Вперед! В атаку! Издержками мирного времени является большое количество героев

Первое ощущение того, что война - это не только героические фильмы, книги и рассказы ветеранов, но в первую очередь – тяжелая работа, пришло ко мне, когда я курсантом-пограничником проходил курс молодого бойца в лесах Ярославщины. Неожидаемо было все – начиная от ежедневных физических нагрузок, когда стрельбы воспринимались как отдых, и заканчивая питанием, когда пряники, густо намазанные повидлом поедались всем взводом после отбоя. Потом это ощущение укрепилось и даже обострилось – после того, как, отрабатывая тему «МСВ в наступлении» мы «атаковали» позиции взвода первокурсников, которые, соответственно, оборонялись. От этой учебной атаки в памяти остались два ощущения: неприятное, граничащее со страхом, когда первокурсник взял меня на прицел, и второе – восторженное, когда, перепрыгивая окоп с этим курсантом, и выстрелив холостыми в бруствер рядом с ним, я увидел его испуг… Потом еще было много учебных и учебно-боевых эпизодов, и смешных, и неприятных, но эти стали своего рода вешками.
Потом была жизнь всякая-разная, увлечение военной романтикой плавно перешло в серьезный интерес к военным конфликтам, оттуда, в связи со сменой деятельности – к интересу к пропаганде, идеологии и т.п. Но интерес к военной тематике остался. Книги, документы, свидетельства, наши и иностранные, откровенно предвзятые и с претензией на объективность.

Вперед! В атаку! Издержками мирного времени является большое количество героев



Осознание того, что война - это не только тяжелая работа, но еще и совсем не героическая смерть пришло, когда уже достаточно взрослым человеком впервые увидел останки советских солдат, выброшенные из могилы (санитарки) какими-то мародерами. Собственно, что это наши удалось установить лишь по обрывкам ремешков да паре гильз от «трехи», найденных рядом. На меня, воспитанного в духе слов «война не закончена, пока не похоронен…», которые говорились большими и маленькими начальниками практически всю мою жизнь, эта картина произвела неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что на вопрос гораздо более опытного друга: «Видишь, как наши солдаты защищали Родину?» я ответил, почти не задумываясь: «Вижу, как Родина позаботилась о своих защитниках».

Потом было многое – санитарки, плановые, верховые, целые и разбитые, с пулями и осколками, похороненные нашими и немцами… И следы войны. Везде. Окопы, воронки, невзорвавшиеся боеприпасы и - каски, лопатки и подошвы ботинок – следы того, что здесь «поднимали» наших бойцов. Много. И в основном – неизвестных. 3 подписанных «смертника» из 7 на 400 погибших – нормальное соотношение. Бывало удачнее, но – редко. Поднимали везде. В болоте, куда и дойти-то нелегко, в паре сотен метров у моста, рядом с деревней. Трех крайних – недалеко от собственного лагеря, там, где, казалось уже все излажено и «обзвонено».

Были и рассказы местных жителей, по деревням которых фронт стоял целый год. Рассказы тоже всякие. Но всегда – негероические, а обыденные. «Немцы расстреляли», «нашей бомбой деда убили»… В память врезалась фраза уже старой бабки «бились страшно… А за что?». И это «за что?» оформило где-то замеченный, но теперь уже собственный вывод: война – она серая.

И это все вспоминается сейчас, когда читаешь на этом форуме посты, призывающие «наносить удары», «начинать атаки», жонглирующие дивизионами ПВО и флотами ВМФ, дивизиями и эскадрильями. Неприятное ощущение возникает даже не от того, что предлагающие все это не разбираются в элементарных сугубо технических военных проблемах типа доставки дивизиона С-300 в Сирию или подготовки к десантированию десантной дивизии в район Ближнего Востока. Оно возникает от того, что эти люди столь же легко жонглируют и жизнями солдат, соревнуясь в том, кто больше их поставит на кон в непонятной со всех сторон свалке. А ведь война и какая-нибудь Command & Conquer – это совсем разные вещи. Война – не игрушка.
Автор:
svs-68-68
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти