США – банальное националистическое государство

Ситуация вокруг Сирии стала развиваться не по «демократическому» американскому сценарию. Не только не удается создать масштабную коалицию против Сирии, но и проверенные «демократии» отказываются всецело поддержать США. Английский парламент вдруг «провалил» своего премьера Д.Кэмерона, и потребовал доказательств применения химического оружия Б.Асадом, которые он предоставить не смог. И Палата общин Англии наложила вето на сирийскую войну, до предъявления неоспоримых доказательств. И это Англия, которую еще называют «непотопляемым авианосцем» Америки! Не лучше отношение к сирийской авантюре США и у многих других, казалось бы проверенных американских сателлитов.

Что происходит? Бунт на «американском корабле»? Бунт - не бунт, но, видимо, прав политолог М.Хазин, когда говорит о расколе в западных элитах по фундаментальным, финансовым в первую очередь вопросам. Этот раскол проявляется, например, в реакции западных СМИ на разоблачения Э.Сноуденом мирового шпионажа ЦРУ-АНБ. Совсем не случайно именно английская «Гардиан» публиковала разоблачения Сноудена, за нею стоят, видимо, влиятельные силы, которые поставили на этот раз подножку Штатам в Палате общин.


Известно, что в кризисные моменты бывают «момент истины», когда тайное становится явным. И вот Вашингтон, в лице представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, делает примечательное заявление по Сирии: США будут действовать «в одностороннем порядке в своих национальных интересах». Вот так…

На этот раз США не удается, кажется, выдать свою политику за «демократическую и общечеловеческую», и оказывается, что за нею скрываются корыстные национальные интересы, так за овечьей шкурой скрывается иногда волчья пасть. И становится видно, что США – банальное националистическое государство.

В былые времена такие державы проводили в «третьем мире» политику «разделяй и властвуй», сегодня она несколько модернизирована в «управляемый хаос», когда провоцируются «управляемые» междоусобицы. Но если «хаос» дает сбой, как в Сирии, когда «мягкой силы» для его поддержания не хватает, приходится возвращаться к старой доброй «политике канонерок». А демократические мифы… могут подождать.

В недавнем интервью телекомпании CNN Барак Обама заявил, что США остаются “незаменимой нацией” на нестабильном Ближнем Востоке и в других регионах мира. “Мы должны мыслить стратегически и понять, какие действия будут соответствовать нашим долгосрочным национальным интересам”.

Он сказал совершенно серьезно о своей «незаменимой нации» в мире, и самое поразительное, что в Америке не видят в ней ничего особенного. Это банальность для американцев, эта замечательная мысль стала там общим местом. Они всерьез так думают. Есть даже соответствующее идеологическое понятие – «американская исключительность», согласно которой американцы занимают особое место среди других народов.

И вот один американский военный, полковник, под камеру, в документальном фильме так объяснял пытки арестованных его подчиненными в иракской тюрьме Абу-Грейт: ведь мы, американцы, умеем отличать плохое от хорошего…

И горе тем, кого они назначили быть «плохими», «они виноваты во всем». Все мы не безгрешны – не бывает в мире безгрешных людей, но кем возомнили себя американцы?

Мы помним, кто в прошлом веке объявлял замечательно-исключительной арийскую нацию, - хотя и в более превосходной «высшей» степени, но это ведь не принципиально, - имеющей право казнить и миловать другие народы. Это был Адольф Гитлер.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти