10 фактов о «ерундовых» войнах

Ирак, Ливия теперь еще и Сирия. Скудно воображение современных ястребов, то ли дело в прошлые века. Вот десять фактов прошедших лет:

10 фактов о «ерундовых» войнах


1. В Нью-Йорке когда-то была настоящая война. Когда англичанам надоели индейцы, которые, в общем то, достаточно мирно (по взаимной договоренности) проживали на Манхэттене, англичане нашли формальный повод: индейскую девушку застукали ворующей персики в саду у высокопоставленного англичанина, и индейцев вырезали полностью. Это вошло в историю под названием персиковой войны.


2. Из-за нагло сворованного жемчужного свадебного ожерелья 4 года воевали два племени викингов, и, говорят, именно из-за этой войны сейчас есть шведы и норвежцы (которые запросто могли быть одним народом). И, кстати, ожерелье было не таким уж и красивым: три нитки грубо обработанного речного жемчуга на кожаном шнурке.

3. Французские и испанские монархи просто обожали ругаться из-за женщин. То один, то другой король совращал чужую жену или любовницу, и, как правило, оказывалось, что она — кровная родственница другого короля. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.

4. А британцы не могли поделить с испанцами и португальцами землю. Конечно, не грех поспорить, например, за Африку, но однажды получилось уж совсем смешно: 4 с лишним года англичане стойко отражали атаки португальцев в осажденной крепости, а потом выяснилось, что остров, за который идет спор, может целиком уместиться внутри этой крепости. Посланник неправильно указал масштаб на составленной карте.

5. В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.

6. В средневековом Китае за три года погибло 15 тысяч солдат и офицеров из-за того, что один аристократ в пылу спора дернул за бороду другого — худшего оскорбления просто представить себе нельзя!

7. А в Африке начать войну — вообще пара пустяков. В 1834 году один деревенский староста поспорил с другим из-за коровы, которая вроде утопла в болоте, а может быть, ее съели дикие звери, но шаман сказал, что она была украдена. В общем, началась война, и через два года оба племени истребили друг друга полностью.

8. Япония. Придя на переговоры к могущественному сёгуну, послы остановились на полметра дальше от трона, чем это предписывал этикет, и встали с колен на полминуты раньше при передаче подарка — расшитых рубинами парчовых башмачков. Кровная месть самураев и потомков сёгуна затянулась на 250 лет, в результате чего было сожжено две трети острова Хоккайдо и погибло около 150 тысяч человек.

9. До чего все-таки были обидчивы правители древних ассирийцев. Черепаховая война, которая продолжалась почти пять столетий, началась из-за того, что гость из ближнего зарубежья, приглашенный во дворец ассирийского царя, не поднял с пола инкрустированный черепаховый гребень, который уронила, скажем, прямо, не совсем трезвая царица.

10. В 1249 году солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.
Первоисточник: http://www.factroom.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. xetai9977 31 августа 2013 08:12
    Сюда можно добавить и троянскою войну,в которой приняли участие почти все греческие полисы,а по тогдашним масштабам это была чуть ли не мировая война. И совсем ещё свежий пример- "футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором.
    1. Игорь39 31 августа 2013 08:29
      11.Сша спровоцировав тонкинкский инцидент воевали 10 лет,уничтожив 3000000 вьетнамских граждан,в том числе и химическим оружием,потеряв более 70 тыс. своих солдат.Война велась ради демократии во всем мире.
      1. vlad767 31 августа 2013 14:22
        12. Из-за убийства сербом австрийского герцога в 1914 году началась самая крупная на тот момент война в которой за 4 года погибли миллионы людей со всех сторон.
        1. Sirius-2 31 августа 2013 17:54
          Любое убийство повод не ерундовый. Просмотрите внимательнее причины перечисленных в статье войн: где в них убийство - как повод?
        2. Baemaley99 1 сентября 2013 15:02
          Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда . Это предлог . Настоящие причины войны скрыты в глубинах великодержавных мужей кои так же являлись и членами массонских лож . А цель одна . Разрушить мировые империи и создать европейское , а затем и мировое обединение с единым (ясно каким) правительством .
      2. Пупырчатый 31 августа 2013 19:26
        Вы хоть учили историю Вьетнамской войны? Ну, хоть когда-нибудь.

        Приводите пример - так приводите примеры курьезных войн, их в истории США было, и не одна, кстати.
  2. svp67 31 августа 2013 08:32
    Французские и испанские монархи просто обожали ругаться из-за женщин. То один, то другой король совращал чужую жену или любовницу, и, как правило, оказывалось, что она — кровная родственница другого короля. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.
    - Ну прям "МАЧО" winked
  3. svp67 31 августа 2013 08:35
    Осталось вспомнить еще и Елену и войну между греками и троянцами... Так как "ПОВОД" это одно, и он может быть и дурацким,а вот "ПРИЧИНА" она всегда глубже и далеко не такие "дурацкие..."
    1. smile 31 августа 2013 14:00
      svp67
      Точно. Если есть желание подраться-повод всегда найдется, пусть и самый дурацкий.
  4. TS3sta3 31 августа 2013 08:37
    как это всё мелко, какой-то незначительный повод - и горы трупов, другое дело американцы: им даже повод для нападения не нужен. ну или на крайний случай этот повод можно сочинить, а кто не поверит - так это его проблемы. да и вообще, грабежи, убийства, геноцид у них в крови. одним словом, людоеды.
    1. svp67 31 августа 2013 09:27
      Цитата: TS3sta3
      им даже повод для нападения не нужен

      Нет Вы не правы, они тоже "находят", правда в последнее время в своих фантазиях... Но заявляют об этом громко и публично. Даже делая неблаговидный поступок люди ищут себе оправдание...
    2. svp67 31 августа 2013 10:29
      Цитата: TS3sta3
      как это всё мелко, какой-то незначительный повод - и горы трупов
      Для этого повода или по научному casus belli нужны причины, иногда многовековые... Но всегда важные...
  5. стас57 31 августа 2013 09:09
    нам еще в школе, в старинные времена говорили-" не путайте повод и причины войны"
    повод может быть глупейшим и простейшим, но под ним,долго,глубоко и развлетвленно гнездятся причины.
  6. Аскет 31 августа 2013 09:30
    Кстати видный либеральный идеолог Евгений Ясин(бывший министр экономики сейчас научный руководитель ВШЭ) как-то на Эхе Мацы в интервью посвященном 5-летию смерти Ельцина кощунственно сказал что война 2008 года с Грузией началась «из-за какой-то ерунды»
    Дословно это выглядело так
    «Я думаю, пройдет еще 100 лет и 200 лет, и Россия будет благодарно вспоминать эти деяния, и будут думать и вспоминать о том, что не просто есть люди в России, которые вступают во всякие дискуссии по поводу Pussy Riot или начинают войну из-за какой-то ерунды, будучи миротворцами... Я имею в виду войну в Абхазии и Южной Осетии. А есть люди, которые действительно принимают исторические решения. И это – люди, которые и составляют славу русского народа. Поэтому я считаю, что сегодня вспомнить Ельцина нужно было обязательно»

    Вот так не больше не меньше... надо брать пример с Ельцина, Гайдара и прочих людей, «которые и составляют славу русского народа», а не заниматься «ерундой» вроде сдерживания грузинской агрессии (которая явно инспирировалась извне) и не обсуждать кощунства Pussy Riot. Вот тогда все будет хорошо.
    Видать зацепило господ либералов эта победа до зубовного скрежета, вот дали бы в стиле Ельцина и Козырева галстукашвили с американскими хозяевами залить кровью Абхазию и ЮО и тогда бы Россия (которая в этом случае неизбежно бы начала скукоживаться и распадаться) была бы нашим либералам, несомненно, милее ее нынешнего «имперского» облика...
    1. Комментарий был удален.
    2. stroporez 31 августа 2013 19:12
      интересно, есиб кого нибудь из его(Евгения Ясина)вы......здышей там грузины ушатали, он был бы такого же мнения ?????????
      stroporez
    3. poquello 31 августа 2013 22:12
      Цитата: Аскет
      Кстати видный либеральный идеолог Евгений Ясин(бывший министр экономики сейчас научный руководитель ВШЭ)...
      или начинают войну из-за какой-то ерунды, будучи миротворцами... Я имею в виду войну в Абхазии и Южной Осетии. А есть люди, которые действительно принимают исторические решения.

      Ясин то удот конкретный, вот уж не думал.
    4. Geisenberg 1 сентября 2013 02:44
      Цитата: Аскет
      кощунственно сказал что война 2008 года с Грузией началась «из-за какой-то ерунды»


      "Ерунда" у всех разная оказывается. Видимо, что в этом утверждении есть и обратная сторона - если мы сейчас начнем обстрел Тбилиси из РСЗО то это не повод к войне ...
  7. Landwarrior 31 августа 2013 10:03
    Еще надо упомянуть "гуановую войну" в Южной Америке laughing
    Натурально- из-за птичьего г..на повздорили laughing
    1. smile 31 августа 2013 14:04
      Landwarrior
      Ну. там-то причины были вполне приличные-это самое-весьма ценный продукт-так\э что всё по по-честному, воевали за ресурсы и бабло...:)))
    2. RoTTor 31 августа 2013 14:12
      Гуано - не просто ценное удобрение, но и важная статья экспорта для этих стран.
      Так что прав был Ленин: "война есть продолжение политики другими, насильственными методами" и "Политика есть концентрированное выражение экономики!"
      Марксизм - истина на все времена!
  8. митридат 31 августа 2013 10:37
    копать всегда надо глубже. Повод может быть ничтожным. А вот причины...
  9. немец 31 августа 2013 11:11
    Картина художника Верещагина в заг. статьи как нельзя лучше иллюстрирует вышенаписанное..."Апофеоз войны"-если мне не изменяет память.
    немец
    1. Landwarrior 31 августа 2013 11:42
      Да, он самый.
    2. Buran 31 августа 2013 11:51
      Обожаю Верещагина. Еще Стасов говорил что он совесть и память солдатская. И погиб он как воин вместе с адмиралом Макаровым.
      1. косопуз 31 августа 2013 15:14
        Цитата: Buran
        Обожаю Верещагина


        Присоединяюсь. Особенно врезался триптих, на котором русский отряд подвергся нападению массы враеской конницы. Последняя его картина называется: "Сдавайтесь1 - Убирайтесь к чёрту". На ней кучка оставшихся в живых перераненных, но не сдающихся, русских солдат во главе с офицером готовится к своему последнему бою.
        Советую поискать в инете, кто не видел.
    3. VKabanov 31 августа 2013 14:25
      В сети можно найти офигенную фотку, как Шварценеггер рассматривает "Апафеоз войны".
      VKabanov
  10. Klim Podkova 31 августа 2013 11:32
    Еще вспомните, за что иракского Саддама Хусейна замочили: за наличие у Ирака оружия массового поражения, которого, кстати, после победы американцев в Ираке так и не нашли!
    1. Андрей78 2 сентября 2013 08:36
      Ну почему, нашли ядерное оружие, пушки с комплектом ядер.
  11. poccinin 31 августа 2013 11:47
    режут.убивают.насилуют. вообщем идет нормальная цивилизованная жизнь. как говорит волшебник пендольф
    poccinin
  12. пенсионер 31 августа 2013 12:06
    А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.
    Отстояли всё-таки...Герои!
  13. пенсионер 31 августа 2013 12:11
    3. Французские и испанские монархи просто обожали ругаться из-за женщин. То один, то другой король совращал чужую жену или любовницу, и, как правило, оказывалось, что она — кровная родственница другого короля. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.
    Да по-ходу самим женщинам не очень понравилось вот и науськали своих мужей...
  14. links 31 августа 2013 13:59
    Сейчас не лучше
  15. RoTTor 31 августа 2013 14:07
    Повод и причина, реальная причина - две большие разницы.
    Для каждой из войн были объективные причины, нужен был ЛЮБОЙ повод.
    И теперь - то же самое.
    1. VKabanov 31 августа 2013 14:27
      Так история не то что по спирали развивается, это самая натуральная катушка.
      VKabanov
  16. pinecone 31 августа 2013 18:24
    Поводом для объявления 19 августа 1700г. Петром Первым войны Швеции стали "многие их свейские неправды и обиды, наипаче за самое главное безчестие, учиненное нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге".
    Речь шла об эпизоде трехлетней давности, когда великому посольству, в составе которого находился Петр, шведская администрация в Риге запретила осмотр крепости.
    pinecone
  17. stroporez 31 августа 2013 18:38
    сегодня чуть не все порталы выперлись с этими 10-ю примерами................а шонить по оригинальней придумать????такое ощущение шо с ниблера уйти не могу.......
    stroporez
    1. Волхов 1 сентября 2013 12:58
      Они ведь не могут прямо написать про современную войну, Виртуальный Флот РФ и его недавнее пополнение, пробивание стены русскими головами... напишите про это, даже придумывать не надо - просто хронику.
      Волхов
  18. fktrcfylh.h09 31 августа 2013 19:42
    Цитата: xetai9977
    Сюда можно добавить и троянскою войну,в которой приняли участие почти все греческие полисы,а по тогдашним масштабам это была чуть ли не мировая война. И совсем ещё свежий пример- "футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором.


    Греция появилась на картах мира в 18 веке, до этого Греции не существовало, а значит не могло существовать и ДРЕВНЕгреков))))

    территория Греции при раздаче Новгородских Земель досталась захудалому боярину <<в пределах Новгородской земли было образовано ОБШИРНОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО для князя Федора Бельского... Бельский получил "городок ДЕМОН в вотчину да МОРЕВУ СО МНОГИМИ ВОЛОСТЬМИ>>...,
    МОРЕВА - это известная средневековая МОРЕЯ, то есть ПЕЛОПОННЕС.
    город ДЕМОН - это город ЛакеДЕМОН в Морее (Пелопоннесе), то есть "Лаконийский Демон", или город Демон в области Лакония. Напомним, что Лакония - это область Пелопоннеса [819], с.887. Именно она называлась "древней" Спартой.
    По поводу Мореи добавим следующее. Ф.Грегоровиус сообщает: "ВСЯ ГРЕЦИЯ ВКУПЕ С ОСТРОВАМИ именовалась в ту эпоху вообще Романиею; что касается НАРОДНОГО ЕЕ ПРОЗВИЩА - МОРЕИ, то оно... позднее распространилось на Пелопоннес или Ахайю" [195], с.147. Так что понятно, почему русский летописец назвал "Мореву с многими волостьями". В "античной" Греции действительно было много княжеств-волостей. Да и сам Пелопоннес тоже не маленький.
    1. Южанин 31 августа 2013 19:56
      Ахаха спасибо посмеялся lol
      Южанин
    2. Довмонт 1 сентября 2013 20:23
      а этноним "эллины" пошёл от Оленя -первого волхва бога Купавона (Купалы - Аполлона)
      Довмонт
  19. 12061973 31 августа 2013 20:52
    по большему счету из-за лохматого сейфа воевать глупо, но если начать из-за якобы бабы, а закончить войну взятием под контроль Гибралтара то по воевать можно.
    12061973
  20. Sayapo 1 сентября 2013 03:04
    Вот вам Курьез 21 Века, и все его Знаете)))
    США Разбомбила Ирак из за хим оружия, которого так и не нашли.
    Итог: Разбомбили страну, уничтожили экономику, Убили кучу людей, повесили Садама.
    И еще Курьез - США в этой войне сама использовала Хим оружие)))
    Чувствую Такой же "прикол" Произойдет и с Сирией, потом с Ираном ( НУ если мы не вмешаемся )
  21. Alekseir162 1 сентября 2013 10:05
    Да уж, история человечества это история войн. Похоже, человечество упорно не желает учиться на своих ошибках (тому пример упорное желание Б. Обамы повоевать в Сирии) а жаль.
  22. Horst78 1 сентября 2013 11:05
    Афигеть!!! Я рад что РУССКИЙ СЛАВЯНИН smile good
  23. Тумбу-Юмбу 2 сентября 2013 02:19
    Война - есть продолжение политики. Клаузевиц. Добрый день форумчане!
    Тумбу-Юмбу
  24. Тумбу-Юмбу 2 сентября 2013 03:53
    пока есть "сердюковы"...
    Тумбу-Юмбу
  25. Mosen6Ish 2 сентября 2013 09:57
    Простое передергивание фактов. Постить абы что?
    Не серьезно для формата данного сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня