
Сведения о том, что новая форма (зимний комплект «Цифра») не держит холод, стали поступать с самого начала зимы. Так, в 74-й мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Югре, мороз сразил целую роту военнослужащих. 129 человек, после присяги, с диагнозом переохлаждение, оказались в больнице, у некоторых началось воспаление лёгких.
Первыми об этом сообщил Южносибирский правозащитный центр и Комитет солдатских матерей. Вопрос о новой форме «от Юдашкина» и раньше уже оказывался в центре внимания, но до этого поднимали вопрос о финансовой стороне разработки новой формы. Больно она дорого выходила военному бюджету – на создание образцов было потрачено свыше 170 миллионов рублей.
По данным военной прокуратуры, подавляющее большинство военнослужащих отрицательно относятся к новой форме и предпочитают носить старую форму. Эти сведения подтвердил и командующий ЦВО – генерал-лейтенант Владимир Чиркин. А, если нет такой возможности, то приходится утепляться дополнительно: солдаты носят дополнительно тёплые вещи под формой. Опрошенные военнослужащие, высказались за необходимость улучшения качества материала формы, утепление подклада, возвращение мехового воротника бушлата. Форма не держит температуру минус 20 градусов и сильно продувается.
Новую форму создавали с 2007 по 2010 год, в её разработке принимали участие ведущие российские модельеры, Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, Центральное вещевое управление минобороны.
То, что казалось уместным на подиуме и параде, не прошло испытания русским дедом Морозом, а он шутить не любит.
Вот несколько отзывов, опубликованных на официальном форуме министерства обороны (http://www.forum-mil.ru/forum/27-406-1):
«Ездила к мужу на присягу, смотреть не на что. Если раньше была форма из натуральных тканей, то теперь – спрессованная брезентовая бумага. Что толку им два комплекта белья? От них теплее не станет. Наденьте сами эту форму и постойте на улице в 30-градусный мороз...»
«Обращаюсь к представителю министерства обороны: если мы хотим иметь престижную армию, нужна соответствующая забота о новобранцах. Вы сами-то пробовали носить форму «от Юдашкина» в резко-континентальном климате, где -30 с ветром?! Попробуйте! Хотите здоровых защитников Родины, так для начала разработайте форму одежды не для гламура, а действительно для службы в суровых климатических условиях Урала».
«На днях ездил к сыну в армию на присягу в Оренбург. Хочется высказать свои возмущения по поводу новой формы одежды «от Юдашкина»: это – просто издевательство над нашими детьми! На улице – под 30 мороза, воины нашей Родины просто околевают в этой форме. Я служил в Семипалатинской области в г. Аягузе, климат тот же, но у нас были бушлаты ватные, полушерстяная одежда и шинели. Уважаемый министр обороны Российской Федерации, пожалуйста, мы, родители всей России, просим Вас пересмотреть этот вопрос. На лето она еще сойдет, но в зиму она совершенно непригодна».
«Я уж своим солдатикам говорю: «Ну уж извините, ребятки, ничем я вам помочь не могу. Такую форму вам министерство обороны выдает, оно считает, что вам в ней теплее и удобнее, я уж тут ничего не поделаю». Разрешаю им утепляться своими силами, и белье теплое поддевать, и свитерки, но только так, чтобы не видно было. Для меня как-то здоровье солдата важнее, чем «красота», в которую он одет, ему ведь не на показ мод идти, а, например, в 40-градусный мороз службу на вышке нести в поле с автоматом. И он в это время думает вовсе не о красоте и не о том, чтобы случайно не сорвать свой погон ремнем автомата, а о том, как сохранить свое тепло и вернуться в казарму живым и здоровым. Интересно, Сердюков сам-то надевал этот бумажный бушлат, ходил в нем по морозу? Навряд ли. А я вот надевал, не постеснялся своих погон. Походил в нем, проверил, убедился, что его просто нельзя носить, потому что сам не смог выдержать 10 минут на холоде».