Угроза российской армии "от Юдашкина"

Угроза российской армии "от Юдашкина"Военная прокуратура в Центральном военном округе начала изучение сообщений из армейских частей, что новая форма «от Юдашкина», не приспособлена к русской зиме. Военнослужащие жалуются, что она не спасает от мороза, в частности критикуют новые куртки.

Сведения о том, что новая форма (зимний комплект «Цифра») не держит холод, стали поступать с самого начала зимы. Так, в 74-й мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Югре, мороз сразил целую роту военнослужащих. 129 человек, после присяги, с диагнозом переохлаждение, оказались в больнице, у некоторых началось воспаление лёгких.

Первыми об этом сообщил Южносибирский правозащитный центр и Комитет солдатских матерей. Вопрос о новой форме «от Юдашкина» и раньше уже оказывался в центре внимания, но до этого поднимали вопрос о финансовой стороне разработки новой формы. Больно она дорого выходила военному бюджету – на создание образцов было потрачено свыше 170 миллионов рублей.


По данным военной прокуратуры, подавляющее большинство военнослужащих отрицательно относятся к новой форме и предпочитают носить старую форму. Эти сведения подтвердил и командующий ЦВО – генерал-лейтенант Владимир Чиркин. А, если нет такой возможности, то приходится утепляться дополнительно: солдаты носят дополнительно тёплые вещи под формой. Опрошенные военнослужащие, высказались за необходимость улучшения качества материала формы, утепление подклада, возвращение мехового воротника бушлата. Форма не держит температуру минус 20 градусов и сильно продувается.

Новую форму создавали с 2007 по 2010 год, в её разработке принимали участие ведущие российские модельеры, Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, Центральное вещевое управление минобороны.

То, что казалось уместным на подиуме и параде, не прошло испытания русским дедом Морозом, а он шутить не любит.

Вот несколько отзывов, опубликованных на официальном форуме министерства обороны (http://www.forum-mil.ru/forum/27-406-1):

«Ездила к мужу на присягу, смотреть не на что. Если раньше была форма из натуральных тканей, то теперь – спрессованная брезентовая бумага. Что толку им два комплекта белья? От них теплее не станет. Наденьте сами эту форму и постойте на улице в 30-градусный мороз...»

«Обращаюсь к представителю министерства обороны: если мы хотим иметь престижную армию, нужна соответствующая забота о новобранцах. Вы сами-то пробовали носить форму «от Юдашкина» в резко-континентальном климате, где -30 с ветром?! Попробуйте! Хотите здоровых защитников Родины, так для начала разработайте форму одежды не для гламура, а действительно для службы в суровых климатических условиях Урала».

«На днях ездил к сыну в армию на присягу в Оренбург. Хочется высказать свои возмущения по поводу новой формы одежды «от Юдашкина»: это – просто издевательство над нашими детьми! На улице – под 30 мороза, воины нашей Родины просто околевают в этой форме. Я служил в Семипалатинской области в г. Аягузе, климат тот же, но у нас были бушлаты ватные, полушерстяная одежда и шинели. Уважаемый министр обороны Российской Федерации, пожалуйста, мы, родители всей России, просим Вас пересмотреть этот вопрос. На лето она еще сойдет, но в зиму она совершенно непригодна».

«Я уж своим солдатикам говорю: «Ну уж извините, ребятки, ничем я вам помочь не могу. Такую форму вам министерство обороны выдает, оно считает, что вам в ней теплее и удобнее, я уж тут ничего не поделаю». Разрешаю им утепляться своими силами, и белье теплое поддевать, и свитерки, но только так, чтобы не видно было. Для меня как-то здоровье солдата важнее, чем «красота», в которую он одет, ему ведь не на показ мод идти, а, например, в 40-градусный мороз службу на вышке нести в поле с автоматом. И он в это время думает вовсе не о красоте и не о том, чтобы случайно не сорвать свой погон ремнем автомата, а о том, как сохранить свое тепло и вернуться в казарму живым и здоровым. Интересно, Сердюков сам-то надевал этот бумажный бушлат, ходил в нем по морозу? Навряд ли. А я вот надевал, не постеснялся своих погон. Походил в нем, проверил, убедился, что его просто нельзя носить, потому что сам не смог выдержать 10 минут на холоде».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Советский 3 февраля 2011 16:48
    Сердюков дилетант! Во властных структурах ни одного патриота..
    Советский
  2. Михаил 3 февраля 2011 17:54
    А теперь вопросы:
    1. Кто, когда и где проводи "обкатку" данной формы в войсках? Какие откаты ?
    2. Кто поставляет такую хрень и соответствует ли она утверждённым образцам?
    3. А есть ли госприёмка военной амуниции? и т.д. по этой теме.
    Проект ответа: А за такое морду бьют не взирая на чины и заслуги, господа генералы от инфантерии.
    При Петре 1 - на галеры, А.Суворов - расстрелял, ну а т.Й.Сталин - включите воображение.
    Михаил
  3. Pavlo 3 февраля 2011 19:55
    По-моему-одна фамилия этого кутюрье уже сама о себе все говорит!
    Pavlo
  4. SOLDIERru 4 февраля 2011 09:23
    Верните форму что, была в Афганистане (обязательно из тех же материалов).
    Так как, в 90-е перестали толком выдавать форму. Мне с рук, пришлось купить, комплект такой формы. Лучше и не надо. А патом, форму которую я палучал с каждым разам становилась только хуже.
    В данный момент, я не работаю в силовых структурах. Но не так давно, мне в руки попали форма, бронежилет и каска государственного охранного предприятия. Про форму скажу просто, забавная. А вот, каска вообще сделана из оцинкованной жести (передняя полусфера), и пластины сырого железа( затылочная часть, и это не опечатка). Бронежилет, в свою очередь состоит из двух пластин сырого железа.
    А присказка заключается в следующем. Если бы форму разрабатывал бы не Юдашкин, а кто нибудь другой. Что, тогда принял бы нормальную форму? Или всётаки также одели нашу армию в полное Г.
    SOLDIERru
  5. Кудеяр 13 февраля 2011 23:26
    Тут скорей всего производители экономят на материале. Та форма, что проходила испытание совсем другого качества была.
    Кудеяр
  6. улан цаган 5 июля 2011 11:56
    когда идет строй солдат в новой форме это похоже на гей парад, которые запрещены
    улан цаган
  7. Basilevs 13 февраля 2012 10:25
    Елдашкин - чмардос. Его мертворождённый выпердыш с гордым названием "цифра" - это худший отстой за всю историю отстоя. Я бы на этот сифилис не променял даже своё бывшее п/ш. В цифре народ только в наряды ходит; а так спасаются остатками старого образца. На этот новый образец страшно смотреть что зимой, что летом. Голимая пластмасса.

    Прискорбнее всего то, что за каждый комплект этого убожества ещё одно убожество стрижёт капусту, и проблемы тех, кто носит эту форму, этому убожеству до пейджера.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня