Надежда на чудо – и на Россию

Хама. Памяти губернатора Анаса Абдер-Раззака Наима


Сирийский город Хама уходит корнями в глубочайшую древность. На холме, вокруг которого он расположился, жизнь существовала еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В былые времена город носил название Хаматайя. Современным туристам он известен как город норий – огромных водяных колес, которые двигало течение реки Оронт. С помощью специальных небольших чаш при вращении колеса вода поднималась из реки, затем сливалась в отводной желоб, откуда текла в акведуки. Сейчас, несмотря на то, что появилась современная система водопровода, колеса все еще вертятся. Самое большое из них – Мухаммадия, диаметром 21 м, - построено в 14 веке. Оно подавало воду в Большую мечеть.




До того, как Сирию захлестнула кровавая волна терроризма – многие туристы стекались в Хаму, чтобы посмотреть на вращающиеся колеса, на старинный дворец Каср Аль-Азем, на Большую мечеть…



Сейчас туристов практически нет – приезд иностранцев воспринимается как экзотика. Местные мальчишки окружают приезжих и желают сфотографироваться с ними. «Русия, Русия», - весело кричат они.
Детишки купаются в реке Оронт и прыгают с основания огромного водяного колеса. Город живет своей обычной жизнью. Летом 2011 года бандиты пытались превратить его в свой анклав. Творили невиданные жестокости. В частности, им удалось захватить здание полицейского управления. 20 сотрудников полиции были зверски убиты. Их изуродованные тела сбросили с моста в речушку. Тогда же сами террористы выложили в сеть ролик, на котором вершат самосуд над сторонником законного правительства, после чего вешают его.
Но такие бесчинства воспринимались «мировым сообществом» как должное. Послы США и Франции приезжали в город Хама, выражали поддержку злодействующим террористам, говорили о Хаме как об «оплоте демократии». Законное правительство ввело в город танки, восстановило контроль. О, как тогда вещали мировые СМИ о том, что «режим» разрушает Хаму!
На самом деле, никаких разрушений в городе нет. Благодаря решительным и быстрым действиям руководства страны очаг терроризма был ликвидирован с минимальными потерями. О, как тогда были разочарованы США, Франция и другие западные страны, что им не удалось превратить город в очаг терроризма! Они поспешили разорвать с Сирией дипломатические отношения.



И теперь город жив, и его аккуратные дома из белого камня спокойно греются под солнцем. Эта картина разительно отличается от того, что произошло во многих других городах Сирии, где террористам удалось закрепиться хотя бы на несколько месяцев! Там – мрачные руины, политые кровью казненных «оппозицией» мирных жителей, вся вина которых была лишь в том, что они поддерживали закон и не хотели власти террористов!
Город Хама был спасен от этой участи, в том числе, и благодаря усилиям губернатора Анаса Абдер-Раззака Наима, убитого террористами 25 августа. Он был назначен на эту должность сразу же после того, как очаг терроризма был ликвидирован. Мне довелось лично встречаться с ним.
Это было в ноябре 2011 года. Наша делегация посещала Хаму. Тогда из-за нехватки времени не удалось осмотреть достопримечательности города, но нас гостеприимно принял губернатор в красивом здании муниципалитета. Он пожал руку каждому, ответил на вопросы делегатов. Я запомнила его как человека приятного и приветливого, хотя и очень уставшего – в городе и в стране уже тогда было немало проблем…



За это время были сменены руководители многих провинций. Но губернатор Хамы оставался на своем посту – это говорит о том, что он блестяще выполнял свои обязанности.
Убийство произошло в районе Джарайма, на тихой улочке, совсем недалеко от Старого города. Террористы оставили на тротуаре заминированный автомобиль. Вероятно, взрывное устройство имело дистанционное управление. Оно было начинено поражающими элементами, такими, как металлические шарики или гвозди – столб, стоящий рядом с местом взрыва, изрешечен ими. Причем, удар был очень точно направленным.



Губернатор провинции Хама родился в 1962 году. Был врачом по профессии. Не случайно сейчас, в эти нелегкие времена, много врачей стоит у руководства Сирии, включая и самого президента Башара Аль-Асада. Видимо, это знак, что мир нуждается в исцелении, и в этом огромную роль должна сыграть именно Сирия…
Местные жители рассказывают, что губернатор очень внимательно относился к простым людям. Принимал их так, как истинный врач принимает своих пациентов. Выслушивал, помогал…
Сторонники сирийской «оппозиции» говорят о том, что, мол, власть в стране находится у алавитов, которые якобы угнетают суннитское большинство. Ничего подобного! В частности, это доказывает пример Анаса Абдер-Раззака Наима, который был из очень уважаемой суннитской семьи. Среди его родственников были двое очень уважаемых суннитских религиозных деятелей, и поэтому многие жители и не думали, что бандиты будут его убивать. Но они убивают всех – и суннитов, и алавитов, и христиан. А особенно – людей дела, крепких хозяйственников, хороших специалистов, чтобы обескровить страну, лишить ее лучших национальных кадров.
Бытует мнение, будто бы люди, находящиеся при власти, находятся в некоем привилегированном положении, далеки они от народа. Но не таким был погибший. Бывают ситуации, когда кресло превращается в крест… И очень тяжелый крест, ношение которого заканчивается трагически…
Похороны губернатора, который честно исполнял свой долг перед Родиной, превратились в демонстрацию. Прибыл министр по национальному примирению Али Хайдар, который от имени президента страны выразил глубокие соболезнования родным павшего и жителям города Хама.
А город продолжает жить своей жизнью, и огромные водяные колеса все так же скрипят, как и сотни лет назад. Меланхолические звуки, издаваемые ими, так резко контрастируют с резким, убийственным грохотом взрывов…

Пока курок не спущен



Всю эту неделю в адрес Сирии раздаются угрозы иностранного вторжения. Громче всех, как и в ситуации с Ливией, кричит Франция. Что же касается Британии, - ее парламент проголосовал против интервенции.
Ударов ожидали уже в эти дни. Жители не паникуют. Здесь уже привыкли к крови и смерти – террористы убили стольких людей, что не осталось ни одной семьи, которая бы не потеряла родственника. Удары США и НАТО, конечно, убьют гораздо больше, но слабые уже давно уехали. Оставшиеся – готовы ко всему.
Так называемый «лидер оппозиции» Ахмад Жарба призвал США и страны Запада нанести удары по Сирии. Ему не жалко, что столько всего прекрасного сгорит в огне дьявольской агрессии! Не жалко, что страна, и так превращенная террористами в «горячую точку», может превратиться в полный кровавый ад. Он надеется получить власть над пепелищем.
Франция сделала заявление, что удар готовится 4 сентября. Ранее говорили, что он будет нанесен 29 августа. Но ночь, в которую ожидались бомбардировки, прошла спокойно.
В это время российские корабли подтягиваются к сирийскому побережью, и жители страны вновь вдохновенно говорят «Спасибо, Россия». Страна охвачена неясными надеждами на то, что в последний момент карающая рука остановится. Если нет – будет сопротивление. Даже чтобы справиться с Ливией, которая намного хуже вооружена и имела относительно небольшую армию, - НАТО потребовался почти год…
Да, в случае агрессии жертв будет много. Но Сирия выстоит и победит. Пока курок еще не спущен. Еще есть немного времени, чтобы остановить безумие. Чтобы сохранить жизни людей и многовековую цивилизацию – колыбель человечества. Надежда на чудо – и на Россию…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

254 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти