Будни Дальневосточного федерального округа: Иваныча поменяли на Петровича

Во время посещения страдающего от паводка Дальневосточного региона страны президент Владимир Путин объявил, что вместо Виктора Ишаева новый полпредом главы государства в ДФО станет нынешний помощник президента Юрий Трутнев. При этом президент заявил, что отставку Виктора Ишаева с этого поста не нужно связывать с ситуацией с наводнением на Дальнем Востоке. Владимир Путин высказался в том духе, что замена Ишаева на Трутнева – плановая, и сам Виктор Иванович (Ишаев) об этом знал. В то же самое время внешний вид Виктора Ивановича говорил о том, что знания такого рода к постпреду президента в самом восточном федеральном округе страны и по совместительству министру по развитию Дальнего Востока пришли совсем недавно, и ему распоряжению главы государства остаётся безропотно покориться…

Будни Дальневосточного федерального округа: Иваныча поменяли на Петровича



Итак, Виктор Ишаев продержался на двух постах (постпреда и федерального министра) год и три месяца. За время его работы в этих статусах в регионе можно отметить проведение саммита АТЭС в сентябре 2012 года на острове Русский. Сразу же после проведения этого представительного форума на поверхность стали всплывать эпизоды коррупционных и мошеннических схем, по которым действовали чиновники и руководители крупных компаний. В частности, экс-замминистра регионального развития Романа Панова ожидало уголовное преследование за аферу в размере более 90 миллионов бюджетных рублей. Своего поста лишился Олег Букалов, руководившей Дальневосточной дирекцией Минрегионразвития. Продолжаются финансовые проверки финансирования фирм-подрядчиков из объёмов выделенных федеральным центром средств.

Критика распространялась и на самого Ишаева, которого винили в том, что он не смог обеспечить контроль расходования денежных ресурсов, выделенных из бюджета на последнем этапе подготовки к саммиту. Критика была направлена на Ишаева ещё и в связи с тем, что под его руководством в Дальневосточном федеральном округе уровень безработицы продолжил оставаться выше, нежели в среднем по России (официальная статистика от Федеральной службы государственной статистики: 6,4% - по ДФО, 5,4% - в целом по России). При этом уровень частных инвестиций за время пребывания Ишаева на важных постах достаточно ощутимо снизился.

Припоминали Ишаеву и отсутствие действенных шагов, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе. Отток населения из региона с июня 2012 года увеличился примерно на 4%, что привело к продолжению убыли числа жителей округа. Сегодня на огромных территория Дальневосточного федерального округа проживает всего 6,25 миллиона человек, что составляет около 4,35% населения всей России.

Безусловно, ожидать того, что Виктор Ишаев за год с небольшим работы в должности министра по развитию ДВ и постпреда президента в ДФО подобно мифическому Гераклу очистит все Авгиевы конюшни, одновременно с этим повысив рождаемость среди местного населения и привлекательность региона для частных инвесторов, не приходилось. Но «наверху» решили, что перспектив у Виктора Ивановича как у должностного лица, отвечающего за благоденствие на Дальнем Востоке, нет, а, стало быть, нужно в срочном порядке Ишаева на всех его постах заменить. Примечательно, что это решение было озвучено именно в то время, когда Дальний Восток накрыло грандиозным паводком, для ликвидации последствий которого, по самым скромным подсчётам, потребуется не менее 30 миллиардов рублей.

Неизвестно, насколько главу государства взволновала не вполне вразумительная работа Виктора Ишаева по поднятию престижа региона, сокращению уровня безработицы и привлечению частных инвестиций, но можно предположить, что президента озаботило будущее распределение в ДФО средств, которые будут выделяться из госбюджета на ликвидацию последствий масштабного паводка. По крайней мере, решение снять Ишаева именно в этот момент наводит на определённые мысли.

Если так, то выходит, что Путин не доверяет Ишаеву как контролёру финансовых потоков. Мол, раз обжёгся на саммите АТЭС, значит, нужно предыдущий опыт учесть, и нового шанса Ишаеву не предоставлять.

Но если нет доверия в отношении Ишаева, то получается, что такое доверие у представителей высшей власти есть в отношении Трутнева?.. Чем же оно подкрепляется?

Трутнев в течение 8 лет являлся главой Министерства природных ресурсов и экологии, причём 4 года из этих восьми он работал под непосредственным начальством Владимира Путина в возглавляемом тем Кабинете министров. Примечательно, что именно в это время Юрий Трутнев умудрялся ставить фантастические рекорды по уровню доходов среди всех членов правительства. К примеру, в 2009 году Юрий Петрович заработал 155 миллионов рублей, а в 2012 году – более 210 миллионов рублей. Увлечение Юрия Трутнева отнюдь не дешёвыми средствами передвижения тоже нельзя не отметить. Согласно декларации, Юрий Петрович имеет следующий автопарк: «Porshe Cayenne Turbo», «Maserati GranTurismo», «Volkswagen Touareg», «Nissan Patrol». Как говорится, есть из чего выбрать во время инспекционных поездок по Дальнему Востоку…

После ухода из правительства Юрий Трутнев за забором власти не остался. Ему пришлось перебазироваться на должность помощника главы государства, откуда 31 августа 2013 года его снова перевели в правительство, назначив зампредом правительства, а кроме того, наделив его полномочиями постпреда главы государства в ДФО. Теперь в новом для себя статусе Юрий Петрович и должен будет осуществлять контроль над расходованием выделенных финансовых средств на ликвидацию ЧС на Дальнем Востоке. Однако не только это…

Из пресс-службы Владимира Путина пришло сообщение о том, что Минвостокразвития после отставки Ишаева может претерпеть существенные структурные изменения. Трутнев сразу же заявил, что в первую очередь о назначении нового главы этого министерства, и что он (сам Трутнев) уже имеет кое-какие соображения по поводу возможной кандидатуры. Кого конкретно имел в виду новый постпред в ДФО и вице-премьер, сам он не уточнил. Возможно, это будет очередной человек из, как сейчас принято говорить, «команды», которая внешне испытывает некоторые видоизменения, но, по сути, состоит из одних и тех же фамилий.

К чему приведёт очередная перетасовка этой самой «команды»? Хотелось бы верить, что к реальному развитию Дальнего Востока, а не исключительно к пополнению автопарков и жилых фондов её представителей.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти