-3 может быть весьма эффективной для отражения налетов в ночных условиях. Единственное условие, необходимое для полноценной работы в такой обстановке, – дополнительное внешнее обнаружение целей на подходе к зоне поражения зенитной установки и целеуказание.

Из-за недостаточных характеристик исходной артиллерийской установки проект ЗУ-23/30М1-3 может так и остаться на стадии разработки и испытаний, не заинтересовав потенциальных заказчиков. В то же время, большое количество изготовленных зенитных установок ЗУ-23 и активные поставки этого вооружения в дружественные страны, практиковавшиеся в прошлом, могут помочь проекту ПЭМЗ Спецмаш найти свою нишу. Комплекс электроники, делающий из «Зушки» ЗУ-23/30М1-3, способен заинтересовать третьи страны, активно использующие старые зенитные системы советского производства. Вероятно, именно модернизация зарубежных вооружений при благоприятном стечении обстоятельств в ближайшем будущем станет главной предпосылкой к широкому распространению ЗУ-23/30М1-3 или иных проектов такого рода.


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://arms-expo.ru/
http://pvo.guns.ru/

Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти