Российские силовые ведомства спрячут свои секреты в единой сети

Образ современного мира в немалой степени был сформирован научной фантастикой. Не так давно известные писатели как российские (Иван Ефремов «Час быка»), так и иностранные (Станислав Лем «Мир на Земле») описывали возможное информационное противоборство, которое должно было в будущем выйти на совершенно новый уровень. Предсказания фантастов сегодня блистательно сбываются. Чужие электронные письма сегодня читают не только представители спецслужб, но и сами почтовые сервисы. При этом и рыцари плаща и кинжала зря времени не теряют, это всему миру уже доказал Эдвард Сноуден. Именно поэтому защита каналов связи в настоящее время становится одной из важнейших задач любого государства.

Больше всех в этом направлении усердствовали США, которые уже достаточно давно обзавелись своим собственным «вторым интернетом». Речь идет о системе Secret Internet Protocol Router Network или сокращенно SIPRNet. Это специальная секретная сеть, которую сегодня используют Государственный департамент и Пентагон, которые общаются со своими многочисленными посольствами, консульствами и военными базами, разбросанными по всему миру.

Еще пару лет назад Huffington Post оценила число пользователей сети SIPRNet в 4,2 млн. абонентов и отметила, что данное число выросло в 1,5 раза только за 2 предшествующих года (в 2009 году секретной сетью пользовалось 2,4 млн. госслужащих в США). Помимо непосредственно янки, к секретной сети было допущено и незначительное количество абонентов из стран, являющихся ближайшими союзниками США. То есть – англосаксонских государств – Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.


Российские силовые ведомства спрячут свои секреты в единой сети


Вполне естественно, что от вопросов защиты важной информации на государственном уровне не могла уйти и Россия. Материал, который был опубликован 28 августа в издании «Коммерсантъ», является ярким этому подтверждением. Согласно данному материалу, еще в конце мая 2013 года президент России Владимир Путин одобрил идею ФСБ о разработке специальной интегрированной сети связи (ИСС), в которую должны быть вовлечены все российские силовые ведомства и структуры. В спецслужбах поясняют, что данная сеть будет ориентирован на «нужды безопасности и обороны государства, обеспечение правопорядка».

Как ожидается, ИСС сможет противостоять полномасштабным кибератакам из-за рубежа. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил идею создания данной сети. В настоящее время стоимость проекта не раскрывается, но источники отмечают, что он будет «беспрецедентным по масштабу». Созданием ИСС будет заниматься ЦИТиС (ФГАУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти») и Россвязи. До начала работ по данному проекту он пройдет обсуждение во всех профильных министерствах и ведомствах. Предполагается, что концепция проекта будет представлена правительству России уже в сентябре 2013 года. В управлении пресс-службы президента страны данную информацию не комментируют.

В то же время традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи специальных потребителей, которые основаны на применении ресурсов сетей связи общего пользования, не в состоянии обеспечить защиту систем управления и сетей связи от кибервоздействий, вредоносных программ в случае реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений, - отмечает источник «Коммерсанта». Он также напомнил, что еще в январе 2013 года Путин поручил ФСБ России проработать вариант создания госсистемы по прогнозу и предотвращению кибератак на российские информационные ресурсы. В августе 2013 года в ФСБ создали проект закона об обеспечении информационной безопасности России, а также предложили увеличить уголовное наказание за хакерские атаки.

Российские силовые ведомства спрячут свои секреты в единой сети


Владимир Калинин, являющийся советником руководителя Россвязи, знает о существовании проекта по созданию интегрированной сети связи. По его словам, Россвязь рассматривалась в роли федерального органа власти, который был ответственен за ее разработку, но о финальном решении по данному проекту ему ничего неизвестно. В настоящее время не определен список конкретных задач и объемы строительства. При этом, по словам Калинина, опыт Россвязи может быть использован при постройке сетей связи любого назначения.

В разговоре с журналистами Павел Стариков, являющийся исполнительным директором ЦИТиСа, рассказал, что «не в курсе данного проекта», но заверил, что у ЦИТиСа есть необходимый опыт по проектированию и созданию сетей связи. Судя по информации на официальном сайте ЦИТиСа, данное учреждение специализируется на проектах в области IT-технологий (интернет-поисковики, шифрование данных, суперкомпьютеры); упоминаний о телекоммуникационных проектах федерального масштаба здесь найти не удастся. Несмотря на это довольно большим опытом выполнения масштабных госпроектов обладает действующий президент ЦИТиСа Александр Старовойтов, который в 1991 году, во времена президентства Бориса Ельцина, являлся одним из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), которым он и руководил вплоть до 1998 года. В приемной Старовойтова данную информацию не смогли оперативно прокомментировать, в Минкомсвязи от комментариев на этот счет отказались, а в пресс-службе ФСБ просто не ответили.

В настоящее время во всех российских силовых структурах существует собстваеннся закрытая сотовая связь и электронная почта, но силовики применяют для этого разных российских операторов («Ростелеком», «Мегафон» и т.д.). Именно на этом стыке, по мнению представителей ФСБ России, возникает реальная угроза национальной безопасности страны. Источник «Коммерсанта» близкий к Совбезу рассказал, что в настоящее время ряд стран мира разрабатывают средства опасного воздействия на сети общего пользования, которые нарушают работу сетей связи и получают к ним несанкционированный доступ. Помимо этого, в настоящее время немалая часть интернет-трафика, даже та, которая идет в Кремль, фактически проходит через территорию США. При этом большое количество сотрудников администрации Кремля предпочитают использовать зарубежные почтовые сервисы, к примеру, gmail.com.

Российские силовые ведомства спрячут свои секреты в единой сети


Источники издания в Минобороны России отметил, что вопрос о создании ИСС поднимался, но здесь считают, что это вопрос «из области фантастики». Виной всему использование в России иностранного оборудования и технологий. Точно так же считает и бывший гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов, который отметил, что российская телекоммуникационная индустрия сегодня находится в тотальной зависимости от иностранных поставщиков, по этой причине ее просто нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками.

Бывший генеральный директор «Ростелекома» Антон Колпаков оценил стоимость строительства подобной сети спецсвязи для силовых ведомств в десятки миллиардов долларов. Подобная сеть должна включать наземные и спутниковые каналы связи, коммутаторы, свой спутник и единый центр управления. По сути, речь идет о постройке второго «Ростелекома» только в миниатюре, с меньшей пропускной способностью. По словам Колпакова, вопрос создания отдельной сети связи для силовиков поднимался еще в 2009 году. При этом речь всегда велась о применении ресурсов уже существующих операторов связи.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о том, что российский оборонный бюджет потянет создание собственного аналога SIPRNet, даже не смотря на то, что в 2013 году по уровню военных расходов Россия вышла на 3 место в мире, пропустив вперед лишь США и Китай. В любом случае, ни одна сеть связи не сможет гарантировать 100% сохранности информации и отсутствие утечек. Ярким примером этому является американский опыт. Когда сеть SIPRNet не смогла спасти американских военных и дипломатов от утечки секретной информации. Как и любая сеть, она оказалась уязвимой изнутри, не смотря на то, что была достаточно хорошо защищена от внешнего воздействия. Огромное количество людей, которые имели к ней доступ (более 4 млн. человек), стало причиной того, что среди них нашелся один человек, которые решился слить секретную информацию. Именно так поступил аналитик Брэдли Мэннинг, который выложил на портал WikiLeaks около 600 тысяч секретных файлов Пентагона, Госдепа и Белого дома.

Источники информации:
-http://kommersant.ru/doc/2265143?isSearch=True
-http://www.computerra.ru/80880/rossiyskiy-siprnet-fsb-rf-vyistupaet-s-predlozheniyami-po-sozdaniyu-zashhishhyonnoy-seti-dlya-nuzhd-oboronyi-stranyi
-http://www.utro.ru/articles/2013/08/28/1140266.shtml
-http://slon.ru/fast/russia/fsb-stroit-set-ot-atak-zaruzhebnykh-khakerov--983250.xhtml
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Денис 29 августа 2013 08:08
    Образ современного мира в немалой степени был сформирован научной фантастикой
    С этим то понятно,но вот откуда всезнающий
    Материал, который был опубликован 28 августа в издании «Коммерсантъ», является ярким этому подтверждением. Согласно данному материалу, еще в конце мая 2013 года президент России Владимир Путин одобрил идею ФСБ о разработке специальной интегрированной сети связи (ИСС), в которую должны быть вовлечены все российские силовые ведомства и структуры
    Их кореспондентов на совещания приглашают? Ну вот не верится и всё тут
    И какой умный человек скажет где он собрался что-то СПРЯТАТЬ?
    Так же почему в одном месте,все же знают вро яйца и не одну корзину
  2. a.s.zzz888 29 августа 2013 10:50
    Все равно найдутся Пеньковы, Поповы и др.которые сольют за бабки секретную инфу тому,кто больше заплатит.
  3. михаил3 29 августа 2013 14:41
    Создание такой штуки может быть оправдано одним и только одним резоном. Как ловушки для иностранных агентов.
  4. Marssik 29 августа 2013 15:37
    Странно, не дело все в одну сеть запихивать ,одна утечка и все секреты уже не у тебя, деза скорей всего ...
  5. Starover_Z 29 августа 2013 19:40
    Источники издания в Минобороны России отметил, что вопрос о создании ИСС поднимался, но здесь считают, что это вопрос «из области фантастики». Виной всему использование в России иностранного оборудования и технологий. Точно так же считает и бывший гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов, который отметил, что российская телекоммуникационная индустрия сегодня находится в тотальной зависимости от иностранных поставщиков, по этой причине ее просто нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками.

    И будет являться фантастикой до создания модемом, маршрутизаторов, шлюзов и больших ЭВМ современного уровня на своей элементной базе. Про возможности импортного оборудования подобного назначения здесь уже писалось, так что не буду повторятся.
    А своя элементная база ... Вот куда нужно направлять молодые умы и таланты, иначе так м будем зависеть от Запада.
  6. crambol 29 августа 2013 20:34
    Помимо непосредственно янки, к секретной сети было допущено и незначительное количество абонентов из стран, являющихся ближайшими союзниками США.


    А также Павлик - ученик 5-го класса из мухос...ской начальной школы, который нечаянно вскрыл эту сеть, за что был выпорот отцом за порчу чужого имущества.
  7. Штынский Карлик 29 августа 2013 20:41
    "Час быка" читал. Про информационное противоборство там нет. Скорее обычные интриги
  8. nov_tech.vrn 29 августа 2013 22:33
    статья полезная поэтому плюсик несмотря на ляпы - Давыдов не бывший,а действующий ген.директор ОАО "Воентелеком",и причем здесь Иван Ефремов "Час быка" ума не приложу.
  9. Roman_999 29 августа 2013 22:53
    Все яйца в одной корзине НЕ ХРАНЯТ!
  10. elmonje 29 августа 2013 23:33
    Даже бывшие директора рткома по привычке считают миллиарды, нишиша не разбираясь в техпроцессе. Да, и где выборные камеры, Зин?
    elmonje
  11. Сергей Медведев 30 августа 2013 10:52
    Огромное количество людей, которые имели к ней доступ (более 4 млн. человек), стало причиной того, что среди них нашелся один человек, которые решился слить секретную информацию.

    Так это он слил всему мировому сообществу. Не сомневаюсь, что в этой сети есть куча ответственных товарищей, которые сливают инфу прямиком на Лубянку. Без лишнего шума. wassat
    Нам стоит учитывать этот отрицательный опыт в создании специнтернета, не повторять чужих ошибок.
  12. user 30 августа 2013 17:21
    Сергей Медведев RU Сегодня, 10:52 Новый


    Так это он слил всему мировому сообществу. Не сомневаюсь, что в этой сети есть куча ответственных товарищей, которые сливают инфу прямиком на Лубянку. Без лишнего шума. wassat

    Скачивание информации фиксируется автоматически, просто контролирующие товарищи лоханулись(не обращали на большой объём информации, именно скачиваемой, а не обрабатываемой)
  13. Uruska 2 сентября 2013 16:32
    Давно пора иметь свою закрытую сеть! Давно!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня