Зачем России Афганистан?

Зачем России Афганистан?Афганистан – это больной вопрос для России, ещё в годы СССР там 10 лет (1979-1989) воевала наша армия. В нынешнее время Афганистан принято вспоминать в всвязи с его оккупацией блоком НАТО и мировым наркотрафиком, Афган стал героиновой «лабораторией» мира, главным поставщиком этой отравы на планете.Но ведь Афганистан далеко от нас, общих границ нет, зачем Москве ломать голову над этим вопросом?

20 –21 января 2011 года Москву с официальным визитом посетил президент Афганистана Хамид Карзай, последний раз лидер Афганистана был в Москве 2 десятка лет назад - Мухаммед Наджибулла.

Позиция Афганистана


Лидер Афганистана хочет выйти из зависимости от США, для этого ищет контакты с Китаем и Россией. Афганистан в настоящее время – это полностью разрушенная страна, где горы оружия, где крестьяне живут выращивая опиумный мак, а их контролируют «бизнесмены». Кабулу хочет навести порядок в стране, для этого нужна своя армия и полиция, а где взять надёжное и недорогое оружие – В России. Также, необходимо наладить хоть какую- то инфраструктуру – дороги, тоннели, электростанции. У России есть успешный опыт созидательной деятельности в Афганистане.

США же не помогают создать рабочие места, заняты только своими базами. Их не волнуют проблемы местного населения, они решают в Афганистане свои задачи.

Позиция Москвы

- Стратегически России не выгодно пребывание США и НАТО в Афганистане, это угроза её безопасности с юга. Чем раньше правительство Афганистана наведёт порядок в стране, тем раньше НАТО можно попросить уйти.

- Пустоту после ухода НАТО, может заполнить движение «Талибан», что тоже не хорошо, угроза радикализации ислама в Средней Азии резко возрастёт, а это уже наша граница.

- России угрожает трафик наркотиков, наша страна превратилась в «потребителя» наркотиков, каждый год от них гибнет от 30 тысяч человек и больше, 10-ки тысяч становятся наркоманами, некоторые эксперты говорят о «наркотическом апокалипсисе». Проблему наркотиков проще решить на месте, в самом Афганистане, всё остальное = это борьба с симптомами, она не решает проблемы.

Итоги переговоров

Были подписаны соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству. Заинтересованность России, в восстановлении афганской инфраструктуры, выразил Е. Примаков (глава Торгово-промышленной палаты). Х. Карзай предложил РФ инвестировать капиталы в транспорт, горную добычу, телекоммуникации. Было сделано предложение развивать совместные гуманитарные проекты.

При встрече с премьером России В. Путиным, Путин сообщил, что РФ готова восстанавливать кабульский домостроительный комбинат и цементный завод. Президент Афганистана попросил увеличить поставки российских нефтепродуктов.

Еще в 2010 году Москва списала Афганистану, 12 млрд. (в долларах) долг.

Военно-техническое сотрудничество

Афганское правительство считает, что русское оружие и техника более надёжными в условиях гор, поэтому попросило о его дополнительных поставках – особенно интересует афганскую сторону стрелковое вооружение и вертолёты (Ми-17).

Ранее Россия уже поставила в Афганистан безвозмездно – стрелковое вооружение, боеприпасы, для вооружения правоохранительных органов. В 2010 году было заключено соглашение о поставке 21 вертолёта Ми-17, часть в военной модификации, также о комплектующих и сервисе. Часть вертолётов, также поставлена бесплатно.

Ещё раньше, в 2002 году из состава Вооруженных сил РФ Афганистан получил бесплатно 3 Ми-17, 2003 г. ремонт 3 Ми-8, 2004-2005 гг. бесплатно отремонтированы 6 Ми-24, 2005 г. – поставка 4 Ми-8МТВ, 2009 г. 3 новых Ми-8МТВ (тоже бесплатно).
Помогает Россия и в подготовке наркополиции Афганистана.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. stranger95 6 февраля 2011 17:45
    Пускай нато уходит из афгана толку от него ни какого куда бы оно ни сувалось только ради наживы а то что наша страна вымирает из за наркоты им только выгода.
    stranger95
  2. Костя 7 февраля 2011 03:22
    В настоящее время войны ведутся за три вещи: нефть (Ирак),наркота (Афган), оборот оружия (Израиль-Палестина). Кстати Чечня подходит под все три категории.
    Костя

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня