Политолог Максим Шевченко: «Запад хочет подчинить Сирию любой ценой»

Власти Сирии предоставили ООН доказательства непричастности к химатаке.

Комментирует политолог, член Общественной палаты РФ Максим ШЕВЧЕНКО.


– Запад любой ценой хочет подчинить Сирию себе, превратить в свою колонию, уничтожить на её территории все базы поддержки Палестинского движения сопротивления и движения «Хезболла», которое на юге Ливана противостоит израильской и американской экспансии.

Есть также желание взятия Сирии под контроль как важнейшей транзитной страны для нефтепроводов из государств Залива к побережью Средиземного моря.

Для достижения этих целей Запад готов превратить Дамаск и всё государство в нагромождение пылающих обломков.

Запад готов на всё. Он будет лицемерить, изворачиваться, создавать провокации – ради разрушения нынешней Сирии любой ценой.

Если правительство Сирии падёт (подчеркну: это совсем не предопределено, война будет кровавой, затяжной и перенесётся на Ливан), разгромленную страну начнут делить. Станет вопрос: кто будет бенефициарами победы?

Возможные получатели выгод в регионе – Турция, Катар, Саудовская Аравия.

Турция бьётся в истерике, боясь, что Саудовская Аравия руками США и Израиля возьмёт под себя территорию Сирии.

Катар опирался на «Братьев-мусульман», это были его союзники и силы, которые он финансировал и развивал. Один из региональных центров организации находится в Катаре. Однако «Братья-мусульмане» разгромлены в Египте, а в Сирии отодвинуты на маргинальные позиции в политике.

На первую позицию выходят салафиты, ориентирующиеся на Саудовскую Аравию, интересы которой совпадают с интересами Израиля и США.

Би-би-си вчера озвучило некоторые аспекты разговора президента России Владимира Путина и главы разведслужбы Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана, где он якобы говорил, что, если Москва сдаст Асада, то саудовцы удержат террористов, которые могут атаковать Олимпиаду в Сочи. И включат Россию в структуры ОПЕК, чтобы с большими выгодами для нас сотрудничать по нефти и газу.

Если же не сдать Асада – будут серьёзные проблемы с Олимпиадой, будет поддержка террористического подполья на Кавказе и всё такое прочее.
Даже если всё это полная неправда, для меня важным является то, что это озвучило Би-би-си. Это очень тревожный симптом.

Почему именно англичане озвучивают слухи о предложениях принца – начальника саудовской разведки?


Би-би-си, очевидно, даёт понять, что Англия не согласна с тем, чтобы Сирия перешла под контроль саудовцев, США и Израиля. «Братья-мусульмане» были давними партнёрами Британии, их штаб-квартира размещалась в Лондоне.

Очевидно, что Запад неоднороден в позиции по Сирии. Очевидно, что между США и Великобританией есть разногласия по поводу развития событий в Сирии после возможного удара и попыток свержения Асада.

Эти разногласия сейчас препятствуют нанесению удара по Сирии сегодня. Потому что вопрос ещё не решён.

Если завтра США, наплевав на Совет безопасности ООН, на позицию России и Китая, всё же начнут войну против Сирии – каковы будут действия России? Надо помнить, что произошло в Сербии, Ираке, Ливии. Ведь к границам нашей страны приближаются враждебные нам силы.

Позиция России является самой важной.

Считаю, что Россия должна занимать твёрдую принципиальную позицию.

Она должна поставить сирийскому правительству современные системы ПВО – пока не поздно. Российские военные самолёты должны демонстративно доставить в Дамаск или Тартус эти системы, а российские специалисты их разместить на ключевых позициях стратегической обороны.

Надо сделать так, чтобы об этом стало известно.

А мы посмотрим, решится ли тогда Запад наносить удары или подумает семь раз, прежде чем решится это сделать.
Первоисточник:
http://file-rf.ru/context/2805
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти