Вторая Мировая. 1941-1945. Движение четников в Югославии

Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название — четники, серб. четници — югославская монархистская партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер — полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович. Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов.

Присяга трех молодых четников из Медведжа, 1941


Вторая Мировая. 1941-1945. Движение четников в Югославии


После первоначального столкновения с оккупационными силами «оси», четники разделились, одни из них стали бороться против немцев и усташей, тогда как другие сосредоточились на борьбе с коммунистическими партизанами, иногда четники сотрудничали с итальянцами, а иногда даже с немецкими войсками.

Группа четников слушают британскую радиостанцию возле Медведже в Вулинове в 1942. году



Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић), также возможно написание фамилии Михайлович (27 апреля 1893, Иваница — 17 июля 1946, Белград) — югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны.

Генерал, лидер движения четников Драголюб (Дража) Михайлович в сербском селении Праняны с представителями американской военной миссии.1944



После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

Присяга бойцов Второго Равногорского корпуса четников. 1942



Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в Сербию. 8 мая они прибыли на Равну Гору. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.

Бойцы Второго Равногорского корпуса четников на присяге.1942




Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой Югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.

Отряд четников из Делиградского корпуса в городе Сокобаня. Сербия, зима 1942-43гг.



Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

Четники на переходе зимой 1942—1943 годов. Окрестности города Алексинац в южной Сербии



Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейским генералом. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.

Четники-пулеметчики из состава Делиградского корпуса. Район города Алексинац в южной Сербии. Зима 1942-1943 годов



Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами. В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито.

Бойцы вооружены немецкими пулеметами MG- 34. Окрестности города Кралев, Югославия. 1943 год.



Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении. Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. В марте 1946 отряд Михайловича был разгромлен, и сам он попал в плен.

Группа четников из состава Делиградского корпуса на отдыхе в селе. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии. Лето 1943 года



Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасенных четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов).

Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов.1943



15 июля Михайлович был приговорён к смертной казни и 17 июля рано утром расстрелян. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы[1] В марте 1948 года президент США Гарри Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.

Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов. Район города Чачак, Югославия, 1943 год.



Его место захоронения осталось неизвестно. В июне 2011 года Секретарь Государственной комиссии по обнаружению тайных захоронений убитых после 1944 года Срджан Цветкович опубликовал тот факт[1], что, в ходе поисковых работ на месте проведения расстрелов и последующих захоронений в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы, сотрудниками Государственной комиссии были успешно обнаружены останки тел и наручники, в том числе и останки Драже Михайловича.

Отряд четников из состава Делиградского корпуса входит в сербское село. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии, март 1943 года



Поручик Боян Ристанович, офицер разведки и контрразведки, начальник военной полиции и председатель военного суда Второго Равногорского корпуса четников. 1943 год.



Руководитель Равногорского покрета (четников) генерал Дража Михайлович. Сербия, январь-февраль 1943 года.



Медсестра Второго Равногорского корпуса четников Косана Хатчи-Николич 1943



Небольшой отряд четников в окрестностях города Делиград в южной Сербии. Командир отряда — капитан Властимир Весич (стоит седьмой слева)



Отряд четников из состава 4-й Сокобаньской бригады в окрестностях города Сокобаня на юге Сербии. Зима 1943—1944 годов.



Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович с руководителем союзнической миссии английским генералом Чарльзом Армстронгом. Район гор. 1944



Командующий Вторым Равногорским корпусом четников, капитан Предраг Ракович, говорит речь на празднике Видовдан. Окрестности села Лазац, Югославия. 28 июня 1944 го



Бойцы Второго Равногорского корпуса четников на празднике Видовдан , на горе Елица. Окрестности села Лазац, Югославия, 28 июн 1944



Знаменосцы Второго Равногорского корпуса четников на празднике Видовдан



Командующий Вторым Равногорским корпусом четников, капитан предраг Ракович, говорит речь на торжественной присяге.



Четники входят в Крушевац, 14 октября 1944. года



С балкона отеля "Париж" с речью выступили полковник Драгутин Кесерович , советский полковник Пронин и американский лейтенант Элсфорд Крамер



Граждане собрались перед памятником героям Косово в центре города



Перед памятником произошло чествование четников



Здесь мы видим демонстрацию четников и граждан под американскими и советскими флагами



Живадин Андрейич. Он был захвачен коммунистами и казнен в Крушевац в1944.Слева от него его жена, Дивна. Другой четник это Радомир Здравич,также расстрелянный коммунистами в Крушевац. Они принадлежали к первой Трстеничкой бригаде.



Четники из первой Трстеничкой бригады , слева направо Живадин Адрейич , Драги Драшкович, Обрад Миливоевич, Раде Живкович и неизвестных четник.



Милисав Стойич. С 1942 года в Трстеничкой бригаде. Сдался в 1946 году, был приговорен к смерть в Нише 15 июня 1947. Его и еще 12 четников выстрелил сам Слободан Пенезич - Крцун.



Генерал Драголюб Михаилович с мусульманскими лидерами в Биелине в конце сентября 1944 года.



Неопознанные четники



Двое четников убивают сербского крестьянина, заподозренного в связях с партизанами



Трое четников убивают сербского крестьянина, заподозренного в связях с партизанами.



Советские солдаты и сербские крестьяне стоят у найденых тел советских офицеров, убитых четниками. Фото сделано в начале октября 1944 года в селе Михайловац



Четник убивает сербского крестьянина, родственника партизана



Четники убивают захваченного в плен партизана



Четники убивают попавшего в их засаду и взятого в плен партизана



Четники убивают попавшего в их засаду связного партизан. 13 ноября 1943 года.



Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни. Валево (Югославия), 22 мая 1942 года

Первоисточник:
http://humus.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти