Ударим туризмом по терроризму

В последнее время все чаще в отечественной и иностранной прессе стал подниматься вопрос о том, что терроризм на Кавказе можно будет победить при помощи развития туристической инфраструктуры. Об этом же высказался президент России незадолго до своего отлета на экономический форум в Давосе. Проект строительства горнолыжных курортов на Кавказе в перспективе поможет нам ликвидировать нищету и терроризм в этом регионе, отметил Дмитрий Медведев. Всего на Кавказе должно быть построено 5 современных горнолыжных курортов. Два из них будут размещены в самых неспокойных регионах: Дагестане и Северной Осетии.

По планам уже к 2014 году на территории Северо-Кавказского федерального округа должно быть построено 5 горнолыжных курортов с привлечением инвестиций в размере 450 миллиардов рублей, 60 из которых будут выделены из бюджетов всех уровней. Данная сумма вполне сопоставима с расходами на проведение сочинской олимпиады. Туристические объекты планируется построить в 5 точках: Эльбрус(Кабардино-Балкария) здесь планируется возвести самый высокий горнолыжный центр в мире на высоте 4164 метра, Лаго-Наки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). В настоящее время работающая горнолыжная инфраструктура существует только в Приэльбрусье. В Архызе стратегическим инвестором проекта выступает группа компаний «Синара», во всю идет активное строительство. Создание комплекса на территории Дагестана начато местным инвестором. «Мамисон» самый масштабный из пяти проектов (50 тыс. мест размещения туристов, 300 км. трасс) находится на стадии возведения инженерной инфраструктуры, главным инвестором проекта скорее всего стане еще одна уральская металлургическая компания «УГМК».

Общая емкость всех курортов составит 104,5 тыс. отдыхающих в сутки, а общая протяженность трасс около 803 километров – это значительно больше, чем длина трасс в самом популярном среди российских горнолыжников курорте в австрийском регионе Циллерталь. Реализация данной программы не исключает и реконструкцию уже существующих курортных объектов, не только горнолыжных. На сегодняшний день программа развития туризма есть во всех северокавказских республиках.


Единственная проблема, которую выделяют эксперты – это проблема безопасности. Ведь строить данные объекты планируется в самых опасных регионах страны, которые постоянно мелькают в сводках новостей, описывающих террористические атаки различных сепаратистских организаций. Но в этом случае инвесторы уповают на то, что при должном уровне инфраструктуры и правильном продвижении продукта на рынке, проблема безопасности отдыха в регионе отойдет на второй план.

Ударим туризмом по терроризму


В мировой истории туристической индустрии есть случаи, которые это подтверждают. Так туризм процветает в достаточно опасных регионах Израиля, Египта, Турции. Примером может служить и прошедший чемпионат мира по футболу в ЮАР. Многие, кто съездил посмотреть футбол, вряд ли задумывались о том, что это одна из наиболее криминализованных стран в мире. В мировой практике есть примеры Корсики, Сицилии и Калабрии, где туризм выступил одним из средств примирения народов. Туризм для Кавказа – это возможность получить большую отрасль наукоемкого, высокотехнологичного труда. В такую деятельность сегодня будет вовлечено гораздо больше людей, чем в любую индустриальную зону. Это будет способствовать росту уровня жизни в регионе и обеспечит около 160 000 новых рабочих мест, в регионе, который традиционно борется с безработицей.

Поверить в то, что данный проект привлечет туристов и сможет приносить прибыль, можно. В настоящее время рынок туризма в России достаточно однообразен и «зациклен» на пляжном отдыхе. Открытие на территории страны современных горнолыжных курортов, не уступающих иностранным в сервисе, с более низкими ценами найдет своего «нишевого» потребителя. С учетом того, что российский турист никогда не отличался особенной боязливостью, отдыхающие на курортах будут, а будут отдыхающие – будут и деньги. Так российские туристы не только не собираются уезжать из охваченного массовыми народными волнениями Египта, но и продолжали улетать в эту страну, даже после официального предупреждения российского МИДа. Из более близких к нам примеров можно выделить Абхазию, которая также все последние годы не считалась самым безопасным регионом для отдыха, однако приток российских туристов в страну был постоянен. С привлечением иностранных туристов выйдет, конечно, сложнее, но это уже задача государства, а не инвесторов. Здесь многое будет решать то, как страна проведет олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Решить проблему терроризма строительством курортов на территории региона удастся лишь отчасти. Скорее всего, на Кавказе действительно станут реже взрывать, не как сейчас, раз в неделю. Но на то он и терроризм - бессмысленный и беспощадный, московское метро горнолыжные курорты вряд ли защитят. В настоящее время проблема все больше переходит в идеологическую. Сказывается неприемлемость ментальности двух абсолютно разных культур, на Кавказе есть люди, которое совершенно не хотят интегрироваться в российское общество. Именно этим объясняется то, что в числе террористов иногда оказываются совершенно небедные, а зачастую и хорошо образованные люди. Но идейные всегда находятся в меньшинстве, поэтому подорвать базу для террористического подполья курорты смогут.

Любого человека, у которого есть работа и перспективы гораздо труднее склонить к какой-либо сомнительной идеологии. У него уже есть опора и какие-то цели в жизни, поэтому для того, чтобы сорвать его с «теплого местечка» и отправить бегать по горам, ночевать в лесу, должно будет произойти что-то экстраординарное. Во всем остальном борьба с терроризмом останется задачей спецслужб, а не инвесторов. Именно на их плечи ложится борьба с идеологической составляющей движения.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dmitri077 26 января 2012 17:34
    терроризм на Кавказе можно попытаться победить искоренением дикой коррупции! хотя,как же тогда Москва будет жить?..
    dmitri077

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня