Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В плену мифа о советской оккупации...

В плену мифа о советской оккупации...

Часто приходится слышать о том, что на Украине необходимо создать пророссийскую партию. Кто-то уточняет, что пора создавать не пророссийскую, а русскую партию. Некоторые заодно хотят видеть пророссийского президента, который наконец-то начнёт налаживать между нашими странами добрососедские и взаимовыгодные отношения. Напомню, "добрососедские и взаимовыгодные отношения" между Россией и Украиной мы развиваем третий десяток лет. С момента провозглашения украинской независимости их развивал Кравчук, потом Кучма, за ним русофоб Ющенко не брезговал "развивать", а о нынешнем президенте и говорить нечего. Пару лет назад казалось, что Виктор Янукович вот-вот в партию "Единая Россия" вступит. Не вступил.

Все годы независимости многочисленные межправительственные, межпарламентские и общественные делегации катались из Киева в Москву и наоборот. Говорили. Развивали. Укрепляли. И где результаты развития "добрососедских" отношений между Россией и Украиной? В каком месте взросли семена дружбы, столь обильно поливаемые высокопарными словами и не только ими? Видите, как интересно выходит, с каждым годом развития добрососедских отношений Украина всё дальше отдаляется от России, а влияние пророссийских и русских партии падает. Зато растёт число русофобов и националистов. Забавная тенденция? Чем больше пророссийские силы пашут, тем хуже результат. Может быть не в том месте пашут и ни те семена сеют? Или ни те люди пашут?

Нет, мне всё-таки интересно, почему у нас никто и никогда не думает о причинах провала пророссийских политических сил? Почему Украина на полных парах идёт в Европу? Только ли на дымок аппетитных баварских сосисок? Вы слышали что-нибудь о финансово-экономической выгоде Украины от вступления в Евросоюз? Может быть, вам конкретные суммы называли? Нет, не слышали и не услышите ничего кроме бла-бла-бла о демократии, общечеловеческих ценностях, свободе слова и правах человека. При этом ни для кого уже не секрет, что Евросоюз переживает небывалый в своей истории кризис, и даже в обозримом будущем вступить в ЕС Украина не сможет! Однако Украина настойчиво туда прётся! Почему?


У нас на Украине часто жалуются на то, что пророссийских политиков не пускают на "голубые экраны". Возможно и так. Их присутствие в медийном пространстве не сопоставимо по времени с еврофилами и националистами. Однако даже если бы пророссийские политики и эксперты получили равное число эфиров в СМИ, то сомневаюсь, что от них мы бы услышали нечто новое. Сидели бы украинцы у телевизора и слушали давно заезженную пластинку о Русском Мире, многовековом русско-украинском братстве и общности истории. Тошно. Вы заметили, что все российские предложения о выгодах евразийской интеграции не производят на украинцев никакого впечатления? Дешёвый газ, инвестиции, экономическое сотрудничество, 10 миллиардов в год чистой выгоды, да хоть сто! Разве всё это для кого-то новость?

Вы обращали внимание, что всякая дискуссия с украинскими националистами о дружбе с Россией и Русском Мире сводится к выслушиванию от них длинного перечня исторических обид к русским. Неужели не надоела эта ругань о голодоморах и москалях, пьющих украинскую кровь, и так далее и тому подобное?! В этих спорах русские и пророссийские силы всегда проигрывали и будут проигрывать. Более того, всякий такой спор рождает ещё большую русофобию, поскольку актуализирует в массовом сознании тему советской/русской оккупации и её жертв. Плевать хотели украинцы на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, ведь для них это бесплатный сыр в мышеловке, предваряющий очередную оккупацию. Они убеждены, что сначала Украину "гнобил" проклятый царизм, потом морили голодом кровавые "совьеты", а теперь "путинский режим" хочет заманить в очередную тюрьму народов. Вот вам одна из причин игнорирования всех интеграционных предложений России. Может быть, русские и не считают, что они были оккупантами Украины, а вот для украинцев "российская оккупация" вполне реальная и очень болезненная вещь. От голода, от репрессии страдали не абстрактные и далёкие марсиане, а родные и близкие всех наших Иваненок и Петренок.

Россияне тут только почешут затылок, потом сошлются на пропаганду, которая всякой чушью забила мозги украинцам. А вот и нет, не украинские националисты придумали миф о тюрьме народов, они развили и довели до совершенства то, чему их учили в советской школе. Позволю в очередной раз процитировать учебники, по которым воспитывали нынешних русофобов: «…В.И. Ленин отмечал, что российский империализм распространяет экономическую экспансию на «Финляндию, Польшу, Курляндию, Украину, Хиву, Бухару, Эстляндию и прочие не великороссами заселённые области». В социально-экономической и политической системе российского военно-феодального империализма роль регионов для приложения капиталов и выкачивания финансовыми монополиями сверхприбылей выполняли громадные неосвоенные или малонаселённые территории Сибири и Дальнего Востока, а также национальные районы и окраины, в различное время вошедшие в состав Российского государства…». (1)

Видите, как интересно выходит? А мы в СССР и не обращали внимания на то, что российский империализм извлекал сверхприбыли с Украины, а украинцы в Империи находились на правах американских рабов, вывезенных из Африки. А жаль, ведь речь идёт о ключевой проблеме, не решив которую, невозможно рассчитывать на создание прочного и долговечного Евразийского Союза. В данный момент меня совершенно не волнует, насколько обоснован миф о "российской оккупации", поскольку дело не в исторической правде, а в том, что думают конкретные люди на Украине. Для них Россия является оккупантом и "империей зла". Для них Российская Империя, Советский Союз, а теперь уже Российская Федерация - одно и то же. Враг. Оккупант. Колонизатор.

Миф о тюрьме народов как сорняк. От него бесполезно отрывать стебельки и листочки, его надо вырывать с корнем, да только делать этого никто не желает. Ведь если вырывать с корнем, то надо основательно пересмотреть историю ХХ века и признать, что Советский Союз был не русским государством и проводил политику не в интересах русского народа. Наоборот, русским народом в Советском Союзе все дыры затыкали, потому что он, вроде как свой, и всё стерпит. За счёт России-Матушки создавали на советских окраинах и за её пределами "витрины социализма", деньгами и науками задабривали меньших братьев и сестёр, а заодно поднимали их уровень национального самосознания. Теперь мы сидим и удивляемся, почему националистами кишат окраины, и Россия всем должна дешёвый газ и прочие радости жизни. Привыкли меньшие братья и сёстры за счёт России жить. Одна неприятность, что выросшие в тепличных условиях, не привыкшие думать своей головой и работать своими руками, националисты ни на что не способны, кроме как заниматься попрошайничеством и шантажом России. Впрочем, это уже их проблемы...

Вам лично не обидно слушать ложь о русских оккупантах? Может они совсем нерусские были, а коммунистический интернационал, вдохновлённый самыми передовыми европейскими идеями Маркса-Энгельса? Разве простой православный русский мужик, сидя в Лондоне или Берне, додумался до всемирной революции и устроил в Великой России кровавую бойню? Может быть, русский мужик извратил всю нашу русскую историю, сломал православные скрепы, связывающие наши народы тысячу лет? Вот тут и задумаешься, сказать ли всю правду или продолжать лгать. Только с такой ложью никаких Евразийских Союзов не будет. Нам, русским, ещё тысячу лет будут припоминать и выставлять счета за гражданскую войну, коллективизацию и репрессии. Может быть, стоит переадресовать претензии и посоветовать украинским сепаратистам обратиться к своим закадычным "друзьям-демократам" из Германии, Великобритании и США, которые в своё время всемерно поддерживали революционеров и дружно аплодировали развалу Российской Империи в 1917-м году? Пусть украинские русофобы западным странам выставляют счета за "коммунистическую оккупацию", а не современной России. А заодно, пусть предъявляют претензии потомкам местных украинизаторов, которые не только калёным железом вытравливали из малороссов их русский дух, но и проводили коллективизацию, морили своих соплеменников голодом в 1932-1933-х годах. Или в Радяньской Украине, в обкомах и райкомах, в сёлах и на хуторах тамбовские мужики "керували", а не местные выдвиженцы? Которых, между прочим, за все их преступления товарищ Сталин с товарищем Берией всё-таки наказали в период "большого террора". И что интересно, ведь ответственные за голод и репрессированные зачастую одни и те же люди. Тут хочется украинским русофобам и антисоветчикам дать пошлый совет, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Не хорошо одновременно чтить жертв сталинских репрессии и палачей своего народа, как это делается в современной Украине.

Я ничуть не хочу бросить камень в наше советское прошлое. Я просто констатирую широко известные, но стыдливо замалчиваемые факты о том, что коммунистическая утопия как чума была занесена в Россию с Запада, что от неё в равной степени, если не больше всех народов Российской Империи страдал русский народ. Советский Союз был каким угодно проектом, но только не русским и не православным. На Украине же во всех бедах винят именно русских, потому что украинским сепаратистам так выгодно. Неужели только русские должны отвечать за преступления ульяновых-кагановичей-бронштейнов-лацисов-берий-косиоров-скрыпников-хрущёвых?

Вы до сих пор верите в возможность появления пророссийской партии на Украине? Я- нет. Чем дольше и больше будет промывать украинские мозги ложью о "русской оккупации", тем больше на Украине будет русофобов. Потому, прежде чем планировать создавать пророссийские/русские партии, необходимо выкорчевать миф о русской/российской оккупации. Иначе на Украине самой пророссийской партией из возможных будет российская армия.

Теперь я задаю простой вопрос: на кого же рассчитана агитация Сергея Глазьева, где расписываются все выгоды евразийского вектора развития Украины? На меня? Меня выгодами в миллиарды долларов агитировать не надо. А того, кто поверил, что Россия оккупант, того дешёвым газом в Евразийский Союз не заманишь. И даже по-человечески можно понять украинских противников евразийской интеграции, ведь им, по сути, предлагают продать свою Родину.

Нет господа, с таким подходом завтра на Украине не останется ни одного русофила. Всех перемелет украинская пропаганда, перевоспитает украинская школа, и даже если финансово-экономические проблемы вынудят Украину вступить в Евразийский Союз, то будет он непрочен. Это будет всё та же оккупация, где Россия воспользовавшись слабостью Украины, поставила её на колени и снова затащила в свои кровавые объятия. Волком будут смотреть украинцы на русских, пусть до поры-до времени сытым и покладистым, но волком, готовым в любой момент вцепиться в горло.

Я прекрасно понимаю, что обозначил крайне трудную в своём решении проблему, но когда-то её надо начинать решать. Тем более, речь идёт не только об Украине, а обо всех странах, которые окружают Россию. Мы не можем себе позволить, чтобы Россию воспринимали, как оккупанта, а значит, миф об оккупации надо выжечь правдой. Не стоит в очередной раз засовывать голову в песок, стыдливо замалчивать и обелять советский период нашей истории. Все эти тайны давно не являются тайнами для наших противников. К тому же, ставить знак абсолютного равенства между Россией и СССР не только несправедливо по отношению к русскому народу, но и невыгодно. Если уж сами украинские националисты считают советский режим преступным, то и создание УРСР является преступлением, вместе с включением в её состав Новороссии, Западной Украины, Крыма и других исторических русских земель. Преступлением является украинизация, которую проводили большевики. Преступлением по отношению к русскому народу является переименование городов и улиц на землях Юго-Западной Руси, снос памятников русским героям и возведение в культ Тараса Шевченко. Если уж так ненавидят украинские националисты символы советской эпохи, хочется им повоевать с памятниками и памятью, то первейшая их задача - очистить всю Украину от украинского мифа, навязанного большевиками.

Мы часто спорим о том, почему распался СССР? Нам часто напоминают о преступлениях советского режима. А ведь причиной распада и самым главным преступлением советской власти была ложь. Нам лгали не только о коммунизме и самом справедливом государстве рабочих и крестьян, нам лгали о братской Украине. Можно ли себе представить, чтобы русские оккупировали Малороссию, Новороссию или Червоную Русь? Нет, русские эти земли могли только освобождать, зато Украину они могли только оккупировать. Теперь мы пожинаем плоды этой лжи. Нет, не было у меня намерений "плюнуть в прошлое". Без меня наплевали. Просто думать надо о будущем, о единстве Русского Мира, который невозможен без восстановления исторической правды.

За весь постсоветский период Россия так и не разобралась, что есть Украина, и кто такие украинцы. На Украину смотрят глазами из советского прошлого, судят об украинцах на основании навязанных советской пропагандой штампов. Давно нет той Радяньской Украины, которую мы так любили. А может и не было. До тех пор, пока в России не увидят реальную Украину, не поймут суть украинского проекта, рассчитывать на добрососедские и братские отношения крайне легкомысленно. Проблема не в отсутствии пророссийских политиков и партий, а в природе украинства, где одним из ключевых элементов является миф о российской оккупации.


1. История СССР (XIX- начало XX в.) Учебник под редакцией И.А. Фёдорова. 1981 г.. Стр. 261.

Пройдет гроза над Русскою Землею.
Народу русскому Господь грехи простит,
И Крест Святой Божественной красою
На Божьих храмах снова заблестит.
Открыты будут вновь обители повсюду,
И вера в Бога всех соединит,
И колокольный звон всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит.
Утихнут грозные невзгоды,
Своих врагов Россия победит,
И имя Русского, Великого народа,
Как гром по всей вселенной прогремит.

1939 год.
Автор: Сергей Лунёв
Первоисточник: http://www.ruska-pravda.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня